Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Нет денег: в США задумались о сокращении авианосного флота
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Одесской области может появиться Бессарабская народная республика.В Киеве опасаются второго фронта – на юге


2014-11-27 08:32 Приплыли
Весной 2015 года на юге Украины может быть предпринята попытка провозглашения Бессарабской народной республики.

В ее состав теоретически могут войти часть Одесской области и некоторые районы Молдавии, включая автономное территориальное образование Гагаузия. В таком случае дестабилизация затронет и Приднестровье. Об этом сказано в аналитической записке работающего в Украине с 2002 года центра Da Vinci AG.

Аналитики предполагают, что отправной точкой событий могут послужить назначенные на весну выборы башкана (главы) Гагаузской автономии на юге Молдавии. Они отмечают, что этот период – после выборов молдавского парламента – удобен для внешнего влияния на регион.

О том, что ситуация может обостриться, стало известно в феврале 2014 года: в Гагаузии был проведен референдум, по итогам которого 98% проголосовавших поддержали интеграцию в Таможенный союз и выступили за отложенный статус автономии, предполагающий право гагаузов на сомоопределение в случае изменения статуса Молдавии. Кишинев объявил референдум незаконным, а его результаты – не имеющими юридической силы.

В тот момент обострилась и ситуация на юге Украины, где проживают гагаузы. В исследовании Da Vinci AG очерчен национальный состав Одесской области: в Болградском районе из 20 сел 13 являются преимущественно болгарскими и 3 – гагаузскими. В Килийском районе 4 молдавских села, 1 болгарское, 1 гагаузское и 3 русских. В Арцизском районе насчитывается 8 болгарских сел. В Измаильском – 8 болгарских, 4 молдавских. 

В Саратском – 2 болгарских села и 5 молдавских. В Татарбунарском районе – 2 болгарских, 2 молдавских и 1 гагаузское село. В Ренийском районе – 5 молдавских, 1 гагаузское и 1 болгарское село из 8 населенных пунктов, включая город Рени. В Тарутинском районе – 17 болгарских сел и 5 молдавских. Лишь в Белгород-Днестровском национальных анклавов фактически нет – всего одно село с молдавским населением.

К осени вспыхнуло, но было спешно замято несколько скандалов, связанных с подозрениями относительно сепаратистских настроений в среде украинских гагаузов. Вице-президент общественной организации "Союз гагаузов Украины" Федора Арнаут сказала "НГ", что конфликтные ситуации были спровоцированы внешними силами. "Сепаратистских настроений среди людей нет. Мы все – граждане Украины независимо от национальности. И мы поддерживаем территориальную целостность и единство нашего государства", – подчеркнула она.

Один из представителей национального меньшинства в Одесской области неофициально подтвердил "НГ", что сейчас обстановка в регионе контролируемая и относительно спокойная: "Все видят, что творится в Донбассе, – никто такого не хочет". Однако он напомнил, как легко возникли на юге конфликты еще при президенте Викторе Януковиче: "Когда в 2013-м приняли закон о региональных языках, на бумаге пообещали всем нацменьшинствам право использования на территориях их проживания родных языков наравне с государственным, а на деле такое право дали только русским. У нас тут болгары едва не начали восстание, недовольных было много. Тогда Партия регионов всем закрыла рты. Но кто знает, как будет дальше?" Собеседник "НГ" отметил, что дестабилизировать ситуацию легко, учитывая, что гагаузский народ разделен границами двух государств, однако и в Молдавии, и в Украине люди хотят лучшей жизни.

Аналитический центр прогнозирует, что щедрое предложение может посулить российская сторона. "Москва пытается максимально использовать свое влияние на политических лидеров региона – нынешнего башкана Михаила Формузала и Николая Дудогло, мэра столицы Гагаузии Комрата. И первый, и второй политики являются пророссийски настроенными. Между ними в последние месяцы обострилась конкуренция за право получения российской поддержки", – сказано в обнародованном аналитическом отчете. По мнению аналитиков Da Vinci AG, дестабилизация на юге позволит разморозить конфликт в Приднестровье, открыть второй фронт, отрезать Украину от портов Дуная, а в конечном итоге заблокировать процесс евроинтеграции Украины и Молдавии.

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что ситуацию на юге страны можно назвать сложной: "Пророссийские настроения сильны. В Одессе до 20% жителей поддерживают идею интеграции в структуры, инициированные Россией. Эти люди пассивны, мы их не видим на улицах в отличие от проукраинских активистов. Поэтому складывается впечатление, что ситуация абсолютно спокойная и контролируемая Киевом". Березовец не исключил, что внешние силы попытаются раскачать ситуацию на юге: "Ни внутренних ресурсов, ни воли к борьбе у наших "диванных сепаратистов" нет. Но не стоит забывать, что рядом Приднестровье, где находятся российские войска".

В цитируемом отчете сказано, что с военной точки зрения регион удобен для атаки: "Районы к югу от Одессы, включая Белгород-Днестровский, Саратский, Тарутинский, Арцизский, Татарбунарский, Болградский, Килийский, Измаильский, Ренийский районы, практически совпадают с границами Измаильской области, которая просуществовала полтора десятка лет в середине ХХ века. Днестровский лиман отделяет данную территорию от остальной части Украины, и для контроля над сухопутными путями, которые связывают регион с Украиной, достаточно захватить лишь две ключевые точки по трассам Е87 и Р70. Из Днестровска (Приднестровье) до села Удобное Белгород-Днестровского района (Украина) – 61 км по дороге. Из Тирасполя это расстояние составляет 79 км, что делает возможной быструю переброску войск РФ из непризнанной республики".

Особая сложность ситуации, по мнению аналитиков Da Vinci AG, заключается в том, что Бессарабская народная республика в отличие от ЛНР и ДНР "может быть организована по этническому признаку, что в случае попыток борьбы с сепаратистами будет истолковано российской пропагандой в контексте межнационального конфликта, вплоть до обвинений в этнических чистках".

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал "НГ", что подобного развития ситуации в Украине не исключают: "Попытки дестабилизации, видимо, будут. Под прицелом в первую очередь две области – Одесская и Харьковская". Он отметил два нюанса: "Гагаузы в Украине в отличие от Молдовы не живут компактно и не составляют большинства среди местного населения. А многонациональная Одесская область в отличие от Донбасса не граничит с Россией". По мнению Фесенко, конфликт на юге можно спровоцировать: "Но подпитывать его, учитывая общую ситуацию, было бы очень тяжело. Вообще вопросом предотвращения новых сепаратистских вспышек должны заниматься спецслужбы. Думаю, они занимаются".

Российская сторона неоднократно предлагала украинской власти во избежание вспышек сепаратизма провести федерализацию страны. Официальный Киев по-прежнему считает, что федерализация станет не способом объединения и сохранения территориальной целостности государства, а, напротив, путем к расколу и межрегиональным распрям.

На днях разгорелся скандал из-за публикации в австрийской газете Kurier интервью главы европейской дипломатии Федерики Могерини, которая якобы выступила за предоставление автономного статуса Донбассу. Офис Могерини опроверг, что она говорила подобное. Однако газета настаивала на том, что заявление прозвучало – правда, еще до назначения Могерини на должность верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики.

Вчера информагентства передали новое подобное заявление, но сделанное уходящим с поста председателя Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем в Институте политических исследований, он тоже упомянул федерализацию Украины. "С момента прекращения огня по Минскому протоколу от 5 сентября погибло (в Донбассе. – "НГ") около 1 тыс. человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим попыткам прекращения огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе", – передали его слова информагентства.

Ромпей предложил один из вариантов урегулирования ситуации на востоке страны по сценарию "Осло-1993": в столице Норвегии состоялись закрытые переговоры между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США. Они закончились подписанием 13 сентября 1993 года в Вашингтоне совместной Декларации о принципах, которая предусматривала введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до пяти лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

В Киеве не готовы садиться за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР. И считают, что Западная Европа понемногу устает от украинских событий, а поэтому приходит к мысли об урегулировании конфликта любым способом, даже за счет интересов Украины. Политолог Владимир Цибулько сказал "Газете.Ua": "Прецедент навязанной извне федерализации – Германия. Кто проводит федерализацию сверху, кроме оккупированной страны? Украина не совершила преступлений ни в какой войне, чтобы с ней так поступали. У нас население до 80% составляют украинцы. Где здесь место федерализации? Это российская сторона навязала европейцам мысль о федерализации".

Просмотров: 1238
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Гагаузия  Измаил  Бессарабия  Башкан  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Планируемое пополнение ВМФ в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ