Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Путин: Россия не должна сбиться с избранного курса. Президент выступил на Форуме действий Общероссийского народного фронта
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
Подводные лодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск» получили наименование «ударные»
ФСБ заинтересовалась исчезновением инженера-судостроителя
Бои за Иерусалим
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
Сателлиты и «Фавориты» Турция слишком слаба, чтобы выйти из НАТО
Эксперты: "Александриты" не вполне подходят на роль морского тральщика
Специалисты оценили объем ремонта десантного корабля «Ямал»
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы устали от боев и ждут свежих лидеров. Руководство страны должно отчитаться о выполнении решений майдана


2017-12-27 06:34 Политика
Уходящий 2017 год завершил постмайданный период в Украине. Наступающий 2018-й станет предвыборным годом: власти, которая сменила команду Виктора Януковича, придется отчитаться о выполнении обещаний, звучавших на майдане.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что третий год президентства Петра Порошенко принес введение безвизового режима с европейскими странами, вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации с ЕС. "К внешнеполитическим серьезным проблемам можно отнести ухудшение отношений с соседями на западных границах – Польшей, Венгрией, отчасти с Румынией", – сказал он в комментарии "24 каналу". Фесенко отметил усиление конфликтности и внутри Украины.

"Начался год с торговой блокады Донбасса, а заканчивается протестами во главе с Михаилом Саакашвили… Эти события вызвали усиление политической напряженности", – сказал эксперт. Дополнительное влияние на ситуацию оказывают громкие уголовные дела по фактам коррупции, в которых фигурируют имена высокопоставленных чиновников и депутатов Верховной рады. В то же время в 2017 году начались межведомственные войны, в которых задействованы новые антикоррупционные структуры, Генпрокуратура, СБУ.

В новом году эти тенденции будут нарастать по мере приближения к назначенным на 2019 год президентским и парламентским выборам, убеждены эксперты. Они же отмечают, что сейчас до половины украинцев не видят кандидатов, которых готовы поддержать. Лидерство Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в президентских рейтингах носит условный характер: ни один из основных на сегодня кандидатов не располагает поддержкой даже пятой части избирателей. Украинцы ждут новых кандидатов, считает Фесенко: "Хотят не столько политика, сколько морального авторитета… Своеобразного арбитра. Есть запрос на украинского Гавела или Макрона – молодого, решительного, динамичного".

Как менялись настроения в украинском обществе за годы независимости и как ситуация выглядит сейчас, выяснил Киевский международный институт социологии (КМИС), который сравнил данные своих опросов за 25 лет.

Оценка уровня бедности отражает субъективное восприятие ситуации гражданами. В 2017 году 12% указали, что им не хватает денег даже на еду. Это высокий показатель для страны с евроинтеграционными амбициями. Однако сравнение данных показало, что с 1994 года, когда показатель составлял 28%, он постепенно увеличивался до максимального значения в 1998 году – 52%. С 2000 года (47%) субъективное восприятие бедности снижалось до начала 2008 года (11%). Спад пришелся в основном на время президентства Виктора Ющенко, когда государство минимально вмешивалось в экономические процессы. Затем на ситуацию повлиял мировой кризис: в 2009 году бедными себя назвали 21% украинцев. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2013–2014 годах (9%), после майдана начался рост (до 17%), сейчас – снова спад.

Эксперты отметили любопытный нюанс: большинство украинцев жалуются на экономическую ситуацию в стране и свой уровень жизни, а главной проблемой считают войну в Донбассе. Однако это не отражается на субъективной оценке счастья. С 2001 года КМИС задавал респондентам прямой вопрос: "Считаете ли вы себя счастливым человеком?" В первом опросе утвердительно ответили 38% респондентов, затем показатели постепенно росли и в 2010 году (накануне победы на выборах Виктора Януковича) достигли максимального значения 65%. Затем пошли на спад. Очередной всплеск был зафиксирован в 2014 году, после смены власти. Потом показатель понемногу снижался и в 2017 году составил 53%. "Детальный анализ показал, что снижение уровня субъективной оценки счастья произошло за счет тех территорий, на которых люди непосредственно переживают войну. Жители в других регионах Украины чувствуют себя в той же мере счастливыми, что и до войны", – сказано в отчете.

Как выяснилось, заметные перемены в настроениях общества связаны не столько с частной жизнью, сколько с ситуацией в стране и политикой государства. Это в первую очередь отразилось на оценке украинцами отношений с Россией (опросы проводятся с 2008 года). Идею объединения в единое государство в разные периоды поддерживали от 20 до 2%, сейчас – 4% граждан Украины. Идея независимого существования двух отдельных государств всегда была популярнее (75–92%), сейчас ее сторонниками являются 85% украинцев. В то же время положительное отношение к России снизилось с 90% в 2008 году до 30% в 2015-м.

КМИС отметил, что в РФ соответствующие опросы проводятся Левада-Центром, затем данные сопоставляются. "За 10 лет существования проекта отношение украинцев к России всегда было лучше, чем отношение россиян к Украине", – сказано в отчете. На ситуацию повлиял крымский референдум 2014 года: "До этих событий 80–90% украинцев относились положительно к России (а в России показатели позитивного отношения в некоторые периоды падали до 30%, в лучшее время составляли 70%). После крымских событий был зафиксирован обвал показателей положительного отношения украинцев к России, но отношение россиян к Украине ухудшилось сильнее. Сейчас положительно относятся к России около 40% населения Украины, а в России около 30% населения положительно относятся к Украине".

Отношение к независимости Украины, судя по анализу данных за много лет, зависит от украинско-российских отношений. С 2014 года социологи фиксируют пиковые значения (на уровне 90%) поддержки гражданами независимого статуса Украины. Это почти соответствует показателям времен провозглашения независимости. Всплески патриотизма в украинском обществе, по данным социологов, наблюдались в 1990-х (в период войны в Чечне), в начале нулевых (в период украинско-российского конфликта из-за острова Тузла в Черном море). Предыдущее максимальное значение (около 80%) поддержки независимости Украины было зафиксировано в 2008 году в момент конфликта в Грузии, затем показатель еще возрос на фоне крымских событий.

Параллельно менялось и отношение украинцев к НАТО и ЕС. Относительно евроинтеграции сомнения в обществе оставались в 2005 году, когда команда Виктора Ющенко начала подготовку к сближению с ЕС. Эту идею поддержали тогда 33% украинцев, не поддержали 39%. В 2014 году за евроинтеграцию выступали уже 54% (против 23%); в 2015-м – 52% "за", 25% "против"; в 2016-м – 43% "за", 27% "против"; в 2017 году – 49% "за", 28% "против". Отношение к сближению с НАТО изменилось кардинально. В 2005 году идею поддерживали 16%, не поддерживали 57%. В 2014 году соотношение изменилось: 48% "за", 32% "против". Затем показатели стабилизировались, и в последние годы соотношение выглядит так: около 40% сторонников будущего членства в НАТО, около 30% противников.

Эксперты КМИС уточнили, что на юге и востоке Украины число противников сближения с НАТО превышает число сторонников. Но многие граждане заявляют, что не приняли бы участия в референдуме. "Если бы референдум относительно членства в НАТО проводился, например, в сентябре 2017 года и в голосовании приняли бы участие те, кто окончательно определился с выбором, явка составила бы 72%, а голоса участников распределились бы так: 62% за вступление в НАТО, 38% – против", – сказано в отчете по итогам исследования.

Граждане Украины требуют от власти реформ, которые позволят государству выйти на уровень стандартов ЕС и НАТО. При этом критикуют нынешнюю экономическую политику, считают недостаточно активной и эффективной борьбу с коррупцией. Главная претензия, которую подняли на свои флаги сторонники Михаила Саакашвили, – имитация реформ и сохранение олигархической системы, против которой люди выступили на майдане в 2013-м. При этом массовой поддержки акций "Руха новых сил" Саакашвили в Украине не было. Эксперты отмечают, что украинцы не хотят повторения майдана, тем более на фоне ситуации в Донбассе. Но ожидают, что в 2018 году появятся политические лидеры, которые способны будут реформировать государство.

Эксперты КМИС обратили внимание: "Большинство населения (70%) считает, что ситуация развивается в неправильном направлении: коррупция увеличилась, реформы не идут". Но при этом уровень бедности и показатели ощущения счастья свидетельствуют, что "ситуация стабилизировалась и не выглядит катастрофической".

Киев

Просмотров: 100
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Украина  Тимошенко  НАТО  Тузла  Черное море  украинско-российские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эстафета ударной мощи
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Военные дождались повышения зарплат
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
КАК ВОЗРОЖДАЛАСЬ МОЛДАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Американцы дурят и нашего, и ихнего брата. Размышления о Сирии и ее химическом арсенале

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ