Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ВМС Украины: Будем продолжать прорываться через Керченский пролив
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Трамп строит «Великую Албанию»
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
ВМФ России напоролся на мины и подлодки. Почему ближняя зона отечественного флота оказалась беззащитной
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад раскусил провокацию Порошенко


2018-11-27 04:11 Политика
Украина до истерики раскручивает политическую реакцию на военно-морской инцидент у берегов Крыма – и требует того же от своих западных покровителей. Однако европейские политики отреагировали на происходящее куда более сдержанно. А европейская пресса и вовсе едва ли не напрямую рассказывает своим читателям, что стоит за провокацией украинских властей.

На события в Керченском проливе быстро откликнулись в Вашингтоне и в столицах стран – союзников США, но явно не так, как рассчитывал Петр Порошенко, сразу же обратившийся за помощью к западным партнерам. В британском кабинете министров Россию пожурили за "дестабилизирующее поведение", во французском МИДе призвали "уважать свободу движения", а эмиссар Госдепа Курт Волкер написал возмущенный твит.

Порошенко успел "поработать пресс-секретарем" Ангелы Меркель. Пересказывая в "Фейсбуке" содержание своей беседы с Меркель, Порошенко заявил, что канцлер якобы полностью с ним солидарна. По его словам, он "получил заверения от Ангелы Меркель, что Германия будет делать все для деэскалации акта агрессии России против Украины". Но реальный пресс-секретарь германского канцлера Штеффен Зайберт высказался куда осторожнее: он призвал Москву и Киев экстренно начать диалог, с тем чтобы прояснить ситуацию и снять напряженность.

Бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: "Большинство стран Европы будут поддерживать Порошенко, зная, что он готовится к выборам. Да, Порошенко будет использовать ситуацию, чтобы быть переизбранным. У Порошенко своя игра, и большинство стран ЕС будут ему подыгрывать".

Однако особо активного подыгрывания пока не видно. Пожалуй, самая действенная помощь, которую на сей момент предложил Запад, – это срочный созыв заседания комиссии Украина – НАТО. Об этом Порошенко договорился с еще одним телефонным собеседником, генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. И Запад, похоже, действительно понял игру Порошенко – судя по публикациям европейской прессы, "хитроумный план" киевского лидера оказался не таким уж хитрым.

Обозреватель британской Guardian Патрик Гринфилд отмечает: голосование Верховной рады "по введению военного положения происходит всего за четыре месяца до дня президентских выборов на Украине. Выборов, которые Порошенко наверняка проиграет".

"Но если депутаты проголосуют за приостановку работы правительства и будут введены некоторые другие ограничения, предусмотренные таким режимом, то выборы будут отложены", – высказывает уверенность Гринфилд.

Чуть ли не дословно повторяет британца обозреватель немецкой Süddeutsche Zeitung Франк Нейхозен. "Президент Порошенко хочет остаться во главе государства и быть переизбранным в марте будущего года на новый срок, – пишет германская газета. – Но, как показывают многочисленные социологические опросы, шансов на это у него крайне мало. А вот игра на эскалации конфликта с Россией может открыть ему неплохие перспективы. Встав в позу защитника интересов Украины и проявив заботу о безопасности украинцев, он наверняка перетянет на свою сторону солидную часть электората других кандидатов. А по большому счету, введение военного положения даст возможность перенести выборы с марта на более позднее время и позволит Порошенко сохранить за собой место во главе страны. Он выиграет какой-то период времени и сможет извлечь из этого дивиденды".

Обозреватель Süddeutsche Zeitung считает неправдоподобным и сценарий "горячей войны", и возможность вовлечения НАТО в этот конфликт.

"В руководстве Евросоюза и в НАТО считают, что ситуация в Азовском море может привести к образованию новой болевой точки в Европе, – пишет Нейхозен. – Однако на самом деле вряд ли две страны, участвующие в конфликте, имеют намерения вовлечь в него еще кого-то. Впрочем, и переходить к откровенным вооруженным действиям друг против друга Россия и Украина, скорее всего, тоже не стремятся".

Весьма любопытным выглядит анализ сложившейся ситуации, представленный корреспондентом британской Independent Оливером Кэрроллом. Начинает журналист с обвинений России в происшедшем. Однако по мере размышлений также приходит к выводу, что на самом деле образовавшееся положение очень (и даже слишком, подчеркивает Кэрролл) выгодно Порошенко.

"Некие проукраинские публицисты уже успели предложить Западу свою версию событий, заключающуюся в том, что "русские своими действиями пытались подорвать положение администрации, возглавляемой Порошенко, и раскачать ситуацию незадолго до мартовских будущего года выборов президента Украины", отмечает английский журналист. "Такая версия не просто сомнительна. Она – неправдоподобна.

 

Если возможное ведение военных действий, а с ними и введение военного положения и повлечет какие-то последствия, то они будут в пользу Порошенко, который сильно отстает сегодня от экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Всяческое продвижение тезиса об угрозе со стороны России становится главным козырем действующего президента в его предвыборной кампании. Киев буквально пестрит плакатами, в которых отражены три столпа будущего успеха Порошенко: армия, язык и вера. Именно в таком порядке".

По мнению автора, военное положение сегодня – надуманная мера. "Его не объявляли на Украине и во время более жутких событий 2014 и 2015 года. Теперь же Украина утверждает, что все обстоит иначе, и одного открытого признания своего Россией военного вмешательства достаточно, чтобы убедить всех в необходимости принятия чрезвычайных мер. Этот аргумент представляется притянутым за уши", – считает Оливер Кэролл.

Обозреватель Independent полагает, что предложением объявить военное положение Порошенко "выстрелил себе в ногу". "Самый значительный ущерб своей стране он уже нанес: Москва будет просто счастлива вернуться к своей риторике о правящей в Киеве "хунте". А украинцы ощутят на себе все прелести применения военного инструмента в краткосрочных электоральных целях", – делает вывод журналист.

Итальянский портал Sakeritalia.it вспоминает, что глава СНБО Александр Турчинов еще два года назад грозил введением военного положения, поскольку "имеют место опасные тенденции". Портал ставит вопросы, что изменилось теперь и почему надо вводить сейчас военное положение, если "бывали времена и хуже". "Чтобы воспрепятствовать выражению народом политической воли? Избежать нового Майдана? Закрыть рот прессе? Все это можно сделать при военном положении. Кто знает, сколько еще времени будет продолжаться это сумасшествие", резюмирует издание в своей редакционной статье.

Даже французская Le Monde, которую при всем желании нельзя заподозрить в "прорусскости", и та отмечает, что "выдвинутое Петром Порошенко в конце заседания Совета национальной безопасности предложение о введении военного положения может обернуться не только разрывом отношений с Москвой, но и отсрочкой приближающихся президентских выборов на Украине, которые обещают быть для нынешнего главы государства очень проблематичными".

Просмотров: 125
Комментариев: 0
Автор: Владимир Добрынин, Анна Кукушкина
Источник: Взгляд
Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Тэги: военно-морской инцидент  Крым  ВМСУ  Порошенко    провокация  дестабилизация  Европарламент  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Ракетно-морская афера Незалежной. Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Керченская провокация помимо всего прочего продемонстрировала полное бессилие украинских вооруженных формирований перед Россией и тем самым разом об >>>


11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I созд >>>


К вопросу восстановления Матросского бульвара
8 декабря председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, директор Государственного музея героическ >>>


В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Артиллерийские установки украинских катеров, задержанных 25 ноября при попытке нарушить границы России, были заряжены и готовы к бою, а количество >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Городецкое предприятие поставит в Севастополь плавучий причал для ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ