Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Турция стремится усилить возможности Военно-морских сил. Начато формирование морской группировки ударных беспилотников
«Олегу Найденову» разрешили покинуть порт Дакара
Посол США в Тбилиси объяснила грузинам, чего они хотят. Грузины получили очередное чёткое указание из-за океана
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Интервью В.Путина телеканалу «Россия»
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы устали от боев и ждут свежих лидеров. Руководство страны должно отчитаться о выполнении решений майдана


2017-12-27 06:34 Политика
Уходящий 2017 год завершил постмайданный период в Украине. Наступающий 2018-й станет предвыборным годом: власти, которая сменила команду Виктора Януковича, придется отчитаться о выполнении обещаний, звучавших на майдане.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что третий год президентства Петра Порошенко принес введение безвизового режима с европейскими странами, вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации с ЕС. "К внешнеполитическим серьезным проблемам можно отнести ухудшение отношений с соседями на западных границах – Польшей, Венгрией, отчасти с Румынией", – сказал он в комментарии "24 каналу". Фесенко отметил усиление конфликтности и внутри Украины.

"Начался год с торговой блокады Донбасса, а заканчивается протестами во главе с Михаилом Саакашвили… Эти события вызвали усиление политической напряженности", – сказал эксперт. Дополнительное влияние на ситуацию оказывают громкие уголовные дела по фактам коррупции, в которых фигурируют имена высокопоставленных чиновников и депутатов Верховной рады. В то же время в 2017 году начались межведомственные войны, в которых задействованы новые антикоррупционные структуры, Генпрокуратура, СБУ.

В новом году эти тенденции будут нарастать по мере приближения к назначенным на 2019 год президентским и парламентским выборам, убеждены эксперты. Они же отмечают, что сейчас до половины украинцев не видят кандидатов, которых готовы поддержать. Лидерство Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в президентских рейтингах носит условный характер: ни один из основных на сегодня кандидатов не располагает поддержкой даже пятой части избирателей. Украинцы ждут новых кандидатов, считает Фесенко: "Хотят не столько политика, сколько морального авторитета… Своеобразного арбитра. Есть запрос на украинского Гавела или Макрона – молодого, решительного, динамичного".

Как менялись настроения в украинском обществе за годы независимости и как ситуация выглядит сейчас, выяснил Киевский международный институт социологии (КМИС), который сравнил данные своих опросов за 25 лет.

Оценка уровня бедности отражает субъективное восприятие ситуации гражданами. В 2017 году 12% указали, что им не хватает денег даже на еду. Это высокий показатель для страны с евроинтеграционными амбициями. Однако сравнение данных показало, что с 1994 года, когда показатель составлял 28%, он постепенно увеличивался до максимального значения в 1998 году – 52%. С 2000 года (47%) субъективное восприятие бедности снижалось до начала 2008 года (11%). Спад пришелся в основном на время президентства Виктора Ющенко, когда государство минимально вмешивалось в экономические процессы. Затем на ситуацию повлиял мировой кризис: в 2009 году бедными себя назвали 21% украинцев. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2013–2014 годах (9%), после майдана начался рост (до 17%), сейчас – снова спад.

Эксперты отметили любопытный нюанс: большинство украинцев жалуются на экономическую ситуацию в стране и свой уровень жизни, а главной проблемой считают войну в Донбассе. Однако это не отражается на субъективной оценке счастья. С 2001 года КМИС задавал респондентам прямой вопрос: "Считаете ли вы себя счастливым человеком?" В первом опросе утвердительно ответили 38% респондентов, затем показатели постепенно росли и в 2010 году (накануне победы на выборах Виктора Януковича) достигли максимального значения 65%. Затем пошли на спад. Очередной всплеск был зафиксирован в 2014 году, после смены власти. Потом показатель понемногу снижался и в 2017 году составил 53%. "Детальный анализ показал, что снижение уровня субъективной оценки счастья произошло за счет тех территорий, на которых люди непосредственно переживают войну. Жители в других регионах Украины чувствуют себя в той же мере счастливыми, что и до войны", – сказано в отчете.

Как выяснилось, заметные перемены в настроениях общества связаны не столько с частной жизнью, сколько с ситуацией в стране и политикой государства. Это в первую очередь отразилось на оценке украинцами отношений с Россией (опросы проводятся с 2008 года). Идею объединения в единое государство в разные периоды поддерживали от 20 до 2%, сейчас – 4% граждан Украины. Идея независимого существования двух отдельных государств всегда была популярнее (75–92%), сейчас ее сторонниками являются 85% украинцев. В то же время положительное отношение к России снизилось с 90% в 2008 году до 30% в 2015-м.

КМИС отметил, что в РФ соответствующие опросы проводятся Левада-Центром, затем данные сопоставляются. "За 10 лет существования проекта отношение украинцев к России всегда было лучше, чем отношение россиян к Украине", – сказано в отчете. На ситуацию повлиял крымский референдум 2014 года: "До этих событий 80–90% украинцев относились положительно к России (а в России показатели позитивного отношения в некоторые периоды падали до 30%, в лучшее время составляли 70%). После крымских событий был зафиксирован обвал показателей положительного отношения украинцев к России, но отношение россиян к Украине ухудшилось сильнее. Сейчас положительно относятся к России около 40% населения Украины, а в России около 30% населения положительно относятся к Украине".

Отношение к независимости Украины, судя по анализу данных за много лет, зависит от украинско-российских отношений. С 2014 года социологи фиксируют пиковые значения (на уровне 90%) поддержки гражданами независимого статуса Украины. Это почти соответствует показателям времен провозглашения независимости. Всплески патриотизма в украинском обществе, по данным социологов, наблюдались в 1990-х (в период войны в Чечне), в начале нулевых (в период украинско-российского конфликта из-за острова Тузла в Черном море). Предыдущее максимальное значение (около 80%) поддержки независимости Украины было зафиксировано в 2008 году в момент конфликта в Грузии, затем показатель еще возрос на фоне крымских событий.

Параллельно менялось и отношение украинцев к НАТО и ЕС. Относительно евроинтеграции сомнения в обществе оставались в 2005 году, когда команда Виктора Ющенко начала подготовку к сближению с ЕС. Эту идею поддержали тогда 33% украинцев, не поддержали 39%. В 2014 году за евроинтеграцию выступали уже 54% (против 23%); в 2015-м – 52% "за", 25% "против"; в 2016-м – 43% "за", 27% "против"; в 2017 году – 49% "за", 28% "против". Отношение к сближению с НАТО изменилось кардинально. В 2005 году идею поддерживали 16%, не поддерживали 57%. В 2014 году соотношение изменилось: 48% "за", 32% "против". Затем показатели стабилизировались, и в последние годы соотношение выглядит так: около 40% сторонников будущего членства в НАТО, около 30% противников.

Эксперты КМИС уточнили, что на юге и востоке Украины число противников сближения с НАТО превышает число сторонников. Но многие граждане заявляют, что не приняли бы участия в референдуме. "Если бы референдум относительно членства в НАТО проводился, например, в сентябре 2017 года и в голосовании приняли бы участие те, кто окончательно определился с выбором, явка составила бы 72%, а голоса участников распределились бы так: 62% за вступление в НАТО, 38% – против", – сказано в отчете по итогам исследования.

Граждане Украины требуют от власти реформ, которые позволят государству выйти на уровень стандартов ЕС и НАТО. При этом критикуют нынешнюю экономическую политику, считают недостаточно активной и эффективной борьбу с коррупцией. Главная претензия, которую подняли на свои флаги сторонники Михаила Саакашвили, – имитация реформ и сохранение олигархической системы, против которой люди выступили на майдане в 2013-м. При этом массовой поддержки акций "Руха новых сил" Саакашвили в Украине не было. Эксперты отмечают, что украинцы не хотят повторения майдана, тем более на фоне ситуации в Донбассе. Но ожидают, что в 2018 году появятся политические лидеры, которые способны будут реформировать государство.

Эксперты КМИС обратили внимание: "Большинство населения (70%) считает, что ситуация развивается в неправильном направлении: коррупция увеличилась, реформы не идут". Но при этом уровень бедности и показатели ощущения счастья свидетельствуют, что "ситуация стабилизировалась и не выглядит катастрофической".

Киев

Просмотров: 704
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Украина  Тимошенко  НАТО  Тузла  Черное море  украинско-российские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Кавказ-2020" началось в понедельник в России с привлечением в общей сложности около 80 тыс. в >>>


Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее со >>>


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Але >>>


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 го >>>


Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье. Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия
В повестке предстоящего на следующей неделе саммита ЕС фигурирует вопрос об антитурецких санкциях из-за деятельности Анкары в Восточном Средиземномо >>>


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. >>>


Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Посол Соединённых Штатов в Молдове Дерек Хоган активизировал свою деятельность с началом президентской кампании в этой стране. >>>


Западная Украина массово смотрит Малахова и Соловьёва. Почему украинские зрители выбирают российское телевидение
Запреты оказались бессильны: Западная Украина смотрит российское телевидение. Об этом пишет интернет-издание «Страна»  в статье &l >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
О Дне Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ