Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Европа блефует на иранском направлении. Европейский подход к отношениям с Ираном не очень отличается от ультиматумов Вашингтона
Россия + ОПЕК: новый альянс?
«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину продолжает лихорадить. Против команды Януковича реализуется тот же сценарий, который погубил Кучму


2013-12-27 09:40 Политика
В воскресенье активисты майдана собираются отправиться к дому президента Януковича – резиденции "Межигорье" в пригороде Киева.

Главе государства попытаются намекнуть, что в Украине стало опасно жить: на участников акций протеста совершается все больше нападений. Последней каплей стало жестокое избиение известной журналистки, автора ряда громких расследований Татьяны Чорновол, которая провела последние недели на майдане.

В ночь на среду Чорновол отправилась домой повидаться с детьми. По пути в село Гора Бориспольского района на ее машину напали неизвестные. Как рассказала журналистка, за городом она обнаружила за собой слежку и решила вернуться в Киев. Но ее машину прижали к обочине, нападавшие разбили стекла. После этого Чорновол попыталась убежать. 

Ее догнали и жестоко избили, а потом сбросили в кювет. Очевидно, нападавшие не собирались убивать журналистку, поскольку, избив, не отобрали у нее телефон, по которому она, придя в сознание, смогла попросить о помощи. 

Депутат от оппозиционной партии "Батькивщина", который сопровождал Чорновол в больницу, сказал: "Она в реанимации в очень тяжелом состоянии. У нее многочисленные переломы, сотрясение мозга. По оценкам врачей, ей понадобится минимум три операции, если все пойдет оптимистично". Утром, узнав о случившемся, Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов особо тщательно расследовать это резонансное преступление. Телеканалы получили и дали в эфир запись видеорегистратора машины Чорновол, на которой четко виден номер авто напавших на журналистку.

 Активисты майдана начали пикетировать здание МВД. Хотя ранее правоохранительные органы занимали круговую оборону, на сей раз министерство пошло навстречу митингующим. В среду их лидеров принял министр внутренних дел Виталий Захарченко. Вчера представители МВД отчитались о первых результатах: за сутки были задержаны три человека, которые могут быть причастны к нападению на Чорновол, а также найдена машина. Министр здравоохранения Раиса Богатырева навестила пострадавшую в больнице.

Ситуация стала напоминать события 2000 года: после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе команда Кучмы выглядела такой же растерянной и озабоченной событиями, которым не было объяснения. Как Гонгадзе проводил журналистские расследования, бросающие тень на власть, так и Чорновол прославилась громкими разоблачениями. Она писала об источниках богатства многих представителей власти, а в последние дни готовила материал о главе МВД и фотографировала его особняк. Поэтому нынешняя оппозиция, как в свое время и противники Кучмы, обвинила власть в нападении на известного журналиста.

Аналогия с давними событиями усиливается, если учесть, что внешнеполитическим ударом по команде Кучмы стала обнародованная на Западе информация о поставках украинских установок "Кольчуга" в Ирак. Осенью сего года в Washington Post появилась не менее громкая публикация о нелегальных поставках оружия в Сирию через украинский порт "Октябрьск". Как команда второго президента Украины держалась из последних сил под давлением нараставших акций "Украина без Кучмы", так и сейчас акции в поддержу евроинтеграции понемногу перерастают в более радикальный протест против команды Януковича.

Окружение Леонида Кучмы в свое время попыталось решить проблему арестом вдохновителя акций Юлии Тимошенко. Сейчас Тимошенко снова является главным противником действующего президента и снова лишена свободы. А с учетом расследования, которое проводит СБУ по делу о попытке государственного переворота, к ней могут присоединиться другие лидеры оппозиции. 

Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко заявляют, что знают о подобных планах власти. Депутат от Партии регионов Елена Бондаренко на днях сказала в эфире ток-шоу, что аресты не исключены. По ее словам, лидеры оппозиции и активисты протестных акций в своих выступлениях на майдане "наговорили лет на 10 тюрьмы". Она перечислила основания: "Статья 109 УК – призывы к насильственному свержению власти, статья 279 – блокирование транспортных коммуникаций; 293 – групповое нарушение общественного порядка; 294 – массовые беспорядки; 295 – призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку, и 341 – захват государственных зданий".

Представитель пропрезидентского лагеря сказал "НГ": "Эта тройка (оппозиционных лидеров. – "НГ") не призывает людей идти в "Межигорье". Но саму идею забросили политики. Некоторые втихаря призывают участников акции протеста брать штурмом дом главы государства. Говорят, что власть нападает на евромайдан и его лидеров, а люди должны ответить атакой на власть. И если что-то, не дай бог, случится в воскресенье – кто-то распылит газ, кто-то подерется с милицией, да мало ли что может произойти, – то кто будет нести ответственность за это? Лидеры оппозиции формально ни при чем. А власть – вот она, во всем виновата по определению".

Эксперты, не симпатизирующие команде Януковича, согласны, что ситуация выглядит слишком уж нарочито. "Можно, конечно, говорить, что во власти собрались тупицы, которые никак не поймут, что каждая атака на майдан и его активистов приводит к ответной реакции, раскачивает ситуацию. Ведь если бы не избиение студентов в ночь на 30 ноября – не было бы воскресных акций, в которых принимают участие до миллиона человек, не было бы майдана в его нынешнем виде. Но тупость – все же это наименее вероятная причина всех этих событий, это слишком примитивное объяснение", – сказала "НГ" социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Она допустила, что объяснением ситуации может стать закулисная борьба в окружении Виктора Януковича: "Там есть группы, поддерживающие евроинтеграцию Украины, а есть те, кто ориентируется на Россию". Бекешкина считает, что часть силовиков по-своему служит власти, пытаясь укрепить основы авторитарного режима. "Нельзя исключить российского влияния на ситуацию. Хотя бы потому, что России выгодно, чтобы весь мир отвернулся от Януковича и для него осталась одна открытая дорога – в Москву", – считает эксперт.

Осенью, когда был раздут скандал о поставках оружия в Сирию, эксперт Института Горшенина Владимир Застава тоже отметил: "В свое время "кольчужный скандал" серьезно осложнил отношения Украины с Западом, ведь информация о поставках оружия появилась накануне антииракской военной кампании. Впоследствии данная информация не подтвердилась. При этом организаторы скандала достигли своих целей: позиции президента Кучмы были ослаблены, а на перспективе вступления Украины в НАТО был поставлен крест на долгие годы". Точно так же сейчас не подтвердилась информация о сирийских сделках, но прозвучавшее обвинение не стало основанием для отмены планов по евроинтеграции Украины. Поэтому ситуация стала раскачиваться другими средствами. В конечном итоге украинская власть оказалась на грани внешнеполитической изоляции и столкнулась с очень серьезными внутренними политическими проблемами.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что на ситуацию влияет множество игроков как со стороны власти, так и от оппозиции, у каждого из которых свои интересы. "Многие пытаются использовать фактор майдана. Можно допустить, что лидеры оппозиции пытаются манипулировать людьми. Но можно предположить, что силовики или, скажем, олигархи используют массовые акции для сведения счетов. Не исключен и тихий бунт в той среде, которая считается окружением президента Януковича. Невозможно сказать, кому выгодно нападение на Татьяну Чорновол, но уж точно подобное не нужно Виктору Януковичу", – сказал он "НГ".

Аналитики отмечают, что зверское избиение известной журналистки – это только один факт из череды нападений на активистов майдана. В совместном заявлении правозащитных организаций "Поступ", "ЛаСтрада – Украина", "Действие" сказано, что 22 ноября был избит организатор акции в поддержку евроинтеграции в Феодосии Сергей Мокренюк, а 27 ноября неизвестные сожгли его автомобиль. 25 ноября не установленная милицией группа лиц напала на палаточный городок евромайдана в Днепропетровске, в результате чего травмы получили организатор протеста Сергей Романенко и еще шестеро митингующих. В ночь на 30 ноября в Киеве бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко избили несколько сотен участников евромайдана, вследствие чего десятки людей оказались в больницах с тяжелыми травмами. Ни один боец спецназа за это до сих пор не наказан, а некоторые получили награды.

В ту же ночь в Одессе избили одного из организаторов местной акции Максима Кицюка. 21 декабря в Киеве произошло вооруженное нападение на активиста инициативы "Дорожный контроль" Владимира Моралова, в результате которого он был госпитализирован с огнестрельным ранением грудной клетки. Нападавшие сожгли его автомобиль. При этом активист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя сих пор находится за решеткой за участие в протестах 1 декабря, а его адвокат был задержан по обвинению в угрозах жизни судьи.

22 декабря в Житомире напали на главу местной ячейки "Демократического альянса" Дмитрия Ткачука. 23 и 28 ноября в том же городе дважды избит редактор газеты "20 минут" Влад Пучич, а 15 декабря избили главу местной ячейки партии "Свобода" Виктора Брокарева. 20 декабря в Харькове разгромили штаб местного евромайдана. А 24 декабря неизвестные напали на активиста протестных акций Дмитрий Пилипца, ему нанесли 14 ножевых ранений.

За прошедший месяц сожжены десятки автомобилей, принадлежащих активистам евромайдана. "В условиях любой революции активизируется криминалитет. У нас, к сожалению, появилось такое явление, как "титушки": спортивные парни, которые выполняют грязную работу – бьют журналистов, устраивают провокации. И мы не знаем, кто их нанял в каждом отдельном случае", – сказал Константин Бондаренко. Социолог Бекешкина пояснила: "Эту прослойку общества создала жизнь: молодые здоровые качки – ребята с плохим образованием и без постоянной работы, которые чувствуют себя униженными в обществе, где наверху – супербогатые люди, которые ничем особенно не отличаются от низов, им просто повезло. Они нанимаются выполнять грязные заказы, чтобы заработать на жизнь, и неплохо, по-видимому, заработать. Но такая "работа" приносит им и удовольствие – это возможность показать, что они тоже что-то могут, чего-то стоят, это такой способ отомстить за социальную несправедливость. Раньше они прятались по углам, а теперь запрос на их услуги организовал эту прослойку. Они чувствуют себя сплоченной силой, которой все позволено. Это огромная проблема, масштабы которой власть пока не осознала".

Сейчас представители Партии регионов комментируют ситуацию в том ключе, что оппозиция или активисты евромайдана сами устраивают провокации, чтобы очернить власть. Однако все понимают, что это не так. Как понимают и тот факт, что власти невыгодно покушение на жизнь журналистки, после которого ОБСЕ снова заинтересовалась ситуацией в Украине, "Репортеры без границ" начали свое расследование. Во всех крупных городах Украины проходят акции протеста журналистов, а воскресный митинг на майдане может закончиться блокировкой президентской резиденции. Вопрос о том, кому это выгодно, остается открытым. Впрочем, Леонид Кучма в свое время не получил ответа на такой же вопрос.

Киев

Просмотров: 862
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с сайта партии «Свобода»
Тэги: Евромайдан  Вече  Чорновол  Межигорье  МВД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Президент России В.В. Путин присутствовал на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества, в Государственном Кремлёвском дворце >>>


Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Главком ВМФ России Адмирал Владимир Королёв поздравил своей телеграммой военных моряков Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесские морпехи ВМСУ получили современные бронеавтомобили
Одесский портал "Думская" сообщает: "Современные бронеавтомобили «Варта» производства столичной компании «Украинская >>>


Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Иранские игры Сталина
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Киевский режим и ядерная безопасность Европы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ