Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару
Украинское Дунайское пароходство только чудом не приказало долго жить
Эрдоган был готов к провокации Зеленского по Крыму
Суда снабжения нового поколения
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Морской порт Новороссийск расширят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый политический проект Тбилиси. Прозападный радикализм бывших властей Грузии вызвал у части общества неприятие самого Запада


2012-12-27 16:04 Политика
Збигнев Бжезинский в одном из последних своих выступлений говорит, если Запад потеряет контроль над Грузией, то он потеряет выход к Каспию и к Центрально-Азиатскому региону в целом. Именно поэтому в интересах России взять под контроль коммуникационную линию Запад–Восток. Для этого Москва постарается содействовать усилению в Тбилиси пророссийских сил. При этом она заинтересована в ухудшении отношений между Грузией и Азербайджаном.

В ближайшее время мы станем свидетелями легализации в грузинской политической системе открыто пророссийской политической подсистемы. Президент Михаил Саакашвили фактически поставил вне закона все то, что было связано с Россией – язык, культуру, экономику, политику. Москва этому не только не сопротивлялась, а своими действиями играла ему на руку, фактически оказывая политическую поддержку.

Политика выдавливания всего русского привела к тому, что вызвала вопросы даже у грузинских "западников". Сторонники Саакашвили зашли в этом процессе так далеко, что у многих экспертов возникли сомнения: а не создает ли искусственно Михаил Николаевич "русский" политический дефицит? Многие недоумевали: с одной стороны, российский рынок закрылся для грузинских производителей, а с другой – российский капитал продолжал усиливать свои позиции на внутреннем грузинском рынке. Сомнения подтверждались и тем, что параллельно с проводимой политикой в стране начали усиливаться антизападные настроения. Как и прежде, в антизападной риторике продолжают доминировать местные националисты, "посвященные" в тайны конспиративных теорий. Большая часть из них представлена той элитой, которая не смогла или не захотела интегрироваться с англоязычным пространством. Война 2008 года усилила эти настроения. Многие обвиняли Саакашвили в умышленном провоцировании вооруженного конфликта с целью усиления позиций РФ в Абхазии и в Цхинвальском регионе, в результате чего Москва восстановила на этих территориях свое полулегальное военное присутствие в новом статусе.

Неуверенные и нескоординированные действия европейских стран на Кавказе, открытое ирреальное стремление США во время президента Джорджа Буша-младшего монополизировать в политическом плане весь Южный Кавказ также содействовали усилению антизападных настроений в Грузии. Искусственное и агрессивное насаждение ультралиберальных ценностей в стране с явно традиционными устоями жизни не могли не вызвать острой противоположной реакции. Таким образом, внутренний и внешний прозападный радикализм привел к формированию в широких слоях грузинского общества чувства отторжения Запада.

К концу 2012 года начался процесс размежевания политической элиты Грузии на прозападные, просеверные и почвеннические силы. И скорее всего в 2013 году этот процесс завершится соответствующей институционализацией. При этом ошибочно полагать, что прозападная ниша останется во власти "Единого национального движения" (ЕНД) во главе с Михаилом Саакашвили. По последним рейтингам, уровень доверия к бывшей партии власти снизился до 10%, и этот процесс, похоже, будет продолжаться. Внутри этого политического "явления" – ЕНД – разброд и нарастающие внутренние конфликты, но есть и сторонники ребрендинга, которые желают начать политическую жизнь сначала и надеются, что это им удастся сделать под новой вывеской. Но в Грузии существуют различные политические группы, которые считают, что эту партию вообще следует запретить, так как она проводила открытую антинародную политику, которая выражалась в массовых репрессиях, направленных против политиков, бизнесменов и инакомыслящих в целом.

Не забыта и идея импичмента президенту, хотя какое-то время назад новое правительство вроде бы решило оставить его в покое до завершения конституционного срока правления. Сегодня в Грузии продолжается также сбор подписей для этого процесса. Однако прервать полномочия президента будет трудно, что признают и самые ярые сторонники этого.

Вместе с этим с 2003 года по сегодняшний день, наряду с теми ужасами, которые все больше и больше проясняются, благодаря тем информациям, которые стали доступны обыкновенным гражданам, необходимо подчеркнуть, что в данный период было сделано и немало полезного для общества и во многих направлениях. И это не заслуга одного Саакашвили или его окружения, но и тех молодых профессионалов, которые смогли внедрить в некоторые сферы общественной жизни полезные институциональные инновации. С большим сожалением необходимо констатировать тот факт, что эта часть элиты (в своем большинстве) находится в положении заложников и, похоже, вынуждена продолжать декларировать свою поддержку Саакашвили.

Некоторые эксперты в своих оценках подчеркивают позитивный факт мирного перехода власти после парламентских выборов 1 октября и готовы объявить его "дивидендом" Михаила Саакашвили и его сторонников. Однако то, что власть перешла мирным путем, – это не заслуга ЕНД. Если бы не тотальная поддержка народом Грузии политического блока "Грузинская мечта" (ГМ), а также на редкость массового и объективного контроля за избирательным процессом международного сообщества, то Саакашвили и его сторонники могли использовать силу для удержания власти. Как это уже было 7 ноября 2007 года или 26 мая 2011 года. Но они просто испугались народного гнева. Вместе с этим необходимо подчеркнуть, что власть лишь частично перешла к победившим на выборах сторонникам Бидзины Иванишвили. Наблюдателями фиксируются провокационные действия и саботаж со стороны госслужащих, сторонников бывших властей. Например, с 3 октября начались организованные и тщательно скоординированные провокации групп беженцев, которые незаконно заняли 53 объекта по всей территории Грузии. Цель этой "операции" – организация массового противостояния между беженцами из Абхазии и новым правительством. Позже к этому процессу подключили и другие кризисные группы. Однако на данном этапе благодаря совместным и без преувеличения титаническим усилиям со стороны властей, а также гражданских организаций и представителей международных организаций опасный процесс удалось трансформировать и достичь решения социальных проблем путем многосторонних переговоров.

Необходимо отметить, что после 1 октября в Грузии наблюдается небывалая социальная активность. У людей появилась надежда на справедливое правосудие. Министр юстиции Теа Цулукиани за короткий срок получила около 7 тыс. заявлений от граждан и организаций, чьи права были нарушены в период управления страной представителями ЕНД. Привлечение к ответственности бывших государственных чиновников всех звеньев вызвало в некоторых западных кругах сомнения в том, что новому премьеру удастся сохранить демократические ценности и не оказаться под соблазном провести тотальные контррепрессии. Более того, партнерские лоббистские группы, обслуживающие режим Саакашвили, на информационном фронте осудили новые власти в избирательном правосудии, имеющем явные политические оттенки. Однако очевидно, что такой массив нарушений, который накопился с 2003 года в условиях авторитарно-репрессивного управления, не мог не получить адекватной реакции. И подобная ситуация естественна для любого посттоталитарного периода.

Люди требуют у новых властей справедливого процесса осуждения тех нарушений, жертвами которых стали их семьи. Это совершенно различные категории преступлений – разновидности экономических преступлений, убийства, пытки, сексуальное насилие, незаконное ограничение свободы, избиение подчиненных, имитация террористических и контртеррористических операций и попыток государственного переворота и т.д.

Народ Грузии устал от политики вседозволенности и желает стратегического мира. 1 октября 2012 года состоялась не победа одной политической партии над другой, а смена одной политической культуры другой, пытающейся построить демократию с человеческим лицом. Это возможность перехода одноклеточного монизма к более совершенным формам демократического плюрализма. Новый проект для Грузии – это уход лжедемократии и построение гуманного государства, ориентированного на человека, на интересы всего народа Грузии.

P.S. Понятно, что у главных геополитических игроков – свои задачи на Кавказе. Грузия и весь регион устали от этих геополитических комбинаций и козней. Миллионы беженцев (около 10% всего населения Азербайджана, Армении и Грузии), десятки тысяч погибших, миллионы оскорбленных и униженных. В регионе зреет мечта о новой геоэкономической и геополитической культуре, без монополизаций и диверсификаций, но ориентированной на сотрудничество, в котором у каждого субъекта будет достойное место, и взаимную выгоду. Необходимо думать о новых системах международной безопасности с повышенным уровнем соучастия в этих проектах. Хочется надеяться, что допущенные ошибки будут признаны и появится мудрость хотя бы в год Черной Водяной Змеи. 

Александр Владимирович Русецкий - директор Кавказского института региональной безопасности.

Просмотров: 1157
Комментариев: 0
Автор: Александр Русецкий
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Бжезинский  Грузия  Саакашвили  Каспий  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Конфликт с Россией затруднил модернизацию турецкой армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ