Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита «Группы двадцати»
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
В Севастополе наградили победителей всеармейских соревнований по водолазному многоборью «Глубина-2018»
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Эрдоган – президент (к итогам выборов в Турции)
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы устали от боев и ждут свежих лидеров. Руководство страны должно отчитаться о выполнении решений майдана


2017-12-27 06:34 Политика
Уходящий 2017 год завершил постмайданный период в Украине. Наступающий 2018-й станет предвыборным годом: власти, которая сменила команду Виктора Януковича, придется отчитаться о выполнении обещаний, звучавших на майдане.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что третий год президентства Петра Порошенко принес введение безвизового режима с европейскими странами, вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации с ЕС. "К внешнеполитическим серьезным проблемам можно отнести ухудшение отношений с соседями на западных границах – Польшей, Венгрией, отчасти с Румынией", – сказал он в комментарии "24 каналу". Фесенко отметил усиление конфликтности и внутри Украины.

"Начался год с торговой блокады Донбасса, а заканчивается протестами во главе с Михаилом Саакашвили… Эти события вызвали усиление политической напряженности", – сказал эксперт. Дополнительное влияние на ситуацию оказывают громкие уголовные дела по фактам коррупции, в которых фигурируют имена высокопоставленных чиновников и депутатов Верховной рады. В то же время в 2017 году начались межведомственные войны, в которых задействованы новые антикоррупционные структуры, Генпрокуратура, СБУ.

В новом году эти тенденции будут нарастать по мере приближения к назначенным на 2019 год президентским и парламентским выборам, убеждены эксперты. Они же отмечают, что сейчас до половины украинцев не видят кандидатов, которых готовы поддержать. Лидерство Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в президентских рейтингах носит условный характер: ни один из основных на сегодня кандидатов не располагает поддержкой даже пятой части избирателей. Украинцы ждут новых кандидатов, считает Фесенко: "Хотят не столько политика, сколько морального авторитета… Своеобразного арбитра. Есть запрос на украинского Гавела или Макрона – молодого, решительного, динамичного".

Как менялись настроения в украинском обществе за годы независимости и как ситуация выглядит сейчас, выяснил Киевский международный институт социологии (КМИС), который сравнил данные своих опросов за 25 лет.

Оценка уровня бедности отражает субъективное восприятие ситуации гражданами. В 2017 году 12% указали, что им не хватает денег даже на еду. Это высокий показатель для страны с евроинтеграционными амбициями. Однако сравнение данных показало, что с 1994 года, когда показатель составлял 28%, он постепенно увеличивался до максимального значения в 1998 году – 52%. С 2000 года (47%) субъективное восприятие бедности снижалось до начала 2008 года (11%). Спад пришелся в основном на время президентства Виктора Ющенко, когда государство минимально вмешивалось в экономические процессы. Затем на ситуацию повлиял мировой кризис: в 2009 году бедными себя назвали 21% украинцев. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2013–2014 годах (9%), после майдана начался рост (до 17%), сейчас – снова спад.

Эксперты отметили любопытный нюанс: большинство украинцев жалуются на экономическую ситуацию в стране и свой уровень жизни, а главной проблемой считают войну в Донбассе. Однако это не отражается на субъективной оценке счастья. С 2001 года КМИС задавал респондентам прямой вопрос: "Считаете ли вы себя счастливым человеком?" В первом опросе утвердительно ответили 38% респондентов, затем показатели постепенно росли и в 2010 году (накануне победы на выборах Виктора Януковича) достигли максимального значения 65%. Затем пошли на спад. Очередной всплеск был зафиксирован в 2014 году, после смены власти. Потом показатель понемногу снижался и в 2017 году составил 53%. "Детальный анализ показал, что снижение уровня субъективной оценки счастья произошло за счет тех территорий, на которых люди непосредственно переживают войну. Жители в других регионах Украины чувствуют себя в той же мере счастливыми, что и до войны", – сказано в отчете.

Как выяснилось, заметные перемены в настроениях общества связаны не столько с частной жизнью, сколько с ситуацией в стране и политикой государства. Это в первую очередь отразилось на оценке украинцами отношений с Россией (опросы проводятся с 2008 года). Идею объединения в единое государство в разные периоды поддерживали от 20 до 2%, сейчас – 4% граждан Украины. Идея независимого существования двух отдельных государств всегда была популярнее (75–92%), сейчас ее сторонниками являются 85% украинцев. В то же время положительное отношение к России снизилось с 90% в 2008 году до 30% в 2015-м.

КМИС отметил, что в РФ соответствующие опросы проводятся Левада-Центром, затем данные сопоставляются. "За 10 лет существования проекта отношение украинцев к России всегда было лучше, чем отношение россиян к Украине", – сказано в отчете. На ситуацию повлиял крымский референдум 2014 года: "До этих событий 80–90% украинцев относились положительно к России (а в России показатели позитивного отношения в некоторые периоды падали до 30%, в лучшее время составляли 70%). После крымских событий был зафиксирован обвал показателей положительного отношения украинцев к России, но отношение россиян к Украине ухудшилось сильнее. Сейчас положительно относятся к России около 40% населения Украины, а в России около 30% населения положительно относятся к Украине".

Отношение к независимости Украины, судя по анализу данных за много лет, зависит от украинско-российских отношений. С 2014 года социологи фиксируют пиковые значения (на уровне 90%) поддержки гражданами независимого статуса Украины. Это почти соответствует показателям времен провозглашения независимости. Всплески патриотизма в украинском обществе, по данным социологов, наблюдались в 1990-х (в период войны в Чечне), в начале нулевых (в период украинско-российского конфликта из-за острова Тузла в Черном море). Предыдущее максимальное значение (около 80%) поддержки независимости Украины было зафиксировано в 2008 году в момент конфликта в Грузии, затем показатель еще возрос на фоне крымских событий.

Параллельно менялось и отношение украинцев к НАТО и ЕС. Относительно евроинтеграции сомнения в обществе оставались в 2005 году, когда команда Виктора Ющенко начала подготовку к сближению с ЕС. Эту идею поддержали тогда 33% украинцев, не поддержали 39%. В 2014 году за евроинтеграцию выступали уже 54% (против 23%); в 2015-м – 52% "за", 25% "против"; в 2016-м – 43% "за", 27% "против"; в 2017 году – 49% "за", 28% "против". Отношение к сближению с НАТО изменилось кардинально. В 2005 году идею поддерживали 16%, не поддерживали 57%. В 2014 году соотношение изменилось: 48% "за", 32% "против". Затем показатели стабилизировались, и в последние годы соотношение выглядит так: около 40% сторонников будущего членства в НАТО, около 30% противников.

Эксперты КМИС уточнили, что на юге и востоке Украины число противников сближения с НАТО превышает число сторонников. Но многие граждане заявляют, что не приняли бы участия в референдуме. "Если бы референдум относительно членства в НАТО проводился, например, в сентябре 2017 года и в голосовании приняли бы участие те, кто окончательно определился с выбором, явка составила бы 72%, а голоса участников распределились бы так: 62% за вступление в НАТО, 38% – против", – сказано в отчете по итогам исследования.

Граждане Украины требуют от власти реформ, которые позволят государству выйти на уровень стандартов ЕС и НАТО. При этом критикуют нынешнюю экономическую политику, считают недостаточно активной и эффективной борьбу с коррупцией. Главная претензия, которую подняли на свои флаги сторонники Михаила Саакашвили, – имитация реформ и сохранение олигархической системы, против которой люди выступили на майдане в 2013-м. При этом массовой поддержки акций "Руха новых сил" Саакашвили в Украине не было. Эксперты отмечают, что украинцы не хотят повторения майдана, тем более на фоне ситуации в Донбассе. Но ожидают, что в 2018 году появятся политические лидеры, которые способны будут реформировать государство.

Эксперты КМИС обратили внимание: "Большинство населения (70%) считает, что ситуация развивается в неправильном направлении: коррупция увеличилась, реформы не идут". Но при этом уровень бедности и показатели ощущения счастья свидетельствуют, что "ситуация стабилизировалась и не выглядит катастрофической".

Киев

Просмотров: 275
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Украина  Тимошенко  НАТО  Тузла  Черное море  украинско-российские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Кодекс подводных сил ВМС США. Части 3-5. Продолжение. Начало 15.09.2012

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ