Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Морской характер Михаила Ненашева
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России
Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хаос демократии


2014-01-28 09:28 Политика
Министр обороны Украины исключил возможность вмешательства армии в разрешение политического кризиса в стране и назвал шагом к примирению предложения, сделанные оппозиции президентом Виктором Януковичем. Однако, принимая уступки властей как должное, оппозиционный протест по всей стране обретает всё более радикальный характер.

Вооружённые силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил министр обороны страны Павел Лебедев. Комментируя предложения отдельных украинских политиков вмешаться в разрешение конфликта, министр обороны назвал их провокацией. "Это исключено", - подчеркнул глава украинского военного ведомства. При этом он обратил внимание, что "армия будет строго следовать конституции и законам Украины, которые чётко прописывают её роль, функции и задачи".

(Об актуальных задачах украинской армии в ближайшем номере "Красной звезды" расскажут военные журналисты газеты "Народная армия" - центрального печатного органа министерства обороны Украины.)
Согласно положениям конституции вооружённые силы Украины являются государственным институтом, назначением которого определены оборона Украины, защита её суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. При этом, по словам министра, "армия не может быть использована для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности".
Министр обороны Украины назвал шагом к примирению предложения президента Украины, которые озвучил глава государства в ходе очередных переговоров с оппозицией. На завершившейся в субботу поздно вечером третьей встрече с лидерами оппозиционных партий Виктор Янукович выступил с неожиданной для многих инициативой. В частности, оппозиционным лидерам было предложено занять ключевые места в правительстве, что в случае их согласия означало бы отставку нынешнего кабинета министров.
Так, главе парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку было предложено занять пост премьер-министра Украины, а лидеру оппозиционного "УДАРа" Виталию Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Однако ни Яценюк, ни Кличко не дали однозначного ответа, заявив лишь, что не боятся ответственности за судьбу страны. Участники многотысячного митинга на столичной площади Независимости вновь услышали от прибывших после завершения трёхчасовой встречи с президентом лидеров оппозиции зажигательные речи, но конкретных ответов так и не дождались.

В этой связи хотелось бы привести краткие характеристики руководителей оппозиции. Так, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк родился в 1974 году в городе Черновцы, окончил Черновицкий торгово-экономический институт, чередовал занятия бизнесом с госслужбой. При президенте Викторе Ющенко он стал на несколько месяцев министром иностранных дел и придерживался курса на евроинтеграцию, а затем был председателем украинского парламента. С 2012 года находится в союзе с оказавшейся в тюрьме лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко. Сестра Яценюка живёт в США, работала психологом в одном из отделений церкви саентологов.
В свою очередь лидер партии "УДАР" Виталий Кличко родился в 1971 году в Киргизии в семье военнослужащего, в 1985 году переехал с семьёй на Украину. С детства увлекался единоборствами, шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу, позже он перешёл в профессиональный бокс и неоднократно становился чемпионом мира. С 2012 года – депутат Верховной Рады. По некоторым данным, имеет вид на жительство в США и Германии.
Наконец, лидер радикально-националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок 1968 года рождения, львовянин. Отслужив два года солдатом в РВСН, окончил Львовский мединститут. С 1998 года – депутат Верховной Рады, с 2004-го - председатель Всеукраинского объединения "Свобода". В 2012 году был включён Центром Симона Визенталя в десятку антисемитов всего мира.
23-28-01-14Теперь основные ожидания мирного разрешения политического кризиса на Украине связывают с внеочередной сессией Верховной Рады, которая состоится сегодня. В ходе переговоров с оппозицией президент Виктор Янукович не исключил возможности рассмотрения на этом заседании вопроса о "переформатировании" правительства и разрешения проблем вокруг законов от 16 января, ужесточающих в том числе наказание за митинговую деятельность и вызвавших резкое неприятие у оппозиции.
Накануне группа украинских парламентариев во главе с председателем комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимиром Литвиным озвучили предлагаемые к обсуждению инициативы. Их предложения сводятся к следующему: отправить в отставку правительство, отменить все законы, принятые на последнем заседании парламента, кроме госбюджета на 2014 год. Кроме того, парламентарии рассчитывают принять закон об амнистии всех участников кризисных событий.
Далее следуют более масштабные инициативы по изменению конституционного строя Украины с переходом к парламентско-президентской форме правления. И только после принятия всех этих изменений инициативные депутаты предлагают оппозиции и власти сделать встречные шаги по освобождению административных зданий, разблокированию правительственного квартала в центре Киева и отводу спецподразделений милиции.
В сложившейся ситуации украинские политологи также обращают внимание на важную роль представителей крупного украинского бизнеса. Помимо того, что олигархи не заинтересованы в обострении внутриполитического противостояния, угрожающего расколом страны, они также имеют экономические интересы на Западе, где склонны видеть разрешение кризиса в уступках оппозиции и поиске компромисса с ней. Этим, по мнению местных экспертов, отчасти объясняется относительная мягкость властей по отношению к противоправным действиям радикальной части протеста.
20-28-01-14В некоторых украинских СМИ утверждается, что миллиардеры Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов провели в конце недели закрытое совещание, где договорились общими усилиями добиваться от главы государства новых уступок на требования оппозиции. Позиция олигархии подкреплена тем, что они, как считает ряд украинских журналистов, контролируют "Партию регионов" или по крайней мере большую часть депутатов. Представители крупного бизнеса таким образом хотят снизить риски для своего бизнеса, поскольку опасаются, что в случае силовых действий власти США и Евросоюза ответят санкциями, которые ударят прежде всего по их экономическим интересам.
В связи с этим эксперты указывают на субботнее официальное заявление компании "СКМ", принадлежащей донецкому миллиардеру Ринату Ахметову, в котором, в частности, говорится, что у политического кризиса на Украине может быть только одно решение – мирное, а любой силовой вариант и применение оружия недопустимы. В заявлении также подчёркивается, что единственным выходом из ситуации является переход "от уличного противостояния и попыток его подавления к конструктивным переговорам и достижению результата".
Однако усилия или их отсутствие ни одной из сторон кризиса на Украине – ни правительственной, ни оппозиционной, ни даже олигархической – пока не привели к стабилизации обстановки в стране. Минувшие выходные не принесли долгожданного успокоения, не прояснили "дорожную карту" на пути к консолидации усилий для преодоления кризиса. Вместе с тем дополнительную напряжённость в стране вызвали субботние и воскресные силовые акции сторонников оппозиции, которые прокатились практически по всем регионам Украины.
Главным событием утра понедельника стало известие о захвате оппозиционерами здания министерства юстиции в украинской столице. Как сообщили в МВД Украины, участники массовых беспорядков оккупировали здание минюста, расположенное по соседству с площадью Независимости, "для обогрева и ночлега". На просьбу правоохранителей зайти внутрь помещения для осмотра места происшествия, как отмечается в сообщении, молодые люди в масках и шлемах, около 50 человек, вооружённые деревянными и металлическими палками, категорически отказались выполнять законные требования.
Так называемое гражданское движение "Общее дело" ("Спильна справа") ранее на своей странице в "Фейсбуке" опубликовало заявление, в котором утверждается, что именно его сторонники совершили захват министерства юстиции на улице Архитектора Городецкого, в центре Киева. По данным украинских СМИ, именно эта группировка 24 декабря захватила здание министерства аграрной политики и продовольствия, а также министерства энергетики и угольной промышленности Украины.


21-28-01-14Наша справка: "Беркут" - подразделения милиции специального назначения при областных управлениях МВД Украины. Формирования быстрого реагирования были созданы после распада СССР на базе отрядов милиции особого назначения и привлекались в первую очередь для охраны общественного порядка в местах со сложной криминогенной обстановкой.
По данным СМИ, общее количество сотрудников "Беркута" - около 3 тыс. человек. В зависимости от области состав подразделений быстрого реагирования может варьироваться от роты до батальона. Сообщается также, что в столице Украины расквартирован полк. Лучшие сотрудники "Беркута", успешно прошедшие специальные испытания, получают право носить краповый берет.
Подразделения "Беркута" оснащены стрелковым оружием, а также гранатами светошумового и слезоточивого действия. В декабре 2013-го – январе 2014 года бойцы "Беркута" участвуют в поддержании общественного порядка и защите административных зданий в центре Киева. В результате противоправных действий боевиков оппозиции значительное число сотрудников получили ранения и увечья.


В областных центрах в минувшие выходные были также предприняты попытки штурма местных органов власти, которые завершились либо захватом зданий администраций, либо продолжающимся пикетированием и стычками между сторонниками противоположных политических убеждений. И если на западе Украины уже фактически живут по своим законам, то на востоке  звучат решительные выступления в поддержку действующего президента Виктора Януковича и требования навести порядок в соответствии с нормами конституции.
Министр юстиции Украины Елена Лукаш в свою очередь потребовала от митингующих освободить захваченные ими помещения. В противном случае, по словам министра, ей придётся обратиться к членам Совета национальной безопасности и обороны Украины с требованием обсудить введение в стране чрезвычайного положения. По информации главы минюста, здание было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние поправки в закон "Об изменениях в Конституцию Украины" для возвращения основного документа страны к редакции 2004 года, что было одним из главных требований оппозиции в ходе переговоров.

Просмотров: 1339
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Евромайдан  УДАР  Оппозиция  Лебедев  "Беркут" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Судозавод "Янтарь" построит для Черноморского флота РФ шесть сторожевых кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ