Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Донбасс и Украина заключили перемирие нового типа
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава ВМС Украины: Крым можно было «освободить» по примеру Ельцина


2017-12-27 17:11 Приплыли
Украинские военные могли бы "освободить" Крым от российских военных в феврале 2014 года за один день, просто расстреляв из танков здание Верховной рады полуострова, заявил на допросе в суде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича командующий ВМС Игорь Воронченко.

Он утверждает, что в 2014 году лично представлял командованию ВМС Украины план по "освобождению" здания с помощью двух танков. Воронченко предлагал "обстрелять, как в России президент Ельцин в 1993 году", здание парламента Крыма. Также к операции по разблокированию здания предполагалось привлечь спецназ "Альфа" СБУ, сообщает портал "Вести-Украина".

Воронченко уверен, что Крым можно было "освободить" 27 февраля 2014 года – позже соотношение военных на полуострове стало не в пользу Украины, уверен он.

"27 февраля такого приказа не было. Приказ поступил после 8 марта", – заявил Воронченко.

1 ноября сообщалось со ссылкой на показания бывшего главы Генштаба вооруженных сил Украины Юрия Ильина, что генерал Владимир Замана по согласованию с нынешним главой СНБО Александром Турчиновым в конце февраля 2014 года понизил степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной.

Адмирал ВМС о Крыме без купюр: Мы могли освободить полуостров за один день, но нам не дали

27 декабря 2017, 14:31 "Вести-Украина"

Украинские военные были готовы расстрелять из танков здание Верховной Рады Крыма, которое 27 февраля 2014 года захватили российские военные под видом самообороны. 

Об этом во время допроса в Оболонском районном суде города Киева по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича заявил командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко, передает NewsOne.

По его словам, он лично в 2014 году представил на рассмотрение командования ВМС ВСУ план по освобождению здания от захватчиков. "У меня были готовы 2 танка, которыми можно было обстрелять, как в России президент Ельцин в 1993 году", - сказал он. Кроме этого к операции по разблокированию здания был готов еще и спецназ "Альфа" СБУ.

Воронченко убежден, что Крым можно было освободить именно 27 февраля 2014 года, так как позже на полуострове соотношение украинских и российских военных уже было неравным. "27 февраля такого приказа не было. Приказ поступил после 8 марта", - отметил он.

Ранее пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что биометрических данных на границе с 1 января, не будет касаться граждан Украины, проживающих в Крыму.

"По ту сторону админграницы находятся наши граждане, они не являются субъектами действия этого решения. На полуострове могут находиться иностранцы, которые с контролируемой части Украины при наличии всех оснований направились в Крым. Поэтому здесь также устанавливаться устройства для биометрическим контроля, но на второй линии контроля. На первой линии в обязательном порядке проверка биометрический данных не будет осуществляться", - отметил он.

 

 

Турчинов в конце февраля 2014 года понизил степень готовности ВСУ в Крыму

Из показаний бывшего главы Генштаба вооруженных сил Украины Юрия Ильина следует, что генерал Владимир Замана по согласованию с нынешним главой СНБО Александром Турчиновым в конце февраля 2014 года понизили степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной.

Показания Ильина, который был уволен 28 февраля 2014 года, опубликовал ранее отстраненный адвокат президента Украины Виктора Януковича Максим Герасько в своем Facebook.

Ильин в показаниях сообщил, что 27 февраля после получения доклада от оперативного дежурного "о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в Симферополе" он отдал устное распоряжение о приведении ВСУ в полную боевую готовность. После этого Ильин доложил об этом Замане - на тот момент уполномоченному Верховной рады по вопросам минобороны Украины.

Ильин утверждал, что Замана по согласованию с Турчиновым в тот же день решили "понизить степень готовности войск в Крыму с "полной" до "постоянной". Командование ВМС Украины вскоре получило соответствующую телеграмму.

Также экс-глава генштаба заявил, что экс-глава минобороны Игорь Тенюх отказался утверждать вывод кораблей из Крыма в открытое море. Замана на это сказал всем присутствовавшим на совещании: "Готовьтесь менять кокарды".

В мае газета ВЗГЛЯД писала о том, что Турчинов может остаться виноватым в "сдаче Крыма".

1 ноября 2017

Виновным в "сдаче Крыма" рискует оказаться Турчинов

Военная прокуратура Украины решила расследовать, виновато ли бывшее руководство минобороны и генштаба в "сдаче Крыма". Любопытно, придут ли в итоге сыщики к тогдашнему "и. о. президента", ныне – секретарю совбеза Александру Турчинову. Скорее всего, именно Турчинов тогда приказал военным остаться в казармах, но теперь уверяет, что стал жертвой обмана генералов.

Главная военная прокуратура Украины начала расследование обстоятельств военной операции, которая планировалась в Крыму. Печерский райсуд предоставил ей доступ к архивам генштаба за период 24 февраля – 10 марта 2014 года, сообщила "Украинская правда".

Следователь Роман Заяц, который участвует в расследовании большого уголовного дела о "захвате Крыма", сможет ознакомиться с распоряжениями, приказами, директивами, связанными с планом "деоккупации АР Крым", а также перепиской СНБО, генштаба, минобороны, администрации президента, кабмина и других органов власти по этому поводу. Как сказано в постановлении суда, замысел не реализован в связи с "препятствиями, искусственно созданными отдельными должностными лицами" минобороны Украины.

Поводом послужило прозвучавшее еще 12 апреля признание начальника генштаба Виктора Муженко, о котором писала газета ВЗГЛЯД. По словам Муженко, он подготовил план удара по российским войскам в Крыму, и днем 1 марта 2014 года операция уже даже началась, военно-транспортные самолеты поднялись в воздух и направились на аэродромы, на которых должны были забрать части ВДВ, чтобы затем высадить их на полуострове. В частности, Муженко собирался перекрыть Ангарский перевал на горной трассе Симферополь – Алушта, чтобы изолировать степную часть от российских военных, находившихся на южном берегу Крыма. Планировалось также перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом.

По словам Муженко, письменный приказ по этому поводу отдал его предшественник – начальник генштаба Куцин, а готовили десант они с генералом Виктором Назаровым, в тот момент оба – заместители Куцина. "Эти распоряжения, подписанные рукой начальника генштаба генерала Михаила Куцина, до сих пор есть – они хранятся в этой папке с соответствующим грифом "секретно", – рассказал тогда Муженко, показав журналистам при этом некую толстую папку. Однако, вернувшись с заседания СНБО, которое вел Александр Турчинов, тогдашний министр обороны Игорь Танюх и Куцин приказали остановить любые действия. Напомним, Турчинов 1 марта 2014 года был председателем Верховной рады и одновременно самопровозглашенным "и. о. президента Украины".

После публикации признаний Муженко Турчинов заявил, что о планировании операции ничего не знал. По его версии, военные доложили ему лишь о том, что защищать Крым нечем, и предложили сосредоточиться на обороне хотя бы материковой части Украины.

Сам Тенюх заявил в среду газете ВЗГЛЯД: "Я комментариев по телефону не даю, хлопцы. Со всеми вопросами обращайтесь в прокуратуру!".

Тенюх и Куцин – это "герои Украины"

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не исключил, что высокопоставленные военные продолжали сочувствовать президенту Виктору Януковичу, либо в последний момент засомневались, поэтому и впрямь скрыли от Турчинова план "деоккупации". По мнению сенатора, если так, то "через некоторое время они станут национальными героями, рано или поздно Украина оценит этих людей". Но пока он не исключает, что и Тенюх, и Куцин "будут посажены нынешней властью". "Мне искренне жаль этих военнослужащих. Я их не знаю, но, по всей видимости, это достойные и честные офицеры, они понимали, что этого делать нельзя", – заявил сенатор газете ВЗГЛЯД.

"Они понимали, что принятие подобного решения – это война. И это тысячи человеческих жизней с одной и с другой стороны. Я не знаю, были ли на самом деле у Киева такие планы, но то, что украинские националисты должны были захватить оружие и "поставить всех на место" в Крыму – это я знаю. Но вооруженные силы этого не делали, они молча сидели и все понимали. С ними работали крымчане, местная власть", – рассказал Клинцевич. Сенатор напомнил, что военные части в Крыму были окружены, но военные не были при этом заблокированы.

Как напоминает "Коммерсантъ", в конце февраля 2014 года лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич возглавил группу из 200 человек (среди них были воины-"афганцы", байкеры, спортсмены), которая приехала в Крым на помощь организаторам референдума за присоединение полуострова.

"Что они смогут расследовать через три года? – удивляется депутат Госдумы, активист "крымской весны" 2014 года Дмитрий Белик (Севастополь). – Совершенно очевидно, что никакой деоккупации не могло быть. Подавляющее число людей было настроено на то, чтобы мы стали частью Российской Федерации. Украинские военные сами жили в Крыму вместе с семьями и прекрасно понимали ситуацию. Большинству из них хватило мудрости не бряцать оружием".

Белик признает, что теоретически Киев мог перебросить десантников и начать военные действия. "Но шансов выиграть в этом противостоянии у них не было, а наделать глупостей, наверное, могли", – не исключил депутат.

Следствие неизбежно приведет к Турчинову

Глава киевского Института украинской политики Константин Бондаренко не исключает, что следствие в конце концов приведет к фигуре Турчинова. "Слишком много подозрений и обвинений было в его адрес, что именно он причастен к тому, что сегодня Крым стал частью России". "В данной ситуации те, кто видит в этом некий шах Турчинову, не далеки от истины", – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД. "Разные источники говорят по-разному. Но то, что для Турчинова это очень больная тема – однозначно", – подытожил эксперт. 

Кстати, в киевской прессе не исключают, что публикация "плана деоккупации" вызвана вовсе не желанием Муженко раскрыть правду, а интригами в киевских коридорах власти. Как предположило издание "Главное", начальник Генштаба решил своим выступлением незаметно помочь своему давнему другу – генералу Назарову, которого на Украине в конце марта осудили за "халатность". По мнению судей, Назаров косвенно виноват в гибели самолета с украинскими десантниками в 14-м году под Луганском.

В любом случае, в рассказе Муженко они с Назаровым и впрямь смотрятся как "генералы-герои", не побоявшиеся начать войну с мощным противником – Россией, и только трусость начальства помешала им защитить Крым.

Впрочем, из рассказа Муженко совершенно ясно, что Куцин и Тенюх не могли сами принять политическое решение – решение начинать или не начинать войну мог принять только Турчинов.

Текст: Андрей Резчиков,
Алексей Нечаев

 3 мая 2017

 

 

 

Просмотров: 613
Комментариев: 0
Автор: Сергей Гурьянов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: спецназ «Альфа» СБУ  Воронченко  Крым  Янукович  Замана  Ильин  ВМСУ  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Госдума защитит интересы российского бизнеса на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ