Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Дача Сердюкова" вернула землю. Участок на море отдали государству
Меркель выбирает Порошенко
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Песков прокомментировал намерение Зеленского обсуждать с Россией ситуацию в Донбассе. При этом пресс-секретарь Президента РФ отметил, что украинцы сами должны преодолеть этот кризис
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Константин Картошкин: Мы занимаемся производственной деятельностью, а не перепрофилированием предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближнее Приднестровье. Непризнанная республика решила «самоподчиниться» законодательству России


2013-12-27 09:29 Политика
Приднестровье будет жить по российским законам – эту инициативу президента Евгения Шевчука утвердил парламент ПМР. Как пояснили газете ВЗГЛЯД депутаты парламента, к этому их подтолкнула сама Молдавия, подписав соглашение с Евросоюзом. Впрочем, в Москве не спешат радоваться и предлагают все же вернуться к "мирному плану Козака" 2003 года о воссоединении двух берегов Днестра.

В среду депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) 30 голосами при необходимых 29 приняли в первом чтении закон, который президент Евгений Шевчук внес за три недели до этого.

"Молдавия должна оставаться независимым от Румынии государством, и на условиях "плана Козака" 2003 года воссоединиться с Приднестровьем"

В конституции непризнанной республики теперь должна появиться новая статья, начинающаяся со слов "правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образует федеральное законодательство Российской Федерации", и уже дальше упоминаются собственно законы Приднестровья, которые становятся "подфедеральными".

Для того чтобы утвердить президентские поправки в конституцию, они должны пройти еще два чтения: второе чтение – спустя два месяца после первого, а третье – еще через месяц. Министр юстиции ПМР Александр Кисничан пояснил, что законопроект предполагает введение российского законодательства в течение двух месяцев после принятия поправок, при этом без отмены действующих законов Приднестровья.

Собственно, о цели переподчинения российским законам высказался президент ПМР Шевчук. "Если мы хотим войти в торговое евразийское пространство в составе Таможенного союза, то мы должны внести изменения сейчас, чтобы потом упростить и снять возникшие в будущем сложности, связанные с законодательной частью", – цитирует главу республики приднестровское агентство "Тирас".

Власти Приднестровья полагают, что перевод собственного законодательства в статус "подфедерального" приблизит исполнение давней мечты – поэтапного вхождения в состав России. Приднестровье начало гармонизацию с российским законодательством еще с 2007 года, поэтому многое в законодательной базе двух государств совпадает, пояснил газете ВЗГЛЯД один из депутатов, утвердивших президентский законопроект, член комиссии по внешней политике и международным связям Петр Пасат.

"У нас, в частности, действуют российские образовательные стандарты, – пояснил депутат. – При этом сохраняется очень сильное различие в налоговом законодательстве, отличается законодательство о судах (о порядке обжалования судебных решений, например), есть отличия в избирательном законодательстве – в ПМР действует мажоритарная избирательная система".

По его словам, решение Шевчука ввести российское законодательство – это "необычная, неординарная инициатива, не имеющая юридического прецедента". В среду в республике находился Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента по Приднестровью. Накануне он встречался с парламентариями и главой МИД ПМР Ниной Штански. "Мы обратились с просьбой оказать нам содействие со стороны Госдумы, Минюста России, и думаю, что наши вопросы услышали", – поясняет Пасат.

Во многом, по словам депутата, Приднестровье подтолкнула к этому шагу "ситуация у соседей". "Молдавия, как вы знаете, парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, Украина находится в неопределенности, – напоминает парламентарий. – Евросоюз очень агрессивно подталкивает Молдавию к вступлению в зону свободной торговли. Есть очень жесткие требования к приведению своего законодательства в соответствие со стандартами Евросоюза, очень жесткие технические регламенты – и мы, конечно, не могли не принять это во внимание".

В интервью газете ВЗГЛЯД Нина Штански пояснила, что инициатива президента, нашедшая поддержку в парламенте, – это шаг, направленный на реализацию итогов референдума 2006 года.

"К слову, тогда по предложению Евгения Шевчука, в то время заместителя председателя Верховного совета, в бюллетене была прописана формулировка вопроса: "Выступаете ли Вы за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации?". Более 97% приднестровцев тогда сделали свой интеграционный выбор", – сказала глава МИД.

Она напомнила, что законодательство с тех пор серьезно гармонизировалось с российским, и "полная имплементация последнего на территории нашей республики представляется новым и актуальным этапом интеграции". В отличие от Пасата, министр утверждает, что инициатива Шевчука – это не реакция на внешние события, а "проявление стратегического выбора нашего народа". "Вышедшие на принципиально новый качественный и содержательный уровень российско-приднестровские отношения, в том числе в контексте недавно подписанного протокола "Рогозин – Шевчук".

Любопытно, что введение на левом берегу Днестра российских законов было полностью проигнорировано в среду не только молдавскими политиками, но и прессой – кишиневские газеты больше занимала драка между депутатом парламента от коммунистов Григорием Петренко и экс-спикером парламента, бывшим и. о. президента Марианом Лупу.

Молдавские коммунисты, находившиеся у власти в 2001–2009 годах, а сейчас перешедшие в оппозицию, тоже считают, что в активизации пророссийских устремлений Тирасполя во многом виноват сам Кишинев, точнее проевропейские действия правительства, сформированного демократами и либерал-демократами. Премьер Юрие Лянкэ неоднократно обещал ввести безвизовый режим с Евросоюзом до конца 2014 года.

Напомним, что на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия, в отличие от Украины, парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, накануне вильнюсского саммита президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать новым фундаментальным проектом Бухареста.

Так, депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Марк Ткачук (в годы президентства Владимира Воронина советник главы государства) не придает решению Приднестровья слишком большого значения. "В большей степени политическая декларация, чем политическая или правовая реальность, но полагаю, что эта декларация была сделана "от противного", – заявил Ткачук газете ВЗГЛЯД.

"Действия Тирасполя – своего рода симметричная калька того, что делают страны, провозгласившие курс на евроинтеграцию, когда они приводят свое законодательство в соответствие с законодательством ЕС, – заявил Ткачук. – Поскольку у тираспольской администрации другой вектор, они поступают иначе, но очень схожим образом".

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, существуют опасения, что попытки форсированно "ввести" Молдавию в Европу могут привести к аншлюсу Молдавии Румынией и похоронить надежду на воссоединение с отколовшимся Приднестровьем.

Москве не стоит радоваться из-за того, что Приднестровье демонстрирует такую готовность к интеграции, полагает директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, бывший зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов.

"Россия не раз выступала в последние годы за воссоединение Приднестровья с Молдавией и, на мой взгляд, занимает правильную позицию: Молдавия должна оставаться независимым от Румынии государством и на условиях "плана Козака" 2003 года воссоединиться с Приднестровьем, гарантировав последнему самую широкую автономию", – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Если Молдавия примет однозначное решение об объединении с Румынией, то, возможно, позиция Москвы изменится, отмечает Арбатов.

"Но подталкивать их к этому путем упреждающего отсоединения или откола Приднестровья было бы неразумно, – подчеркивает политолог. – Не следует забывать о том, что у нас нет общей границы, все, что мы там делаем, можно делать только с согласия Украины – здесь возникает множество деликатных вопросов. В общем, нужно очень осторожно себя вести". Приднестровье, по мнению Арбатова, находится в специфической ситуации и может принимать для себя какие угодно законы, но никакого международного статуса эти законы иметь не будут.

Просмотров: 1241
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: ntv.ru
Тэги: Шевчук  ПМР  Молдавия  Статус  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Авианесущие загадки: что обещают чиновники. Глава Минпромторга Денис Мантуров и вице-премьер Юрий Борисов рассказали о перспективах российских авианосцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ