Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Послание на все четыре стороны. Президент Грузии обратилась к согражданам, России, Евросоюзу и НАТО
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый политический проект Тбилиси. Прозападный радикализм бывших властей Грузии вызвал у части общества неприятие самого Запада


2012-12-27 16:04 Политика
Збигнев Бжезинский в одном из последних своих выступлений говорит, если Запад потеряет контроль над Грузией, то он потеряет выход к Каспию и к Центрально-Азиатскому региону в целом. Именно поэтому в интересах России взять под контроль коммуникационную линию Запад–Восток. Для этого Москва постарается содействовать усилению в Тбилиси пророссийских сил. При этом она заинтересована в ухудшении отношений между Грузией и Азербайджаном.

В ближайшее время мы станем свидетелями легализации в грузинской политической системе открыто пророссийской политической подсистемы. Президент Михаил Саакашвили фактически поставил вне закона все то, что было связано с Россией – язык, культуру, экономику, политику. Москва этому не только не сопротивлялась, а своими действиями играла ему на руку, фактически оказывая политическую поддержку.

Политика выдавливания всего русского привела к тому, что вызвала вопросы даже у грузинских "западников". Сторонники Саакашвили зашли в этом процессе так далеко, что у многих экспертов возникли сомнения: а не создает ли искусственно Михаил Николаевич "русский" политический дефицит? Многие недоумевали: с одной стороны, российский рынок закрылся для грузинских производителей, а с другой – российский капитал продолжал усиливать свои позиции на внутреннем грузинском рынке. Сомнения подтверждались и тем, что параллельно с проводимой политикой в стране начали усиливаться антизападные настроения. Как и прежде, в антизападной риторике продолжают доминировать местные националисты, "посвященные" в тайны конспиративных теорий. Большая часть из них представлена той элитой, которая не смогла или не захотела интегрироваться с англоязычным пространством. Война 2008 года усилила эти настроения. Многие обвиняли Саакашвили в умышленном провоцировании вооруженного конфликта с целью усиления позиций РФ в Абхазии и в Цхинвальском регионе, в результате чего Москва восстановила на этих территориях свое полулегальное военное присутствие в новом статусе.

Неуверенные и нескоординированные действия европейских стран на Кавказе, открытое ирреальное стремление США во время президента Джорджа Буша-младшего монополизировать в политическом плане весь Южный Кавказ также содействовали усилению антизападных настроений в Грузии. Искусственное и агрессивное насаждение ультралиберальных ценностей в стране с явно традиционными устоями жизни не могли не вызвать острой противоположной реакции. Таким образом, внутренний и внешний прозападный радикализм привел к формированию в широких слоях грузинского общества чувства отторжения Запада.

К концу 2012 года начался процесс размежевания политической элиты Грузии на прозападные, просеверные и почвеннические силы. И скорее всего в 2013 году этот процесс завершится соответствующей институционализацией. При этом ошибочно полагать, что прозападная ниша останется во власти "Единого национального движения" (ЕНД) во главе с Михаилом Саакашвили. По последним рейтингам, уровень доверия к бывшей партии власти снизился до 10%, и этот процесс, похоже, будет продолжаться. Внутри этого политического "явления" – ЕНД – разброд и нарастающие внутренние конфликты, но есть и сторонники ребрендинга, которые желают начать политическую жизнь сначала и надеются, что это им удастся сделать под новой вывеской. Но в Грузии существуют различные политические группы, которые считают, что эту партию вообще следует запретить, так как она проводила открытую антинародную политику, которая выражалась в массовых репрессиях, направленных против политиков, бизнесменов и инакомыслящих в целом.

Не забыта и идея импичмента президенту, хотя какое-то время назад новое правительство вроде бы решило оставить его в покое до завершения конституционного срока правления. Сегодня в Грузии продолжается также сбор подписей для этого процесса. Однако прервать полномочия президента будет трудно, что признают и самые ярые сторонники этого.

Вместе с этим с 2003 года по сегодняшний день, наряду с теми ужасами, которые все больше и больше проясняются, благодаря тем информациям, которые стали доступны обыкновенным гражданам, необходимо подчеркнуть, что в данный период было сделано и немало полезного для общества и во многих направлениях. И это не заслуга одного Саакашвили или его окружения, но и тех молодых профессионалов, которые смогли внедрить в некоторые сферы общественной жизни полезные институциональные инновации. С большим сожалением необходимо констатировать тот факт, что эта часть элиты (в своем большинстве) находится в положении заложников и, похоже, вынуждена продолжать декларировать свою поддержку Саакашвили.

Некоторые эксперты в своих оценках подчеркивают позитивный факт мирного перехода власти после парламентских выборов 1 октября и готовы объявить его "дивидендом" Михаила Саакашвили и его сторонников. Однако то, что власть перешла мирным путем, – это не заслуга ЕНД. Если бы не тотальная поддержка народом Грузии политического блока "Грузинская мечта" (ГМ), а также на редкость массового и объективного контроля за избирательным процессом международного сообщества, то Саакашвили и его сторонники могли использовать силу для удержания власти. Как это уже было 7 ноября 2007 года или 26 мая 2011 года. Но они просто испугались народного гнева. Вместе с этим необходимо подчеркнуть, что власть лишь частично перешла к победившим на выборах сторонникам Бидзины Иванишвили. Наблюдателями фиксируются провокационные действия и саботаж со стороны госслужащих, сторонников бывших властей. Например, с 3 октября начались организованные и тщательно скоординированные провокации групп беженцев, которые незаконно заняли 53 объекта по всей территории Грузии. Цель этой "операции" – организация массового противостояния между беженцами из Абхазии и новым правительством. Позже к этому процессу подключили и другие кризисные группы. Однако на данном этапе благодаря совместным и без преувеличения титаническим усилиям со стороны властей, а также гражданских организаций и представителей международных организаций опасный процесс удалось трансформировать и достичь решения социальных проблем путем многосторонних переговоров.

Необходимо отметить, что после 1 октября в Грузии наблюдается небывалая социальная активность. У людей появилась надежда на справедливое правосудие. Министр юстиции Теа Цулукиани за короткий срок получила около 7 тыс. заявлений от граждан и организаций, чьи права были нарушены в период управления страной представителями ЕНД. Привлечение к ответственности бывших государственных чиновников всех звеньев вызвало в некоторых западных кругах сомнения в том, что новому премьеру удастся сохранить демократические ценности и не оказаться под соблазном провести тотальные контррепрессии. Более того, партнерские лоббистские группы, обслуживающие режим Саакашвили, на информационном фронте осудили новые власти в избирательном правосудии, имеющем явные политические оттенки. Однако очевидно, что такой массив нарушений, который накопился с 2003 года в условиях авторитарно-репрессивного управления, не мог не получить адекватной реакции. И подобная ситуация естественна для любого посттоталитарного периода.

Люди требуют у новых властей справедливого процесса осуждения тех нарушений, жертвами которых стали их семьи. Это совершенно различные категории преступлений – разновидности экономических преступлений, убийства, пытки, сексуальное насилие, незаконное ограничение свободы, избиение подчиненных, имитация террористических и контртеррористических операций и попыток государственного переворота и т.д.

Народ Грузии устал от политики вседозволенности и желает стратегического мира. 1 октября 2012 года состоялась не победа одной политической партии над другой, а смена одной политической культуры другой, пытающейся построить демократию с человеческим лицом. Это возможность перехода одноклеточного монизма к более совершенным формам демократического плюрализма. Новый проект для Грузии – это уход лжедемократии и построение гуманного государства, ориентированного на человека, на интересы всего народа Грузии.

P.S. Понятно, что у главных геополитических игроков – свои задачи на Кавказе. Грузия и весь регион устали от этих геополитических комбинаций и козней. Миллионы беженцев (около 10% всего населения Азербайджана, Армении и Грузии), десятки тысяч погибших, миллионы оскорбленных и униженных. В регионе зреет мечта о новой геоэкономической и геополитической культуре, без монополизаций и диверсификаций, но ориентированной на сотрудничество, в котором у каждого субъекта будет достойное место, и взаимную выгоду. Необходимо думать о новых системах международной безопасности с повышенным уровнем соучастия в этих проектах. Хочется надеяться, что допущенные ошибки будут признаны и появится мудрость хотя бы в год Черной Водяной Змеи. 

Александр Владимирович Русецкий - директор Кавказского института региональной безопасности.

Просмотров: 1115
Комментариев: 0
Автор: Александр Русецкий
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Бжезинский  Грузия  Саакашвили  Каспий  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Химическим амбициям пришел конец. Международное сообщество приступило к ликвидации сирийского оружия массового поражения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ