Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Трамп идет на выборы через Идлиб От президента США можно ждать самых неожиданных ходов
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
К 140-летию установления российско-болгарских дипломатических отношений
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Запад способен навредить России в ответ на задержание украинских катеров


2018-11-27 04:06 Авторитетно
Прямое военно-морское столкновение Украины уже породило массу спекуляций по поводу возможной реакции Запада. Впрочем, не исключено, что и Украина, помимо объявления военного положения, предпримет новые антироссийские меры. Насколько опасными могут быть очередные антироссийские санкции – и к чему они приведут?

Можно предположить два сценария экономической реакции Запада после инцидента у берегов Крыма.

Наиболее тяжелый таков: Украина и США вводят новые – и самые жесткие – санкции против России. Несмотря на давний разрыв экономических отношений, взаимодействие России с Украиной в ряде важных сфер продолжается.

Во-первых, на Украине все еще работают "дочки" Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка (входит в ВЭБ). Что они там до сих пор делают, другой вопрос. Киев их не раз выгонял: требовал продать другим собственникам, а этой осенью даже арестовывал акции украинских "дочек" российских банков в рамках Третейского суда в Гааге как бы в счет выплаты компенсаций украинскому бизнесу за национализированные крымские активы. По данным на март 2017 года, активы российских банков оценивались в 3,6 млрд долларов.

Во-вторых, через территорию Украины транзитом в Европу идет российский газ. Киев зарабатывает на этом по несколько миллиардов долларов в год. Кроме того, Украина сама питается этим газом, перекупая его у европейцев. И наконец, Украина активно закупает в России атомное топливо для своих АЭС, а также нефтепродукты (бензин и дизтопливо) для своего транспорта.

Таким образом, при самом жестком сценарии Украина может забрать активы российских банков, ограничить транзит газа в Европу или/и прекратить закупать российское топливо.

Однако в этом случае серьезный удар будет нанесен по самой украинской экономике. Экспроприация российских "дочек" еще больше отпугнет инвестиции от украинской экономики. Отказ от российских энергоресурсов, особенно зимой – вообще самоубийство для Украины. К тому же такой ход пойдет на пользу строящимся "Турецкому потоку" и "Северному потоку – 2" – Украина подтвердит звание ненадежного транзитера газа.

Без российских и белорусских нефтепродуктов на украинских АЗС просто исчезнет бензин и дизтопливо – а без них остановится вся экономика страны (не говоря уж о топливе для Вооруженных сил). А без российского ядерного топлива остановятся все украинские АЭС, и страна останется без электричества.

Украине просто нечем бить по России так, чтобы самой серьезно не пострадать. Поэтому на жесткие санкции она не пойдет, если хочет сохранения на карте украинского государства.

Однако некоторые силы в США могут использовать инцидент у берегов Крыма для того, чтобы агитировать за более жесткий вариант санкций против России (которые, как известно, перенесены на весну 2019 года). В частности, речь может идти о введении запрета на покупку российских ОФЗ и отключении российской банковской системы от системы банковских расчетов SWIFT.

В случае таких санкций российской экономике и рублю будет нанесен, конечно, огромный урон. "Самый жесткий вариант приведет к ухудшению макроэкономических показателей РФ, увеличению стоимости обслуживания текущего внешнего долга, снижению стоимости российских акций и удешевлению рубля. ЦБ РФ для урегулирования ситуации останется только повышать ключевую ставку", – говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

Правда, есть и более мягкие оценки. "Отключение от SWIFT уже не раз обсуждалось, мы к этому давно готовы. Что касается ограничений США на покупку ОФЗ, то еще год назад ЦБ подсчитал, что их введение не приведет к проблемам системного характера. Более того, их доходность возрастет, а иностранцы, которые владеют сейчас большой долей ОФЗ, окажутся ущемлены. Это та причина, по которой США этот вариант не рассматривали", – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

В теории реакцией на инцидент могут стать даже более серьезные вещи – например, полная высылка дипломатов, полное прекращение торговли или российско-американского сотрудничества в различных областях. "Однако эти шаги предпринимать никто не будет, это просто никому не выгодно. Тем более из-за какой-то небольшой провокации, малозаметной на фоне того, что в совокупности происходило между Украиной и РФ за последние четыре года", – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Поэтому, скорее всего, реализован будет второй сценарий:

Украина и США введут против России новые санкции, однако скорее символические. В санкционные списки внесут новые имена и компании, которым усложняется жизнь, и на этом конфликт будет исчерпан.

 

Данный сценарий приведет к временному росту волатильности на фондовом и валютном рынке РФ. Собственно, рубль и акции уже отыгрывают негатив. Доллар поднялся к 67 рублям, а евро закрепился выше 76 рублей. При этом нефть марки Brent после пятничного обвала дорожает до 60,17 доллара за баррель. Однако российская валюта показывает далеко не сильный обвал, что опять же говорит о том, что рынок пока не верит в самые страшные прогнозы.

"На фоне воскресного инцидента в Керченском проливе доллар США утром на валютном рынке Московской биржи в моменте прибавляет 0,5 рубля, несмотря на растущие в пределах 1,5% цены на нефть. По всей видимости, данная реакция и есть "цена" дополнительных геополитических рисков, которые были заложены в цены активов", – считает Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер". По его расчетам, сейчас американский доллар стоит примерно на 10–15 рублей дороже, чем мог бы, если бы не было весенних санкций против "Русала", осеннего законопроекта сената США и пакета Белого дома.

Впрочем, Касьянова считает, что падение рубля будет краткосрочным. "Рубль устойчив к символическим угрозам. То есть будет примерно как сейчас, когда конфликт вызвал ослабление курса на 60–80 копеек и всем понятно, что это нормальная реакция рынка на угрозу и рубль скоро отыграется", – говорит она.

Просмотров: 303
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Тэги: Азовское море  инцидент  санкции  ВМСУ  курс валют  доллар США  нефть марки Brent  рубль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черное море под экологическую защиту
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
У РФ пока нет возможностей для создания оперативного соединения в Средиземном море - бывший начштаба ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ