Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».
Флот: события и факты
«Адмирала Кузнецова» подводят тросы
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
ОПЕК+ не выжала минус из G20. Группа не готова снижать добычу нефти
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФСБ подробно рассказала о задержании и стрельбе по украинским кораблям


2018-11-27 03:27 Авторитетно
Федеральная служба безопасности обнародовала хронологию событий, которые произошли в результате провокации украинских ВМС в районе Керченского пролива. Еще в 16.40 в субботу в исключительной экономической зоне России в 28-30 милях к юго-востоку от мыса Меганом были замечены судно обеспечения "Горловка" и морской буксир "Яны Капу" ВМС Украины, которые двигались к Керченскому проливу, сообщается на сайте ФСБ.

В 21.30 субботы пограничники проинформировали суда о порядке пересечения государственной границы России и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, призвав направить заявку в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за четыре часа. Это сделано не было, утверждалось, что пересечение госграницы России и проход Керченским проливом не планируется.

В 22.23 пограничники сообщили о закрытии района в территориальном море России на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря. Украинские корабли маневрируют в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России на дистанции 6-7 миль от госграницы.

В 2.05 в воскресенье корабль "Изумруд" замечает в ИЭЗ России украинские бронекатера "Никополь" и "Бердянск". В 03.45 они подошли в район нахождения "Горловки" и "Яны Капу". К 5.30 оба катера были дозаправлены от "Горловки", а в 5.30 БАК "Бердянск" сообщил на пост технического наблюдения о планируемом проходе трех кораблей ВМС Украины в порт Бердянск Керченским проливом в 07.00 мск.

Пограничники сообщили, что проход через Керченский канал временно приостановлен. БАК "Бердянск" в ответ заявил о праве на свободу судоходства. Предупреждения Украина проигнорировала и в 07.10 пересекли линию госграницы Российской Федерации. К украинским кораблям выдвинулись российские корабли "Дон" и "Изумруд".

"В 8.35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации", – говорится в сообщении ФСБ. Это было расценено как нарушение норм международного права и законодательства России.

С 10.35 до 18.30 группа судов ВМС Украины была блокирована, но в 18.30 в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа и начала движение на выход из территориального моря России. "Изумруд" и "Дон" начали преследование, которое продолжалось до 20.40.

"В 20.42 пскр "Изумруд" предупредил группу судов ВМС Украины о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке", – говорится в сообщении.

В итоге "Изумруд" принял решение открыть предупредительную стрельбу из бортовой артиллерийской установки в сторону судов ВМС Украины. Затем катеру "Бердянск" было направлено предупреждение о стрельбе на поражение. Требования об остановке были проигнорированы.

"В 20.55 пскр "Изумруд" в территориальном море применил оружие на поражение по БАК "Бердянск". В 20.58 БАК "Бердянск" лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи. В 21.06 пскр "Изумруд" задержал БАК "Бердянск", снял с него семь членов экипажа, из них троих раненых, которым оказана первая медицинская помощь, для спасения катера ВМС Украины выполнены первичные мероприятия по борьбе за живучесть", – сообщает ФСБ.

В 21.15 "Дон" остановил и задержал МБ "Яны Капу". В 21.27 вертолет МО РФ Ка-52 остановил БАК "Никополь", к нему подошел корабль "Суздалец", катер был задержан.

"В 06.40 задержанные суда ВМС Украины доставлены в порт Керчь для дальнейшего разбирательства", – сообщает ФСБ.

ФСБ подчеркивает, что украинские военные корабли вошли в территориальные воды России по прямому указанию киевских властей, а координацию провокаций осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились на кораблях ВМС Украины.

Более того, ФСБ подчеркивает, что украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения с Крымом.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины перешли госграницу России и были задержаны российскими пограничниками. На Украине рассматривается вопрос о введении военного положения.

Москва выразила решительный протест Киеву.

Газета ВЗГЛЯД объясняла, зачем эта провокация президенту Украины Петру Порошенко.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что с военной точки зрения ценности задержанные украинские катера не представляют. Даже секретная документация из сейфов капитанов, скорее всего, лишь поможет следователям подтвердить их вину, но вряд ли откроет нашим спецслужбам какие-то важные военные тайны.

"На задержанных украинских кораблях могут быть инструкции, коды связи. Какие-то боевые документы могут быть, касающиеся планирования", – сказал газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Антон Лавров. Эксперты считают, что используя эти данные, можно установить, с какой целью и по чьему приказу украинские моряки пошли на конфликт с россиянами.

Военный эксперт Антон Лавров отметил, что помимо документов, источником информации будут, сами командиры (причем сразу трех кораблей), которых можно дополнительно допросить. "Они будут допрошены и дадут сведения. Они точно в курсе задания, которое им дали", – считает Лавров.

Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов считает, что ничего интересного на катерах, изготовленных по старому проекту, для наших спецслужб нет. "Там ничего не надо искать. Просто-напросто надо привлечь командира к ответственности и судить по российским законам. А сами эти катера на хер нам не нужны", – прямо заявил адмирал газете ВЗГЛЯД.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что каких-либо новых технологий, которые могут раскрыть секреты стандартов НАТО, на этих катерах наши пограничники найти не смогут. "Ничего там нет интересного вообще. Все знают, что там есть, очень хорошо. 30-миллиметровая пушка, тот же самый противотанковый комплекс советского производства, что и у нас, и всё", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Просмотров: 701
Комментариев: 0
Автор: Сергей Гурьянов, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  пограничные катера типа "Соболь"  ПСКР "Дон"  катера типа "Мангуст"  МПК "Суздалец" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Терпение египетских военных на исходе. Правительство дало демонстрантам последний шанс разойтись по домам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ