Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Москва пообещала ответ на заход кораблей США в Черное море
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Других вождей для Украины больше не осталось. Тимошенко и Порошенко: кто поймёт, в чём разница?
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины


2018-11-28 00:00 Официально
Инцидент в Керченском проливе: хронология событий. Информация распространена Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

В 16.40 24.11.2018 в исключительной экономической зоне РФ на удалении 28-30 миль к юго-востоку от м. Меганом силами и средствами ПУ ФСБ России по Республике Крым были обнаружены и опознаны суда ВМС Украины: судно обеспечения "Горловка" (бортовой номер U-753) и морской буксир "Яны Капу" (бортовой номер А-947), которые следовали на северо-восток в направлении Керченского пролива.
В 21.30 при подходе группы судов ВМС Украины к государственной границе РФ пска-302 проинформировал их о порядке пересечения государственной границы РФ и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, предусматривающим подачу заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за 4 часа, что кораблями ВМС Украины сделано не было. От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется.
В 22.23 пска-302 довел до группы судов ВМС Украины информацию
о закрытии района в территориальном море РФ на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря. Группа судов ВМС Украины осуществляет маневрирование в ИЭЗ РФ на дистанции 6-7 миль от государственной границы РФ, на траверзе Керченского пролива.
В 02.05 25 ноября т.г. пскр "Изумруд" в ИЭЗ РФ в координатах Ш=44° 50' СШ, Д=36° 29' ВД обнаружил БАК "Никополь" и "Бердянск", следующие на восток в направлении Керченского пролива.
В 03.45 БАК "Никополь" и "Бердянск" подошли в район нахождения кораблей ВМС Украины: судна обеспечения "Горловка", морского буксира "Яны Капу".
До 05.30 осуществлена дозаправка топливом обоих БАК от судна обеспечения "Горловка".
В 05.35 БАК "Бердянск" (позывной "Шхуна-175") сообщил на пост технического наблюдения (м. Такиль) о планируемом проходе кораблей ВМС Украины (буксира "Яны Капу" (позывной "Десна-947"), БАК "Никополь" (позывной "Шхуна-176"), БАК "Бердянск" (позывной "Шхуна-175")) в порт Бердянск Керченским проливом в 06.00 Киевского времени (07.00 мск).
В 05.45 командир пска-302 проинформировал командира БАК "Бердянск": "В целях реализации права РФ, как прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве в соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ-155
от 31 июля 1998 года "О ВМВ, ТМ и ПЗ РФ"
мирный проход через ТМ РФ в районе (координаты) временно приостановлен, о чем вы ранее оповещались. Рекомендуем вам не пересекать ГГ РФ до снятия ограничений и выполнения обязательных постановлений в морском порту Керчь".
В 05.50 от командира БАК "Бердянск" получена информация:
"В соответствии с положениями Договора между РФ и Украиной
"О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года"
мы имеем право на свободу судоходства".
В 06.30 командиром пска-302 до командира БАК "Бердянск" доведена информация о том, что в Керчь-Еникальском канале для обеспечения безопасности мореплавания действует разрешительный порядок прохода и осуществляется в соответствии с утвержденным капитаном п. Керчь план-графиком. Заявка на проход пролива подается за 48 и 24 часа, подтверждается за 4 часа. Данные требования украинской стороной не выполнены. В связи с этим следование Керчь-Еникальским каналом кораблям ВМС Украины запрещается
(в соответствии с пунктами 20, 38 Обязательных постановлений в морском порту Керчь, утвержденных приказом Минтранса России от 21 октября 2015 г. № 313, в Керченском проливе действует разрешительный порядок движения и стоянки судов).
Данную информацию группа судов ВМС Украины проигнорировала и продолжила следовать в направлении территориального моря РФ.
В 07.10 в координатах Ш=44° 52' СШ, Д=36° 31' ВД корабли ВМС Украины пересекли линию государственной границы Российской Федерации, следуют к Керченскому проливу (в нарушение п. 3 ст. 25 Конвенции ООН
по морскому праву 1982 года, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 31.07.1998 г. № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море
и прилежащей зоне Российской Федерации"
).
С 07.20 пскр "Дон", пскр "Изумруд" принимали меры по недопущению прохода кораблей ВМС Украины Керчь-Еникальским каналом, вызывали украинские корабли по радиосвязи, требовали немедленно покинуть территориальное море Российской Федерации (в соответствии
с ст. 30 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года
). Требования покинуть территориальное море РФ судами ВМС Украины игнорировались.
В 08.35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации (в нарушение ст. 19 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, п. 2 ст. 11 ФЗ-155 от 31 июля 1998 года "О ВМВ, ТМ и ПЗ РФ"). Российской стороной доведено до кораблей ВМС Украины, что в ТМ РФ угроза применения оружия будет расцениваться как нарушение норм международного права и законодательства Российской Федерации.
В 10.35 группа судов ВМС Украины в координатах Ш=46° 09 СШ,
Д=36° 33 ВД доложили в штаб военно-морской базы "Очаково" ВМС Украины, что они зажаты кораблями береговой охраны ПС ФСБ России, буксиру идти сложно, предлагают катерам типа "Гюрза" на максимальных скоростях оторваться и уйти вне фарватера.
С 10.35 до 18.30 в результате маневрирования российских пограничных кораблей группа судов ВМС Украины была блокирована в районе якорной стоянки № 471 (к югу от Керченского пролива).
В 18.30 группа судов ВМС Украины в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа, начала движение курсом 200 градусов на выход из территориального моря РФ, скорость БАК "Бердянск", "Никополь" - 20 узлов,  МБ "Яны Капу" - 8 узлов. Пскр "Дон", пскр "Изумруд" начали преследование группы судов ВМС Украины, довели до них требование об остановке
(в соответствии со ст. 30 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года,
с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 31.07.1998 г. № 155 – ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации").
В период с 19.00 до 20.40 пскр "Дон", пскр "Изумруд" продолжили преследование группы судов ВМС Украины, вызов на связь на 16 канале
УКВ-диапазона, подачу звуковых, световых и пиротехнических сигналов
об остановке. Группа судов ВМС Украины требования об остановке не выполняли, на связь не выходили (в нарушение п. 2 ст. 12 Федерального закона от 31.07.1998 г. № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", ст. 30 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730-I "О Государственной границы Российской Федерации").
В 20.42 пскр "Изумруд" предупредил группу судов ВМС Украины
о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке (в соответствии с ст. 30 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730-I "О Государственной границы Российской Федерации", п. 9, 11 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 80 "Об утверждении Правил применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации").
В связи с тем, что кораблями пограничных органов были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для предотвращения нарушений законодательства РФ катерами ВМС Украины,
а также в соответствии с Правилами применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации
от 24 февраля 2010 года № 80, командир пскр "Изумруд" принял решение на выполнение предупредительной стрельбы из бортовой артиллерийской установки в сторону судов ВМС Украины.
В 20.45 пскр "Изумруд" в координатах РФ Ш=44° 53'47 СШ,
Д=36° 25'76 ВД в территориальном море выполнил предупредительную стрельбу в сторону групповой цели (БАК "Бердянск", "Никополь", МБ "Яны Капу")
по левому борту на кормовых курсовых углах от пскр "Изумруд" с дистанции
2 кбт, которая позволяла увидеть факт выполнения предупредительной стрельбы
(в соответствии п. 10,12,13 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 80 "Об утверждении Правил применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны
и континентального шельфа Российской Федерации"
). Группа судов ВМС Украины на требования об остановке не реагировали, на связь не выходили, продолжали движение в сторону линии государственной границы РФ.
В 20.50 пскр "Изумруд" предупредил БАК "Бердянск", что в случае невыполнения требований об остановки по нему будет применено оружие на поражение (в соответствии с п. 24, 25 постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 80 "Об утверждении Правил применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны
и континентального шельфа Российской Федерации"
). БАК "Бердянск" требования об остановке проигнорировал.
В 20.55 пскр "Изумруд" в координатах Ш=44° 51'3 СШ, Д=36° 23'4 ВД
в территориальном море применил оружие на поражение по БАК "Бердянск".
В 20.58 БАК "Бердянск" лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи.
В 21.06 пскр "Изумруд" задержал БАК "Бердянск", снял с него 7 членов экипажа, из них 3 раненых, которым оказана первая медицинская помощь,
для спасения катера ВМС Украины выполнены первичные мероприятия
по борьбе за живучесть.
В 21.15 пскр "Дон" остановил и задержал МБ "Яны Капу".
В 21.27 вертолет МО РФ Ка-52 в территориальном море РФ остановил БАК "Никополь", к месту остановки катера ВМС Украины подошел мпк "Суздалец" ЧФ РФ для контроля за его действиями.
В 23.21 пскр "Дон" осуществил задержание БАК "Никополь".
В 00.40 26 ноября т.г. пска-605 доставил раненых военнослужащих ВМС Украины в порт Керчь, раненые направлены на лечение в 1 Керченскую городскую больницу.
В 01.10 начато конвоирование задержанных судов ВМС Украины в порт Керчь.
В 06.40 задержанные суда ВМС Украины доставлены в порт Керчь
для дальнейшего разбирательства.
 
Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ФСБ РФ
Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  "Соболь"  ПСКР "Дон"  навал  таран  "Мангуст"  Комоедов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черное море под экологическую защиту
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ