Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Коллектив ЧФ получил один миллион рублей за победу в конкурсе ансамблей Вооруженных Сил РФ
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд. Новое правительство республики объявило о начале чистки страны
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Одесской области может появиться Бессарабская народная республика.В Киеве опасаются второго фронта – на юге


2014-11-27 08:32 Приплыли
Весной 2015 года на юге Украины может быть предпринята попытка провозглашения Бессарабской народной республики.

В ее состав теоретически могут войти часть Одесской области и некоторые районы Молдавии, включая автономное территориальное образование Гагаузия. В таком случае дестабилизация затронет и Приднестровье. Об этом сказано в аналитической записке работающего в Украине с 2002 года центра Da Vinci AG.

Аналитики предполагают, что отправной точкой событий могут послужить назначенные на весну выборы башкана (главы) Гагаузской автономии на юге Молдавии. Они отмечают, что этот период – после выборов молдавского парламента – удобен для внешнего влияния на регион.

О том, что ситуация может обостриться, стало известно в феврале 2014 года: в Гагаузии был проведен референдум, по итогам которого 98% проголосовавших поддержали интеграцию в Таможенный союз и выступили за отложенный статус автономии, предполагающий право гагаузов на сомоопределение в случае изменения статуса Молдавии. Кишинев объявил референдум незаконным, а его результаты – не имеющими юридической силы.

В тот момент обострилась и ситуация на юге Украины, где проживают гагаузы. В исследовании Da Vinci AG очерчен национальный состав Одесской области: в Болградском районе из 20 сел 13 являются преимущественно болгарскими и 3 – гагаузскими. В Килийском районе 4 молдавских села, 1 болгарское, 1 гагаузское и 3 русских. В Арцизском районе насчитывается 8 болгарских сел. В Измаильском – 8 болгарских, 4 молдавских. 

В Саратском – 2 болгарских села и 5 молдавских. В Татарбунарском районе – 2 болгарских, 2 молдавских и 1 гагаузское село. В Ренийском районе – 5 молдавских, 1 гагаузское и 1 болгарское село из 8 населенных пунктов, включая город Рени. В Тарутинском районе – 17 болгарских сел и 5 молдавских. Лишь в Белгород-Днестровском национальных анклавов фактически нет – всего одно село с молдавским населением.

К осени вспыхнуло, но было спешно замято несколько скандалов, связанных с подозрениями относительно сепаратистских настроений в среде украинских гагаузов. Вице-президент общественной организации "Союз гагаузов Украины" Федора Арнаут сказала "НГ", что конфликтные ситуации были спровоцированы внешними силами. "Сепаратистских настроений среди людей нет. Мы все – граждане Украины независимо от национальности. И мы поддерживаем территориальную целостность и единство нашего государства", – подчеркнула она.

Один из представителей национального меньшинства в Одесской области неофициально подтвердил "НГ", что сейчас обстановка в регионе контролируемая и относительно спокойная: "Все видят, что творится в Донбассе, – никто такого не хочет". Однако он напомнил, как легко возникли на юге конфликты еще при президенте Викторе Януковиче: "Когда в 2013-м приняли закон о региональных языках, на бумаге пообещали всем нацменьшинствам право использования на территориях их проживания родных языков наравне с государственным, а на деле такое право дали только русским. У нас тут болгары едва не начали восстание, недовольных было много. Тогда Партия регионов всем закрыла рты. Но кто знает, как будет дальше?" Собеседник "НГ" отметил, что дестабилизировать ситуацию легко, учитывая, что гагаузский народ разделен границами двух государств, однако и в Молдавии, и в Украине люди хотят лучшей жизни.

Аналитический центр прогнозирует, что щедрое предложение может посулить российская сторона. "Москва пытается максимально использовать свое влияние на политических лидеров региона – нынешнего башкана Михаила Формузала и Николая Дудогло, мэра столицы Гагаузии Комрата. И первый, и второй политики являются пророссийски настроенными. Между ними в последние месяцы обострилась конкуренция за право получения российской поддержки", – сказано в обнародованном аналитическом отчете. По мнению аналитиков Da Vinci AG, дестабилизация на юге позволит разморозить конфликт в Приднестровье, открыть второй фронт, отрезать Украину от портов Дуная, а в конечном итоге заблокировать процесс евроинтеграции Украины и Молдавии.

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что ситуацию на юге страны можно назвать сложной: "Пророссийские настроения сильны. В Одессе до 20% жителей поддерживают идею интеграции в структуры, инициированные Россией. Эти люди пассивны, мы их не видим на улицах в отличие от проукраинских активистов. Поэтому складывается впечатление, что ситуация абсолютно спокойная и контролируемая Киевом". Березовец не исключил, что внешние силы попытаются раскачать ситуацию на юге: "Ни внутренних ресурсов, ни воли к борьбе у наших "диванных сепаратистов" нет. Но не стоит забывать, что рядом Приднестровье, где находятся российские войска".

В цитируемом отчете сказано, что с военной точки зрения регион удобен для атаки: "Районы к югу от Одессы, включая Белгород-Днестровский, Саратский, Тарутинский, Арцизский, Татарбунарский, Болградский, Килийский, Измаильский, Ренийский районы, практически совпадают с границами Измаильской области, которая просуществовала полтора десятка лет в середине ХХ века. Днестровский лиман отделяет данную территорию от остальной части Украины, и для контроля над сухопутными путями, которые связывают регион с Украиной, достаточно захватить лишь две ключевые точки по трассам Е87 и Р70. Из Днестровска (Приднестровье) до села Удобное Белгород-Днестровского района (Украина) – 61 км по дороге. Из Тирасполя это расстояние составляет 79 км, что делает возможной быструю переброску войск РФ из непризнанной республики".

Особая сложность ситуации, по мнению аналитиков Da Vinci AG, заключается в том, что Бессарабская народная республика в отличие от ЛНР и ДНР "может быть организована по этническому признаку, что в случае попыток борьбы с сепаратистами будет истолковано российской пропагандой в контексте межнационального конфликта, вплоть до обвинений в этнических чистках".

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал "НГ", что подобного развития ситуации в Украине не исключают: "Попытки дестабилизации, видимо, будут. Под прицелом в первую очередь две области – Одесская и Харьковская". Он отметил два нюанса: "Гагаузы в Украине в отличие от Молдовы не живут компактно и не составляют большинства среди местного населения. А многонациональная Одесская область в отличие от Донбасса не граничит с Россией". По мнению Фесенко, конфликт на юге можно спровоцировать: "Но подпитывать его, учитывая общую ситуацию, было бы очень тяжело. Вообще вопросом предотвращения новых сепаратистских вспышек должны заниматься спецслужбы. Думаю, они занимаются".

Российская сторона неоднократно предлагала украинской власти во избежание вспышек сепаратизма провести федерализацию страны. Официальный Киев по-прежнему считает, что федерализация станет не способом объединения и сохранения территориальной целостности государства, а, напротив, путем к расколу и межрегиональным распрям.

На днях разгорелся скандал из-за публикации в австрийской газете Kurier интервью главы европейской дипломатии Федерики Могерини, которая якобы выступила за предоставление автономного статуса Донбассу. Офис Могерини опроверг, что она говорила подобное. Однако газета настаивала на том, что заявление прозвучало – правда, еще до назначения Могерини на должность верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики.

Вчера информагентства передали новое подобное заявление, но сделанное уходящим с поста председателя Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем в Институте политических исследований, он тоже упомянул федерализацию Украины. "С момента прекращения огня по Минскому протоколу от 5 сентября погибло (в Донбассе. – "НГ") около 1 тыс. человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим попыткам прекращения огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе", – передали его слова информагентства.

Ромпей предложил один из вариантов урегулирования ситуации на востоке страны по сценарию "Осло-1993": в столице Норвегии состоялись закрытые переговоры между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США. Они закончились подписанием 13 сентября 1993 года в Вашингтоне совместной Декларации о принципах, которая предусматривала введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до пяти лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

В Киеве не готовы садиться за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР. И считают, что Западная Европа понемногу устает от украинских событий, а поэтому приходит к мысли об урегулировании конфликта любым способом, даже за счет интересов Украины. Политолог Владимир Цибулько сказал "Газете.Ua": "Прецедент навязанной извне федерализации – Германия. Кто проводит федерализацию сверху, кроме оккупированной страны? Украина не совершила преступлений ни в какой войне, чтобы с ней так поступали. У нас население до 80% составляют украинцы. Где здесь место федерализации? Это российская сторона навязала европейцам мысль о федерализации".

Просмотров: 1276
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Гагаузия  Измаил  Бессарабия  Башкан  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Ложка дегтя во флотской бочке. Главком ВМФ не включен в список кандидатов в совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ