Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
В Верховной раде хотят урезать президенту полномочия. Владимир Зеленский вступит в должность в течение месяца
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Украина: газовая независимость или политика против экономики
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коленопреклонённый Черчилль в Севастополе


2016-01-28 08:55 История
Многие из великих и знаменитых землян побывали в Севастополе за его недолгое по историческим меркам, но перенасыщенное героическими и трагическими событиями существование. И не только побывали: несомненно, Севастополь оставил в душе каждого его посетившего глубокую, нестираемую из памяти зарубину на всю оставшуюся жизнь...

Ялтинская конференция глав стран Антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, проходившая с 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадии, была посвящена не только координации действий союзников по окончательному сокрушению фашистской Германии, но и послевоенному обустройству Европы. Мировую значимость данному форуму придавало личное участие в нём Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля - не только самых популярных на тот момент в мире личностей, но и реальных вершителей человеческих судеб.

На всякого мудреца довольно простоты. Столкнувшись однажды "на бытовом уровне" с вершителями человеческих судеб лицом к лицу, вдруг осознаёшь, что им, как и простым смертным, ничто человеческое не чуждо.

Так, Уинстон Черчилль был большим любителем форели. Во время Ялтинской конференции, каким-то образом проведав, что эта "царская" рыба водится в Крыму в горных речушках, он не постеснялся поделиться своими вкусовыми пристрастиями со Сталиным. Скорее всего, личная скромность и чувство неловкости Черчиллю вообще были неведомы.

Тут же последовало распоряжение вождя народов: ежедневно доставлять к столу поселённого в Воронцовском дворце сэра Черчилля свежую форель!

Февраль, холод, вода в горных речушках не выше 8 градусов. Где искать эту форель и кто её будет ловить? Но приказ отдан, а приказы Сталина и маршалами не обсуждались... Не прошло и нескольких часов, как в селении Скели в Байдарской долине (ныне - Родниковское) у порога дома единственного умельца по ловле форели Алексея Мякинникова появились первый секретарь Балаклавского горкома партии А.Т. Кудланов и начальник отдела НКВД П.М. Рындин. И какие тут уговоры, если приказ самого товарища Сталина...

В те времена в Крыму осадков в осенне-зимний период выпадало гораздо больше, чем в наши дни. Среди каменных нагромождений и коряг в бурном водном потоке, несущемся с гор по каньону Узунджа, который у Скельских пещер и ныне пополняет мощный источник, поймать форель можно было, только двигаясь по усеянному каменными порогами дну речки против сбивающего с ног бурного течения. Секрет ещё и в том, что, обнаружив особым рыбацким чутьём задремавшую в расщелине эту умную и сильную рыбу, надо было её мгновенно, с ловкостью фокусника схватить за жабры и бросить в приготовленную ёмкость. Как рассказывал лично встречавшийся при жизни с Алексеем Александровичем севастопольский писатель Михаил Лезинский, Мякинников выслушал внимательно представителей советской власти и сказал твёрдо:

- Бригаду создам! Но с вас причитается пять-шесть шерстяных костюмов, столько же водонепроницаемых комбинезонов, ну и ... это самое, - Мякинников провёл ладонью по кадыку, - для сугреву!..

Суровому энкавэдэшнику Рындину наверняка ударил в голову профессиональный порыв: отхлестать наглеца проверенным жупелом - десять лет без права переписки, но, видимо, угроза последствий от невыполнения личного распоряжения товарища Сталина подействовала на него гораздо сильнее, поэтому, помолчав, уклончиво ответил:

- Хорошо, готовьтесь, я скажу об этом кому надо.

Генерал, получивший непосредственное распоряжение от Сталина, отнёсся к просьбе Мякинникова с пониманием: тотчас рыбакам доставили две канистры спирта, ящик свиной тушёнки, два окорока и на первый случай десять буханок хлеба...

Движущимся против течения в линию рыбакам, стараясь перекричать рев воды, бегающий по берегу Рындин, забыв про свои ранги, азартно кричал:

- Поймали рыбку - дайте мне знать и, не вынимая из воды, кладите в спецбачок.

В первый день было поймано около восьми килограммов форели, которую Рындин доставил в Воронцовский дворец и вручил личному повару сэра Черчилля...

Запомнилась ловля форели и тем, что отцы-рыбаки, когда кишки сводило от недоедания, принесли в свои семьи невиданные доселе деликатесы: тушёнку под названием "второй фронт" и окорок под названием "черчиллиада".

Не остался обделённым и начальник местного отдела НКВД Павел Рындин. Покидая Воронцовский дворец, в благодарность за свежую форель Уинстон Черчилль лично пожал ему руку и "расплатился" за "царскую" рыбу воистину по-царски: отстегнув золотую цепь от своего френча, подарил массивные золотые часы с тремя крышками.

Но совсем другим запомнился сэр Уинстон Черчилль в Севастополе, куда он прибыл с дочерью Сарой по окончании Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года.

Разместились они в Севастополе, как и Франклин Рузвельт, президент Америки, с сопровождавшим его сыном, на поджидавших их в Севастопольской бухте военных американском и английском кораблях. Потому как уцелевших, пригодных для жилья помещений в разрушенном городе не нашлось, а боевой корабль, где бы и в каком порту он ни находился, является территорией того государства, которому принадлежит.

Высокие гости при этом пожелали осмотреть руины Севастополя, а господин Черчилль - ещё и побывать в памятных местах Крымской войны 1854-1855 гг., с которой его связывала семейная трагедия. Но Севастополь, как и его окрестная земля, всё ещё был нашпигован минами и фугасами, поэтому 12 февраля по пути возможного следования глав государств-союзников девичьей группе разминирования под руководством Валентины Елиной предстояло извлечь сотни мин и фугасов.

13 февраля Уинстон Черчилль с дочерью Сарой и сопровождающим их генерал-полковником В.В. Ермаченковым, командующим авиацией Черноморского флота посетил английское кладбище времён войны 1854-1855 годов. Встав на колени, хмуро взирал английский премьер на сохранившиеся надгробия с вырубленными именами своих соплеменников, сложивших головы на далёкой от Англии севастопольской земле. Это чудом уцелевшее английское кладбище в память о прошлой войне на фоне сплошных городских развалин и, куда ни кинь взгляд, перепаханной взрывами земли воспринималось неким "зловещим архитектурным оазисом"...

"...Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Днём 13 февраля я побывал там...

Перед нами начиналась долина, лёгкая бригада вела наступление, и мы могли видеть горный кряж, который так доблестно защищали шотландские стрелки..." - писал в воспоминаниях сэр Черчилль.

Речь идёт о первом Балаклавском и последнем Чернореченском сражениях за Севастополь в Крымской войне.

В чём же у сэра Уинстона Черчилля личный интерес к Балаклавскому сражению, произошедшему 25 (13) октября 1854 года и названому в Англии "бедствием, непревзойдённым в истории"? "Долиной смерти" названо место атаки и трагической гибели английской бригады лёгкой кавалерии.

Во-первых, офицеры бригады принадлежали к знатным аристократическим британским фамилиям, так как всё наследство в этих семьях, дабы не дробить, отец оставлял старшему сыну. Младшим отрокам предоставлялось право, как некогда и всем дворянам в России, заслужить себе честь и добывать "хлеб насущный" службой государству. Учитывая особую любовь в Англии к лошадям и лошадиным скачкам, в составе кавалерии офицеров-аристократов служило даже больше, чем рядовых чинов. Поэтому гибель в Балаклавском сражении сотен высокородных аристократических отпрысков и прекрасных скакунов получила в Англии особый резонанс, растянувшийся на столетия...

Во-вторых, в Балаклавском сражении погиб дедушка Уинстона Черчилля - герцог Мальборо.

Последнее Чернореченское сражение 16 (4) августа 1855 года из-за бездарности командования закончилось жестоким поражением российской армии и, несмотря на массовый героизм непосредственных защитников морской крепости, фактически решило судьбу не только 349-дневной героической обороны Севастополя, но и всей Крымской кампании. К этому моменту не только Россия, но и союзники - Англия, Франция, Турция, королевство Сардиния - уже были не в состоянии продолжать войну...

После заключения Парижского мира 30 марта 1856 года, перед тем как вернуть Севастополь России, на одном из холмов, месте захоронения павших в Балаклавском сражении английских воинов и с которого открывается панорама как "Долины смерти", так и Федюхиных высот - места Чернореченского сражения, англичане установили памятник. Посвящения на английском и русском языках гласят: "Въ память темъ, которые пали въ Балаклавском сражении 13/25 октября 1854 г. Реконструирован в 1875 г."

Великая Отечественная война не обошла стороной и этот одинокий среди поля английский памятник: исчезла ограда, был повреждён постамент, на его "теле" появились многочисленные "боевые" повреждения. Перед израненным памятником на могиле павших в Балаклавском сражении английских уланов и драгунов лорд Черчилль стал на колени...

Именно у этого памятника, погруженный в свои мысли, сэр Черчилль молчаливо созерцал с высоты холма эти места и мысленно представлял себе происходящие здесь девяносто лет назад события... О чём тогда думал стоявший у памятника и вглядывающийся в даль тех событий премьер-министр Англии, если ему ничто человеческое не чуждо?

Стоит развернуться на 180 градусов, и со стороны моря взору открывается прекрасный вид на сплошь засаженную виноградником Золотую балку, а за ней, вдали, - на популярную в Англии не менее, чем в России, Балаклаву, названную в Крымскую войну маленьким Лондоном. В Балаклаве базировалась английская армия, с той поры от практичных англичан остались в нашем обиходе слова "балаклавка", "кардиган", "реглан", здесь на время осады от Балаклавы до Севастополя англичанами была проложена железная дорога.

Сара заинтересовалась: почему разминированием на пути их следования и в самом городе занимаются исключительно девушки? Как оказалось, младшей из них было 13 лет, а старшей - двадцать. Ведь это очень опасно! Не только об этом, но и о многом другом долго, словно две подружки, беседовали дочь премьер-министра Англии сэра Уинстона Черчилля и Валентина Елина.

Севастопольские девушки стали минёрами по доброй воле, ведь шла война, и все мужчины сражались на фронте. И, как оказалось, нежные девичьи руки более чутко улавливают смертельно опасные тайны взрывного устройства, которое на боевом взводе, более осторожно и аккуратно обезвреживают его. За несколько лет разминирования лишь однажды граната взорвалась в руках у самой опытной из них, Валентины Елиной. И такое вот совпадение: ампутацию рук мужественной, подружившейся с Сарой девушке производили специальным хирургическим инструментом, присланным матерью Сары - председателем британского комитета "Фонд помощи России" госпожой Клементиной Черчилль.

Когда едешь из Севастополя в Ялту, на тринадцатом километре, за Ялтинской развилкой, слева открывается вид на "Долину смерти" и место Чернореченского сражения. В Севастополе стало традицией ежегодно в день Балаклавского сражения воспроизводить "смертельную атаку" английской бригады лёгкой кавалерии. Как правило, участвуют в этом зрелищном мероприятии не только англичане, россияне, но и представители ряда других государств. А вот мелькнувший на возвышенности справа среди виноградников "белым ангелом" памятник павшим в Балаклавском сражении английским воинам почему-то мне всегда напоминает о потомке флибустьера Дрейка, сэре Уинстоне Черчилле, достигшем высшей власти и почитания в Англии, но коленопреклонённом в Севастополе, об искренне потрясённой героической трагедией "русской Трои" его дочери Саре, неравнодушной к чужим страданиям жене Клементине. Столько о них диковинного написано и сказано, а когда столкнёшься лицом к лицу, осознаёшь, что и им ничто человеческое не было чуждо...

* * *

P.S.:  В 1998 году архитектор Кен Хортон, прибывший в Севастополь из Великобритании, выполнил реконструкцию обелиска. Такое впечатление, что с тех пор в течение последующих восемнадцати лет к этому памятнику никто не прикасался, разве что иногда белили.

Позабыт-позаброшен, посвятительные надписи на памятнике уже не прочесть ни на английском, ни на русском языке. И с кого спрос, если в кадастре учёта памятников города-героя Севастополя он не числится, да и явились к нам тогда англичане в качестве не дорогих гостей, а завоевателей. К сожалению, справедливо и то, что ещё не все свои памятники мы содержим достойно. Но прошло 150 лет, и памятник павшим английским воинам, коль дожил до этой поры и перед ним сам сэр Уинстон Черчилль некогда стоял на коленях, обрёл уже не только историческую ценность, но (хотелось бы верить) и статус символа дружбы между Россией и Англией.
 
На снимке: У. Черчилль на борту крейсера "Ворошилов". Февраль 1945 г.
Просмотров: 2081
Комментариев: 0
Автор: Н. СТРЕЛЕНЯ
Источник: Слава Севастополя
Тэги: Ялтинская конференция  Балаклава  Черчилль  Ермаченков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черное море под экологическую защиту
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Российские "Мистрали" оставили без десантных катеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ