Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Товарищу Папанину — ледоколу и человеку. 125 лет назад в Севастополе родился «Полярник №1» Иван Дмитриевич Папанин
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
ГОСТ вместо дизеля. Что мешает созданию двигателей для ВМФ
Судостроение России: итоги ноября 2019 года
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Как не попасть в бумажныи шторм
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан качает мускулы. Украине грозит «приднестровский» сценарий или война «всех против всех»


2014-01-28 09:43 Политика
На Украине массово организуются отряды самообороны. По сути, объявлена всеобщая мобилизация, пока еще добровольная. Луганские и донецкие власти узаконили "дружины правопорядка" из казаков и воинов-афганцев. Львовская область узаконила свои отряды еще раньше. Эксперты призывают руководство страны проявить решительность и не допустить гражданской войны.

В Донецке созданы дружины из числа казаков и ветеранов Афганистана для поддержания в городе порядка вместе с местной милицией. В Одессе общественная организация "Молодежное единство" в тот же день вечером приступила к созданию отрядов народной дружины для защиты от "националистических организаций радикалов".

"Техническое оснащение армии у нас крайне слабое. Нет ни одного танкового батальона, который своим ходом мог бы нормально добраться до Киева"

Ранее самопровозглашенная оппозицией "народная рада" решила сформировать свои отряды самообороны в каждом населенном пункте. Об этом еще в пятницу на Майдане объявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

С понедельника на Майдане в Киеве для всех желающих начались мастер-классы самообороны. Учителями выступили бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов, состоящие в "охране Майдана". Седовласый коренастый мужчина не без удовольствия демонстрировал шокированным журналисткам некое похожее на биту деревянное устройство под зловещим названием "банан". Улыбаясь в усы, он рассказывал, как его применить по отношению к "беркутовцу", "который плохо себя ведет"...

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, активисты евромайдана во Львове в понедельник призвали владеющих зарегистрированным огнестрельным оружием мужчин вступать в "Национальную гвардию Украины", члены которой будут защищать граждан в случае опасности. В райцентре Мостиска Львовщины уже начало действовать общественное формирование по соблюдению правопорядка в городе. Туда входят 15 человек, влиятельных в пограничном городке: депутаты городского и районного советов, бизнесмены. В первый рейд по ночным дискотекам и барам добровольцы пошли в минувшие выходные. Членам общественного формирования позволили носить травматические пистолеты – для самозащиты.

"Добровольцы призваны помогать милиции патрулировать улицы, следить за соблюдением общественного порядка, – поясняет мэр – 30-летний Игорь Чепко. – Еще будут смотреть, нет ли пьяных, хулиганов, продавцов наркотиков". Между тем украинские и донские казаки в Луганске с не меньшим удовольствием, чем отставные военные на Майдане, демонстрируют на телекамеры свои шашки и оружие в кобуре...

С вопросами о том, к чему может привести дублирование функций милиции и армии доморощенными дружинниками – в большинстве своем бесконтрольными вооруженными группами, – газета ВЗГЛЯД обратилась к политтехнологу Тарасу Березовцу и директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому. 

"Создание добровольных дружин – ответ на преступные действия или беспомощность силовых структур, которые призваны защищать конституционный порядок и граждан", – считает Тарас Березовец. 

По его мнению, "эти дружины продолжат создавать в ответ на погромы со стороны так называемых титушек, которые устраивали вакханалию и мародерство в центре столицы и других городах". Что касается казачьих и прочих организаций, то они создаются "по инициативе власти".

"Это показывает то, что силовая вертикаль власти сегодня находится практически в нокауте, и это логичный ответ на то, что происходит в стране. Это ненормальная ситуация. Прекратить ее может только восстановление конституционного порядка. Но я не имею в виду силовые зачистки Майдана – это не будет конституционным наведением порядка. Наведение порядка – это возврат к Конституции 2004 года, привлечение к отвественности министра внутренних дел Захарченко, выведение силовиков из столицы. Это может нормализовать ситуацию", – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Политолог Михаил Погребинский не согласен с тезисом о нокауте силовой вертикали. "Разумеется, создание отрядов самообороны может привести к хаосу и войне всех против всех", – подчеркнул директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Однако, по его мнению, пока что все так далеко не зашло, мы наблюдаем лишь обозначение такой угрозы, а не реальную угрозу беспредела. При этом он отметил, что наибольшую тревогу вызывают случаи, когда из западных областей приезжают бригады в центральные и восточные области и пытаются организовать захваты административных зданий.

"Это те радикальные группы, которые действуют на улице Грушевского, элементы, которые дестабилизируют ситуацию. Все остальное: казаки и дружинники – просто обозначение тех мер, которые могли бы применяться. Это не дублирование функций правоохранительных органов. Пока что власть вполне может контролировать ситуацию. Просто она не против создания таких структур, поскольку создание таких отрядов на случай обострения ситуации не вредно", – поясняет эксперт.

Погребинский отчасти согласился с тем, что беспомощности силовых структур страна пока не ощущает: "Власть не то что не в состоянии контролировать ситуацию. Просто она не желает жесткого противоборства с митингующими, которое может привести ко множеству жертв. Она старается применять силу только в самом крайнем случае, и то силу только ограниченную. Но потенциал в полной мере свой они не используют. Пока ситуация находится в пределах способности правоохранительной системы навести порядок".

Что же касается численности подобных отрядов, то оба эксперта затруднились ответить на этот вопрос. "Думаю, данных о численности вооруженных отрядов нет. Их нет ни у кого, включая оппозицию", – предположил Березовец.

При этом на вопрос, стоит ли Украина на пороге гражданской войны, собеседники газеты ВЗГЛЯД ответили отрицательно. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, "гражданской войны у нас нет". "У нас есть конфликт между протестующими гражданами с одной стороны и бандитской правоохранительной системой – с другой", – считает эксперт.

На вопрос, где же в таком делении оказались люди, которые не разделяют точку зрения митингующих, которым не по душе беспорядки в центре столицы, которые не хотят, чтобы одни граждане Украины кидали в других граждан Украины "коктейли Молотова", Березовец ответил:

"Это люди, которые живут на юго-востоке. Они не будут бороться с евромайданом. Они будут просто сидеть и ждать в стороне. Нет таких людей, которые добровольно, не за деньги встанут и пойдут защищать Партию регионов".

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему власть не проявляет решительность, не вводит чрезвычайное положение, а конфликт углубляется, эксперт ответил: "Это связано с нерешительностью высшего руководства из-за нежелания получить фотографии и видео с жертвами. Я имею в виду массовые жертвы... После чего трудно будет вернуть ситуацию в мирное русло вообще".

В то же время политтехнолог Тарас Березовец уверен, что Янукович боится вводить чрезвычайное положение в первую очередь из-за того, что опасается, что армия может повернуть оружие против него:

"Там нет "беркутовцев", нет людей, которые стоят за деньги. Потому власть и не решается на введение чрезвычайного положения, потому что милиции для этого не хватит, а армия ненадежна. Есть ли там честные офицеры? Безусловно, они есть. Это офицеры среднего звена. Лейтенантско-полковничье. Выше – абсолютно прогнившая часть, там не на что надеяться. Техническое оснащение армии у нас крайне слабое. Нет ни одного танкового батальона, который своим ходом мог бы нормально добраться до Киева".

Березовец также не уверен, что уровень дисциплины в армии настолько высок, что офицеры среднего звена согласятся теперь поддерживать режим чрезвычайного положения. Он уверен, что в условиях анархии опасно угрожать людям с автоматами уголовной ответственностью за невыполнение приказа.

"Там может просто взбунтоваться среднее звено. А чтобы снести "Беркут", который находится в Киеве, достаточно одного мотострелкового батальона, – пофантазировал Березовец. – Если будет хотя бы один командир, который перейдет на сторону протестующих... Это последний резерв, который у власти остался, но она опасается его использовать, так как понимает, что армия может повернуться против своих руководителей".

В то же время Михаил Погребинский полагает, что настроения в армии отражают настроения регионов. "Если военные родом из западных регионов, то они на стороне Майдана. Если из восточных, то против Майдана".

При этом и Березовец признал, что опасность раскола страны сохраняется: "Но речь идет не о формировании двух Украин. Это скорее вариант конфликта по "приднестровскому" сценарию, когда территория формально входит в состав, но не контролируется центральной властью. Подобная опасность существует для Украины".

Михаил Погребинский не исключает даже гражданскую войну – в случае, если не будет найден мирный выход из кризиса. "Впрочем, я считаю, что гражданскую войну в центре Европы вряд ли допустят старшие товарищи: Вашингтон, Брюссель и Москва. Если до этого дело дойдет, то они просто вынуждены будут вмешаться и остановить. В этом заинтересованы все главные игроки".

Тем временем вечером в понедельник стало известно, что правительство Украины на закрытом заседании решило увеличить численность отрядов спецназа МВД "Грифон" и "Беркут" и расширить полномочия этих спецподразделений, сообщил источник в кабмине. Кроме того, Министерству юстиции предписано легализовать создание народных дружин с целью обеспечения общественного порядка.

Просмотров: 1564
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина, Киев
Источник: Взгляд
Фото: ostro.org
Тэги: Отряды самообороны  Казаки  "Свобода"  Севастополь  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
За что Сталин запретил украинскую унию. К 30-летию открытого исповедничества нацизма
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ