Впрочем, несделанное тогда сейчас уже невозможно. Сегодня военное положение позволяет киевскому руководству поддерживать в обществе определенный антирусский, точнее, антироссийский психоз. Стоит обратить внимание, что Порошенко и компания ввели военное положение тогда, когда не сделать это для них было невозможно: после того, как провокационная вылазка украинских кораблей была жестко пресечена Россией, Киев просто обязан был определенным образом ответить.

Им нужно пролитие крови, а нам – дружественная Украина, и российскую политику в отношении соседей надо строить исходя из того, что интересы России и киевской хунты не совпадают

Как надо на это реагировать России? Полагаю, наши военные прекрасно осведомлены о реальных планах или отсутствии таковых у марионеточного киевского руководства. Поэтому наилучший вариант – сохранение спокойствия и жесткое пресечение подобных провокаций, если они последуют. Период увещеваний и разговоров, попыток обращаться к разуму остался в прошлом. Если Украина осуществляет провокации, то они должны пресекаться, причем не так, как этого бы хотелось киевской власти. Им нужно пролитие крови, а нам – дружественная Украина, и российскую политику в отношении соседей надо строить исходя из того, что наши интересы – России и киевской хунты – не совпадают.

На определенные размышления наводит время провокации в Керченском проливе. Нельзя исключать, что в ее основе лежит не только киевский план, где по пунктам расписаны враждебные действия в отношении России для решения своих внутриполитических задач. Весьма вероятно, провокация в Керченском проливе имела целью закрыть в мировом информационном пространстве факт использования проамериканскими боевиками в Сирии химического оружия против мирного населения Алеппо. Помимо этого, обострение отношений Москвы и Киева дает определенные козыри руководителям западных государств для продолжения антироссийской информационной кампании и давления на руководство нашей страны на предстоящей встрече "Двадцатки" в Аргентине.

Поэтому провокации украинской власти надо рассматривать как слоеный пирожок. Нижний уровень – интересы Порошенко, выше – запросы мировых информационных ресурсов, и наконец, самый верхний – нужды мирового политического истеблишмента.

Николай Стариков,
историк, политолог, основатель Партии Великое Отечество