Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Американский адмирал пообещал дать бой российскому Черноморскому флоту. Поток неприкрытых угроз был спровоцирован бывшим послом США в Москве
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Америка оставит в Сирии место для дискуссий В МИД РФ рассказали о главной теме встречи президентов России, Турции и Ирана
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Что забыли украинские дроны в Крыму: мнение эксперта
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад раскусил провокацию Порошенко


2018-11-27 04:11 Политика
Украина до истерики раскручивает политическую реакцию на военно-морской инцидент у берегов Крыма – и требует того же от своих западных покровителей. Однако европейские политики отреагировали на происходящее куда более сдержанно. А европейская пресса и вовсе едва ли не напрямую рассказывает своим читателям, что стоит за провокацией украинских властей.

На события в Керченском проливе быстро откликнулись в Вашингтоне и в столицах стран – союзников США, но явно не так, как рассчитывал Петр Порошенко, сразу же обратившийся за помощью к западным партнерам. В британском кабинете министров Россию пожурили за "дестабилизирующее поведение", во французском МИДе призвали "уважать свободу движения", а эмиссар Госдепа Курт Волкер написал возмущенный твит.

Порошенко успел "поработать пресс-секретарем" Ангелы Меркель. Пересказывая в "Фейсбуке" содержание своей беседы с Меркель, Порошенко заявил, что канцлер якобы полностью с ним солидарна. По его словам, он "получил заверения от Ангелы Меркель, что Германия будет делать все для деэскалации акта агрессии России против Украины". Но реальный пресс-секретарь германского канцлера Штеффен Зайберт высказался куда осторожнее: он призвал Москву и Киев экстренно начать диалог, с тем чтобы прояснить ситуацию и снять напряженность.

Бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: "Большинство стран Европы будут поддерживать Порошенко, зная, что он готовится к выборам. Да, Порошенко будет использовать ситуацию, чтобы быть переизбранным. У Порошенко своя игра, и большинство стран ЕС будут ему подыгрывать".

Однако особо активного подыгрывания пока не видно. Пожалуй, самая действенная помощь, которую на сей момент предложил Запад, – это срочный созыв заседания комиссии Украина – НАТО. Об этом Порошенко договорился с еще одним телефонным собеседником, генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. И Запад, похоже, действительно понял игру Порошенко – судя по публикациям европейской прессы, "хитроумный план" киевского лидера оказался не таким уж хитрым.

Обозреватель британской Guardian Патрик Гринфилд отмечает: голосование Верховной рады "по введению военного положения происходит всего за четыре месяца до дня президентских выборов на Украине. Выборов, которые Порошенко наверняка проиграет".

"Но если депутаты проголосуют за приостановку работы правительства и будут введены некоторые другие ограничения, предусмотренные таким режимом, то выборы будут отложены", – высказывает уверенность Гринфилд.

Чуть ли не дословно повторяет британца обозреватель немецкой Süddeutsche Zeitung Франк Нейхозен. "Президент Порошенко хочет остаться во главе государства и быть переизбранным в марте будущего года на новый срок, – пишет германская газета. – Но, как показывают многочисленные социологические опросы, шансов на это у него крайне мало. А вот игра на эскалации конфликта с Россией может открыть ему неплохие перспективы. Встав в позу защитника интересов Украины и проявив заботу о безопасности украинцев, он наверняка перетянет на свою сторону солидную часть электората других кандидатов. А по большому счету, введение военного положения даст возможность перенести выборы с марта на более позднее время и позволит Порошенко сохранить за собой место во главе страны. Он выиграет какой-то период времени и сможет извлечь из этого дивиденды".

Обозреватель Süddeutsche Zeitung считает неправдоподобным и сценарий "горячей войны", и возможность вовлечения НАТО в этот конфликт.

"В руководстве Евросоюза и в НАТО считают, что ситуация в Азовском море может привести к образованию новой болевой точки в Европе, – пишет Нейхозен. – Однако на самом деле вряд ли две страны, участвующие в конфликте, имеют намерения вовлечь в него еще кого-то. Впрочем, и переходить к откровенным вооруженным действиям друг против друга Россия и Украина, скорее всего, тоже не стремятся".

Весьма любопытным выглядит анализ сложившейся ситуации, представленный корреспондентом британской Independent Оливером Кэрроллом. Начинает журналист с обвинений России в происшедшем. Однако по мере размышлений также приходит к выводу, что на самом деле образовавшееся положение очень (и даже слишком, подчеркивает Кэрролл) выгодно Порошенко.

"Некие проукраинские публицисты уже успели предложить Западу свою версию событий, заключающуюся в том, что "русские своими действиями пытались подорвать положение администрации, возглавляемой Порошенко, и раскачать ситуацию незадолго до мартовских будущего года выборов президента Украины", отмечает английский журналист. "Такая версия не просто сомнительна. Она – неправдоподобна.

 

Если возможное ведение военных действий, а с ними и введение военного положения и повлечет какие-то последствия, то они будут в пользу Порошенко, который сильно отстает сегодня от экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Всяческое продвижение тезиса об угрозе со стороны России становится главным козырем действующего президента в его предвыборной кампании. Киев буквально пестрит плакатами, в которых отражены три столпа будущего успеха Порошенко: армия, язык и вера. Именно в таком порядке".

По мнению автора, военное положение сегодня – надуманная мера. "Его не объявляли на Украине и во время более жутких событий 2014 и 2015 года. Теперь же Украина утверждает, что все обстоит иначе, и одного открытого признания своего Россией военного вмешательства достаточно, чтобы убедить всех в необходимости принятия чрезвычайных мер. Этот аргумент представляется притянутым за уши", – считает Оливер Кэролл.

Обозреватель Independent полагает, что предложением объявить военное положение Порошенко "выстрелил себе в ногу". "Самый значительный ущерб своей стране он уже нанес: Москва будет просто счастлива вернуться к своей риторике о правящей в Киеве "хунте". А украинцы ощутят на себе все прелести применения военного инструмента в краткосрочных электоральных целях", – делает вывод журналист.

Итальянский портал Sakeritalia.it вспоминает, что глава СНБО Александр Турчинов еще два года назад грозил введением военного положения, поскольку "имеют место опасные тенденции". Портал ставит вопросы, что изменилось теперь и почему надо вводить сейчас военное положение, если "бывали времена и хуже". "Чтобы воспрепятствовать выражению народом политической воли? Избежать нового Майдана? Закрыть рот прессе? Все это можно сделать при военном положении. Кто знает, сколько еще времени будет продолжаться это сумасшествие", резюмирует издание в своей редакционной статье.

Даже французская Le Monde, которую при всем желании нельзя заподозрить в "прорусскости", и та отмечает, что "выдвинутое Петром Порошенко в конце заседания Совета национальной безопасности предложение о введении военного положения может обернуться не только разрывом отношений с Москвой, но и отсрочкой приближающихся президентских выборов на Украине, которые обещают быть для нынешнего главы государства очень проблематичными".

Просмотров: 215
Комментариев: 0
Автор: Владимир Добрынин, Анна Кукушкина
Источник: Взгляд
Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Тэги: военно-морской инцидент  Крым  ВМСУ  Порошенко    провокация  дестабилизация  Европарламент  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Иранские игры Сталина
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Путин считает, что Украина дошутилась. Надежды Киева на особый статус в Таможенном союзе при сохранении курса на евроинтеграцию не оправдались

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ