Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий


2018-12-27 15:42 Судоремонт
Традиционно наступление Нового года мы воспринимаем, как время подведения итогов, воспоминаний об обретениях и потерях. Это – время мечты и построения новых планов. Правда, в отношении судоремонта в данном случае применимы несколько другие принципы и параметры. Ведь он, как плавка стали, не прекращается со сменой календарных дат – многие "заказы" плавно "перетекают" из одного года в другой, а итоги года по факту становятся известны к весне.

  Тем не менее, по традиции, в конце года  мы берём интервью у директора ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александра Юрьева.

– Александр Петрович, всё-таки можно уже подвести предварительные итоги работы отрасли флотского судоремонта в 2018 году?

– Конечно, ведь работа осуществляется планово, на основе Гособоронзаказа. Сделанное судоремонтниками можно увидеть воочию, итог нашего труда представлен наглядно и виден любому неспециалисту – Черноморский флот активно действует, его надводные и подводные силы активно решают задачи не только в Черноморском бассейне, но и в дальней морской зоне, где на постоянной основе действует группировка кораблей ВМФ России. Значительная её часть, как и во времена деятельности 5-й Средиземноморской эскадры, – это черноморские боевые корабли и вспомогательные суда, подводные лодки. На днях Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв сказал о том, что в целом наплаванность корабельного состава в 2018 году возросла на 10%. За этим показателем – в том числе и труд  судоремонтников.

Что касается конкретных, окончательных показателей, то, действительно, они будут известны уже в новом году. И в этом смысле работа продолжается, фактически перетекая из одного года в другой – такова специфика отчётности. Однако уже сегодня отмечу: с поставленными задачами завод справился, хотя год, впрочем, как и любой другой в нашей жизни, был непростым. Речь в данном случае не только об объёме произведённых работ, а как раз о работе по "закрытию" ГОЗ за прошлые годы. От этого, к слову, зависят  и общие перспективы завода, и, соответственно, материальное благополучие судоремонтников, включая выплату так называемой 13-й зарплаты.

Если говорить об объёмах работы, то они, на мой взгляд, показательны и позволяют понять и оценить роль 13-го завода во всей системе судоремонта. Если проанализировать содержание контрольного листа приёма-передачи объёктов в ремонт в 2018 году по Государственному контракту, то следует отметить: в нём обозначено чуть менее двухсот позиций. Это значит, что наши заводчане трудились на таком количестве объектов – от флагмана флота ГРКР "Москва" и до рейдового буксира. Судоремонтники выполняли работы на большинстве кораблей и судов из списочного состава флотских сил. Достаточно сказать, что работы велись на всех черноморских больших десантных кораблях, уже ряд лет составляющих основу ставшего знаменитым "сирийского экспресса". Причем, при разной степени сложности работ, необходимо понимать: срыва сроков их выполнения ни в коем случае допускать нельзя. Это, конечно, касается всех "заказов", но корабли боевой службы всегда находятся на особом контроле. Это относится и к остальным  судам того же "экспресса" – транспортам "Двиница-50", "Кызыл-60" и другим. К слову, помимо качества работ, соблюдение "сроковой" дисциплины – важнейший критерий эффективности нашего производства.

– А что на него влияет?

– Целый ряд факторов. Но я бы из них выделил два: вопросы материально-технического обеспечения работ и уровень управления, прежде всего, внутризаводского, связи между всеми структурными подразделениями предприятия, основными производственными цехами, участками. Ведь мы часто говорим: судоремонт – игра коллективная. И это не просто красивые слова – всё взаимосвязано и взаимозависимо, в том числе, если мы говорим о нашей непроизводственной сфере, о том же оздоровительном комплексе "Чайка", существование которого без вклада каждого подразделения невозможно.

Кстати, в этом году механизм материально-технического обеспечения судоремонта, несмотря на существующие проблемы и сложности, прошёл отладку. Инерция старого мышления преодолевается, хотя и сделать ещё предстоит немало.

– Очевидно, что в будущем году эта работа должна быть поднята на более высокий уровень. Особенно с учетом того, что к его концу  должна быть завершена работа по акционированию предприятия. Смена собственника переводит весь производственный процесс на новые "правила  игры".

– Да, действительно, в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации к декабрю должны быть осуществлены меры по приватизации завода. В этой связи вспоминаются эпитеты из советского времени, когда жизнь страны выстраивалась по пятилетним планам. Тогда, в 70-е, каждому году в жизни страны давалось определение: Год Решающий, Определяющий, Завершающий… Сейчас по новомодным, почему-то китайским традициям, наступающий год считается Годом Свиньи. Я же считаю, что   2019-й для завода – это Год Решающий.

Работа по реализации правительственных решений велась поэтапно.   Начиная с февраля 2017 года, она шла по нарастающей и сейчас приобретает особый характер. При подготовке к акционированию завода сделать в этом году предстоит очень многое, в том числе в организационном, юридическом, имущественно-хозяйственном плане. По предложению Минобороны сейчас создаётся межведомственная рабочая  группу для оформления прав на недвижимое имущество завода. В дальнейшем планируется акционировать предприятие и перевести под управление Объединенной судостроительной корпорации. Эта работа осуществляется в координации с Министерством  промышленности и торговли.

Конечно, процесс этот сложный, так как требует и соответствующих решений, и правовых процедур, и надлежащего "бумажного"  оформления. Проект президентского указа "О дальнейшем развитии акционерного общества "Объединенная судостроительная корпорация", предусматривающий интеграцию в состав ОСК двух севастопольских заводов – нашего и ФГУП "771-й Ремонтный завод средств связи Черноморского флота МО РФ", находится в Правительстве. Ведётся работа по завершению предусмотренных законодательством мероприятий по регистрации вещных прав. В общем, сделать предстоит многое.

– Ну, а что будет являться результатом этой работы? Для понимания каждого судоремонтника: что это даст?

– Если сказать буквально тремя словами, то этот процесс даст главное –  повышение эффективности производства. Да, действительно, завод сегодня справляется с поставленными задачами, но что будет завтра? Конкурентная среда в отрасли на Юге России меняется. Сегодня во многом именно мы, имея уникальные возможности – отлаженный производственный процесс, производственную базу, высоко подготовленные кадры – являемся монополистами на рынке. Однако конкурентная среда меняется – это видно по работе, загрузке профильных предприятий региона. И одним из главных условий успеха сегодня становится развитие производства, внедрение новых технологий, обновление фондов, наращивание потенциала, привлечение инвестиций. Это позволяет сделать новая модель нашего существования.

– Завершение переформатирования предприятия произойдёт в виде некоего скачка? Чем это грозит заводчанам?

– Процесс этот идёт постепенно и без рывков. На самом характере судоремонтного труда это не отразится, как говорится, работа есть работа. Тем более, что на два с половиной года наш портфель заказов  полностью загружен – об этом можно говорить смело. Нам понятно, какие объекты ремонтируются, какие в приоритете. Так что для каких-то переживаний или сомнений оснований нет.

– Вы упомянули о приоритетных объектах. Кто в их числе?

–  Прежде всего, ГРКР "Москва" – единственный на Черноморском флоте корабль 1-го ранга. В последнее время в СМИ появилось немало  публикаций о судьбе крейсера, высказывались пессимистические мнения на этот счёт. На самом деле аргументов для пессимизма нет, плановые работы на корабле ведутся уже давно. Уверен: несмотря на свой возраст, "Москва" ещё послужит России.

Большое внимание мы уделяем подводной лодке "Алроса", где немало сложных работ, 2019 год для субмарины станет судьбоносным. Важным наступающий год является и для РКВП "Бора". В центре внимания – большие десантные корабли. Ну, а остальное, как говорится, по списку. Ежемесячно судоремонтники выполняют различные работы на 40-50 кораблях и судах флота.

В последние годы ВМФ активно пополняется корабельным составом, особое внимание уделяется нашему флоту, на который пришли три фрегата, шесть подводных лодок, малые ракетные корабли, другие боевые единицы и суда вспомогательного флота. Тем не менее, основное количество кораблей и судов уже выработали нормативные сроки эксплуатации. Часть их механизмов и техники – импортного производства. Эти и другие обстоятельства неизбежно ведут к росту нагрузки на судоремонт. Мы это понимаем и к этому готовы.

– В прессе появились публикации о предстоящем объёмном ремонте на находящемся в Новороссийске крейсере "Михаил Кутузов", являющимся кораблём-музеем – Филиалом Центрального Военно-морского музея. 13-й завод в этом финансово ёмком проекте не участвует? Об этом спрашивают ветераны корабля, некоторые из которых даже активно выступают за возвращение  крейсера в Севастополь, за включение его в Парк "Патриот". Александр Петрович,  вы можете это как-то прокомментировать?

– Известно, что есть планы по докованию и ремонту корабля в Новороссийске. Подробности этого замысла пока не обнародованы. Что касается возможностей для такого рода деятельности, то комплексные работы в Южном регионе можем производить только мы.

В настоящее время АО "Новороссийский судоремонтный завод" входит в группу компаний ПАО "Новороссийский морской торговый порт", занимается в основном погрузо-разгрузочной деятельностью. Докование плавсредств там осуществляется, но носит ограниченный характер. После катастрофы самого большого в России плавдока ПД-50 в Росляково находящийся в Новороссийске плавдок ПД-190 может быть востребован. Очевидно, это произойдёт, но для этого требуется не только время, но и серьёзная работа. Что касается нашего участия в этой работе, то мы всегда готовы поделиться опытом. Отмечу: эта информация в очередной раз свидетельствует об изменении конкурентной среды.

 – Александр Петрович, и ещё об одном. Сообщалось о развитии судоремонта и даже судостроения в сирийском Тартусе. Потенциал черноморских судоремонтников в этом деле не используется?

– Как известно, в Тартусе базируются силы не только ВМС Сирии, но и наши, в том числе подводные лодки. Конечно, без судоремонта им не обойтись. На ротационной основе решают задачи экипажи плавмастерских Черноморского и Балтийского флотов. Напомню: в определённых случаях мы направляли своих специалистов в Средиземное море. На нашем предприятии трудятся профессионалы своего дела, работавшие в своё время за рубежом, к примеру, в Ливии. Так что и опыт, и кадры есть. Если потребуется, приложим свои силы и в Тартусе. Ведь мы – люди флотские. Для судоремонтников, как для десантников, нет задач невыполнимых.

–  В заключение беседы хотелось бы вас поблагодарить и поздравить в вашем лице всех заводчан с наступающим Новым годом.

– Со своей стороны, хочу обратиться к заводчанам и ветеранам производства: благодаря вам, благодаря вашим светлым головам и умелым рукам, вашему опыту флот технически готов. Это повод не для гордыни, а для гордости. По большому счёту, как в лозунге, наш труд на деле является  символом личной гордости и уважения к нам. К заводу, который сегодня по-прежнему является самым успешным предприятием в Севастополе, реально производящим не виртуальный, а конкретный материальный продукт. Завод был, есть и будет. А каким будет завод в перспективе, – зависит от всех нас.

С наступающим 2019 годом вас, друзья! Спасибо вам за понимание и поддержку. Здоровья, крепости духа, благополучия в семьях, материального достатка. Меньше невзгод и никаких потрясений. Успехов всем нам в нашем непростом судоремонтном деле!


Беседовал Сергей ГОРБАЧЕВ

 

 

Просмотров: 537
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Итоги  2018  2019  Севастополь  ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ  судоремонт  акционирование  приватизация  Юрьев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ