Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва меняет "астанинский формат" на "российско-израильский". Основу миротворческих сил на севере Сирии могут составить военная полиция РФ и подразделения международной коалици
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Непотопляемый: почему растет рейтинг Порошенко
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий


2018-12-27 15:42 Судоремонт
Традиционно наступление Нового года мы воспринимаем, как время подведения итогов, воспоминаний об обретениях и потерях. Это – время мечты и построения новых планов. Правда, в отношении судоремонта в данном случае применимы несколько другие принципы и параметры. Ведь он, как плавка стали, не прекращается со сменой календарных дат – многие "заказы" плавно "перетекают" из одного года в другой, а итоги года по факту становятся известны к весне.

  Тем не менее, по традиции, в конце года  мы берём интервью у директора ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александра Юрьева.

– Александр Петрович, всё-таки можно уже подвести предварительные итоги работы отрасли флотского судоремонта в 2018 году?

– Конечно, ведь работа осуществляется планово, на основе Гособоронзаказа. Сделанное судоремонтниками можно увидеть воочию, итог нашего труда представлен наглядно и виден любому неспециалисту – Черноморский флот активно действует, его надводные и подводные силы активно решают задачи не только в Черноморском бассейне, но и в дальней морской зоне, где на постоянной основе действует группировка кораблей ВМФ России. Значительная её часть, как и во времена деятельности 5-й Средиземноморской эскадры, – это черноморские боевые корабли и вспомогательные суда, подводные лодки. На днях Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв сказал о том, что в целом наплаванность корабельного состава в 2018 году возросла на 10%. За этим показателем – в том числе и труд  судоремонтников.

Что касается конкретных, окончательных показателей, то, действительно, они будут известны уже в новом году. И в этом смысле работа продолжается, фактически перетекая из одного года в другой – такова специфика отчётности. Однако уже сегодня отмечу: с поставленными задачами завод справился, хотя год, впрочем, как и любой другой в нашей жизни, был непростым. Речь в данном случае не только об объёме произведённых работ, а как раз о работе по "закрытию" ГОЗ за прошлые годы. От этого, к слову, зависят  и общие перспективы завода, и, соответственно, материальное благополучие судоремонтников, включая выплату так называемой 13-й зарплаты.

Если говорить об объёмах работы, то они, на мой взгляд, показательны и позволяют понять и оценить роль 13-го завода во всей системе судоремонта. Если проанализировать содержание контрольного листа приёма-передачи объёктов в ремонт в 2018 году по Государственному контракту, то следует отметить: в нём обозначено чуть менее двухсот позиций. Это значит, что наши заводчане трудились на таком количестве объектов – от флагмана флота ГРКР "Москва" и до рейдового буксира. Судоремонтники выполняли работы на большинстве кораблей и судов из списочного состава флотских сил. Достаточно сказать, что работы велись на всех черноморских больших десантных кораблях, уже ряд лет составляющих основу ставшего знаменитым "сирийского экспресса". Причем, при разной степени сложности работ, необходимо понимать: срыва сроков их выполнения ни в коем случае допускать нельзя. Это, конечно, касается всех "заказов", но корабли боевой службы всегда находятся на особом контроле. Это относится и к остальным  судам того же "экспресса" – транспортам "Двиница-50", "Кызыл-60" и другим. К слову, помимо качества работ, соблюдение "сроковой" дисциплины – важнейший критерий эффективности нашего производства.

– А что на него влияет?

– Целый ряд факторов. Но я бы из них выделил два: вопросы материально-технического обеспечения работ и уровень управления, прежде всего, внутризаводского, связи между всеми структурными подразделениями предприятия, основными производственными цехами, участками. Ведь мы часто говорим: судоремонт – игра коллективная. И это не просто красивые слова – всё взаимосвязано и взаимозависимо, в том числе, если мы говорим о нашей непроизводственной сфере, о том же оздоровительном комплексе "Чайка", существование которого без вклада каждого подразделения невозможно.

Кстати, в этом году механизм материально-технического обеспечения судоремонта, несмотря на существующие проблемы и сложности, прошёл отладку. Инерция старого мышления преодолевается, хотя и сделать ещё предстоит немало.

– Очевидно, что в будущем году эта работа должна быть поднята на более высокий уровень. Особенно с учетом того, что к его концу  должна быть завершена работа по акционированию предприятия. Смена собственника переводит весь производственный процесс на новые "правила  игры".

– Да, действительно, в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации к декабрю должны быть осуществлены меры по приватизации завода. В этой связи вспоминаются эпитеты из советского времени, когда жизнь страны выстраивалась по пятилетним планам. Тогда, в 70-е, каждому году в жизни страны давалось определение: Год Решающий, Определяющий, Завершающий… Сейчас по новомодным, почему-то китайским традициям, наступающий год считается Годом Свиньи. Я же считаю, что   2019-й для завода – это Год Решающий.

Работа по реализации правительственных решений велась поэтапно.   Начиная с февраля 2017 года, она шла по нарастающей и сейчас приобретает особый характер. При подготовке к акционированию завода сделать в этом году предстоит очень многое, в том числе в организационном, юридическом, имущественно-хозяйственном плане. По предложению Минобороны сейчас создаётся межведомственная рабочая  группу для оформления прав на недвижимое имущество завода. В дальнейшем планируется акционировать предприятие и перевести под управление Объединенной судостроительной корпорации. Эта работа осуществляется в координации с Министерством  промышленности и торговли.

Конечно, процесс этот сложный, так как требует и соответствующих решений, и правовых процедур, и надлежащего "бумажного"  оформления. Проект президентского указа "О дальнейшем развитии акционерного общества "Объединенная судостроительная корпорация", предусматривающий интеграцию в состав ОСК двух севастопольских заводов – нашего и ФГУП "771-й Ремонтный завод средств связи Черноморского флота МО РФ", находится в Правительстве. Ведётся работа по завершению предусмотренных законодательством мероприятий по регистрации вещных прав. В общем, сделать предстоит многое.

– Ну, а что будет являться результатом этой работы? Для понимания каждого судоремонтника: что это даст?

– Если сказать буквально тремя словами, то этот процесс даст главное –  повышение эффективности производства. Да, действительно, завод сегодня справляется с поставленными задачами, но что будет завтра? Конкурентная среда в отрасли на Юге России меняется. Сегодня во многом именно мы, имея уникальные возможности – отлаженный производственный процесс, производственную базу, высоко подготовленные кадры – являемся монополистами на рынке. Однако конкурентная среда меняется – это видно по работе, загрузке профильных предприятий региона. И одним из главных условий успеха сегодня становится развитие производства, внедрение новых технологий, обновление фондов, наращивание потенциала, привлечение инвестиций. Это позволяет сделать новая модель нашего существования.

– Завершение переформатирования предприятия произойдёт в виде некоего скачка? Чем это грозит заводчанам?

– Процесс этот идёт постепенно и без рывков. На самом характере судоремонтного труда это не отразится, как говорится, работа есть работа. Тем более, что на два с половиной года наш портфель заказов  полностью загружен – об этом можно говорить смело. Нам понятно, какие объекты ремонтируются, какие в приоритете. Так что для каких-то переживаний или сомнений оснований нет.

– Вы упомянули о приоритетных объектах. Кто в их числе?

–  Прежде всего, ГРКР "Москва" – единственный на Черноморском флоте корабль 1-го ранга. В последнее время в СМИ появилось немало  публикаций о судьбе крейсера, высказывались пессимистические мнения на этот счёт. На самом деле аргументов для пессимизма нет, плановые работы на корабле ведутся уже давно. Уверен: несмотря на свой возраст, "Москва" ещё послужит России.

Большое внимание мы уделяем подводной лодке "Алроса", где немало сложных работ, 2019 год для субмарины станет судьбоносным. Важным наступающий год является и для РКВП "Бора". В центре внимания – большие десантные корабли. Ну, а остальное, как говорится, по списку. Ежемесячно судоремонтники выполняют различные работы на 40-50 кораблях и судах флота.

В последние годы ВМФ активно пополняется корабельным составом, особое внимание уделяется нашему флоту, на который пришли три фрегата, шесть подводных лодок, малые ракетные корабли, другие боевые единицы и суда вспомогательного флота. Тем не менее, основное количество кораблей и судов уже выработали нормативные сроки эксплуатации. Часть их механизмов и техники – импортного производства. Эти и другие обстоятельства неизбежно ведут к росту нагрузки на судоремонт. Мы это понимаем и к этому готовы.

– В прессе появились публикации о предстоящем объёмном ремонте на находящемся в Новороссийске крейсере "Михаил Кутузов", являющимся кораблём-музеем – Филиалом Центрального Военно-морского музея. 13-й завод в этом финансово ёмком проекте не участвует? Об этом спрашивают ветераны корабля, некоторые из которых даже активно выступают за возвращение  крейсера в Севастополь, за включение его в Парк "Патриот". Александр Петрович,  вы можете это как-то прокомментировать?

– Известно, что есть планы по докованию и ремонту корабля в Новороссийске. Подробности этого замысла пока не обнародованы. Что касается возможностей для такого рода деятельности, то комплексные работы в Южном регионе можем производить только мы.

В настоящее время АО "Новороссийский судоремонтный завод" входит в группу компаний ПАО "Новороссийский морской торговый порт", занимается в основном погрузо-разгрузочной деятельностью. Докование плавсредств там осуществляется, но носит ограниченный характер. После катастрофы самого большого в России плавдока ПД-50 в Росляково находящийся в Новороссийске плавдок ПД-190 может быть востребован. Очевидно, это произойдёт, но для этого требуется не только время, но и серьёзная работа. Что касается нашего участия в этой работе, то мы всегда готовы поделиться опытом. Отмечу: эта информация в очередной раз свидетельствует об изменении конкурентной среды.

 – Александр Петрович, и ещё об одном. Сообщалось о развитии судоремонта и даже судостроения в сирийском Тартусе. Потенциал черноморских судоремонтников в этом деле не используется?

– Как известно, в Тартусе базируются силы не только ВМС Сирии, но и наши, в том числе подводные лодки. Конечно, без судоремонта им не обойтись. На ротационной основе решают задачи экипажи плавмастерских Черноморского и Балтийского флотов. Напомню: в определённых случаях мы направляли своих специалистов в Средиземное море. На нашем предприятии трудятся профессионалы своего дела, работавшие в своё время за рубежом, к примеру, в Ливии. Так что и опыт, и кадры есть. Если потребуется, приложим свои силы и в Тартусе. Ведь мы – люди флотские. Для судоремонтников, как для десантников, нет задач невыполнимых.

–  В заключение беседы хотелось бы вас поблагодарить и поздравить в вашем лице всех заводчан с наступающим Новым годом.

– Со своей стороны, хочу обратиться к заводчанам и ветеранам производства: благодаря вам, благодаря вашим светлым головам и умелым рукам, вашему опыту флот технически готов. Это повод не для гордыни, а для гордости. По большому счёту, как в лозунге, наш труд на деле является  символом личной гордости и уважения к нам. К заводу, который сегодня по-прежнему является самым успешным предприятием в Севастополе, реально производящим не виртуальный, а конкретный материальный продукт. Завод был, есть и будет. А каким будет завод в перспективе, – зависит от всех нас.

С наступающим 2019 годом вас, друзья! Спасибо вам за понимание и поддержку. Здоровья, крепости духа, благополучия в семьях, материального достатка. Меньше невзгод и никаких потрясений. Успехов всем нам в нашем непростом судоремонтном деле!


Беседовал Сергей ГОРБАЧЕВ

 

 

Просмотров: 368
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Итоги  2018  2019  Севастополь  ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ  судоремонт  акционирование  приватизация  Юрьев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ