Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Тараканов снова стал начальником морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция испугана перспективой столкновения с «ЧВК Вагнера»


2019-12-27 12:20 Авторитетно
Все больше признаков того, что Турция готовится послать свои войска для борьбы с человеком, которого поддерживает Россия – ливийским генералом Хафтаром. Есть данные, что на стороне Хафтара в составе так называемой ЧВК Вагнера воюют российские граждане. Означает ли это возможность боевого столкновения турок и россиян?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности направить турецкие вооруженные силы в Ливию, если парламент Турции даст соответствующее разрешение. Об этом в четверг, 26 декабря, сообщает агентство Anadolu.

"Турция окажет любую необходимую помощь легитимным властям Ливии (Правительство национального согласия, ПНА, находящееся в Триполи – прим. ВЗГЛЯД), ведущим борьбу с государственным переворотом и генералом (Халифой Хафтаром – прим. ВЗГЛЯД), заручившимся поддержкой ряда европейских и арабских стран", – сказал Эрдоган во время выступления в Анкаре. А ведь считается, что именно Хафтара так или иначе поддерживает Россия. Иначе говоря, Эрдоган открыто заявляет, что готов идти против российских интересов в этом регионе.

По словам турецкого лидера, со стороны правительства Ливии такое обращение уже поступило, и Турция примет соответствующие меры. Эрдоган выразил надежду, что первым вопросом зимней сессии парламента Турции станет законопроект об использовании турецких военных сил в Ливии, а соответствующий мандат будет одобрен 8–9 января. Чуть позже стало известно, что Турция действительно официально получила просьбу от ПНА (правительство Сараджа) о введении в Триполи турецких войск.

Накануне, 25 декабря, Эрдоган заявил, что на территории Ливии находятся две тысячи наемников из так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. "Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК Вагнера? Что они там делают?" – спросил турецкий лидер, призвав не допустить "ущемления прав наших братьев в Ливии". В скобках заметим, что само существование подобной частной военной компании никогда официально не подтверждалось, а само словосочетание "ЧВК Вагнера" превратилось в условное обозначение российских добровольцев, выполняющих военные задания за рубежом по частным заказам. Скорее всего, и Эрдоган имел в виду нечто подобное.

В понедельник – вторник в Москве побывала специальная делегация из Турции, в состав которой входили заместитель главы турецкого МИДа, заместитель главы национальной обороны, а также представители разведки. Официального коммюнике по результатам переговоров опубликовано не было, но считалось, что переговоры затрагивают ситуацию в сирийском Идлибе в первую очередь. Там быстро развивающееся наступление сирийской правительственной армии создает новую политическую ситуацию.

По данным газеты ВЗГЛЯД, на переговорах в Москве помимо Идлиба также обсуждались обстоятельства, которые могут возникнуть в результате введения турецких войск в Ливию, конкретно в Триполи. Может так произойти, что турецкие войска войдут в непосредственное соприкосновение с гражданами России, возможно, служащими в ЧВК. В самой Турции также изначально рассматривалась, по данным газеты ВЗГЛЯД, возможность введения в Триполи местных ЧВК, но в Турции такого понятия нет. Турецкая общественность была несколько удивлена заявлениями президента. Поэтому все будут дожидаться сессии парламента, которая санкционирует посылку регулярных войск (в неизвестном количестве и неизвестного состава) в Триполи.

Турецкую сторону очень беспокоит возможность наземного боестолкновения с российскими гражданами. Это считается крайне неприемлемым вариантом развития событий, и, возможно, встреча в Москве была посвящена поиску способов избежать этого. Ситуация вокруг Триполи неизбежно должна перерасти в наземные боестолкновения, к чему местные армии и группировки не готовы (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом). Для этого маршалу Хафтару и понадобилась помощь иностранных специалистов, среди которых есть и россияне. Ранее попытки захвата бывшей столицы Ливии не приводили к успеху именно из-за недостатка опыта у местных ополченцев. Сейчас может сложиться ситуация, при которой россияне столкнутся с сопротивлением турецкого спецназа, качество которого мы оценить не можем. Ранее у турецкого спецназа не было опыта такого рода боев. И сейчас турецкой стороне крайне важно избежать столкновения с россиянами, в том числе и по политическим соображениям.

Потери в этом случае будут восприняты как неприемлемые с обеих сторон.

У России и Турции есть Идлиб, в котором надо соблюдать дистанцию. Турция изначально должна была зачистить Идлиб самостоятельно, но оказалась неспособна к этому. Теперь это делается силами сирийской правительственной армии при поддержке российских ВКС. Перенос же противостояния уже в Северную Африку был бы и вовсе избыточным для и так сложных отношений Москвы и Анкары.

Есть основания полагать, что переговоры в Москве имели целью достичь договоренностей о чисто технических аспектах, которые позволили бы избежать прямого контакта российских ЧВК и турецкой армии в Триполи и вокруг него. Как этого достичь – отдельная история. Но точно известно, что с турецкой стороны нет никакого желания вступать в военную конфронтацию с россиянами. Причем еще и с неизвестным исходом, учитывая слабый опыт турецких войск. Именно для этого и было необходимо присутствие в турецкой делегации представителей разведки и национальной безопасности.

С дипломатической точки зрения Москва осуждает возможную посылку турецких войск в Ливию. Это понятно: эскалация конфликта никому не нужна. С политической точки зрения вообще не совсем понятно, зачем Анкаре понадобилось таким образом вмешиваться в события в Ливии. Ранее они ограничивались продажей Сараджу беспилотников. Но теперь эпоха беспилотников прошла, и речь идет о сражении собственно за город. Физическое столкновение в Триполи к большим жертвам и разрушениям не приведет, но нарушать хрупкое равновесие между Москвой и Анкарой не хочется никому.

Президент Эрдоган заинтересован в посылке турецких войск за три моря, и объяснить это можно только государственными амбициями. Нефть как таковая сконцентрирована в основном в руках войск Хафтара, хотя у Сараджа имеется легитимное (санкционированное ООН) право на реализацию сырой нефти, которым Хафтар не обладает. Если дело только в нефти, то всегда можно договориться. Но, видимо, все-таки не в ней.

Правительство Турции полагает, что сейчас как раз тот самый исторический шанс, когда о Турции можно будет заявить как о новом варианте Османской империи. Для этого и нужны такого рода операции, как высадка в Ливии.

Если бы у Турции были бы реальные возможности помочь правительству Сараджа путем посылки войск, то вряд ли потребовалось бы привозить в Москву влиятельную делегацию, чтоб договориться по принципу "давайте не стрелять в друг друга". Как реально этого достичь? На этом участке фронта наступает Вагнер, вы туда не ходите, а здесь обороняется турецкий спецназ, вы туда не стреляйте? Это технически возможно, но требует наличия очень громоздкого аппарата взаимодействия где-нибудь в Мисурате. Но и тогда кассета "Града" полетит не туда, куда надо – и кто тогда будет оправдываться? Политическая договоренность – это одно, а реализация такой сложной системы на практике – совсем другое дело.

Пока что есть еще примерно полмесяца, чтобы эти механизмы отработать. Если речь идет все-таки о захвате Триполи, то все эти разговоры идут прахом. Если же мы говорим о какой-то форме раздела власти, то российско-турецкое противостояние в Триполи может стать еще одним вариантом российско-турецкого сотрудничества. Но пока со стороны Анкары нет даже вербальных намеков на такого рода решение проблемы, говорят исключительно о военном решении.

Просмотров: 208
Комментариев: 7
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
Тэги: Путин  Ливия  Турция  ПНС  Фаиз Сарадж  Халифа Хафтар  ЛНА  Каддафи  Эрдоган  ЧВК «Вагнера»  ЗД «Идлиб»  ЗРПК «Панцирь-С1»  F-16  Триполи  GNA  LNA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Ракетный эсминец ВМС США "Карни" покинул Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ