Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть 1-я. Кто бы ни победил в назревающей украинско-донбасской войне, в выигрыше останется Запад
Заседание Совета Безопасности
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
RTA: В Молдавии борьба за власть – это война с собственным населением. «Судя по всему, политические дрязги в Молдове будут вестись до последнего молдаванина»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Дмитрий Козак: "Новый мирный план" по Донбассу - это миф
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отщипывают по кусочку. У президента Грузии остается всё меньше соратников и полномочий


2012-12-27 16:11 Политика
Поражение Саакашвили на осенних парламентских выборах оказалось далеко не последним. Победившая в Грузии партия "Грузинская мечта" начала методично лишать президента своей страны властных полномочий, финансирования и даже бытовых удобств. Теперь Саакашвили, похоже, лишается влияния и на грузинскую разведку.

Во вторник на проспекте Руставели в Тбилиси президент Михаил Саакашвили презентовал главную новогоднюю елку. "Ну вот, а мы еще толкуем, зачем нам президент", – иронизировали тбилисцы. Это грустная шутка для Саакашвили, который 21 декабря справил 45-летие, свой последний день рождения в должности президента.

"Грузинская мечта", победившая на выборах в парламент 1 октября, устами ее лидера премьер-министра Бидзины Иванишвили заявила, что не будет инициировать процедуру импичмента Саакашвили: "это будет сложно понять мировому сообществу", поэтому "надо сохранить имидж страны". При этом Бидзина Иванишвили согласился, что в конституции существует противоречие – президента избирают на 5 лет, Саакашвили был избран 5 января 2008 года, а новые выборы пройдут в октябре. Поэтому глава правительства не исключил, что "ГМ" пойдет на то, чтобы пораньше ввести в действие те положения конституции, которые ограничат полномочия президента, сейчас это предусмотрено после выборов 2013 года.

В настоящий момент "Грузинская мечта" активно сужает полномочия президента Саакашвили. Последняя новость на этот счет – служба внешней разведки выводится из-под контроля президента и переподчиняется правительству. Такова инициатива депутата Ирины Имерлишвили, к рассмотрению которой приступили законодатели. Не президент, а премьер-министр будет назначать шефа разведки. Сейчас на этом посту один из приближенных к Саакашвили политиков Гела Бежуашвили, ранее министр обороны, иностранных дел и секретарь Совета национальной безопасности.

"Институт президента вообще хотят оставить без функций", – сказал депутат от президентской партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани. Комментариев на этот счет самого главы государства пока нет, а вот на предыдущую "подножку" от "Грузинской мечты" он отреагировал бурно. Это произошло на днях, когда он узнал, что из его подчинения выведут Службу государственной охраны и тоже отдадут правительству.

Это произойдет до Нового года. Парламентский секретарь кабинета министров Шалва Тадумадзе сообщил, что в этой службе сейчас работают почти 1 тысяча 800 человек, и 70 процентов из них обеспечивают охрану президента. "Это неадекватно вызовам безопасности и с финансовой точки зрения, – отметил он. – У Саакашвили будет охрана, но специалисты скажут, сколько нужно. В его кортеже сейчас 10 джипов, это не только охрана, это демонстрация силы. У него больше охраны, чем это нужно для такой страны и в такой политической ситуации. Надо создать единую координированную систему безопасности в Грузии, это будет комфортнее и для соответствующих служб, и для самого Саакашвили".

Парламентский секретарь также напомнил, что ранее Саакашвили пользовался двумя самолетами, сейчас одним, так как Минобороны отказалось содержать второй. Кроме того, Саакашвили после поражения его партии "Единое национальное движение" предложили покинуть дворец в Авлабарском районе столицы Грузии, переехав в более скромный кабинет, а также сообщили, что 7 резиденций для главы такой страны много. "Это феодализм", – сказал премьер.

Саакашвили заявил в ответ, что планы "Грузинской мечты" взять под контроль правительства Службу госохраны не пугают его. "Не проблема, в тот же момент освобожу личную охрану, сниму охрану с президентского дворца, я ничего не боюсь!" – заявил он. "Президент России Владимир Путин четыре года угрожает меня ликвидировать, не боюсь, и их ("Грузинскую мечту") не испугаюсь, мне не нужны бронированные машины, самолеты и вертолеты, заберите! У членов семьи возьму машину, сяду за руль, никто не помешает мне передвигаться", – сказал он.

Саакашвили храбрится. Выступая в воскресенье перед членами партии, он сказал, что по истечении президентского срока в октябре 2013 года не уйдет из политики. "Мы в нокдауне, а не в нокауте, – сказал он. – Но мы обязательно встанем на ноги". "Бой еще не закончен. Мы обязательно победим. Мы вернемся достаточно уверенными, чтобы иметь диалог с теми, кто не голосовал за нас из-за наших ошибок. Мы – самая патриотичная партия".

Не прошло и двух дней, как "патриотов" стало меньше. Депутат Яков (Яша) Шервашидзе, избранный в округе Кеда в Аджарии в парламент Грузии от партии президента Михаила Саакашвили, решил покинуть "Единое национальное движение". На днях аналогично поступил депутат от округа Амбролаури Гоча Энукидзе. Предполагается, что на днях покинут ряды ЕНД еще 4 депутата, после чего данные шестеро создадут отдельную фракцию.

Что же получается? По итогам выборов 1 октября "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, ЕНД – 65. От партии Саакашвили ранее уже откололось 6 депутатов, которые создали свою фракцию. Эта фракция при голосованиях чаще всего поддерживает "Грузинскую мечту". Для преодоления вето Саакашвили на те или иные законы нужно 90 голосов от общих 150, это "ГМ" уже фактически имеет. Для внесения поправок в Конституцию, например, для возвращения парламента из Кутаиси в Тбилиси, нужно конституционное большинство в 100 голосов, к чему постепенно приближается "ГМ" и кооперирующиеся с ней бывшие члены партии Саакашвили. Представители ЕНД подвергли критике уходящих от них депутатов, сказав, что некоторых из них "перекупает" "Грузинская мечта", однако правящая партия отрицает какое-либо давление или подкуп.

Премьер-министр вообще предрек крах партии Михаила Саакашвили в случае проведения внеочередных выборов в парламент. Он заявил, что не представляет, как националы смогут преодолеть пятипроцентный барьер. "Они сейчас просто успокаивают друг друга, призывая сплотить ряды, – сказал он. – Если захотят, пойдем на внеочередные выборы, но я не представляю, как они смогут преодолеть пятипроцентный барьер". По его словам, "никто не отдаст голоса за "националов".

Саакашвили по-прежнему контролирует Совбез, однако финансирование последнего на 2013 год премьер сократил изрядно, сказав, что бюджет не может оплачивать проводимую через данный орган лоббистскую работу на Западе против "Грузинской мечты". Прерогатива Саакашвили – и назначение, и отзыв послов. В этом отношении между Саакашвили и новым правительством развернулась "война за дипломатов". По словам Бидзины Иванишвили, отмена намерения правительства "Грузинской мечты" взять под свой контроль Службу государственной охраны и прекращение арестов уличенных в различных преступлениях высокопоставленных чиновников прежних властей – таковы условия президента Михаила Саакашвили и его команды за назначение послов. "Второй месяц не дают нам назначить послов, – сказал он. – Видимо, их не устраивает смена послов". По его словам, "послы сильно работают против нас". Послы говорят зарубежным партнерам, что во власть пришла "разрушительная сила и мафия", сказал Бидзина Иванишвили.

Сможет ли Саакашвили, как обещает, "подняться" и взять реванш? Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что это исключено. "Заявления Саакашвили и его команды сегодня – это последний бой обреченных. Они 9 лет были агрессивными по отношению к собственному народу, а сейчас загнаны в угол, – сказал он. – Я не ошибаюсь в таких прогнозах – нет никаких оснований и ресурсов им вернуться во власть. В будущей политической жизни Грузии им нет места. Грузинскому народу Саакашвили больше не нужен. Народ Грузии вынес ему приговор".

"Саакашвили нужна сейчас не разведка, а нужны ему крепкие нервы, – говорит газете ВЗГЛЯД политолог Сосо Цинцадзе. – Ему нужно спокойно дожидаться развития событий, на время уйти в тень, но может ли Саакашвили быть спокойным? Ему надо понять, что рейтинг новой власти может упасть, но это в то же время не будет означать повышения рейтинга партии президента и его лично. Этим может воспользоваться третья сила, которой пока не видно. Сам Саакашвили внутренне, как видно, оказался не готов к тому, чтобы быть в оппозиции. Но это его проблема. А в целом для нового правительства Грузии может во многом определяющей быть следующая осень, когда станет ясно, смогло ли оно поднять и поставить на ноги главную отрасль – сельское хозяйство".

Петрэ Мамрадзе, который возглавлял госканцелярию и при прежнем президенте, и при нынешнем, говорит, что "любой такой нюанс Саакашвили воспринимает болезненно, а сейчас беда к нему приходит одна за другой. Саакашвили – это тот человек, который нахождением во власти удовлетворяет собственные желания, когда он мог позволить ткнуть куда-то пальцем и повелеть снести что-то или возвести. А сейчас это заканчивается".

"Так что лишение служб госохраны или разведки – это сильный удар по психологии президента Грузии, по его политическим амбициям", – сказал Петрэ Мамрадзе.

Просмотров: 1256
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Александров
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: "Грузинская мечта"  Саакашвили  Иванишвили  "ГМ"  Шеварнадзе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
«История не повторяется с точностью до деталей, но в общих чертах это иногда происходит. Нынешняя ситуация вокруг Украины фатальным образ >>>


Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
После того как стало известно о том, что в Молдавию поступит 180 тысяч доз вакцины «Спутник V» в виде гуманитарной российской помощи, >>>


12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексее >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
В универсальном спортивно-тренировочном комплексе «Старт» Северного флота в городе Североморске прошло торжественное закрытие чемпионата >>>


Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с Сергеем Меняйло, в ходе которой сообщил о решении назначит >>>


Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
«Начало боевых действий станет началом конца Украины». Это откровенное заявление по поводу обострения обстановки в Донбассе сделал замр >>>


Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам
Беспрецедентный дипломатический скандал между Турцией и Евросоюзом. Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен унизили во время официального визита в >>>


Вице-адмирал Сергей Меняйло востребован на Кавказе. Путин сменил главу Северной Осетии
Президент России Владимир Путин назначил Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии вместо ушедшего в отставку Вячеслава >>>


Грузинская политика: ни дня без скандала. Политики Грузии нашли новый повод для взаимных обвинений в «работе на Москву»
На фоне продолжающегося противостояния властей Грузии и оппозиции разгорается новый скандал – на этот раз он связан с августовской войной 2 >>>


Поиск



Наш день

12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: Израиль атаковал сирийскую военную базу. Израильские ВВС бомбили сирийскую базу в Латакии на севере страны, сообщили в понедельник утром ливанские СМИ.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ