Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Будет ли у нас второй 1945 год?
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит
США загнали иранскую валюту в туман
Предтеча Иудов – как Ющенко приготовил куму Петру путь предательства Церкви Христовой. Хроники дерусификации Малой Руси. Часть 10
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый политический проект Тбилиси. Прозападный радикализм бывших властей Грузии вызвал у части общества неприятие самого Запада


2012-12-27 16:04 Политика
Збигнев Бжезинский в одном из последних своих выступлений говорит, если Запад потеряет контроль над Грузией, то он потеряет выход к Каспию и к Центрально-Азиатскому региону в целом. Именно поэтому в интересах России взять под контроль коммуникационную линию Запад–Восток. Для этого Москва постарается содействовать усилению в Тбилиси пророссийских сил. При этом она заинтересована в ухудшении отношений между Грузией и Азербайджаном.

В ближайшее время мы станем свидетелями легализации в грузинской политической системе открыто пророссийской политической подсистемы. Президент Михаил Саакашвили фактически поставил вне закона все то, что было связано с Россией – язык, культуру, экономику, политику. Москва этому не только не сопротивлялась, а своими действиями играла ему на руку, фактически оказывая политическую поддержку.

Политика выдавливания всего русского привела к тому, что вызвала вопросы даже у грузинских "западников". Сторонники Саакашвили зашли в этом процессе так далеко, что у многих экспертов возникли сомнения: а не создает ли искусственно Михаил Николаевич "русский" политический дефицит? Многие недоумевали: с одной стороны, российский рынок закрылся для грузинских производителей, а с другой – российский капитал продолжал усиливать свои позиции на внутреннем грузинском рынке. Сомнения подтверждались и тем, что параллельно с проводимой политикой в стране начали усиливаться антизападные настроения. Как и прежде, в антизападной риторике продолжают доминировать местные националисты, "посвященные" в тайны конспиративных теорий. Большая часть из них представлена той элитой, которая не смогла или не захотела интегрироваться с англоязычным пространством. Война 2008 года усилила эти настроения. Многие обвиняли Саакашвили в умышленном провоцировании вооруженного конфликта с целью усиления позиций РФ в Абхазии и в Цхинвальском регионе, в результате чего Москва восстановила на этих территориях свое полулегальное военное присутствие в новом статусе.

Неуверенные и нескоординированные действия европейских стран на Кавказе, открытое ирреальное стремление США во время президента Джорджа Буша-младшего монополизировать в политическом плане весь Южный Кавказ также содействовали усилению антизападных настроений в Грузии. Искусственное и агрессивное насаждение ультралиберальных ценностей в стране с явно традиционными устоями жизни не могли не вызвать острой противоположной реакции. Таким образом, внутренний и внешний прозападный радикализм привел к формированию в широких слоях грузинского общества чувства отторжения Запада.

К концу 2012 года начался процесс размежевания политической элиты Грузии на прозападные, просеверные и почвеннические силы. И скорее всего в 2013 году этот процесс завершится соответствующей институционализацией. При этом ошибочно полагать, что прозападная ниша останется во власти "Единого национального движения" (ЕНД) во главе с Михаилом Саакашвили. По последним рейтингам, уровень доверия к бывшей партии власти снизился до 10%, и этот процесс, похоже, будет продолжаться. Внутри этого политического "явления" – ЕНД – разброд и нарастающие внутренние конфликты, но есть и сторонники ребрендинга, которые желают начать политическую жизнь сначала и надеются, что это им удастся сделать под новой вывеской. Но в Грузии существуют различные политические группы, которые считают, что эту партию вообще следует запретить, так как она проводила открытую антинародную политику, которая выражалась в массовых репрессиях, направленных против политиков, бизнесменов и инакомыслящих в целом.

Не забыта и идея импичмента президенту, хотя какое-то время назад новое правительство вроде бы решило оставить его в покое до завершения конституционного срока правления. Сегодня в Грузии продолжается также сбор подписей для этого процесса. Однако прервать полномочия президента будет трудно, что признают и самые ярые сторонники этого.

Вместе с этим с 2003 года по сегодняшний день, наряду с теми ужасами, которые все больше и больше проясняются, благодаря тем информациям, которые стали доступны обыкновенным гражданам, необходимо подчеркнуть, что в данный период было сделано и немало полезного для общества и во многих направлениях. И это не заслуга одного Саакашвили или его окружения, но и тех молодых профессионалов, которые смогли внедрить в некоторые сферы общественной жизни полезные институциональные инновации. С большим сожалением необходимо констатировать тот факт, что эта часть элиты (в своем большинстве) находится в положении заложников и, похоже, вынуждена продолжать декларировать свою поддержку Саакашвили.

Некоторые эксперты в своих оценках подчеркивают позитивный факт мирного перехода власти после парламентских выборов 1 октября и готовы объявить его "дивидендом" Михаила Саакашвили и его сторонников. Однако то, что власть перешла мирным путем, – это не заслуга ЕНД. Если бы не тотальная поддержка народом Грузии политического блока "Грузинская мечта" (ГМ), а также на редкость массового и объективного контроля за избирательным процессом международного сообщества, то Саакашвили и его сторонники могли использовать силу для удержания власти. Как это уже было 7 ноября 2007 года или 26 мая 2011 года. Но они просто испугались народного гнева. Вместе с этим необходимо подчеркнуть, что власть лишь частично перешла к победившим на выборах сторонникам Бидзины Иванишвили. Наблюдателями фиксируются провокационные действия и саботаж со стороны госслужащих, сторонников бывших властей. Например, с 3 октября начались организованные и тщательно скоординированные провокации групп беженцев, которые незаконно заняли 53 объекта по всей территории Грузии. Цель этой "операции" – организация массового противостояния между беженцами из Абхазии и новым правительством. Позже к этому процессу подключили и другие кризисные группы. Однако на данном этапе благодаря совместным и без преувеличения титаническим усилиям со стороны властей, а также гражданских организаций и представителей международных организаций опасный процесс удалось трансформировать и достичь решения социальных проблем путем многосторонних переговоров.

Необходимо отметить, что после 1 октября в Грузии наблюдается небывалая социальная активность. У людей появилась надежда на справедливое правосудие. Министр юстиции Теа Цулукиани за короткий срок получила около 7 тыс. заявлений от граждан и организаций, чьи права были нарушены в период управления страной представителями ЕНД. Привлечение к ответственности бывших государственных чиновников всех звеньев вызвало в некоторых западных кругах сомнения в том, что новому премьеру удастся сохранить демократические ценности и не оказаться под соблазном провести тотальные контррепрессии. Более того, партнерские лоббистские группы, обслуживающие режим Саакашвили, на информационном фронте осудили новые власти в избирательном правосудии, имеющем явные политические оттенки. Однако очевидно, что такой массив нарушений, который накопился с 2003 года в условиях авторитарно-репрессивного управления, не мог не получить адекватной реакции. И подобная ситуация естественна для любого посттоталитарного периода.

Люди требуют у новых властей справедливого процесса осуждения тех нарушений, жертвами которых стали их семьи. Это совершенно различные категории преступлений – разновидности экономических преступлений, убийства, пытки, сексуальное насилие, незаконное ограничение свободы, избиение подчиненных, имитация террористических и контртеррористических операций и попыток государственного переворота и т.д.

Народ Грузии устал от политики вседозволенности и желает стратегического мира. 1 октября 2012 года состоялась не победа одной политической партии над другой, а смена одной политической культуры другой, пытающейся построить демократию с человеческим лицом. Это возможность перехода одноклеточного монизма к более совершенным формам демократического плюрализма. Новый проект для Грузии – это уход лжедемократии и построение гуманного государства, ориентированного на человека, на интересы всего народа Грузии.

P.S. Понятно, что у главных геополитических игроков – свои задачи на Кавказе. Грузия и весь регион устали от этих геополитических комбинаций и козней. Миллионы беженцев (около 10% всего населения Азербайджана, Армении и Грузии), десятки тысяч погибших, миллионы оскорбленных и униженных. В регионе зреет мечта о новой геоэкономической и геополитической культуре, без монополизаций и диверсификаций, но ориентированной на сотрудничество, в котором у каждого субъекта будет достойное место, и взаимную выгоду. Необходимо думать о новых системах международной безопасности с повышенным уровнем соучастия в этих проектах. Хочется надеяться, что допущенные ошибки будут признаны и появится мудрость хотя бы в год Черной Водяной Змеи. 

Александр Владимирович Русецкий - директор Кавказского института региональной безопасности.

Просмотров: 1242
Комментариев: 0
Автор: Александр Русецкий
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Бжезинский  Грузия  Саакашвили  Каспий  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музейные выставки побывали на байк-шоу
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Не дай Бог…
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Одиссея адмирала Ричарда Бэрда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ