Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Минский процесс как объект мошенничества. Задача мошенников – устранить ДНР и ЛНР в качестве субъекта переговоров о мире
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Четвертая мировая: хроники будущего. Пандемия коронавируса показала, каким будет обновленный мир
Российское судостроение в мае 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция испугана перспективой столкновения с «ЧВК Вагнера»


2019-12-27 12:20 Авторитетно
Все больше признаков того, что Турция готовится послать свои войска для борьбы с человеком, которого поддерживает Россия – ливийским генералом Хафтаром. Есть данные, что на стороне Хафтара в составе так называемой ЧВК Вагнера воюют российские граждане. Означает ли это возможность боевого столкновения турок и россиян?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности направить турецкие вооруженные силы в Ливию, если парламент Турции даст соответствующее разрешение. Об этом в четверг, 26 декабря, сообщает агентство Anadolu.

"Турция окажет любую необходимую помощь легитимным властям Ливии (Правительство национального согласия, ПНА, находящееся в Триполи – прим. ВЗГЛЯД), ведущим борьбу с государственным переворотом и генералом (Халифой Хафтаром – прим. ВЗГЛЯД), заручившимся поддержкой ряда европейских и арабских стран", – сказал Эрдоган во время выступления в Анкаре. А ведь считается, что именно Хафтара так или иначе поддерживает Россия. Иначе говоря, Эрдоган открыто заявляет, что готов идти против российских интересов в этом регионе.

По словам турецкого лидера, со стороны правительства Ливии такое обращение уже поступило, и Турция примет соответствующие меры. Эрдоган выразил надежду, что первым вопросом зимней сессии парламента Турции станет законопроект об использовании турецких военных сил в Ливии, а соответствующий мандат будет одобрен 8–9 января. Чуть позже стало известно, что Турция действительно официально получила просьбу от ПНА (правительство Сараджа) о введении в Триполи турецких войск.

Накануне, 25 декабря, Эрдоган заявил, что на территории Ливии находятся две тысячи наемников из так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. "Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК Вагнера? Что они там делают?" – спросил турецкий лидер, призвав не допустить "ущемления прав наших братьев в Ливии". В скобках заметим, что само существование подобной частной военной компании никогда официально не подтверждалось, а само словосочетание "ЧВК Вагнера" превратилось в условное обозначение российских добровольцев, выполняющих военные задания за рубежом по частным заказам. Скорее всего, и Эрдоган имел в виду нечто подобное.

В понедельник – вторник в Москве побывала специальная делегация из Турции, в состав которой входили заместитель главы турецкого МИДа, заместитель главы национальной обороны, а также представители разведки. Официального коммюнике по результатам переговоров опубликовано не было, но считалось, что переговоры затрагивают ситуацию в сирийском Идлибе в первую очередь. Там быстро развивающееся наступление сирийской правительственной армии создает новую политическую ситуацию.

По данным газеты ВЗГЛЯД, на переговорах в Москве помимо Идлиба также обсуждались обстоятельства, которые могут возникнуть в результате введения турецких войск в Ливию, конкретно в Триполи. Может так произойти, что турецкие войска войдут в непосредственное соприкосновение с гражданами России, возможно, служащими в ЧВК. В самой Турции также изначально рассматривалась, по данным газеты ВЗГЛЯД, возможность введения в Триполи местных ЧВК, но в Турции такого понятия нет. Турецкая общественность была несколько удивлена заявлениями президента. Поэтому все будут дожидаться сессии парламента, которая санкционирует посылку регулярных войск (в неизвестном количестве и неизвестного состава) в Триполи.

Турецкую сторону очень беспокоит возможность наземного боестолкновения с российскими гражданами. Это считается крайне неприемлемым вариантом развития событий, и, возможно, встреча в Москве была посвящена поиску способов избежать этого. Ситуация вокруг Триполи неизбежно должна перерасти в наземные боестолкновения, к чему местные армии и группировки не готовы (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом). Для этого маршалу Хафтару и понадобилась помощь иностранных специалистов, среди которых есть и россияне. Ранее попытки захвата бывшей столицы Ливии не приводили к успеху именно из-за недостатка опыта у местных ополченцев. Сейчас может сложиться ситуация, при которой россияне столкнутся с сопротивлением турецкого спецназа, качество которого мы оценить не можем. Ранее у турецкого спецназа не было опыта такого рода боев. И сейчас турецкой стороне крайне важно избежать столкновения с россиянами, в том числе и по политическим соображениям.

Потери в этом случае будут восприняты как неприемлемые с обеих сторон.

У России и Турции есть Идлиб, в котором надо соблюдать дистанцию. Турция изначально должна была зачистить Идлиб самостоятельно, но оказалась неспособна к этому. Теперь это делается силами сирийской правительственной армии при поддержке российских ВКС. Перенос же противостояния уже в Северную Африку был бы и вовсе избыточным для и так сложных отношений Москвы и Анкары.

Есть основания полагать, что переговоры в Москве имели целью достичь договоренностей о чисто технических аспектах, которые позволили бы избежать прямого контакта российских ЧВК и турецкой армии в Триполи и вокруг него. Как этого достичь – отдельная история. Но точно известно, что с турецкой стороны нет никакого желания вступать в военную конфронтацию с россиянами. Причем еще и с неизвестным исходом, учитывая слабый опыт турецких войск. Именно для этого и было необходимо присутствие в турецкой делегации представителей разведки и национальной безопасности.

С дипломатической точки зрения Москва осуждает возможную посылку турецких войск в Ливию. Это понятно: эскалация конфликта никому не нужна. С политической точки зрения вообще не совсем понятно, зачем Анкаре понадобилось таким образом вмешиваться в события в Ливии. Ранее они ограничивались продажей Сараджу беспилотников. Но теперь эпоха беспилотников прошла, и речь идет о сражении собственно за город. Физическое столкновение в Триполи к большим жертвам и разрушениям не приведет, но нарушать хрупкое равновесие между Москвой и Анкарой не хочется никому.

Президент Эрдоган заинтересован в посылке турецких войск за три моря, и объяснить это можно только государственными амбициями. Нефть как таковая сконцентрирована в основном в руках войск Хафтара, хотя у Сараджа имеется легитимное (санкционированное ООН) право на реализацию сырой нефти, которым Хафтар не обладает. Если дело только в нефти, то всегда можно договориться. Но, видимо, все-таки не в ней.

Правительство Турции полагает, что сейчас как раз тот самый исторический шанс, когда о Турции можно будет заявить как о новом варианте Османской империи. Для этого и нужны такого рода операции, как высадка в Ливии.

Если бы у Турции были бы реальные возможности помочь правительству Сараджа путем посылки войск, то вряд ли потребовалось бы привозить в Москву влиятельную делегацию, чтоб договориться по принципу "давайте не стрелять в друг друга". Как реально этого достичь? На этом участке фронта наступает Вагнер, вы туда не ходите, а здесь обороняется турецкий спецназ, вы туда не стреляйте? Это технически возможно, но требует наличия очень громоздкого аппарата взаимодействия где-нибудь в Мисурате. Но и тогда кассета "Града" полетит не туда, куда надо – и кто тогда будет оправдываться? Политическая договоренность – это одно, а реализация такой сложной системы на практике – совсем другое дело.

Пока что есть еще примерно полмесяца, чтобы эти механизмы отработать. Если речь идет все-таки о захвате Триполи, то все эти разговоры идут прахом. Если же мы говорим о какой-то форме раздела власти, то российско-турецкое противостояние в Триполи может стать еще одним вариантом российско-турецкого сотрудничества. Но пока со стороны Анкары нет даже вербальных намеков на такого рода решение проблемы, говорят исключительно о военном решении.

Просмотров: 341
Комментариев: 33
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
Тэги: Путин  Ливия  Турция  ПНС  Фаиз Сарадж  Халифа Хафтар  ЛНА  Каддафи  Эрдоган  ЧВК «Вагнера»  ЗД «Идлиб»  ЗРПК «Панцирь-С1»  F-16  Триполи  GNA  LNA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием
Правительство Белоруссии возглавил Роман Головченко – куратор ВПК, обладающий тесными связями с китайским и арабским оружейным лобби. Лукашен >>>


Чьи МиГ-29 прилетели в Ливию? Америка озаботилась загадочными истребителями в небе Северной Африки
Главной военной новостью прошлой недели стало сообщение о появлении в Ливии нескольких истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Машин >>>


Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Не дай Бог…
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Вашингтон напрасно испытывает терпение сербов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ