Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Казахстан – попытка государственного самоубийства. Эпоха Назарбаева улетает с дымом алма-атинских пожаров января 2022 года
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Флот: события и факты
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
ВМС США в поисках новой стратегии и нового оружия
Казахстан укрощает Украину углем
К чему Зе-бригада морально готовит «великих укров». Об «исконно украинских» землях и «оукраинах» в составе России
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Рабочий Большаков говорит, что коммунист Кияшко переживает из-за утерянного подписного листа
Море - не для пассажиров?
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин перечислил соучастников Холокоста. Сейчас главная опасность – это претензии на мировое господство и двойные стандарты


2015-01-28 09:17 Политика
Российский президент осудил вчера тех, кто забывает, а тем более оправдывает преступления нацистов, совершенные в ходе Второй мировой войны против евреев, русских и других народов мира.

Он посетил Еврейский музей и Центр толерантности в Москве в день 70-летия освобождения Освенцима. По его мнению, сейчас равнозначными нацизму являются претензии на мировое господство и двойные стандарты.

Президента Владимира Путина провели по музею главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. Глава государства осмотрел выставочную экспозицию проекта "Человек и катастрофа", посвященного одной из самых трагических страниц в истории прошлого века – массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей. Путин осмотрел два зала проекта: выставку "Архитектура смерти", экспозиция которой состоит из подробных чертежей самого большого концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и фотографий самого лагеря, а также выставку бельгийского художника Яна Ванрита "Теряя лицо". Она представляет собой портреты узников перевалочного лагеря Доссин, где содержались 25 тыс. евреев. Все эти люди в период 1941–1943 годов были переправлены в лагерь Аушвиц и там погибли.

"Таким преступлениям нет и не может быть срока давности, им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны", – заявил Путин. Тот, кто этим занимается, по его мнению, просто пытается "скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики".

Исторические факты, подчеркнул президент РФ, неопровержимы. "Так, они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты – пособники Гитлера – участвовали сами в уничтожении еврейского народа. В уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населенных пунктов Украины. Прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге, Каунасе и Таллине", – сказал Путин.

Это перечисление и позволило президенту перейти к современности: "История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам". Вторая опасность современного мира, по его мнению, это "двойные стандарты, равнодушие к чужой судьбе, как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, их городов и населенных пунктов".

Из слов Путина стало понятно, что сопротивляться повторению Холокоста в любых его модификациях обязаны все здоровые силы мира, потому что "мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому и религиозному принципу, с проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам и традициям". "Эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов мира", – заявил он.

*   *   *

Международный день памяти жертв Холокоста

В Международный день памяти жертв Холокоста и в день 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря Освенцим Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности.

Президент осмотрел выставку "Человек и катастрофа", посвящённую массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей. Владимиру Путину также продемонстрировали документальный фильм "Ничья земля", повествующий о бывших концлагерях. Главу государства сопровождали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января – день освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году – объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста.

* * *

Выступление в Еврейском музее и центре толерантности

В.ПУТИН: Уважаемые друзья!

70 лет назад советские войска освободили концлагерь Освенцим, где нацисты зверски уничтожили миллионы людей. И этот день – 27 января – по решению Организации Объединённых Наций объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста, одного из самых страшных преступлений против человечества. Трагедия Холокоста стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни.

Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века, что они были расчётливо и хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе, именно хладнокровно организованы, спланированы. Сейчас мы смотрели выставку, которую вы тоже видели, – это планомерная, заранее подготовленная работа по уничтожению людей. Невероятно просто.

"Таким преступлениям, как Холокост, нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны".

Но, как показала история, там, где людям вбивают в голову идеи о национальном и расовом превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над традиционными ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство, а мир сменяется жестокими конфликтами, войнами и агрессией.

Нацисты грозили порабощением всем народам нашей многонациональной страны. Их планировали либо принудительно ассимилировать и превратить в рабов, либо просто уничтожить, чтобы освободить так называемое жизненное пространство для "более высоких рас".

По материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было убито шесть миллионов евреев. Трудно поверить в эти цифры. Не где-то в боях, а просто уничтожены – сожжены в печах, расстреляны. В том числе среди этих миллионов и сотни тысяч наших соотечественников.

Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны.

Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор – позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное, молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики.

Но исторические факты неопровержимы. Так, они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера, участвовали сами в уничтожении еврейского народа, в уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населённых пунктов Украины, а прибалтийские нацисты проводили "этнические чистки" в Вильнюсе и Риге, в Каунасе и Таллине.

Сегодня, в этот трагический день, мы отдаём дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто, скорбим по миллионам погибших в огне самой кровопролитной войны в истории человечества.

Отмечу, что по инициативе общественных и религиозных организаций, причём не только еврейских организаций, в России ведётся поиск и обустройство мест массового захоронения жертв Холокоста, восстанавливаются имена погибших. Такая работа заслуживает всемерной поддержки, и, безусловно, будем её дальше делать.

"Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, которые разгромили нацизм и остановили страшную машину истребления. Великая освободительная миссия стала делом чести для всего нашего народа".

Сегодня мы вспоминаем и чтим мужество тех, кто пережил ужасы оккупации, насилия, унижения принудительными работами, кто выдержал эти нечеловеческие испытания и не был сломлен.

Кстати говоря, в этой связи не могу не вспомнить ещё одну дату – сегодня мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. Это ещё один пример той преступной бойни, которую организовали нацисты, хладнокровно уничтожая мирное население Ленинграда бомбёжками и прямыми артиллерийскими атаками.

Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, которые разгромили нацизм и остановили страшную машину истребления. Они защитили от агрессоров не только свою Родину. Великая освободительная миссия стала делом чести для всего нашего народа.

В этой связи хочу сказать, что, конечно, – и мы сейчас только вспоминали о том, – конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ. 70 процентов от всех бойцов и офицеров Красной армии – это русские люди, и основные жертвы на алтарь Победы принёс русский народ.

Но здесь, в стенах Еврейского музея и центра толерантности, хочу ещё раз напомнить, что огромный вклад в победу над врагом внесли граждане Советского Союза еврейской национальности. Более полумиллиона евреев воевали в Красной армии, свыше 40 тысяч – сражались в партизанских отрядах. Практически каждый третий (27 процентов) пошёл на фронт добровольцем. И почти 200 тысяч погибли в боях за Отечество.

Героизм представителей всех национальностей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти, в благодарной памяти народов России.

И, отмечая в этом году 70-летие Великой Победы, мы будем вновь и вновь обращать самые тёплые слова благодарности нашим дорогим ветеранам, в том числе присутствующим здесь, всем, кто боролся, не жалея себя ради свободы и независимости Родины.

Дорогие друзья! Отдавая дань нашей памяти, мы должны смотреть в будущее. Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. Это наш общий долг и, без преувеличения, самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества.

Да, на международной арене за последние десятилетия произошли огромные изменения. Однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи.

"История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства или неуважение их прав".

Мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общества по национальному, расовому, религиозному признаку. С проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам и традициям.

В своё время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов.

Мы должны вместе противостоять этим угрозам. Вместе защищать мир и свободу людей, отстаивать право государств и народов на свой путь развития.

История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства или неуважение их прав.

И конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса: Луганска, других городов и населённых пунктов.

Вновь повторю: сегодня, в XXI веке, важно повышать эффективность системы коллективной безопасности, продвигать ценности гуманизма и сотрудничества и всегда помнить уроки истории.

И в заключение, уважаемые друзья, вы знаете, не могу не поделиться своими собственными впечатлениями от увиденного фильма. Конечно, все мы знаем об этих лагерях смерти и все мы довольно часто употребляем слова "человеконенавистничество", "преступление", знаем, что такое Холокост. Но, как это ни прозвучит беспощадно, иногда эти слова "замыливаются", мы не чувствуем их первозданное значение.

А когда смотришь такие документальные свидетельства, всё возвращается с новой силой. Понимаешь, с чем мы сталкивались, с чем сталкивалось человечество в эти времена, с чем люди столкнулись. И, безусловно, мы склоняем низко головы перед всеми, кто погиб, и перед всеми, кто положил конец этой бойне.

Спасибо.

Просмотров: 991
Комментариев: 0
Автор: Иван Родин
Источник: Независимая газета, Официальный сайт Президента РФ
Фото: Независимая газета
Тэги: Холокост  Путин  Освенцим  Еврейский музей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
История создания, современное состояние и перспективы развития стратегических ракетных сил морского базирования США. В настоящее время США обладает значительным потенциалом стратегических ракетных сил морского базирования
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Chakra открылась не той стороне. Москва хочет знать, кто и зачем проник на ее подлодку в Индии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ