Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФСБ подробно рассказала о задержании и стрельбе по украинским кораблям


2018-11-27 03:27 Авторитетно
Федеральная служба безопасности обнародовала хронологию событий, которые произошли в результате провокации украинских ВМС в районе Керченского пролива. Еще в 16.40 в субботу в исключительной экономической зоне России в 28-30 милях к юго-востоку от мыса Меганом были замечены судно обеспечения "Горловка" и морской буксир "Яны Капу" ВМС Украины, которые двигались к Керченскому проливу, сообщается на сайте ФСБ.

В 21.30 субботы пограничники проинформировали суда о порядке пересечения государственной границы России и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, призвав направить заявку в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за четыре часа. Это сделано не было, утверждалось, что пересечение госграницы России и проход Керченским проливом не планируется.

В 22.23 пограничники сообщили о закрытии района в территориальном море России на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря. Украинские корабли маневрируют в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России на дистанции 6-7 миль от госграницы.

В 2.05 в воскресенье корабль "Изумруд" замечает в ИЭЗ России украинские бронекатера "Никополь" и "Бердянск". В 03.45 они подошли в район нахождения "Горловки" и "Яны Капу". К 5.30 оба катера были дозаправлены от "Горловки", а в 5.30 БАК "Бердянск" сообщил на пост технического наблюдения о планируемом проходе трех кораблей ВМС Украины в порт Бердянск Керченским проливом в 07.00 мск.

Пограничники сообщили, что проход через Керченский канал временно приостановлен. БАК "Бердянск" в ответ заявил о праве на свободу судоходства. Предупреждения Украина проигнорировала и в 07.10 пересекли линию госграницы Российской Федерации. К украинским кораблям выдвинулись российские корабли "Дон" и "Изумруд".

"В 8.35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации", – говорится в сообщении ФСБ. Это было расценено как нарушение норм международного права и законодательства России.

С 10.35 до 18.30 группа судов ВМС Украины была блокирована, но в 18.30 в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа и начала движение на выход из территориального моря России. "Изумруд" и "Дон" начали преследование, которое продолжалось до 20.40.

"В 20.42 пскр "Изумруд" предупредил группу судов ВМС Украины о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке", – говорится в сообщении.

В итоге "Изумруд" принял решение открыть предупредительную стрельбу из бортовой артиллерийской установки в сторону судов ВМС Украины. Затем катеру "Бердянск" было направлено предупреждение о стрельбе на поражение. Требования об остановке были проигнорированы.

"В 20.55 пскр "Изумруд" в территориальном море применил оружие на поражение по БАК "Бердянск". В 20.58 БАК "Бердянск" лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи. В 21.06 пскр "Изумруд" задержал БАК "Бердянск", снял с него семь членов экипажа, из них троих раненых, которым оказана первая медицинская помощь, для спасения катера ВМС Украины выполнены первичные мероприятия по борьбе за живучесть", – сообщает ФСБ.

В 21.15 "Дон" остановил и задержал МБ "Яны Капу". В 21.27 вертолет МО РФ Ка-52 остановил БАК "Никополь", к нему подошел корабль "Суздалец", катер был задержан.

"В 06.40 задержанные суда ВМС Украины доставлены в порт Керчь для дальнейшего разбирательства", – сообщает ФСБ.

ФСБ подчеркивает, что украинские военные корабли вошли в территориальные воды России по прямому указанию киевских властей, а координацию провокаций осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились на кораблях ВМС Украины.

Более того, ФСБ подчеркивает, что украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения с Крымом.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины перешли госграницу России и были задержаны российскими пограничниками. На Украине рассматривается вопрос о введении военного положения.

Москва выразила решительный протест Киеву.

Газета ВЗГЛЯД объясняла, зачем эта провокация президенту Украины Петру Порошенко.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что с военной точки зрения ценности задержанные украинские катера не представляют. Даже секретная документация из сейфов капитанов, скорее всего, лишь поможет следователям подтвердить их вину, но вряд ли откроет нашим спецслужбам какие-то важные военные тайны.

"На задержанных украинских кораблях могут быть инструкции, коды связи. Какие-то боевые документы могут быть, касающиеся планирования", – сказал газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Антон Лавров. Эксперты считают, что используя эти данные, можно установить, с какой целью и по чьему приказу украинские моряки пошли на конфликт с россиянами.

Военный эксперт Антон Лавров отметил, что помимо документов, источником информации будут, сами командиры (причем сразу трех кораблей), которых можно дополнительно допросить. "Они будут допрошены и дадут сведения. Они точно в курсе задания, которое им дали", – считает Лавров.

Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов считает, что ничего интересного на катерах, изготовленных по старому проекту, для наших спецслужб нет. "Там ничего не надо искать. Просто-напросто надо привлечь командира к ответственности и судить по российским законам. А сами эти катера на хер нам не нужны", – прямо заявил адмирал газете ВЗГЛЯД.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что каких-либо новых технологий, которые могут раскрыть секреты стандартов НАТО, на этих катерах наши пограничники найти не смогут. "Ничего там нет интересного вообще. Все знают, что там есть, очень хорошо. 30-миллиметровая пушка, тот же самый противотанковый комплекс советского производства, что и у нас, и всё", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Просмотров: 312
Комментариев: 0
Автор: Сергей Гурьянов, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  пограничные катера типа "Соболь"  ПСКР "Дон"  катера типа "Мангуст"  МПК "Суздалец" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Украине предсказали глобальную катастрофу
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Украина и сумасбродство Белого дома

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ