Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Ющенко обещает вывести Черноморский флот из Украины в случае переизбрания
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Возрождение сербского ВПК
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский выставит против России армию дезертиров


2020-12-27 10:11 Авторитетно
Владимир Зеленский сообщил о готовности мобилизовать на "большую войну" с Россией всех – и мужчин и женщин. Такое заявление вызвало недоумение в Москве, а в Киеве – резкую критику. Как считают местные военные, идея президента Украины неосуществима и чревата риском массового дезертирства. Зачем, в таком случае, Зеленский вновь заговорил о войне с Россией?

"Задумывались ли вы над тем, что Россия снова может напасть на Украину, но уже с другой стороны? Например, со стороны Крыма, где сейчас проблема с водоснабжением", – поинтересовались накануне журналисты издания "Фокус" у президента страны Владимира Зеленского.

"Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает", – ответил Зеленский.

Он также добавил, что хотел бы провести "глобальный" разговор с президентом России Владимиром Путиным тет-а-тет по вопросам обмена удерживаемых лиц, Донбасса и Крыма. Однако украинский лидер признал, что пока "предмета для разговора нет", согласившись с ранее озвученной точкой зрения Кремля по этому вопросу. 

Любопытно, что ответ на такие заявления Зеленского первым делом поступил не из Москвы, а из Киева, где президента подвергли резкой критике. В частности, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Кривонос назвал идею о мобилизации всего населения Украины неосуществимой, так как граждане страны не умеют держать в руках оружие и вряд ли захотят идти на фронт.

"Окружение президента рассказывает ему, что они это способны сделать [массово мобилизовать женщин и мужчин в случае нападения России]. А мы, которые это прошли и видели это в своих реалиях, понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин – а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли люди это делать? Нет", – цитирует Кривоноса HB.

Как отметил генерал-майор, власти Украины не поддерживают патриотизм в стране, о чем свидетельствует 2014 год, когда "огромное количество мобилизованных шло воевать, но еще большее количество убегало от мобилизации". Потому одной мобилизации недостаточно – нужно еще научить людей выполнять боевые задачи, считает замсекретаря СНБО.

"Мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч. Огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу", – сказал Кривонос.

Напомним, предшественник Зеленского на посту президента Украины – Петр Порошенко – уже заявлял о том, 89% украинцев якобы готовы воевать с Россией. Но на практике ситуация была совершенно иной. Например, в ноябре 2017 года доля уклонистов от призыва в ВСУ составила 40%, а в декабре того же года Минобороны Украины сообщало о неявке 70% призывников, из которых почти треть находилась в розыске. Кроме того, призывная кампания тех лет в Киеве стала своего рода мемом, потому что в военкоматы тогда явилось лишь 3,95% призывников. А если учесть массовое дезертирство, то такие результаты весьма красноречиво демонстрируют реальное отношение украинцев к войне.

В 2020 году ситуация для украинской "партии войны" если и изменилась, то лишь в худшую сторону, считают эксперты. Киевский политолог Денис Гаевский напомнил, что военный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года, но за этот период времени каких бы то ни было военно-политических и экономических успехов официальный Киев не достиг, а украинское общество продолжает беднеть.

"На фоне падения уровня жизни ожидаемо снижаются и милитаристские настроения в обществе. Для граждан Украины все более очевидным становится тот факт, что выгоду – политическую и финансовую – из этого конфликта извлекает только правящий класс. При этом вялотекущий конфликт в Донбассе может тянуться еще долгие годы, и на данный момент предпосылок для политического урегулирования ситуации не просматривается. Из-за этого люди задаются вопросом: а зачем в такой ситуации подвергать свою жизнь рискам?", – пояснил Гаевский.

В Госдуме слова Зеленского и вовсе вызвали недоумение, потому что население Украины в такое простое время надеется на пособия и социальные льготы, а не на раздачу автоматов. "Думаю, что украинский народ испытал настоящий шок от заявления Зеленского. На какую войну и с кем он собрался мобилизовывать людей? Неужели украинский президент – единственный, кто не понимает, что Россия не собирается нападать? Думаю, этим заявлением Зеленский себе очков среди граждан не добавил, а вот возмущение из-за своей агрессивной риторики получил", – цитирует депутата Госдумы Руслана Бальбека РИА "Новости".

Схожего мнения придерживается и председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. По ее словам,

"несмотря на длительную и упорную русофобскую пропаганду, население Украины не считает себя враждебным по отношению к России".

"Вся пропаганда проходит мимо корней волос даже самых обывательски настроенных слоев общества. Да, они могут побурчать на тему Крыма и Донбасса, но никто из них не собирается идти воевать", – сказала Шеслер газете ВЗГЛЯД.

"Что касается более продвинутых украинцев, то они прекрасно понимают разницу между научно-техническим и военным потенциалом Украины и России, и они осознают то, что в случае реального конфликта ВСУ станет пушечным мясом. Это останавливает от каких-либо действий даже самые горячие головы", – убеждена собеседница.  

"Кроме того, вся экономика Украины до сих пор тесно связана с экономикой России несмотря на разрушение кооперационных связей. Потому ни население, ни экономика, ни армия сегодня не готовы воевать с Россией", – отмечает эксперт.

Она также предположила, что подобные заявления Зеленского направлены на то, чтобы приподнять его резко упавший рейтинг. "Теперь он, как и Порошенко, пытается сделать ставку на националистический электорат. Также он рассчитывает, что в связи с приходом Джо Байдена в Белый дом националисты вдохновятся возможной американской поддержкой и решатся на участие в военных провокациях против России. То есть, Зеленский дает сигнал о том, что он намерен продолжать политику Порошенко и рассчитывает на соответствующую поддержку со стороны Вашингтона", – заключила Шеслер.

Просмотров: 150
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: president.gov.ua
Тэги: Украина  Донбасс  Зеленский  русофобия  Крым  война с Россией  Байден  Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)  Союз политэмигрантов и политзаключенных 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Грехи атомных крейсеров, или Зачем реактор на перспективном российском эсминце?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ