Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Трамп идет на выборы через Идлиб От президента США можно ждать самых неожиданных ходов
Газпром завязал петлю на шее Украины
Кто поставит на Каддафи? Россия декларирует равновекторный подход к политическим процессам в Ливии
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кризис малых форм


2013-01-28 11:34 Оружие
Во второй половине XX века в мире наблюдалась тенденция развития класса корветов и катеров, в первую очередь – ракетных. Однако к концу данного периода стало ясно, что ракетные катера могут добиваться успеха исключительно в бою с себе подобными из-за крайне слабой ПВО и неэффективных средств разведки.

На основе анализа современного этапа развития судов данного класса, считает заместитель руководителя Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, можно констатировать, что чем сильнее ВМС страны, тем ниже в них доля корветов и катеров.

В 60-е – 80-е годы. в мире очень быстро развивался класс корветов и катеров (в первую очередь – ракетных). Это объяснялось боевыми успехами египетских и индийских ракетных катеров советского производства в октябре 1967 года и декабре 1971 года.

При этом не был всерьез осознан тот факт, что израильский и пакистанский эсминцы ("Эйлат" и "Хайбер"), потопленные новейшими на тот момент ПКР П-15, были построены в Великобритании в конце 40-х годов, когда о таком оружии еще и речи не было.


Новейшии на тот момент ПКР П-15 потопили израильский и пакистанский эсминцы

 

ПКР П-15 Фото atrinaflot.narod.ru

Новейшая на тот момент ПКР П-15

 

В последующих войнах (Октябрьская война 1973 года и многочисленные войны с участием Ирака) стало ясно, что ракетные катера могут добиваться успеха исключительно в бою с себе подобными из-за крайне слабой ПВО и слабых средств разведки.

Для авиации корветы и катера оказываются просто плавучими мишенями. И современные большие надводные корабли почти всегда выигрывают у малых, поскольку раньше их обнаруживают и, соответственно, наносят удар.

К тому же, если корвет или катер всё же успел выпустить ПКР по фрегату, эсминцу или крейсеру, у тех есть возможность ее сбить. "Малышам" ответную ракету сбивать нечем.

 

 

Поти. Горящий грузинский военный корабль на Черном море в порту.Фото rykun.moikrug.ru

Поти. Горящий грузинский военный корабль на Черном море в порту

 

Из-за этого все попытки атак ливийских, иракских и иранских катеров против американских ВМС, грузинских – против кораблей ЧФ заканчивались полным фиаско и значительными потерями среди "маленьких" без всякого ущерба "большим".

Таким образом, очень слабая ПВО и нулевая ПЛО практически обесценивают ударные возможности катеров и корветов. Сейчас очевидно, что использование корветов и катеров имеет смысл лишь в ВМС малых стран, либо в районах с очень сложным побережьем (как, например, в Скандинавии, в Эгейском море, в Юго-Восточной Азии, в водах вокруг Корейского полуострова).

Тем не менее, из-за наличия большого количества стран с ограниченными экономическими возможностями этот класс кораблей будет иметь свою стабильную "экологическую нишу".

Тем более, что такие страны воюют, как правило, между собой, а если в бою с обеих сторон сходятся корветы и катера, любая из них вправе рассчитывать на успех.

Воздушная угроза в этом случае не является критической из-за ограниченной мощи ВВС сторон.


Легкие силы швецкого флота включают в себя:


 

Фото img207.imageshack.us

5 корветов типа "Висбю"

 

 

Фото upload.wikimedia.org

2 корвета типа "Гётеборг";

 

 

Фото banana.by

2 корвета типа "Стокгольм"

 

Легкие силы европейских флотов в период после окончания холодной войны развивались именно в соответствие с указанными тенденциями. В Швеции поступают на вооружение 5 корветов типа "Висбю", остаются в составе ВМС 2 из 4 построенных в начале 90-х корветов типа "Гётеборг" и 2 более старых корвета типа "Стокгольм".

 

 

Легкие силы флота Германии представлены 5 корветами типа "Брауншвейк"

 

В Германии вместо корветов типа "Тетис", проданных в Грецию, введены в строй 5 корветов типа "Брауншвейг" (К130).

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Легкие силы Дании включают 14 корветов типа "Флювефискен"

 

Польша в начале 90-х получила 3 корвета типа "Оркан", строившихся для ВМС ГДР. В Дании в первой половине 90-х были введены в строй 14 не имеющих аналогов в мире корветов типа "Флювефискен", построенных по модульному принципу и используемых в трех основных вариантах: ударном (с ПКР), патрульном и минно-тральном.

3 корабля этого типа переданы Литве, остальные списаны в рамках радикального сокращения ВМС Дании. Хотя дальнейшего развития данный проект не получил, не получил, не исключена его реанимация где-нибудь в Азии.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

ВМС Турции получат восемь новых корветов

 

Греция стала единственной европейской страной, в составе ВМС которой количество ракетных катеров возросло (до 24). В качестве ответа Турция имеет 27 ракетных катеров и строит 8 новейших корветов типа "Ада".

Из 20 немецких ракетных катеров пр. 148 по 6 были проданы в Грецию и Чили, 5 – в Египет, остальные списаны. 6 катеров пр. 143 проданы в Тунис, остальные списаны, в строю ВМС Германии осталось 10 катеров пр. 143А. Все ракетные катера были списаны в Швеции (без замены) и Норвегии.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

В норвегии построены 6 ракетных катеров на воздушной подушке типа "Скьёльд"

 

В последней были построены 6 не имеющих аналогов в мире ракетных катеров на воздушной подушке типа "Скьёльд". В Греции для ВМС этой страны построено 5 РК типа "Роусен", кроме того, остались в строю 9 из 10 катеров типа "Комбатант-3".


В Финляндии построены:


 

Финляндия продала в Египет все 4 РК пр. 205, в Хорватию – 2 из 4 РК типа "Хельсинки" (другие 2 списаны).

Вместо них построены по 4 катера типов "Раума" (в начале 90-х) и "Хамина" (в 1998-2006). В самой Хорватии были построены 2 РК типа "Король".

 

 

Корабль прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship ). Фото www.warandpeace.ru

Корабль прибрежной зоны США (Littoral combat ship, LCS)

 

США долгое время вообще не имели корветов и катеров. Лишь в период после окончания холодной войны было принято решение создать так называемый "корабль прибрежной зоны" (Littoral combat ship, LCS), являющийся, по сути, корветом.

Этот корабль предназначался для решения множества задач – борьбы с кораблями и ПЛ противника, с пиратством, поддержки десантов, высадки групп спецназа. Попытки воплотить так много совершенно разных требований в довольно небольшом корабле ни к чему хорошему привести не могло.

Оба варианта LCS (построенный по традиционной схеме "Фридом" и футуристический тримаран "Индепенденс") имеют очень слабое вооружение (пушка среднего калибра, ЗРК самообороны, 1-2 вертолета) при непомерно высокой цене.

Фактически, этот проект провалился, неясно, насколько осознает это руководство ВМС. Первоначальные планы закупить 55 LCS до сих пор не отменены, хотя так и не принято решение, какой из проектов лучше, низкими темпами продолжают строиться обе серии.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Корабли типа "Эйлат" составляют основу надводных сил ВМС Израиля

 

Интересно, что именно в США построены самые мощные корветы в мире – 3 корабля типа "Эйлат", которые составляют основу надводных сил ВМС Израиля. 

Эти корабли имеют вооружение, сопоставимое с вооружением некоторых эсминцев. Впрочем, данные корветы вполне уязвимы, как показало повреждение корвета "Ханит" китайской ПКР С-802 во время ливанской войны 2006 году.

Количество ракетных катеров в составе ВМС Израиля сокращено до 10, хотя именно на их счету имеется максимум побед среди кораблей данного класса.

Китаем начато строительство ракетных катеров пр. 022

 

Фото www.arms-expo.ru

 

Огромным "москитным флотом", по-прежнему, располагает Китай. Хотя он списал значительное количество старых катеров, вместо них на базе скоростных катамаранов австралийской фирмы Austal строится 60-80 самых мощных в мире ракетных катеров пр. 022.


Киай строит корветы пр. 056


 

Фото www.arms-expo.ru

 

При скорости 40 уз. эти катера несут 8 новейших ПКР YJ-83 и артустановку АК-630. Начато также массовое строительство корветов пр. 056, о которых пока практически ничего не известно.

Со своей стороны, Тайвань предполагает начать строительство серии малозаметных корветов, вооруженных сверхзвуковыми ПКР для отражения возможной китайской агрессии.

Более чем по сотне боевых катеров имеют обе Кореи.

Корветы и катера составляют основу ВМС Ирана. В его составе:

  • 3 старых корвета
  • 10 ракетных катеров французской постройки 70-х годов
  • 4 катера, построенных по аналогичному проекту в самом Иране в последние 8 лет
  • 10 ракетных катеров китайской постройки
  • несколько сотен сторожевых катеров

Все ракетные катера (в т.ч. западной постройки) вооружены китайскими ПКР С-802 и их иранскими копиями "Нур" (именно такой ракетой боевики "Хезболлы" нанесли серьезные повреждения "Ханиту").

На большинстве сторожевых катеров установлены либо малогабаритные китайские ПКР С-701, либо РСЗО БМ-21 "Град", либо разные ПТРК. Достаточно много корветов и ракетных катеров строится для арабских стран и государств Юго-Восточной Азии.

В целом, однако, тенденция такова, что чем сильнее ВМС данной страны, тем ниже в них доля корветов и катеров. Это видно на примере большинства европейских стран, Китая, Индии, Республики Корея, ряда стран ССАГПЗ и АСЕАН. "Экологическая ниша" малых боевых единиц очень ограничена и определяется экономическими и географическими обстоятельствами.


Строительство корветов пр. 20380 для ВМФ России


 

Фото www.arms-expo.ru

Строительство корветов пр. 20385 для ВМФ России


 

Фото www.arms-expo.ru

В связи с этим, мягко говоря, неочевиден смысл строительства корветов пр. 20380 и 20385 для ВМФ России. Совершенно непонятно, под какую войну они строятся. Для патрульных кораблей морской зоны у них слишком мощное ударное вооружение.

Для большой войны у них слишком ничтожная ПВО. Если предполагается, что они должны действовать под прикрытием ВВС с берега (самолетов у нас, кстати, не слишком много), не проще ли было построить дополнительное количество ПКРК "Бастион"?

Боевая эффективность была бы практически та же при гораздо меньшей цене и гораздо большей боевой устойчивости. Единственный ТВД, где ВМФ РФ нужны малые корабли – Каспийское море.

Специально для Каспийской флотилии строятся корветы пр. 21630 (малые артиллерийские корабли) и 21631 (МРК), что вполне оправдано. Для "больших" флотов, кроме, может быть, ЧФ, корветы и катера совершенно не нужны из-за отсутствия реальных задач (на ЧФ можно представить бои против турецких корветов и катеров).

Понятно, что МРК пр. 1239, 1234 и 12411 должны дожить свой век, но зачем строить им замену? К сожалению, с концепцией и стратегией у нас всегда были большие проблемы, причем развития флота это касается в первую очередь.

Просмотров: 5823
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Катера  Корветы  Кораблестроение  Храмчихин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Средиземноморские походы черноморцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ