Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Городе-Герое впервые присвоено Почетное звание «Заслуженный журналист города Севастополя». Среди 4-х удостоенных - три флотских офицера
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Тимошенко применила к Порошенко «технологический прием»
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки


2018-12-27 02:41 Акцент
На Украине вчера завершилось действие военного положения. Объявляя об этом, президент страны Петр Порошенко отметил, что "российская угроза никуда не делась", но снять ограничения необходимо для проведения президентских выборов 31 марта 2019 года. Собеседники “Ъ” в Москве и Киеве подтверждают, что о решении каких-либо военных задач за этот срок говорить не приходится.

Однако сам украинский президент постарался подчеркнуть другие достижения: возросшую убежденность западных партнеров в необходимости давления на Россию и выявление "пятой колонны" внутри страны. Эксперты убеждены: куда больше очков господину Порошенко, остающемуся на третьем месте в предвыборных рейтингах, может принести создание независимой украинской церкви.

Малозаметные итоги

Вчера в Киеве прошло заседание Совета национальной безопасности Украины, на котором президент Порошенко объявил: военное положение, введенное 26 ноября, завершилось. "Это мое принципиальное решение. Оно основывается на анализе всех слагаемых текущей ситуации с безопасностью в стране",— сказал Петр Порошенко. И признал, что, если бы не назначенные на 31 марта 2019 года президентские выборы, он бы попросил украинский парламент продлить военное положение. "Российская угроза никуда не делась",— отметил глава государства.

Напомним, что военное положение было введено в десяти областях Украины, граничащих с Россией, самопровозглашенными республиками Донбасса и непризнанным Приднестровьем, а также в Азовском море. Это произошло после того, как три корабля украинских ВМС 25 ноября попытались пройти через Керченский пролив и не подчинились требованиям российских пограничников остановиться. В ходе задержания российская сторона открыла огонь, что позволило Киеву говорить об "открытой агрессии" России против себя. Вслед за введением военного положения 30 ноября Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

На заседании СНБО Петр Порошенко утверждал, что все эти меры привели к успехам как внутри страны, так и на международной арене. "В десяти областях, где на протяжении месяца действовало военное положение, зарегистрировано на 26% меньше преступлений, чем обычно",— сказал он. Однако для добропорядочных граждан, как убеждал президент Украины, военное положение не создало проблем: ограничения прав и свобод не было.

Зато на внешнеполитический вес Украины, по словам господина Порошенко, военное положение оказало весьма значительное влияние. "Еще полтора-два месяца назад предложения некоторых европейских стран ставили под угрозу продление санкций ЕС против России за ее действия в Донбассе и Крыму. Но две недели назад, во время моего визита в Брюссель 13 декабря эти санкции были единогласно продлены",— пояснил он. Господин Порошенко обратил внимание на то, что теперь Совет ЕС признает необходимость рассмотрения и так называемого азовского пакета санкций — за действия России в Азовском море.

Впрочем, не дожидаясь решения Брюсселя, Украина вчера вечером ввела санкции сама. В СНБО сообщили: в черный список были добавлены "российские компании, бизнесмены, политики и депутаты, работники силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины". Кроме того, введены "ограничительные меры" против организаторов выборов в Донбассе, а также "в отношении военных, судей и правоохранителей, причастных к незаконному захвату украинских моряков".

"Петр Порошенко достиг желаемого результата: он отреагировал на арест украинских моряков так, как должен был отреагировать, мобилизовал свой электорат и объединил его вокруг себя,— признал в беседе с “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Кроме того, он не отменил президентские выборы и намерен провести их в срок, что тоже характеризует его в глазах его электората с положительной стороны — как политика, готового отстаивать свою точку зрения. Но с военной точки зрения это мероприятие выглядело не вполне осмысленным. Как его введение, так и его завершение".

Для россиян — без улучшений

За месяц военного положения жизнь на Украине действительно изменилась, но не так уж сильно. В зоне его действия запретили охоту, продажу алкоголя в ночное время, а также ношение военной формы гражданскими лицами. Сильнее ощутили последствия 178 тыс. резервистов, которые были призваны на сборы. "Минобороны и Генштаб осуществили передислокацию войск туда, где в условиях возрастания военной угрозы они были наиболее необходимы, чтобы отбить вероятные атаки со стороны России",— добавил президент Порошенко.

Для россиян же военное положение на Украине запомнилось прежде всего участившимися отказами во въезде. В страну за месяц не впустили более 1 тыс. граждан РФ. Как выяснили корреспонденты “Ъ”, лично посетившие несколько пропускных пунктов (см. “Ъ” от 12 декабря), при виде мужчины с российским паспортом украинские пограничники сразу указывали ему, где развернуть машину, чтобы поехать в обратную сторону.

Понятие "гуманитарные цели" — единственное законное основание для проезда россиян мужского пола и возраста от 16 до 60 лет на Украину — в течение минувшего месяца трактовалось очень вольно. В некоторых случаях украинские пограничники утверждали, что речь идет исключительно о похоронах либо тяжелой болезни близкого родственника, но как показывает практика, "гуманитарной целью" может быть и участие в спектакле. Так, в Киеве 15 и 16 декабря выступал российский театральный коллектив "Квартет И". А вот лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, несмотря на достижение 65-летнего возраста, был вынужден отменить концерт в Киеве, сославшись на "форс-мажор".

Нынешние заявления украинских властей указывают на то, что "особый порядок" на границе, вероятно, сохранится. "Скорее всего, мероприятия по въезду иностранцев будут продолжены",— сказал в эфире телеканала "112" помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Враги внутри

Когда введение военного положения только обсуждалось, противники Петра Порошенко были убеждены, что его истинная цель — это срыв президентских выборов в марте 2019 года. Однако автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин считает, что такой сценарий был бы "чересчур резким". "Мне сложно представить Порошенко узурпатором власти, учитывая, что он пришел к ней на революционной волне,— считает господин Скоркин.— Скорее всего, речь шла о попытке консолидации электората, ориентированного на патриотические ценности".

Эта цель тоже была отражена в речи Петра Порошенко на заседании СНБО. Он посетовал, что "международное сообщество" в своих оценках ноябрьского инцидента в Керченском проливе было куда более единодушно, чем украинские политики. "Не допущу уязвимости украинского общества для российской пропаганды,— сказал президент.— Настоящий шок ощущаешь, когда видишь и слышишь, как наша оппозиция озвучивает темники Кремля".

Сами украинские оппозиционеры, выступавшие против военного положения, характеризуют такой подход как "охоту на ведьм". "Судя по заявлению Петра Порошенко, он очередной раз объявляет охоту на "пятую колонну",— говорит собеседник “Ъ” во фракции "Оппозиционный блок", пожелавший остаться неназванным.— Эта колонна — неугодные ему люди, настроенные на продолжение контактов с Россией. И окончание военного положения не означает прекращения охоты на ведьм".

Так или иначе, судя по опросу, проведенному социологической группой "Рейтинг", военное положение не помогло Петру Порошенко серьезно укрепить свои позиции. Наибольшей поддержкой (20,8%) по-прежнему пользуется глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в то время как действующий президент занимает третье место с 11,1%, уступая актеру Владимиру Зеленскому. Зато президент Порошенко — чемпион по антирейтингу. За него ни при каких обстоятельствах не готовы голосовать 50,3% украинцев, решивших участвовать в выборах.

"На фоне того, что конфликт на востоке Украины идет уже четыре года, введение военного положения сейчас было запоздалым шагом и потому вызвало скорее негативную реакцию граждан,— сказал Константин Скоркин.— Зато куда больший энтузиазм вызвало создание украинской церкви. Это действительно может прибавить Порошенко очков".

 

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  Донбасс  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  оппозиция  Порошенко  выборы  военное положение  отмена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Японское китобойное судно близ берегов Антарктиды отрезало экологам нос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ