Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Климкин оценил российскую ноту из-за нарушения Украиной договора о дружбе
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Составлен рейтинг черноморских курортов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров: Задержка с "Мистралями" - проблема Парижа


2014-11-27 08:23 Авторитетно
Глава МИД РФ назвал приостановку передачи "Мистраля" России проблемами Франции.

"Это проблема Франции, у нас проблем нет, мы защищены контрактом", - подчеркнул Сергей Лавров на пресс-конференции в Сочи. "Судебные процедуры, я думаю, не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с теми обязательствами, которые на себя французская сторона взяла, - убежден министр.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд объявил о приостановке поставок в Россию вертолетоносцев "Мистраль" из-за ситуации на Украине. В Кремле тему с "Мистралями" не комментируют. Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого вертолетоносца из-за ситуации на Украине.

Такие действия нанесут Франции большой репутационный ущерб, считают эксперты. По данным французских СМИ, отказ от выполнения контракта обойдется стране в 3 млрд евро, которые она должна будет заплатить России. Как сообщили в Елисейском дворце, Олланд "рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт" корабля "Владивосток". Контракт по "Мистралям" был подписан в июне 2011 года, его стоимость - 1,12 млрд евро. Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года. Его должны были передать 14 ноября 2014 года. Против передачи вертолетоносцев России активно выступают США.

Заявление руководства своей страны уже раскритиковал бывший глава республики Николя Саркози.

"Нужно передать "Мистрали", вести диалог с Россией и находить вместе с ней необходимые компромиссы", - заявил он газете "Фигаро".

В Госдуме уверены, что отказ передать Москве вертолетоносец сорвет важные для Франции контракты.

"Характерна позиция Индии, которая грозит аннулировать подписанный в начале сентября договор с компанией Dassault на поставку 126 истребителей Rafales, если Франция откажется поставлять вертолетоносцы в Россию", - сказал журналистам первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. "Мы видим только верхушку айсберга, поскольку количество незаключенных или тех контрактов, заключение которых будет отложено на неопределенное время, вырастет на порядок", - отметил он.

"После длительных проволочек с передачей "Мистраля" президент Франции, похоже, демонстрирует готовность все-таки пренебречь интересами своей страны в угоду навязываемой из-за океана политики", - заключил парламентарий. "На возможностях российских ВМФ невыполнение контракта никак не скажется, а вот Францию в случае собственных непродуманных шагов ждут большие финансовые и имиджевые потери", уверен Гутенев. Французская правая оппозиция и центристы также критикуют решение Олланда. К примеру, лидер партии "Вставай, республика" Николя Дюпон-Эньян заявил, что перенос поставок противоречит здравому смыслу.

"Это крайне неудачное политическое решение, из-за которого французские промышленники полностью лишатся доверия на рынках стран с быстро развивающейся экономикой. Можно себе представить, как довольны сегодня таким решением американские и германские промышленники, у которых стало одним конкурентом меньше", - сказал он.

Франция должна сдержать слово, передав России "Мистрали", заявил Радио Sputnik и Жан-Франсуа Мансель, депутат Национального собрания от партии "Союз за народное движение". "Даже если рассуждать, выходя за рамки логики национальных интересов Франции, в исполнении договора поставки "Мистралей" заинтересовано и международное сообщество. Я считаю, что в наших интересах не осложнять отношения с Россией, а вести с ней диалог", - сказал он.

"Решение о переносе поставки на неопределенный срок было принято под давлением политической воли других стран. А мы во Франции не привыкли к тому, что за Францию принимают решения другие. Генерал Де Голль научил нас быть независимыми и проблема "Мистралей" в широком контексте превращается в проблему самоопределения", - заявил депутат. На этом фоне министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отправился с поездкой в Европу, Азию и на Ближний Восток, чтобы убедить страны-импортеры вооружения, что республика по-прежнему надежный партнер на этом рынке. Во вторник министр был в Варшаве, в конце недели отправится в Индию, затем посетит страны Персидского залива. На переговорах речь пойдет о возможности заключения контрактов на покупку вооружения.

*   *   *

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики В.Муаллемом Сочи, 26 ноября 2014 года

Мы рады принимать в Российской Федерации делегацию Сирийской Арабской Республики во главе с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов В.Муаллемом. Сегодня состоялась встреча у Президента Российской Федерации В.В.Путина, а затем мы с г-ном В.Муаллемом провели насыщенные переговоры.

У нас единое мнение, что сегодня основным фактором, определяющим развитие событий на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности, является угроза терроризма и экстремизма. Террористические организации и, прежде всего, "Исламское государство" (ИГ) пытаются достичь своей заявленной цели – создание "халифата", в котором будут царить экстремистские порядки, ведется террористическая деятельность на территории части Сирии и Ирака. Черные флаги этой структуры уже развиваются в Ливане, Ливии и Египте. Мы убеждены, что борьба с этой нарастающей сегодня на Ближнем Востоке угрозой является абсолютно приоритетной задачей для мирового сообщества. Россия будет продолжать оказывать содействие Сирии, другим странам, подвергающимся такой угрозе, в обеспечении их боеспособности для противостояния терроризму. Мы убеждены, что борьба с терроризмом должна вестись на прочной основе международного права, без двойных стандартов.

У нас возникают вопросы в связи с деятельностью коалиции, созданной США, которые объявили о своем праве наносить удары по сирийской территории, контролируемой ИГ, без согласия Дамаска. Считаем, что это противоречит основополагающим международно-правовым нормам.

Откровенно идеологизированный отказ Вашингтона от взаимодействия с Сирийской Арабской Республикой в антитеррористической борьбе выглядит тем более неадекватным на фоне недавно успешно завершившегося процесса химического разоружения Сирии, который подтвердил договороспособность сирийского правительства. Мы осуждаем попытки использовать экстремистские и порой откровенно террористические группировки для продвижения цели смены режима в Сирии. В конечном счете терроризм угрожает всем здравомыслящим людям, всем, кто являются патриотами Сирии и могут иметь иные подходы к урегулированию конфликта.

Мы с г-ном В.Муаллемом пришли к единому мнению и подтверждаем нашу позицию, что силового решения этот конфликт иметь не может. Считаем принципиально важным параллельно с антитеррористической борьбой предпринимать усилия по созданию условий для возобновления политического процесса с участием правительства Сирии и всех патриотических, в том числе оппозиционных, сил, которые хотят видеть свою страну суверенной, в которой этноконфессиональные группы чувствуют себя в равной безопасности и имеют равные права.

Работаем над созданием условий для возобновления политического процесса. Необходимо извлечь уроки из неудач предыдущих попыток, включая конференцию в Монтрё и состоявшиеся после нее два раунда межсирийских переговоров. Россия активно прилагает усилия в этом направлении. Мы подтвердили свою готовность предоставить московскую "площадку" для проведения контактов представителей Правительства Сирии и широкого спектра общественно-политических сил сирийского общества.

В ходе сегодняшних переговоров мы также высказали поддержку деятельности специального посланника ООН по Сирии С. де Мистуры, которые включают мобилизацию международного содействия политическому урегулированию в Сирии, решающее слово в котором должно принадлежать самим сирийцам на основе их взаимного согласия. Россия и Сирия также позитивно оценивают инициативу С. де Мистуры о продвижении к урегулированию через так называемые "локальные замораживания". Мы активно поддерживаем этот настрой спецпосланника, который планирует начать продвигать эти "локальные замораживания" (локальные замирения), начиная с Алеппо. Уверен, что успех на этом направлении позволит избежать новых жертв и вернуть к нормальной жизни тысячи мирных граждан.

Мы также обсудили состояние наших двусторонних отношений, этому было уделено внимание, в частности, на встрече у Президента Российской Федерации В.В.Путина. Помимо продолжения содействия сирийскому правительству в противостоянии террористам и экстремистам, Россия предоставляет существенную гуманитарную помощь сирийскому народу. За последние полтора года по линии МЧС России в Сирию было направлено около 30 бортов с такого рода грузами. Гуманитарная помощь оказывается и в других формах как по линии Правительства Российской Федерации, так и через Русскую Православную церковь, Фонд им. Андрея Первозванного, Императорское Православное Палестинское Общество и другие структуры гражданского общества России.

Заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества. Этому было посвящено состоявшееся месяц назад заседание российско-сирийской Межправительственной комиссии, которая рассмотрела ряд направлений, способных активизировать взаимодействие в этой сфере. Подчеркну, что мы высоко ценим усилия сирийского руководства по обеспечению прав христиан, которые в ходе многочисленных конфликтов на Ближнем Востоке подвергаются гонениям. Считаем принципиально важным, чтобы Ближний Восток и Сирия в частности были сохранены в качестве государств, где люди всех национальностей и вероисповеданий живут в равноправии и одинаковой безопасности.

Вопрос (адресован В.Муаллему): Уважаемый господин Министр, расскажите, пожалуйста, подробнее о существующих механизмах российско-сирийского диалога по продвижению межсирийских переговоров, а также о сроках планируемых переговоров в Москве.

С.В.Лавров (добавляет после ответа В.Муаллема): Если Вы рассчитываете, что будет объявлено о конференции, наподобие той, которая была созвана в Монтрё в январе 2014 года с участием более 50 государств, тысячи журналистов и при свете софитов, то такой конференции не будет. Россия уже не первый месяц кропотливо работает с самыми различными оппозиционными сирийскими группами, поддерживая, разумеется, повседневный контакт с сирийским правительством, чтобы постараться вывести их на понимание необходимости совместной работы в интересах собственной страны и народа. Учитывая накопившиеся за последние годы противоречия, а также непрекращающиеся попытки внешнего вмешательства в сирийский конфликт, понятно, что эта работа непростая и требует времени. Мы убеждены, что мудрость должна возобладать и что все сирийцы – все основные политические силы Сирии - смогут сесть за один стол, посмотреть друг другу в глаза и начать договариваться.

Эту работу мы проводим не скрытно, а постоянно информируем наших партнеров из числа западных стран и государств региона, особенно тех, кто имеют прямое влияние на те или иные группы внутри Сирии, и призываем их оказывать позитивное воздействие на эти группы, чтобы убедить их думать, прежде всего, о своей стране. Надеюсь, что эти сигналы "считываются" и дадут результат.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, вчерашнее решение Президента Франции, который вновь приостановил поставку в Россию "Мистралей".

С.В.Лавров: Я не хочу это комментировать, это - проблема Франции. У нас проблем нет, мы защищены контрактом. Судебные процедуры не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя французская сторона.

Вопрос: Террористы в Сирии, помимо ежедневных чудовищных преступлений и публичных казней, продолжают воровать сирийскую нефть, которую продают по дешевке (по 30-50 долл. за баррель) через турецких посредников. Очевидно, что без перекрытия каналов финансирования террористов и их прямой поддержки, которую практикуют некоторые региональные и международные игроки, бороться против терроризма малоэффективно и бесполезно. Какие, по Вашему мнению, существуют механизмы для международного сотрудничества в этой области?

С.В.Лавров: Мы получаем информацию, прежде всего из западных и региональных СМИ, о продолжающемся вывозе нефти из районов Сирии и Ирака, контролируемых террористами. Повторю, что в отличие от некоторых наших партнеров мы будем продолжать бороться с терроризмом на прочной почве международного права. Еще в июле 2014 года Россия внесла в Совет Безопасности ООН предложение взять эту проблему на контроль, разобраться в ней, установить факты и на этой основе наметить пути ее преодоления. Пока Секретариат ООН, к сожалению, не очень активно занимается установлением фактов. Поэтому несколько дней назад в очередном документе, который был принят Советом Безопасности ООН, мы вновь заострили эту тему и предложили поддержанные членами СБ ООН формулировки, призывающие положить конец этому явлению и в качестве первого шага перестать закупать нефть с этих территорий. Будем ждать доклада Генерального Секретаря ООН с фактами и предложениями конкретных мер, которые могут быть приняты для пресечения такого рода торговли.

Надеюсь, что это мнение, заложенное в документе Совета Безопасности ООН, услышат в ЕС. Не так давно Евросоюз приостановил действие эмбарго на закупку нефти из Ливии, где тоже есть нефтедобывающие регионы, которые контролируются террористическими группировками.

 

Просмотров: 1018
Комментариев: 0
Автор: Кира Латухина
Источник: Российская газета, Официальный сайт МИД РФ
Фото: Российская газета
Тэги: Мистраль  Лавров  Сочи  Сирия  Муаллем 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
На океанских просторах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ