Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи
В Севастополе мотоциклист насмерть сбил пешехода. Погиб журналист СТВ Сергей Илларионов
Хафтара не подпускают к урегулированию в Ливии. Власти Марокко намерены прекратить конфликт в бывшей Джамахирии своими методами
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
ТУРЦИЯ ПРОТИВ ВСЕХ?
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза


2014-01-28 09:45 Порт
Руководитель Севастопольского филиала Администрации морских портов Украины Сергей Тараканов подвел итоги работы Севастопольского морского порта в 2013 году, рассказал о планах на 2014 год.

- Сергей Геннадиевич, АМПУ уже подвела итоги работы морских портов Украины в 2013 г. С какими показателями завершил 2013 г. Севастопольский морской порт, с учетом, что согласно реформе порт отныне является объектом права – на его территории ведут деятельность стивидорные компании? 

- В акватории Севастопольского морского порта работают 2 предприятия: ГП "Севастопольский морской торговый порт" и стивидорная компания "Авлита", которая принадлежит холдингу "Портинвест". 

В целом за 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 801,3 тыс. тонн груза, что составляет 95% от уровня прошлого года. Львиная доля в общем грузообороте – это грузы СК "Авлиты" в объёме 4579, 3 млн. тонн, из них 4,336 млн. тонн –экспортные, которые остались на уровне 2012 года. Севастопольский морской торговый порт, к сожалению, в этом году сократил перевалку через причал № 56фактически на 47%. 

- С чем связано такое сокращение грузопотока и как это повлияет на экономику региона?

- Это тенденция по отрасли. Снижение грузопотока Севморпорта обусловлено прекращением добычи песка в Донузлаве и сокращением в первом полугодии объемов экспортного металлолома. 

- Каковы результаты "Авлиты"?

- В противовес снижению грузопотока Севморпорта, СК Авлита в 2013 г. наоборот нарастила объемы перевалки металлопродукции Метинвест Холдинга более чем на 430 тыс. тонн, чем компенсировала снижение объёма зерна в первом полугодии. 

- Снижение перевалки зерна при том, что в Украине рекордный урожай? 

- Урожайный год был рекордным для центральных областей, но не для Крыма и южных областей Украины. К тому же Укрзализныця с начала 2013 года изменила формирование движения маршрутов, вследствие чего выросли затраты на ж/д транспортировку зерна в Севастопольский порт, что и привело к сокращению объёмов перевалки зерновых в первом полугодии. Большая часть зерновых грузов из центральных областей была перенаправлена по ж/д в Одессу и Николаев. 

- Как в целом снижение грузопотока в акватории может отобразиться на бюджете Севастополя?

- Сокращение грузооборота в акватории Севморпорта особо конечно повлияет на экономику региона, т.к. из-за снижения грузооборота могут сократиться рабочие места, а это – поступление в казну подоходного налога и поступления в пенсионный фонд. Но нужно отдать должное СК "Авлита", которая удержала перевалку на уровне 2012 г. и по-прежнему является одним из ведущих работодателей города и крупнейшим налогоплательщиком. Одна тонна переваленного груза по сути содержит как минимум 7 рабочих мест смежных организаций. Это не только работники АМПУ, но и железнодорожный и автомобильный транспорт, и поставщики энергоносителей, и подрядчики, и контролирующие организации и т. д.

- Какие субъекты права - компании, работающие на территории порта, формируют доходную часть бюджета Севастопольского филиала АМПУ? 

- Источников несколько. Филиал получает доходы как от судозахода круизных судов и внутреннего пассажирского сообщения, так и от работы стивидорных компаний. Основной объём доходов обеспечивает "Авлита", также на территории порта работают и другие компании, которые переваливают различные грузы: металл, песок, металлолом. 

- Получается, что доходность порта во многом зависит от результатов деятельности "Авлиты"?

- Да, существует прямая взаимосвязь - чем больше судов обрабатывает "Авлита" (в 2013 году - 152 ед.) на своих терминалах, тем выше общая сумма портовых сборов, которые получает Севастопольский филиал АМПУ. При этом на доходность порта влияют не только судозаходы, но и работа буксирного флота. Например, с момента создания АМПУ, т. е. с июня 2013 года, благодаря "Авлите" мы пополнили бюджет на 25,7млн. грн. и задействовали в работе более 600 наших сотрудников. На сегодняшний день "Авлита" обеспечивает 95% портовых сборов по всей акватории и является стратегическим партнером для нас. 

- Какие меры вы планируете предпринять, чтоб увеличить количество судозаходов в акваторию порта? 

- Мое мнение, как и мнение руководства "Авлиты": для того, чтобы предприятие смогло нарастить объёмы перевалки и увеличивало количество судозаходов, кроме наземной части еще необходимо развивать и причальный фронт. Поэтому я, как председатель Совета порта, сейчас веду переговоры с руководством холдинга "Портинвест". Компания инвестирует в развитие терминалов "Авлиты" по перевалке металлопродукции и зерна, и станцию Мекензиевы горы. 

Мы, в свою очередь, под гарантию увеличения грузопотока, готовы провести дноуглубительные работы и осуществить реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений: операционной акватории и причалов. Для этого уже сегодня создается рабочая группа, которая помимо этих вопросов, изучает варианты технических решений по углублению канала и операционных акваторий в Севастопольской бухте. 

- Как обстоит ситуация с круизными судозаходами? 

- В 2013 году акватория Севастопольского порта приняла 58 океанских судов и 57 типа "река-море". Это не такой большой показатель. Для того, что увеличить судозаход круизных лайнеров, нам нужно прежде всего решить технические проблемы: увеличить длину причалов и обеспечить безопасный проход и стоянку пассажирских судов. 

- Каким был 2013 год в финансово-хозяйственном плане для Севастопольского филиала АМПУ? 

- Довольно успешным. Мы закончили с прибылью в 5 млн. грн.  71% доходов составили портовые сборы – это на 110% выше показателя, который мы предполагали получить. Совместными усилиями администрации Севастопольского порта, стивидорных и круизных компаний в 2013 году удалось увеличить заход крупнотоннажных судов. Для того, чтобы эта тенденция сохранилась, администрации необходимо активнее реализовывать инвестиционные проекты в развитие портовой инфраструктуры. 

- Эти средства позволяют инвестировать в развитие портовой инфраструктуры, которая находится на балансе АМПУ? 

- Да, в этом году капитальные инвестиции были направлены в основном на капремонт причалов городских катерных линий и плавсредств, которые обеспечивают безопасность мореплавания в Севастопольской бухте. В 2013 г. мы начали ремонт причала №147 и подали на рассмотрение два рабочих проекта по реконструкции пассажирских причалов №29 и №65.  В 2013 году в целом инвестировали около 2 млн. грн. 

- С чего начнете в 2014 г.? Какие планы по капинвестициям? 

- На 2014 г. у нас амбициозные задачи. Во-первых, мы планируем завершить ремонт пассажирского причала №147 и приступить к ремонту причала №29.Во-вторых, для приема на внутреннем рейде Севастопольской бухты круизных судов длиной до 360 м в 2014 году планируется строительство рейдового причала (в районе бывшей якорной стоянки № 387). Стоимость работ ориентировочно составит около 1,5 млн. грн. Обустройство причала экономически целесообразно, в связи с тем, что порты Украины не имеют возможности принимать на внутреннем рейде крупногабаритные суда, а это напрямую влияет на портовые сборы. 

Мы сейчас сотрудничаем с "Авлитой" и в настоящий момент синхронизируем свою инвестиционную программу с инвестиционной программой стивидорной компании. В 2014 году планируем выполнить проектные работы.

Отдельное внимание в 2014 г. будет уделяться вопросам очистки подходного канала Севастопольской бухты для повышения проходной осадки. Акватория позволит принимать суда с осадкой до 18 м, но для этого нужно убрать несколько искусственных препятствий под водой. В планах – строительство выносного причала, который позволит принимать Capеsize.
Просмотров: 3322
Комментариев: 0
Источник: Новый Севастополь
Фото: Новый Севастополь
Тэги: Переработка  СМТП  Севастополь  Порт  Транзит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров. В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели телефонные переговоры с главами МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым >>>


Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл? О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне
Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома >>>


Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
17 сентября Сергей Лавров сделал знаковое заявление: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президент >>>


24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Кавказ-2020" началось в понедельник в России с привлечением в общей сложности около 80 тыс. в >>>


Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее со >>>


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Але >>>


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 го >>>


Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье. Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия
В повестке предстоящего на следующей неделе саммита ЕС фигурирует вопрос об антитурецких санкциях из-за деятельности Анкары в Восточном Средиземномо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Реальная история Гражданской войны принесена в жертву политике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ