Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
В Черном море затонуло судно с россиянами и украинцами: погибли моряки и спасатели
США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис
Фронтовые полтриллиона. Росстат досчитал в ВВП 2015 года стоимость военно-политических изменений для России
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проход к морю закрыт!


2013-01-28 11:36 Среда обитания
Олигархи и чиновники захватывают знаменитые пляжи Южного берега Крыма

Приезжая в Севастополь, я первым делом иду к морю. Прогуляться, подышать йодированным воздухом, собрать камни.

Сначала захожу на городской пляж Омега, названном так в честь бухты в форме греческой буквы. С недавних пор его "облагородили". Пообещали снести все злачные места, которых здесь и, правда, хватало, чтобы сделать достойный, европейского уровня пляж. Заявление, конечно, восприняли настороженно. Но большинство обрадовалось: грохочущая музыка, битое стекло, писающие подростки – не лучший фон для вечернего променада или ночного сна. А утром выйдешь – точно на свалку попал. Запахи и антураж соответствующий. Так что обрадовались – облагородят.

Со злачными заведениями разобрались. Но выборочно. А потом возвели концертную площадку, десяток ресторанов и роскошные дома с гостиницами для богатых. Прямо у моря, стерев большую часть пляжной зоны и уничтожив деревья.

Денег, видимо, не хватило, так как в конце пляжа – уродливая незаконченная стройка. Гуляй, но не особо. Сама территория пляжа сократилась почти вдвое. К тому же для простых смертных большая часть дорог и проходов оказалась закрытой. Собаки, охранники, заборы.

Впрочем, лучше, конечно, отдыхать и гулять не на общественных пляжах – их давно, точно Чернобыльский реактор, упаковали в бетон, – а на пляжах диких, необлагорожённых. Здесь, что называется, ощущается крымский дух. Со скалистого берега, поросшего вездесущей полынью, можно во всей полноте любоваться торжественным Чёрным морем.

 

 

В свой последний декабрьский приезд, пусть и холодно, я пошёл на такой пляж, свернув с городской Омеги на Омегу дикую. А когда пришёл – не узнал.

Вместо скалистого берега и редких деревьев под украинскую речь, перемежающуюся с русским матом, вырастали коттеджи. Здания ещё строили, а вот заборы уже возвели. Трёхметровой монолитной стеной, над которой кучерявилась колючая проволока, они отгораживали море от случайного посетителя. После долгих поисков мне, наконец, удалось найти узкий проход.

Захват пляжей идёт не первый год. Сначала ликвидировали на Корабельной стороне, потом застроили Хрустальный. Вырубили деревья и перекрыли часть пляжа в Парке Победы. Недавно принялись за пляж Солнечный, а чуть раньше вырубили парковую зону, перекрыв проход к морю в Учкуевке.

Всё это, конечно, под предлогом благоустройства. Жаль только, что им насладятся не многие.

Изуродовали даже национальный заповедник Херсонес, включённый ЮНЕСКО в список ста величайших мировых памятников культуры. Сначала, по старой методике, обнесли территорию забором, поставили охрану. Хочешь пройти – плати. Объяснили просто: памятник международного значения, колыбель христианства на Руси – не дело здесь голыми телами светить. Но если очень хотите – платите.

Севастопольцы возмутились: как же так, на родной земле и платить. Власти пообещали что-то там предпринять, но обещанного у нас - ждать, не дождаться. Всё же памятник международного значения, как ни крути.

Однако это не мешает избранным устраивать здесь пышные свадьбы и шумные гуляния. Даже порно ухитрились заснять. А недавно в Херсонесе открыли приватный яхт-клуб. В общем, раньше Владимир здесь Русь крестил, а теперь нормальные пацаны с тёлочками отдыхают.

Началась эта история давно, когда непонятные люди без документов собирали плату за пребывание на пляжах, которые всё больше походили на торгово-развлекательные центры или спальные микрорайоны. Хочешь напоследок, пока не приватизировали, искупнуться – плати.

Платили. А тех, кто возмущался, быстро успокаивали.

Ну а раз все молчат, решили пацаны – можно не мелочиться и забрать берег Чёрного моря себе. Начали с городских пляжей, закончили берегом в принципе.

Приедет российский или украинский турист к морю, а вместо него – стандартный забор из сайдинга, а на нём табличка: "Проход к морю закрыт!". Или "Территория охраняется!", или "Осторожно: злая собака!". Собаки и, правда, злые, – скольких уже покусали? – но люди ещё злее, похожие больше на вертухаев, нежели на охранников.

Севастопольская ситуация – не худшая в Крыму. В Алупке вообще закрыли все пляжи, а, например, уникальный пансионат "Златоуст" в реликтовом лесу, рядом с Воронцовским дворцом, под предлогом реконструкции взорвали, чтобы на его месте построить элитные коттеджи. Там же киевская фирма лишила доступа к морю больных туберкулезом детей из местного санатория. С пляжами в Ялте давно уже покончено как с видом. Тут не то, что туристу, местным нет места. Вот и получается, что друг на друге ютятся, как колорадские жуки в банке. И так едва ли не в каждом городе на ЮБК. В Форосе и Кореизе вообще, похоже, не найти выходов к морю.

И всё это на фоне разговоров о развитии туристического Крыма. Мол, приезжайте – будем рады. Забыли сказать, кому именно будете рады, и сколько это стоит.

Тарифы ведь разные; впрочем, для простого человека они сродни разговорам, что купить лучше "Мерседес" или "Лексус". Для Алупки и Ялты – одни, для Никитского ботанического сада – другие.

Не помешал же статус ботсада уничтожить уникальную флору и превратить его часть в жилой район для избранных. Попав на территорию сада, если повезёт, натыкаешься на всё те же заборы, за которыми начинается охраняемая вооружёнными людьми зона украинских и российских нуворишей, а вместо моря – проходная, точно перед воинской частью.

Если посмотреть на Южный берег Крыма со стороны моря – иначе не проберёшься, – то большую его часть занимают не можжевеловый и сосновый бор, как ещё десяток лет назад, а забетонированные проплешины, точно острова, на которых выросли и продолжают расти гостиницы, виллы и особняки.

Чтобы попасть туда, надо не просто иметь много денег, но и знать нужных людей, которым на свой манер прошептать заветное "сим-сим, откройся". Ведь земля на ЮБК по закону принадлежит народу и не подлежит продаже. Но её можно получить под благородные цели. Например, под строительство санатория для несчастных детей-инвалидов. Только вместо детей – зажравшиеся мужики и тётки. Местные власти – ребята понимающие.

Крымская земля стала землей для избранных. И это вполне логично. В Украине нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов. Когда-то был уголь, но он стал никому не нужен. Главное богатство Украины (кроме женщин, конечно) – земля. Не зря во время Второй Мировой Войны немцы вагонами вывозили её к себе на родину. Их, правда, интересовал чернозём. Украинским же власть имущим подойдёт любая земля. Но лучше всего, безусловно, заповедная, как, например, в Межгорье, или прибрежная, как в Крыму.

Зарились на земельку давно, но делали это всё как-то скрыто, через суды и кабинеты. Теперь же пришло время конкретных пацанов. Вопросы они решают быстро. Кто первый пришёл – того и тапки. Как написал один журналист: "Рейдеров было в два раза больше, и они логично победили".

Во время войны был такой лозунг: "Ни пяди земли!". Сегодня он как никогда актуален. Потому что враг внутри нас.

Нет, народ, конечно, возмущается. Но вяло и малочисленно. Понять их можно: люди элементарно боятся расправы. Такие случаи не редки.

Но фокус в том, что упомянутый враг внутри самих граждан. Как мудро заметил Евтушенко: "То, что рыба гниёт с головы, оправдание для хвоста". На верхах – ведь тоже не инопланетяне, а выходцы из народа. Из народа, который и сам не против что-нибудь отхватить, – если не съесть, то хотя бы понадкусывать, – но вот беда, не дают. Самозахват – ведь явление чисто российское и украинское. Поэтому если представится возможность, то будут тырить по мелочам. Например, участочек возле дома, как это любят делать жильцы первых этажей.

Мой киевский сосед, например, тоже, кстати, под видом благоустройства, вырубил у Днепра деревья и перенёс забор на три метра дальше.

Масштабы разные, а суть одна…

В недавнем рейтинге National Geographic Крым занял первое место в списке мест, которые нужно посетить в 2013 году. И, правда, надо спешить. Пока ещё можно успеть полюбоваться крымским великолепием.

Просмотров: 1697
Комментариев: 0
Автор: Виктор Аверин
Источник: Свободная пресса
Фото: forum.sevastopol.info
Тэги: Крым  Черное море  Пляжи  Побережье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Командиру Новороссийской военно-морской базы присвоено очередное воинское звание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ