Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Нагорный Карабах – время подумать и подвезти вооружение. Армения и Азербайджан уже нарушили перемирие, вполне ожидаемо, обвинив в этом друг друга
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинское предзимье – 2015: прямая речь с комментариями…


2015-11-27 19:34 События
Стороны постепенно готовятся найти компромисс по широкому кругу проблемных вопросов в двусторонних отношениях.

Год-полтора назад большинство некогда напористых украинских политологов вообще отказывались от общения с российскими коллегами, разумеется, речь идет о тех, кто остался в Украине. За это время кое-что изменилось. Условная треть наших традиционных собеседников по-прежнему молчит, другая без шансов на возражение клянет "путинский режим", еще треть от диалога вроде бы не отказывается, но с оговоркой: без публичных ссылок друг на друга во избежание подстав. И еще. Мы договорились не доверять телефону и Интернету две особо деликатные темы: бандеровцев и ополченцев Донбасса. Ибо "тиха украинская ночь", но сало лучше перепрятать…

Общим местом в беседах с украинцами стали их сетования на наше непонимание (год назад нам говорили об отрицании) украинских реалий: у них российское телевидение смотрит около 25% граждан, у нас украинское – в пределах соцпогрешности. Это, как они считают, является основным препятствием в поиске компромисса. Само слово "компромисс", едва ли не впервые произнесенное собеседниками, стало поводом к развернутому разговору.

ГОСТИ ПРОСЯТ СЛОВА…

Начнем с тех самых реалий, которые нас просят воспроизвести "подробно и как их понимают в Украине". Вообще-то нам кажется, даже ток-шоу, не говоря об Интернете, ничего важного скрыть не дают. 

Ну, если просят, тогда первое: Украина (ее флаг, язык, гимн и прочее) впервые обрела международную узнаваемость. Прорыв достигнут революцией достоинства, заложившей основы национально-государственной идентичности и вернувшей страну в лоно европейской праматери. Сакральность майдана и революции подтверждается их истоками и значением: она, революция, – народная и антиолигархическая, антикриминальная и задающая глобальный пример. В этом смысле выбор Америкой Киева в качестве ведущего европейского союзника свидетельствует в пользу американской хватки и присущего украинцам чутья. Но главное, что предлагается признать нам в качестве первого и безальтернативного шага к сопониманию, вот это (не обойтись без нота бене!): нельзя за счет двойных стандартов нарушать статус-кво и субъективно интерпретировать международное право. Ибо защищающие его институты существуют не ради дипломатических препирательств. (Переборем эмоции и продолжим ради цельности картины.)

Второе. В Киеве не рассчитывают на понимание Москвой этой "альфы и омеги" мироустройства. Но надеются, что мы сами заинтересованы облегчить свою участь. Ибо безуспешность нашего военного давления на Украину подтверждается наложенными на Россию экономическими и прочими мерами-санкциями. Пока нынешняя Россия не осознает всех последствий, сколько-нибудь серьезный диалог с ней бессмыслен или формален. Так, в практическом смысле "нормандский" и "минский" форматы, на которые уповает Москва, интересны Киеву лишь как повод подтвердить приверженность миру и уважение международного права. В практическом же смысле эти форматы полезны скорее для возвращения заложников, периодически захватываемых террористами на 1/55 части территории страны, а также для решения неотложных экономических задач.

Обращенная нам расшифровка выглядит так: смысл действий Киева в Донбассе состоит в избежании потерь. Если бы ситуация там представлялась более серьезной, то американцы наверняка бы к ней подключились. Они и так подключатся, но позже и в долгосрочном общенатовском формате. А пока не обойтись без пограничного с Россией "евровала", непреодолимого для террористов и наемников. Теперь о Крыме: Украина его не оставила. Она эвакуировала своих военных, чтобы избежать кровопролития. Хотя с сегодняшней позиции, возможно, правильней было бы прямо с майдана – еще в январе 2014-го – направить в Крым и в Донбасс пару тысяч патриотов-активистов, лучше из числа крымчан-дончан. Уничтожение десятков бандитов и интернирование им сочувствовавших решило бы проблему до ее обострения. Поскольку в России нарастает оппозиционная волна, переговоры, по существу, будут вестись уже с ее новым, проевропейским руководством. Ему-то загодя и предложено подумать о компромиссе. В том числе по российским компенсациям за нарушенное статус-кво. Компенсации коснутся мер, симметричных аннексии Крыма и, как частность, за энергетический шантаж. Ибо более половины нефтегазовых приисков на территории бывшего Союза освоены при участии неправомерно игнорируемых украинцев. Ближайшей же задачей видится осуждение Москвы за сбитый малайзийский "Боинг". Ибо эта трагедия наиболее назидательно разводит палача и жертву.

Мы, правда, обошли непременный фон дискуссий. В частности, исторические экскурсы. Оказывается, этноним "Украина" состоит из двух смыслов: "укр" – самоназвание исторически проживающих здесь свободных людей (антиподов рабов) и "краина" – страна от края до края, а не "оконечность чего-то", как утверждает Кремль. Кстати, русский язык распадается на "московско-азиатскую" и "евро-украинскую" ветви: в первом случае говорят (заметим: как и Т.Г. Шевченко!) "на Украине", во втором – "в…". Или то, что история вообще и Второй мировой войны в частности подлежит национально опосредованной трактовке, кто на кого напал и кто победил. Мы также опускаем прогноз неминуемого внутреннего раздрая Китая после его собственного майдана – в этом наши собеседники не сомневаются. А еще они уверены в продолжении нами бесконечных кавказских войн. И, что совсем странно, не верят "преобразованию" Грозного в "Дубаи" (реакция – почти "тю!").

…ХОЗЯЕВА ОТВЕЧАЮТ

Для чего мы прибегли к популяризации цитируемых доводов? Во-первых, чтобы прямой речью высветить их интеллектуальное качество, на чем, собственно, и строится приглашение к компромиссу. Во-вторых, чтобы убедиться в отсутствии как минимум у коллег-политологов повестки для разговора по существу, "здесь и сейчас". Ибо вряд ли для нас актуальны вопросы мифологии и футурологии. А ведь их задают люди, нередко научно-остепененные – советники и помощники не последних лиц в киевской иерархии. Они, видимо, и санкционировали слово "компромисс".

Из этого следует целый перечень уже наших выводов-интерпретаций. Сначала – сугубо поверхностных. Наши соседи испытывают всепронизывающую обиду за Крым, разделяемую, по-видимому, большинством граждан их страны. Отсюда стремление скорее напугать нас грядущим отмщением, нежели убедить в своей правоте. Показательны и почти обязательные резюме на наши возражения: "Приводите какие угодно факты, но правда – на нашей стороне".

К правде, по крайней мере авторской, и обратимся. На наш взгляд, украинский случай явственней, чем раньше, подтвердил фактический слом даже не правовой, а "терминологической" конструкции миропорядка. Судить о значении Конституции Украины в этом контексте излишне. А вот право народов на самоопределение и право государств на защиту своей целостности едва ли не впервые обусловлены незыблемостью статус-кво. Двойные стандарты перестали быть подобием публицистических кокетств: мол, в восприятиях мужчин и женщин тоже есть различия. Теперь – иначе: одни это статус-кво устанавливают, другие должны с ним согласиться. И уже забылось, что приснопамятный лорд Джадд по аналогии с островом Мэн (что в Ирландском море) когда-то предлагал предоставлять не только автономию, но и суверенитет даже отдельному "чечен-аулу", если он не хочет подчиняться федералам. Теперь нам объясняют, что "о праве на независимость (здесь Крыма) нельзя судить только изнутри" (цит.). Поэтому и Крым, и Донбасс, и Россия прежде, чем что-то предпринять, должны убедиться, не нарушают ли они "мировой порядок". Впрочем, в развитие темы компромисса нам несколько лукаво намекают: признайте, что вы "больше не будете", озвучьте, что именно "не будете", тогда мы пока не станем вас попрекать за то, "что было". Ну, а там посмотрим на ваше поведение… И чуть угрожающе добавляют: "Украина и Европа не позволят злоупотреблять общецивилизационными ценностями", что звучит вообще-то забавно.

Посерьезнев, продолжим: ООН, а в дальнейшем ОБСЕ и прочие международные институты создавались, как нам кажется, для поиска компромиссов. Это предполагало широкий спектр мнений, выносимых на обсуждение, включая противоположные. Сегодня нам говорят: раз ваше мнение расходится с "Украиной и Европой", вы подрываете в очередной раз помянутое статус-кво. Поэтому, например, на ассамблею ОБСЕ мы вас не пустим. В приближении к этому и история с малайзийским "Боингом", военно-техническую сторону которой мы оставим специалистам. Как же быть тогда с логикой? Не мы, а нас назидательно учили, что любые предположения о чьей-либо виновности недопустимы до вынесения вердикта. А функции "полевых фиксаторов", последующих контролеров-экспертов-расследователей и только после – судий расписаны, помнится, 189 статьями вплоть до указания, какой государственной и ведомственной принадлежности, а также квалификации должен соответствовать тот или другой. Но для начала, как мы усвоили, требуется скрупулезное и прозрачное освидетельствование каждой материальной и событийной детали. Вместо этого нам говорят: всем ясно и так… Потому, что "вы всегда сбивали пассажирские самолеты – и над Кореей, и над Карелией" (Черное море, конечно же, ближе к Европе!).

Что же до прочих суждений украинских коллег, то они обнаруживают ряд симптоматичных откровений, которые не назовешь фигурами речи. Так, декларативность представлений о судьбе Крыма, который могли бы сохранить за Украиной "пара тысяч активистов с майдана", скорее подтверждает "безысходность" нашего мартовского решения 2014 года, ибо правда в украинской интерпретации тождественна силе союзников. Теперь – более актуальное: Киев полагает себя достаточно влиятельным для замораживания отношений России с Европой. Формально – до обновления власти в Москве. Фактически – до появления новых обстоятельств, ощутимых для Москвы, скажем, нашего полного "энергозамещения", создания инфраструктуры НАТО у наших границ или не менее весомых последствий.

Впрочем, киевские угрозы не исключают торга. Нас спрашивают, есть ли в наших политических кругах те, кто поддержал бы своего рода размен: невступление Киева в НАТО плюс федерализация Украины "по Минску" – на повторный референдум по Крыму или его приемлемый для Европы статус? У нас интересуются, кто из киевской верхушки вызывает в Москве наибольшее раздражение (может, Саакашвили)? Кстати, какой статус автономной или полуавтономной УПЦ нас бы устроил? Или еще: понимаем ли мы, что выдача Украине Януковича или хотя бы списание долга за полученные им кредиты (то есть фактическая легитимация нами послемайданной власти) ускорила бы компромисс по Донбассу? И совсем "на ушко": Киев заинтересован в сохранении статус-кво по Приднестровью, но не без встречных шагов Москвы… Согласитесь, это адресуется уже не гипотетически "обновленной" Москве.

А пока признаем: непропагандистское участие американцев в многостороннем раскладе вокруг Украины действительно задерживается. Если это обусловлено, как нам внушают, перспективой Донбасса, то согласитесь – тут палка о двух концах. С не меньшим смыслом заметим: внешнее вмешательство в конфликт возможно лишь при наличии самого конфликта, а его на пустом месте не "разжечь". Что же до наступления холодов, с чем мы склонны связывать проблески украинской компромиссности, то это понятно без Крыма, Донбасса и Америки…

КОМПРОМИСС НА ОТМЕТКЕ 0.0

Все с большей настойчивостью нас подвигают признать: в конфликте виновны обе стороны. И спрашивают: в чем мы видим свои ошибки? Согласимся, они были. "Картонный" образ России, как порождения мамы-сатаны и папы-дьявола, возник при нашем молчании. Сначала нам предлагали поучиться играть в футбол без "киевской" сборной Союза. Потом 20 с лишним лет мы терпели обязательную для международных форумов лекцию-презентацию: "Почему Украина не Россия?" Попутно нам предлагали растрогаться натовскими ралли-выставками и прочими приглашениями украинских школьников в Брюссель. Потом предъявили по крайней мере "гуманитарный" счет за голодомор. Затем без обиняков объявили: на "энергетический диктат" Москвы Киев ответит разворотом на Запад. А послы-то наши "сидели" в Киеве всегда. И даже чарку поднимали. С эфеса казачьей шашки…

Слово "компромисс" произнесено. Смысла в нем пока немного, если не считать угроз. Есть приглашение поразмыслить о фактах и правде. Мы в большей степени, чем кто-либо, заинтересованы в невраждебности нашего самого близкого соседа, отдавая себе отчет в том, что внутривидовые противоречия острее межвидовых. А от рака, как известно, дезодорантом не лечат. Давайте вспомним факты, которые говорят сами за себя: около 40% граждан России имеют родственные, дружеские, профессиональные и прочие связи с Украиной. А если статистика не "греет", то приведем эпизод, подсказанный самими украинскими собеседниками: винницкая мамаша пыталась "отмазать" от АТО (антитеррористической операции) своего сына. Знаете, через кого? Через своего давнего ухажера, ныне преподавателя Петербургской военно-медицинской академии. Хочется думать, что у нее получилось…

Хватит публицистики: главное сказано. Лучше поностальгируем. Со смотровой площадки не признаваемой соседями грозненской башни. По временам, когда горiлка, привезенная припозднившимися "киянами" (не киевлянами!), уже закончилась, а гастроном напротив предательски закрылся… Для начала, думается, достаточно.


Просмотров: 1017
Комментариев: 1
Автор: Борис Подопригора
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Донбасс  ЛНР  ДНР  Новороссийск  о. Мэн  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Черное море под экологическую защиту
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Минобороны Белоруссии: ситуация в стране позволяет провести Парад Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ