Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Севастопольские устрицы, или Бег на месте
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Самый прибыльный порт Украины решили продать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Касьянов заявил Джемилеву о «неизбежном возвращении Крыма Украине»


2016-01-28 08:31 Приплыли
Сам факт встречи лидера избирательного списка ПАРНАСа Михаила Касьянова с Мустафой Джемилевым свидетельствует о том, что враждебные по отношению к национально-государственным интересам России политические силы реально координируют позиции и свои усилия, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Зудин.

Мустафа Джемилев, основатель и многолетний лидер не зарегистрированной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа", а ныне уполномоченный президента Украины Петра Порошенко по делам крымских татар и один из организаторов блокады Крыма, в среду сообщил на своей странице в Facebook о встрече с главой российской партии ПАРНАС, лидером избирательного списка этой партии Михаилом Касьяновым. Встреча, по словам Джемилева, состоялась в Страсбурге, что подтверждает опубликованное в сообщении фото.

Из сообщения следует, что на встрече Касьянов заявил: "По крайней мере, мы уверены, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине". Кроме того, лидер ПАРНАСа добавил, что на предстоящих выборах в Госдуму "эйфория" от действий президента России Путина в украинском вопросе у населения страны уже пройдет.

Представители общественного движения "Антимайдан" назвали действия Касьянова предательством интересов России, предательством народов Крыма и предательством русского мира в целом. В движении напомнили, что Джемилев заочно арестован и объявлен в международный розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 280.1 Уголовного кодекса ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации").

"Антимайдан" просит Следственный комитет России дать правовую оценку вышеупомянутой встрече Касьянова и Джемилева и прозвучавшим во время нее заявлениям Михаила Касьянова о возврате Крыма Украине на предмет преступления по статье 275 УК ("Госизмена"). 

"В данном случае предположение становится уже политическим фактом. Особую значимость этому событию придает его публичный характер. Это сделано демонстративно", – комментирует член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (фонда ИСЭПИ) Алексей Зудин.

Поведение Касьянова не вызывает особого удивления, отмечает собеседник. В отношении Крыма глава ПАРНАСа и ранее делал подобные заявления, поэтому в данном случае "он лишь подтвердил свою репутацию лидера антироссийских, антипатриотических сил".

"Вернул" бы Крым без всяких сомнений

Напомним, что 10 апреля 2014 года, накануне референдума о статусе Крыма, Касьянов, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", обвинил Россию в "аннексии" и заявил: "Никто никогда не подтвердит легитимность этого референдума. И де-факто Путин украл у жителей Крыма возможность когда-то в будущем решать свою судьбу через настоящий референдум по согласованию с украинскими властями и так далее, и так далее".

В мае прошлого года в интервью французскому изданию Politique Internationale Касьянов заявил, что, будь он президентом, "вернул" бы Крым Украине без всяких сомнений.

Кроме того, он подчеркнул, что Киев должен получить "по меньшей мере оборонительное вооружение, системы, которые позволят Украине обеспечить собственную безопасность". Касьянов поддерживает официальную позицию киевского руководства, утверждающего, что на территории Украины находятся российские войска – так, в сентябре 2014 года политик подписал заявление с требованием "прекратить агрессивную авантюру", а также "прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины". В марте 2015 года, выступая перед депутатами Европарламента, Касьянов заявил, что считает правильным введение Западом санкций против России. "Мы, российские демократы, полностью поддерживаем это", – сказал он. И добавил, что призывает "ввести больше санкций против отдельных лиц".

Неудивительно, что Касьянов мог найти общий язык с Джемилевым, который также призывал Запад не признавать итоги крымского референдума и, что неудивительно, сейчас поддерживает антироссийские санкции. "Я никогда не думал, что буду радоваться, что в какой-то стране плохо, но сейчас я вынужден радоваться, потому что это государство оккупировало мою страну. Сейчас ситуация такова, что, я думаю, не так долго осталось этому режиму. Потому что санкции все же дают о себе знать", – заявил основатель крымско-татарского меджлиса в интервью "Украинской правде" в августе прошлого года. 

Джемилев стремится лично внести лепту в ухудшение ситуации. В сентябре 2015 года он вместе с действующим лидером меджлиса, депутатом Верховной рады Рефатом Чубаровым инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в России возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями. В декабре прошлого года Джемилев в ходе визита в Турцию встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и рассказал ему о планах создать в Херсоне – на границе с Крымом – военное подразделение. "Задачи этого батальона – наносить удары таким образом, где мы только можем знать", – заявил по этому поводу еще один координатор блокады Крыма, олигарх Ленур Ислямов. 

"Для чего Касьянов собирается участвовать в выборах?"

"Особый интерес данная ситуация приобретает в связи с тем, что Касьянов собирается участвовать в выборах в Государственную думу, – отмечает Зудин. – С учетом масштабности и глубины патриотической консолидации российского общества, а также полной безосновательности Касьянова на то, что патриотический консенсус распадется в преддверии выборов, возникает вопрос: для чего Михаил Касьянов, не имея никаких шансов пройти в новую Госдуму, собирается участвовать в избирательной кампании? Касьянов достаточно опытный в политическом отношении человек, чтобы это понимать".

По мнению собеседника, данное обстоятельство дает основание для предположения, что Касьянов, как лидер определенной политической силы, собирается участвовать в избирательной кампании, скорее всего, для возможности оспорить их результаты и поставить под вопрос их легитимность, чтобы испортить игру другим и попытаться ослабить политический эффект от думских выборов, бросить на них тень.

Подобный замысел Касьянова, как и большинство других замыслов несистемной оппозиции, считает политолог, ориентированы не столько на российскую общественность, сколько на международных спонсоров и покровителей несистемной оппозиции. "Эти силы за рубежом также готовятся к думским выборам, но для того, чтобы поставить их результаты под сомнение. И Михаил Касьянов действует вместе с ними как инструмент этих сил", – уверен политолог.

Просмотров: 1369
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ПАРНАС  Джемилев  Крым  Порошенко  Касьянов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Главные часы Севастополя обещают подсветить

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ