Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с «фактологическими выкладками» Госдепартамента США по ситуации на Украине
Флот: события и факты
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Эрдоган выдвинул ультиматум Асаду по Идлибу
Когда США обрушат экономику Ирана
Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
«Южный Севастополь» будет закрыт
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия решила говорить с Россией по-украински


2019-12-27 12:32 Политика
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила восстановить российско-грузинский диалог. Но, по ее мнению, идти он должен в "нормандском формате". Однако в жизнеспособности этой идеи сомневаются не только в Москве, но и в Тбилиси. Причина проста – у Донбасса и бывших грузинских республик абсолютно разный статус. И профессиональный дипломат Зурабишвили не знать этого не может.

В среду президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с предложением: выстраивать диалог Тбилиси с Москвой по примеру тех переговоров, которые "нормандская четверка" ведет по Донбассу. Таким образом, Грузия вместе со своими партнерами была бы представлена на переговорах с Россией, "так как у нас одних нет силы вести переговоры", полагает Зурабишвили. По ее мнению, результативными могут быть переговоры между сторонами, которые находятся в равном положении. "Нам нужна поддержка", – добавила президент.

Напомним, что переговоры в "нормандском формате" идут с переменным успехом более четырех лет. С миротворческой инициативой в июне 2014 года, в разгар боев между украинской армией и ополченцами ДНР и ЛНР, выступил тогдашний президент Франции Франсуа Олланд. Сама "четверка" оформилась после встреч глав Германии, Франции, России и Украины в замке Шато-де-Бенувиль в Нормандии. Возможно, это обстоятельство имеет особое значение для уроженки Парижа, бывшей сотрудницы МИД Франции Саломе Зурабишвили.

Напомним, что с 2016 года переговоры в "нормандском формате" были фактически замороженными и возобновились лишь в начале декабря. Причем, как отмечала газета ВЗГЛЯД, результативность переговоров "четверки" вызывает сомнения, учитывая позицию украинского руководства.

Но, судя по заявлению Зурабишвили, формат, созданный с конкретными целями – обсуждения примирения сторон в Донбассе, исполнения Минских соглашений и т. д., – можно применить в совершенно иной ситуации. А именно для восстановления российско-грузинских отношений. Напомним, дипотношения между Россией и Грузией были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Признание независимости двух республик, в свою очередь, стало следствием агрессии Грузии против Южной Осетии.

Отношения двух стран относительно нормализовались после того, как в 2013 году Михаил Саакашвили покинул пост президента. Однако летом нынешнего года ситуация серьезно ухудшилась – это произошло после того, как делегация депутатов Госдумы, прибывшая на православную ассамблею в Тбилиси, подверглась нападению толпы сторонников Саакашвили. В качестве мишени был выбран депутат Госдумы Сергей Гаврилов, которого обвинили в "поддержке сепаратизма", и даже стали утверждать, будто бы Гаврилов в начале 90-х воевал против грузин в Абхазии.

Саломе Зурабишвили после победы на президентских выборах в 2018 году заявляла об отказе от любого сотрудничества с Москвой и говорила, что считает Россию врагом Грузии и оккупантом. Тем не менее во время июньских протестов она проявила сдержанность, призывала все политические силы Грузии к диалогу и резко осудила хамские высказывания телеведущего Георгия Габунии в адрес Владимира Путина. Тогда же лидер партии "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили (которого считают фактическим руководителем республики), назвал "врагами народа" тех, кто выступает за прекращение торговли между Россией и Грузией. Он же заявил: рынки Европы и Украины не могут являться альтернативой российскому, подчеркнув, что те, кто утверждает обратное, неучи и невежды.

Тем не менее вызывает сомнения готовность протеже Иванишвили – президента Саломе Зурабишвили – к реальным шагам по восстановлению отношений с Россией. Сперва она выставила Москве заведомо невыполнимые условия и потребовала, чтобы Россия "перестала строить отношения на принуждении". Как отмечала газета ВЗГЛЯД, это заявление не поняли ни в Москве, ни в Грузии. В целом такая риторика была характерна для Тбилиси во время президентства Саакашвили. Теперь Зурабишвили предлагает "нормандский формат" для Грузии, но считать это реальным шагом вперед нельзя, отмечают как грузинские эксперты, так и российские политики.

"Вряд ли это осуществимо, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе. – Украина сегодня у международного сообщества как гиря на шее. Вторую гирю, лишнюю головную боль в виде Грузии, они не захотят. К тому же достаточно вспомнить, в каких условиях создавалась "нормандская четверка".

Российский сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что "такой формат не применим к ситуации Грузии с Абхазией и Южной Осетией, потому что речь идет о республиках, которые Россия признала самостоятельными и от своего решения не откажется".

"Нормандский формат" уникален. Он создан специально под ситуацию в Донбассе, и он не применим к другим ситуациям на постсоветском пространстве.

Причина в том, что в рамках "нормандского формата" обсуждается судьба территории, которая является составной частью Украины. Это признается Россией и другими участниками формата. Мы ищем пути выхода из кризиса и возвращения Донбасса в состав Украины, но при гарантиях безопасности и соблюдения прав его граждан", – сказал Пушков газете ВЗГЛЯД.

В случае с Грузией, продолжил Пушков, ситуация совсем иная. "В 2008 году Россия признала и Абхазию, и Южную Осетию, как самостоятельные государства. Для того, чтобы вернуть эти республики в состав Грузии "нормандский формат" не поможет. С другой стороны, Россия не откажется от признания этих республик. Если Грузия хочет налаживать с ними отношения – она должна вести переговоры с ними напрямую. А для Москвы участие в такого рода переговорах ставит под сомнение признание самостоятельности этих республик", – отметил собеседник.

"Потому самый правильный ход для грузинского руководства – снизить накал антироссийской риторики, переходить к прямым переговорам с Россией и создавать хорошие условия для российских туристов", – считает Пушков.

"Все зависит от грузинской стороны. Путин принял решение не применять экономические санкции против Грузии, хотя Госдума выступила за них. А президент Грузии говорит о готовности вести переговоры с Москвой при соблюдении определенных условий", – заметил сенатор. По его словам, Грузии стоит отказаться от предварительных условий по переговорам, поскольку диалог с Россией больше нужен Грузии, чем России, как крупной стране с большой экономикой. "Грузия в наших экономических связях играет малую роль", – заключил Пушков.

Схожего мнения придерживается зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"Вдвоем иногда действительно бывает трудно договориться, но впятером еще труднее. Зачем вовлекать в эту историю еще кого-то?

Это мало что дает", – сказал сенатор.

Он полагает, что если с определенными странами "у нас возникают недоразумения", то главы государств встречаются несколько раз в году и обсуждают проблемы.

"А власти Грузии заняли обиженную позицию и думают, что если они соберут пять-шесть стран вместе, то решения будут приниматься быстрее. Но это не так", – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. По его мнению, если Грузия хочет улучшить двусторонние отношения с Россией, она может делать это самостоятельно.

"К тому же для решения технических вопросов у нас есть посредник в лице Швейцарии. Но будет лучше, если Грузия начнет развивать двусторонний формат отношений. Напомню, что инициаторами разрыва дипломатических отношений с Грузией были не мы", – заключил Климов. 

Просмотров: 190
Комментариев: 2
Автор: Дмитрий Александров, Тбилиси, Оксана Борисова, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: ADAM BERRY/EPA/ТАСС
Тэги: Саломе Зурабишвили  российско-грузинские отношения  нормандский формат  Донбасс  Шато-де-Бенувиль  Абхазия  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Стратегическая авиация России расширила патрулирование Черного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ