Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов флота и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
По факту поставок из Казахстана комплектующих для торпед завели дело
Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Казахстан укрощает Украину углем
О возможном влиянии беспорядков в Казахстане на процессы евразийской интеграции. Протестовавшие против повышения цен на газ и погромщики – это разные люди и разные социальные группы
Российское судостроение в декабре 2021 года
«Перспективы использования – туманны»: в Севастополе правительство отдало балаклавский завод Федеральной службе охраны
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и ЕС обсудят на саммите экономическое сотрудничество и ситуацию на Ближнем Востоке


2014-01-28 10:15 Политика
Президент РФ Владимир Путин во вторник посетит Брюссель, где примет участие в 32-м саммите Россия - ЕС, сообщили в пресс-службе Кремля.

ак напомнил помощник главы государства Юрий Ушаков, предыдущая встреча такого рода прошла 3-4 июня 2013 года в Екатеринбурге. По заведенному порядку ответные встречи обычно проводятся в декабре, однако запланированный на конец прошлого года саммит не состоялся. По словам помощника президента, "были практически согласованы даты саммита, но потом поступило предложение от коллег и штаб-квартиры в Брюсселе" перенести встречу на январь.

Представитель Кремля рассказал, что были оперативно согласованы сроки - 27-28 января. После этого российская сторона вновь приступила к подготовке этой встречи. Но европейцы опять изменили сценарий: предложили не проводить полномасштабный саммит, а ограничиться однодневной встречей. Новые параметры не устроили российскую сторону, были выдвинуты встречные коррективы, направленные на то, "чтобы было больше времени для субстантивного обсуждения различных актуальных тем двустороннего сотрудничества". В итоге предложение Москвы было принято и сформирован окончательный формат.

В результате 28 января пленарного заседания с участием ключевых министров и комиссаров стран ЕС не будет. Вместо этого пройдут переговоры, затем состоится рабочий завтрак, в ходе которого эти переговоры продолжатся. Завершит рабочий день совместная пресс-конференция.

Участники саммита

Состав делегации также будет сокращенным. Со стороны Евросоюза будут основные игроки: председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жан Мануэл Баррозу, высокий представитель Евросоюза по иностранной политике и безопасности Кэтрин Эштон и ряд их основных советников. Кроме того, на встречах будут присутствовать глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Россию на саммите представляют первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров, помощники президента Юрий Ушаков и Андрей Белоусов, постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов.

По причине проведения саммита в усеченном формате никаких документов подписано не будет.

Примечательно, что предстоящая встреча носит довольно неформальный характер. "Данный саммит проводится без фиксированной повестки дня", - рассказал Ушаков. Именно поэтому открывается возможность обсудить довольно широкий круг тем.

Что будут обсуждать

Дискуссионных вопросов накопилась масса. По мнению российской дипломатии, "назрела необходимость обстоятельного разговора о совместном видении перспектив отношений Россия - ЕС". "В ходе встречи будут рассмотрены ключевые вопросы двусторонней повестки дня с упором на торгово-экономическое сотрудничество, перспективы введения безвизового режима краткосрочных поездок граждан России и ЕС, взаимодействие в сфере энергетики, активизацию переговоров по новому базовому соглашению, - проинформировали в Кремле. - Планируется также обсудить пути укрепления стратегического партнерства между Россией и ЕС, возможности сопряжения евразийского и европейского интеграционного процессов". Здесь российская сторона придерживается мнения, что региональная экономическая интеграция не должна создавать дополнительные барьеры на пути взаимодействия с другими партнерами.

Как пояснили в пресс-службе президента, предполагается затронуть вопросы взаимодействия в энергетике, обсудить проблемы дискриминационного применения третьего энергопакета к российским компаниям в рамках строительства газопровода "Южный поток". На повестке дня также ряд других нерешенных вопросов: настойчивые попытки ЕС навязать Транскаспийский газопровод, несмотря на экологические риски и отсутствие консенсуса среди прикаспийских государств, продолжающееся несправедливое антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром" и др.

Помимо этого, по словам Ушакова, на встрече предполагается провести обзор хода переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС, в том числе с учетом современных реалий - членства нашей страны в ВТО и набирающих обороты процессов евразийской интеграции.

"Планируется обсудить процесс реализации совместной инициативы "Партнерство для модернизации", цель которой - содействовать экономическому росту с упором на инновационный путь развития. В ее рамках осуществляются 180 конкретных проектов в сфере энергоэффективности, транспорта, фармацевтики, сельского хозяйства, науки на общую сумму порядка €15 млрд", - отметил помощник президента. Он коснулся и вопроса о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок. "Отмена виз стала бы мощным стимулом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужила укреплению и расширению экономических и гуманитарных связей. В ходе переговоров будет также затронут вопрос обновления соглашения Россия - ЕС об упрощении выдачи виз", - сказал представитель Кремля.

По его словам, предстоит и обмен мнениями и по актуальным темам мировой экономики с учетом российского председательства в "двадцатке" в 2013 году и приоритетов председательства РФ в "восьмерке" в текущем году. Планируется также рассмотреть проблемы международной и региональной безопасности, включая ядерную программу Ирана и ситуацию в Сирии.

 

*   *   *

Время договариваться. Украина может оказаться главной темой саммита Россия – ЕС

Из-за Украины открывающийся во вторник саммит России и Евросоюза в Брюсселе станет одним из самых сложных в истории двусторонних отношений. Встреча может стать поворотной точкой не просто в кризисе на Украине, но и в наших отношениях с Западом в целом. От позиции ЕС по "незалежной" зависит то, как Москва будет относиться к "нашим западным партнерам".

Брюссельская встреча Владимира Путина с руководителями ЕС Ромпеем, Баррозу и Эштон не является экстренной – наоборот, она была перенесена с декабря, на который была запланирована. Тогда европейцы предложили отложить ее, чтобы не проводить на фоне того шока, который испытали евроначальники после отказа Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Евромайдан в Киеве уже бушевал, и решили сдвинуть саммит на конец января, чтобы обсудить взаимные отношения в более спокойной обстановке. Ради того, чтобы поговорить о самой сути отношений России и Европы, даже отказались от формальной повестки дня, а потом решили сократить саммит с двух дней до одного, чтобы не устраивать торжественный ужин в честь "укравшего Украину" Путина.

В итоге саммит выпал на дни, когда накал событий на Украине достигает своего апогея – одновременно с заседаниями в Брюсселе в Киеве соберется Верховная рада, которая будет то ли отменять принятые 10 дней назад законы, то ли формировать правительство Яценюка, то ли вводить чрезвычайное положение. А главное – на фоне захвата местных органов власти в западных и центральных регионах Украина оказалась перед реальной угрозой распада. Запад обвиняет Россию в поддержке антинародной власти, а Москва настойчиво призывает Запад перестать вмешиваться во внутренние дела Украины – и хотя Путин пока что говорил об этом достаточно аккуратно, понятно, что на предстоящем саммите он выскажется гораздо откровенней. О чем будут говорить завтра в Брюсселе?

Понятно, что, хотя никакого официального заявления по Украине не планируется, а само обсуждение тамошней ситуации называется лишь одной из возможных тем для обсуждения, ключевой темой в Брюсселе будут именно киевские события. Официальная позиция ЕС состоит в том, что нет необходимости обсуждать украинский вопрос с Москвой – хотя в последнее время все чаще раздаются голоса, что нужно признать очевидное и вести переговоры с Путиным о будущем Украины. Неофициально Запад и так ведет переговоры с Россией по украинской тематике – и ясно, что, например, завтрашняя встреча главы МИДа Лаврова с генсеком НАТО тоже будет об этом. Фактически Москва и Брюссель не могут сейчас говорить ни о чем другом. Иное было бы так же странно, как обсуждать планы на будущий отпуск во время пожара. Но при этом стороны понимают, что украинская проблема – это лишь часть общих отношений России и Запада.

Возможно ли решить ее в общем ключе, то есть достигнув неких договоренностей о новой идеологии и принципах наших отношений? Теоретически – да, практически – нет. Никто из правящих кругов Европы не готов говорить о другой восточной политике – там хотят продолжения процесса переваривания Восточной Европы, не считаясь при этом ни с Россией, ни с изменившейся ситуацией. С кем Путину обсуждать будущее Европы, как это делали Сталин и Черчилль? Кто этот мощный старик, с которым Россия могла бы договориться? Речь идет не о банальном разделе или переделе – ЕС и так уже успел заглотнуть больше, чем может переварить, – а о философии отношений как таковых, о геополитических договоренностях на десятилетия вперед.

Проблема не только в лидерах, но и в отсутствии самостоятельности. Европейцы выступают как операторы англосаксонского проекта вытеснения России – и могут влиять лишь на нюансы его осуществления. А Путину нужно говорить с теми, кто способен признать ошибочность прежней стратегии и пойти на ее пересмотр. Хотя бы по чисто меркантильным соображениям – понимая, что продолжение попыток увести Украину приведет не просто к обвалу всех отношений между ЕС и Россией, но и обречет нас на противостояние, сорвав все возможные поиски партнерства. Россия проживет без Европы – более того, рано или поздно вернет в свою орбиту Украину, но очень долго не простит Европе ее агрессии. Способны ли понять это нынешние европейские "вожди"?

В Европе популярна точка зрения, что Россия играет на развал Украины, хотя никаких реальных подтверждений этому нет. Да и быть не может – мы заинтересованы в реинтеграции всего постсоветского пространства, а не в коллапсе наших соседей и гражданской войне с участием нашего народа, пусть и на "незалежной" территории. Никто в Москве не закрывает глаза на проблему несправедливого социального устройства на Украине, вызывающую справедливые претензии к правящей элите, на общую слабость и коррумпированность власти, на ее метания между Россией и Западом, но все это вовсе не означает симпатий к тем политическим силам на Украине, которые затаскивают страну на Запад, прекрасно понимая, что главной целью евроинтеграторов из Брюсселя является не желание осчастливить Украину, а ее отрыв от России, ослабление русской цивилизации. Россия будет бороться за Украину до конца – и только в случае полного обвала ситуации, начала гражданской войны и фактического развала страны будет вынуждена идти на раздробление Малороссии. Всего этого не понимают те в Европе, кто всерьез считает, что в Москве сделали ставку на развал Украины.

Напротив, у Москвы есть реальные основания считать, что развал Украины вполне может быть одним из сценариев, имеющих поддержку в западных центрах власти. Хотя официально, естественно, ни о какой поддержке сепаратизма или раздела речи не идет – большинство западных стратегов уверены, что Украина обречена на Европу. То есть вопрос только в смене двуликого Януковича на однозначного Кличко – и процесс будет завершен. Когда произойдет замена – для ЕС непринципиально. Сейчас или через год – в общем ходе дела это мало что меняет. Но проблема в том, что радикализация противостояния меняет амплуа и стратегию главных действующих лиц украинской сцены – и где гарантия, что Янукович не выйдет из кризиса однозначно (да, вынужденно, но какая разница) пророссийским и авторитарным? Не закрутит гайки, не закроет оппозиции все ходы к власти на ближайшие годы? И одновременно начнет реальную работу по реинтеграции экономик России и Украины... В этом случае о европейском выборе придется забыть – готовы ли к этому в Брюсселе? И не припасен ли на этот случай сценарий развала страны – с тем, чтобы раз уж она уходит к России, так уж не вся целиком, а лишь частично.

Да и сейчас поведение европейцев фактически играет на раскол – да, они не поддерживают захват органов власти на западе Украины, но ставят на падение Януковича. А в нынешней ситуации уход Януковича – не имеет никакого значения, плохой он или хороший, – означает не что иное, как раздробление Украины, ее обвал. Западу будет легче от того, что на Западе назовут свержение Януковича результатом народной революции? Страну-то обратно уже не склеишь.

Но все же пока еще Европа заинтересована в сохранении украинского единства – и именно на этом будет играть Путин, одновременно обвиняя европейцев в поддержке хаоса и анархии на Украине и призывая их к совместным усилиями по стабилизации ситуации. Его позиция в этом вопросе однозначно сильнее европейской – публичное участие Запада в украинских событиях наглядно превосходит российское, и даже непубличные действия высвечиваются гораздо четче, чем подобная же, но скрытая работа российской стороны. Ответные претензии европейцев, которые будут настаивать, чтобы Путин повлиял на Януковича, российский президент легко парирует ссылками на то, что украинский президент и так уже идет на всевозможные уступки оппозиции.

Концептуального разговора о будущем отношений России и Евросоюза в Брюсселе не получится – как по причине отсутствия среди еврочиновников человека по фамилии Ганди, так и потому, что этому мешает Украина, зависшая между двух стульев, которую каждая сторона считает своей. И у нас, и у европейцев опасение большого пожара будет приводить к желанию подморозить балансирующую на грани развала страну, а недоверие к противнику и неуверенность в том, как будет развиваться ситуация на объекте под названием Украина, подталкивать к тому, чтобы вытащить из пока еще слабого огня хоть что-нибудь. Прагматически для каждой из сторон выгодно, чтобы о неизбежности раздела первой заговорила не она, потому что первый поднявший эту тему тем самым признает, что оценивает свои позиции как ухудшающиеся. Но если для Ромпея и Баррозу это игра в чужие судьбы и историю, то для Путина украинский вопрос кровный. Из числа вечных русских: что же будет с Родиной и с нами?


Просмотров: 1368
Комментариев: 0
Автор: unk, Петр Акопов
Источник: ИТАР-ТАСС, Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: саммит Россия-ЕС  Украина  кризис  Верховная Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия отработала ракетный удар по кораблям противника в Черном море
Военнослужащие Черноморского флота отработали нанесение ракетного удара по кораблям условного противника из комплексов «Бал» и «Бас >>>


«Без антиукраинского подтекста»: Российский флот начал масштабные учения в Черном море
На Черноморском флоте стартовали масштабные учения – из пунктов постоянного базирования в Севастополе и Новороссийске вышли более 20-ти корабле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Эксперт: передача военной техники – шаг Москвы к улучшению отношений с Киевом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ