Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы устали от боев и ждут свежих лидеров. Руководство страны должно отчитаться о выполнении решений майдана


2017-12-27 06:34 Политика
Уходящий 2017 год завершил постмайданный период в Украине. Наступающий 2018-й станет предвыборным годом: власти, которая сменила команду Виктора Януковича, придется отчитаться о выполнении обещаний, звучавших на майдане.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что третий год президентства Петра Порошенко принес введение безвизового режима с европейскими странами, вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации с ЕС. "К внешнеполитическим серьезным проблемам можно отнести ухудшение отношений с соседями на западных границах – Польшей, Венгрией, отчасти с Румынией", – сказал он в комментарии "24 каналу". Фесенко отметил усиление конфликтности и внутри Украины.

"Начался год с торговой блокады Донбасса, а заканчивается протестами во главе с Михаилом Саакашвили… Эти события вызвали усиление политической напряженности", – сказал эксперт. Дополнительное влияние на ситуацию оказывают громкие уголовные дела по фактам коррупции, в которых фигурируют имена высокопоставленных чиновников и депутатов Верховной рады. В то же время в 2017 году начались межведомственные войны, в которых задействованы новые антикоррупционные структуры, Генпрокуратура, СБУ.

В новом году эти тенденции будут нарастать по мере приближения к назначенным на 2019 год президентским и парламентским выборам, убеждены эксперты. Они же отмечают, что сейчас до половины украинцев не видят кандидатов, которых готовы поддержать. Лидерство Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в президентских рейтингах носит условный характер: ни один из основных на сегодня кандидатов не располагает поддержкой даже пятой части избирателей. Украинцы ждут новых кандидатов, считает Фесенко: "Хотят не столько политика, сколько морального авторитета… Своеобразного арбитра. Есть запрос на украинского Гавела или Макрона – молодого, решительного, динамичного".

Как менялись настроения в украинском обществе за годы независимости и как ситуация выглядит сейчас, выяснил Киевский международный институт социологии (КМИС), который сравнил данные своих опросов за 25 лет.

Оценка уровня бедности отражает субъективное восприятие ситуации гражданами. В 2017 году 12% указали, что им не хватает денег даже на еду. Это высокий показатель для страны с евроинтеграционными амбициями. Однако сравнение данных показало, что с 1994 года, когда показатель составлял 28%, он постепенно увеличивался до максимального значения в 1998 году – 52%. С 2000 года (47%) субъективное восприятие бедности снижалось до начала 2008 года (11%). Спад пришелся в основном на время президентства Виктора Ющенко, когда государство минимально вмешивалось в экономические процессы. Затем на ситуацию повлиял мировой кризис: в 2009 году бедными себя назвали 21% украинцев. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2013–2014 годах (9%), после майдана начался рост (до 17%), сейчас – снова спад.

Эксперты отметили любопытный нюанс: большинство украинцев жалуются на экономическую ситуацию в стране и свой уровень жизни, а главной проблемой считают войну в Донбассе. Однако это не отражается на субъективной оценке счастья. С 2001 года КМИС задавал респондентам прямой вопрос: "Считаете ли вы себя счастливым человеком?" В первом опросе утвердительно ответили 38% респондентов, затем показатели постепенно росли и в 2010 году (накануне победы на выборах Виктора Януковича) достигли максимального значения 65%. Затем пошли на спад. Очередной всплеск был зафиксирован в 2014 году, после смены власти. Потом показатель понемногу снижался и в 2017 году составил 53%. "Детальный анализ показал, что снижение уровня субъективной оценки счастья произошло за счет тех территорий, на которых люди непосредственно переживают войну. Жители в других регионах Украины чувствуют себя в той же мере счастливыми, что и до войны", – сказано в отчете.

Как выяснилось, заметные перемены в настроениях общества связаны не столько с частной жизнью, сколько с ситуацией в стране и политикой государства. Это в первую очередь отразилось на оценке украинцами отношений с Россией (опросы проводятся с 2008 года). Идею объединения в единое государство в разные периоды поддерживали от 20 до 2%, сейчас – 4% граждан Украины. Идея независимого существования двух отдельных государств всегда была популярнее (75–92%), сейчас ее сторонниками являются 85% украинцев. В то же время положительное отношение к России снизилось с 90% в 2008 году до 30% в 2015-м.

КМИС отметил, что в РФ соответствующие опросы проводятся Левада-Центром, затем данные сопоставляются. "За 10 лет существования проекта отношение украинцев к России всегда было лучше, чем отношение россиян к Украине", – сказано в отчете. На ситуацию повлиял крымский референдум 2014 года: "До этих событий 80–90% украинцев относились положительно к России (а в России показатели позитивного отношения в некоторые периоды падали до 30%, в лучшее время составляли 70%). После крымских событий был зафиксирован обвал показателей положительного отношения украинцев к России, но отношение россиян к Украине ухудшилось сильнее. Сейчас положительно относятся к России около 40% населения Украины, а в России около 30% населения положительно относятся к Украине".

Отношение к независимости Украины, судя по анализу данных за много лет, зависит от украинско-российских отношений. С 2014 года социологи фиксируют пиковые значения (на уровне 90%) поддержки гражданами независимого статуса Украины. Это почти соответствует показателям времен провозглашения независимости. Всплески патриотизма в украинском обществе, по данным социологов, наблюдались в 1990-х (в период войны в Чечне), в начале нулевых (в период украинско-российского конфликта из-за острова Тузла в Черном море). Предыдущее максимальное значение (около 80%) поддержки независимости Украины было зафиксировано в 2008 году в момент конфликта в Грузии, затем показатель еще возрос на фоне крымских событий.

Параллельно менялось и отношение украинцев к НАТО и ЕС. Относительно евроинтеграции сомнения в обществе оставались в 2005 году, когда команда Виктора Ющенко начала подготовку к сближению с ЕС. Эту идею поддержали тогда 33% украинцев, не поддержали 39%. В 2014 году за евроинтеграцию выступали уже 54% (против 23%); в 2015-м – 52% "за", 25% "против"; в 2016-м – 43% "за", 27% "против"; в 2017 году – 49% "за", 28% "против". Отношение к сближению с НАТО изменилось кардинально. В 2005 году идею поддерживали 16%, не поддерживали 57%. В 2014 году соотношение изменилось: 48% "за", 32% "против". Затем показатели стабилизировались, и в последние годы соотношение выглядит так: около 40% сторонников будущего членства в НАТО, около 30% противников.

Эксперты КМИС уточнили, что на юге и востоке Украины число противников сближения с НАТО превышает число сторонников. Но многие граждане заявляют, что не приняли бы участия в референдуме. "Если бы референдум относительно членства в НАТО проводился, например, в сентябре 2017 года и в голосовании приняли бы участие те, кто окончательно определился с выбором, явка составила бы 72%, а голоса участников распределились бы так: 62% за вступление в НАТО, 38% – против", – сказано в отчете по итогам исследования.

Граждане Украины требуют от власти реформ, которые позволят государству выйти на уровень стандартов ЕС и НАТО. При этом критикуют нынешнюю экономическую политику, считают недостаточно активной и эффективной борьбу с коррупцией. Главная претензия, которую подняли на свои флаги сторонники Михаила Саакашвили, – имитация реформ и сохранение олигархической системы, против которой люди выступили на майдане в 2013-м. При этом массовой поддержки акций "Руха новых сил" Саакашвили в Украине не было. Эксперты отмечают, что украинцы не хотят повторения майдана, тем более на фоне ситуации в Донбассе. Но ожидают, что в 2018 году появятся политические лидеры, которые способны будут реформировать государство.

Эксперты КМИС обратили внимание: "Большинство населения (70%) считает, что ситуация развивается в неправильном направлении: коррупция увеличилась, реформы не идут". Но при этом уровень бедности и показатели ощущения счастья свидетельствуют, что "ситуация стабилизировалась и не выглядит катастрофической".

Киев

Просмотров: 772
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Украина  Тимошенко  НАТО  Тузла  Черное море  украинско-российские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Армения и Азербайджан начали Сюнико-Зангезурскую операцию. Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха
В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в А >>>


В Севастополе откроют памятник 100-летию окончания Гражданской войны за 80 млн рублей
Как сообщил "Коммерсантъ", в Севастополе 22 апреля состоится открытие памятника, установленного в честь столетия окончания Гражданской войны >>>


Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Президент Молдавии   Майя Санду   посетила с официальным визитом Совет Европы в Страсбурге, где выступила на пленарном заседании Парла >>>


FAZ: Запад ограничивается признанием суверенитета Украины. НАТО защищает своих союзников, но Украину защищать не собирается
«Россия сосредоточила на границе с Украиной сотни танков, артиллерийских орудий, несколько десятков тысяч солдат в состоянии полной боево >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Золотая клетка, темный коридор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ