Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Дымовая завеса Эрдогана. Внешние амбиции Турции простираются на Среднюю, Центральную Азию и далее
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Красносельский: Тирасполь всегда готов к диалогу. «Мы настаиваем на присутствии миротворцев России, благодаря которым и возможны дальнейшие переговоры»
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле составил 47,14 млн тонн, рост на 2,8%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коленопреклонённый Черчилль в Севастополе


2016-01-28 08:55 История
Многие из великих и знаменитых землян побывали в Севастополе за его недолгое по историческим меркам, но перенасыщенное героическими и трагическими событиями существование. И не только побывали: несомненно, Севастополь оставил в душе каждого его посетившего глубокую, нестираемую из памяти зарубину на всю оставшуюся жизнь...

Ялтинская конференция глав стран Антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, проходившая с 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадии, была посвящена не только координации действий союзников по окончательному сокрушению фашистской Германии, но и послевоенному обустройству Европы. Мировую значимость данному форуму придавало личное участие в нём Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля - не только самых популярных на тот момент в мире личностей, но и реальных вершителей человеческих судеб.

На всякого мудреца довольно простоты. Столкнувшись однажды "на бытовом уровне" с вершителями человеческих судеб лицом к лицу, вдруг осознаёшь, что им, как и простым смертным, ничто человеческое не чуждо.

Так, Уинстон Черчилль был большим любителем форели. Во время Ялтинской конференции, каким-то образом проведав, что эта "царская" рыба водится в Крыму в горных речушках, он не постеснялся поделиться своими вкусовыми пристрастиями со Сталиным. Скорее всего, личная скромность и чувство неловкости Черчиллю вообще были неведомы.

Тут же последовало распоряжение вождя народов: ежедневно доставлять к столу поселённого в Воронцовском дворце сэра Черчилля свежую форель!

Февраль, холод, вода в горных речушках не выше 8 градусов. Где искать эту форель и кто её будет ловить? Но приказ отдан, а приказы Сталина и маршалами не обсуждались... Не прошло и нескольких часов, как в селении Скели в Байдарской долине (ныне - Родниковское) у порога дома единственного умельца по ловле форели Алексея Мякинникова появились первый секретарь Балаклавского горкома партии А.Т. Кудланов и начальник отдела НКВД П.М. Рындин. И какие тут уговоры, если приказ самого товарища Сталина...

В те времена в Крыму осадков в осенне-зимний период выпадало гораздо больше, чем в наши дни. Среди каменных нагромождений и коряг в бурном водном потоке, несущемся с гор по каньону Узунджа, который у Скельских пещер и ныне пополняет мощный источник, поймать форель можно было, только двигаясь по усеянному каменными порогами дну речки против сбивающего с ног бурного течения. Секрет ещё и в том, что, обнаружив особым рыбацким чутьём задремавшую в расщелине эту умную и сильную рыбу, надо было её мгновенно, с ловкостью фокусника схватить за жабры и бросить в приготовленную ёмкость. Как рассказывал лично встречавшийся при жизни с Алексеем Александровичем севастопольский писатель Михаил Лезинский, Мякинников выслушал внимательно представителей советской власти и сказал твёрдо:

- Бригаду создам! Но с вас причитается пять-шесть шерстяных костюмов, столько же водонепроницаемых комбинезонов, ну и ... это самое, - Мякинников провёл ладонью по кадыку, - для сугреву!..

Суровому энкавэдэшнику Рындину наверняка ударил в голову профессиональный порыв: отхлестать наглеца проверенным жупелом - десять лет без права переписки, но, видимо, угроза последствий от невыполнения личного распоряжения товарища Сталина подействовала на него гораздо сильнее, поэтому, помолчав, уклончиво ответил:

- Хорошо, готовьтесь, я скажу об этом кому надо.

Генерал, получивший непосредственное распоряжение от Сталина, отнёсся к просьбе Мякинникова с пониманием: тотчас рыбакам доставили две канистры спирта, ящик свиной тушёнки, два окорока и на первый случай десять буханок хлеба...

Движущимся против течения в линию рыбакам, стараясь перекричать рев воды, бегающий по берегу Рындин, забыв про свои ранги, азартно кричал:

- Поймали рыбку - дайте мне знать и, не вынимая из воды, кладите в спецбачок.

В первый день было поймано около восьми килограммов форели, которую Рындин доставил в Воронцовский дворец и вручил личному повару сэра Черчилля...

Запомнилась ловля форели и тем, что отцы-рыбаки, когда кишки сводило от недоедания, принесли в свои семьи невиданные доселе деликатесы: тушёнку под названием "второй фронт" и окорок под названием "черчиллиада".

Не остался обделённым и начальник местного отдела НКВД Павел Рындин. Покидая Воронцовский дворец, в благодарность за свежую форель Уинстон Черчилль лично пожал ему руку и "расплатился" за "царскую" рыбу воистину по-царски: отстегнув золотую цепь от своего френча, подарил массивные золотые часы с тремя крышками.

Но совсем другим запомнился сэр Уинстон Черчилль в Севастополе, куда он прибыл с дочерью Сарой по окончании Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года.

Разместились они в Севастополе, как и Франклин Рузвельт, президент Америки, с сопровождавшим его сыном, на поджидавших их в Севастопольской бухте военных американском и английском кораблях. Потому как уцелевших, пригодных для жилья помещений в разрушенном городе не нашлось, а боевой корабль, где бы и в каком порту он ни находился, является территорией того государства, которому принадлежит.

Высокие гости при этом пожелали осмотреть руины Севастополя, а господин Черчилль - ещё и побывать в памятных местах Крымской войны 1854-1855 гг., с которой его связывала семейная трагедия. Но Севастополь, как и его окрестная земля, всё ещё был нашпигован минами и фугасами, поэтому 12 февраля по пути возможного следования глав государств-союзников девичьей группе разминирования под руководством Валентины Елиной предстояло извлечь сотни мин и фугасов.

13 февраля Уинстон Черчилль с дочерью Сарой и сопровождающим их генерал-полковником В.В. Ермаченковым, командующим авиацией Черноморского флота посетил английское кладбище времён войны 1854-1855 годов. Встав на колени, хмуро взирал английский премьер на сохранившиеся надгробия с вырубленными именами своих соплеменников, сложивших головы на далёкой от Англии севастопольской земле. Это чудом уцелевшее английское кладбище в память о прошлой войне на фоне сплошных городских развалин и, куда ни кинь взгляд, перепаханной взрывами земли воспринималось неким "зловещим архитектурным оазисом"...

"...Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Днём 13 февраля я побывал там...

Перед нами начиналась долина, лёгкая бригада вела наступление, и мы могли видеть горный кряж, который так доблестно защищали шотландские стрелки..." - писал в воспоминаниях сэр Черчилль.

Речь идёт о первом Балаклавском и последнем Чернореченском сражениях за Севастополь в Крымской войне.

В чём же у сэра Уинстона Черчилля личный интерес к Балаклавскому сражению, произошедшему 25 (13) октября 1854 года и названому в Англии "бедствием, непревзойдённым в истории"? "Долиной смерти" названо место атаки и трагической гибели английской бригады лёгкой кавалерии.

Во-первых, офицеры бригады принадлежали к знатным аристократическим британским фамилиям, так как всё наследство в этих семьях, дабы не дробить, отец оставлял старшему сыну. Младшим отрокам предоставлялось право, как некогда и всем дворянам в России, заслужить себе честь и добывать "хлеб насущный" службой государству. Учитывая особую любовь в Англии к лошадям и лошадиным скачкам, в составе кавалерии офицеров-аристократов служило даже больше, чем рядовых чинов. Поэтому гибель в Балаклавском сражении сотен высокородных аристократических отпрысков и прекрасных скакунов получила в Англии особый резонанс, растянувшийся на столетия...

Во-вторых, в Балаклавском сражении погиб дедушка Уинстона Черчилля - герцог Мальборо.

Последнее Чернореченское сражение 16 (4) августа 1855 года из-за бездарности командования закончилось жестоким поражением российской армии и, несмотря на массовый героизм непосредственных защитников морской крепости, фактически решило судьбу не только 349-дневной героической обороны Севастополя, но и всей Крымской кампании. К этому моменту не только Россия, но и союзники - Англия, Франция, Турция, королевство Сардиния - уже были не в состоянии продолжать войну...

После заключения Парижского мира 30 марта 1856 года, перед тем как вернуть Севастополь России, на одном из холмов, месте захоронения павших в Балаклавском сражении английских воинов и с которого открывается панорама как "Долины смерти", так и Федюхиных высот - места Чернореченского сражения, англичане установили памятник. Посвящения на английском и русском языках гласят: "Въ память темъ, которые пали въ Балаклавском сражении 13/25 октября 1854 г. Реконструирован в 1875 г."

Великая Отечественная война не обошла стороной и этот одинокий среди поля английский памятник: исчезла ограда, был повреждён постамент, на его "теле" появились многочисленные "боевые" повреждения. Перед израненным памятником на могиле павших в Балаклавском сражении английских уланов и драгунов лорд Черчилль стал на колени...

Именно у этого памятника, погруженный в свои мысли, сэр Черчилль молчаливо созерцал с высоты холма эти места и мысленно представлял себе происходящие здесь девяносто лет назад события... О чём тогда думал стоявший у памятника и вглядывающийся в даль тех событий премьер-министр Англии, если ему ничто человеческое не чуждо?

Стоит развернуться на 180 градусов, и со стороны моря взору открывается прекрасный вид на сплошь засаженную виноградником Золотую балку, а за ней, вдали, - на популярную в Англии не менее, чем в России, Балаклаву, названную в Крымскую войну маленьким Лондоном. В Балаклаве базировалась английская армия, с той поры от практичных англичан остались в нашем обиходе слова "балаклавка", "кардиган", "реглан", здесь на время осады от Балаклавы до Севастополя англичанами была проложена железная дорога.

Сара заинтересовалась: почему разминированием на пути их следования и в самом городе занимаются исключительно девушки? Как оказалось, младшей из них было 13 лет, а старшей - двадцать. Ведь это очень опасно! Не только об этом, но и о многом другом долго, словно две подружки, беседовали дочь премьер-министра Англии сэра Уинстона Черчилля и Валентина Елина.

Севастопольские девушки стали минёрами по доброй воле, ведь шла война, и все мужчины сражались на фронте. И, как оказалось, нежные девичьи руки более чутко улавливают смертельно опасные тайны взрывного устройства, которое на боевом взводе, более осторожно и аккуратно обезвреживают его. За несколько лет разминирования лишь однажды граната взорвалась в руках у самой опытной из них, Валентины Елиной. И такое вот совпадение: ампутацию рук мужественной, подружившейся с Сарой девушке производили специальным хирургическим инструментом, присланным матерью Сары - председателем британского комитета "Фонд помощи России" госпожой Клементиной Черчилль.

Когда едешь из Севастополя в Ялту, на тринадцатом километре, за Ялтинской развилкой, слева открывается вид на "Долину смерти" и место Чернореченского сражения. В Севастополе стало традицией ежегодно в день Балаклавского сражения воспроизводить "смертельную атаку" английской бригады лёгкой кавалерии. Как правило, участвуют в этом зрелищном мероприятии не только англичане, россияне, но и представители ряда других государств. А вот мелькнувший на возвышенности справа среди виноградников "белым ангелом" памятник павшим в Балаклавском сражении английским воинам почему-то мне всегда напоминает о потомке флибустьера Дрейка, сэре Уинстоне Черчилле, достигшем высшей власти и почитания в Англии, но коленопреклонённом в Севастополе, об искренне потрясённой героической трагедией "русской Трои" его дочери Саре, неравнодушной к чужим страданиям жене Клементине. Столько о них диковинного написано и сказано, а когда столкнёшься лицом к лицу, осознаёшь, что и им ничто человеческое не было чуждо...

* * *

P.S.:  В 1998 году архитектор Кен Хортон, прибывший в Севастополь из Великобритании, выполнил реконструкцию обелиска. Такое впечатление, что с тех пор в течение последующих восемнадцати лет к этому памятнику никто не прикасался, разве что иногда белили.

Позабыт-позаброшен, посвятительные надписи на памятнике уже не прочесть ни на английском, ни на русском языке. И с кого спрос, если в кадастре учёта памятников города-героя Севастополя он не числится, да и явились к нам тогда англичане в качестве не дорогих гостей, а завоевателей. К сожалению, справедливо и то, что ещё не все свои памятники мы содержим достойно. Но прошло 150 лет, и памятник павшим английским воинам, коль дожил до этой поры и перед ним сам сэр Уинстон Черчилль некогда стоял на коленях, обрёл уже не только историческую ценность, но (хотелось бы верить) и статус символа дружбы между Россией и Англией.
 
На снимке: У. Черчилль на борту крейсера "Ворошилов". Февраль 1945 г.
Просмотров: 2949
Комментариев: 2
Автор: Н. СТРЕЛЕНЯ
Источник: Слава Севастополя
Тэги: Ялтинская конференция  Балаклава  Черчилль  Ермаченков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Конституционный суд Молдовы против русского языка. Русский язык лишён статуса языка межнационального общения
Молдавский парламент ещё 16 декабря 2020 года в окончательном чтении принял законопроект «О функционировании языков», согласно которому р >>>


Как Киев хочет «реинтегрировать» отпавший от Украины Донбасс и российский Крым. К приходу в США новой администрации на Украине подготовили «встречный план»
Украинское министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий (есть такое ведомство)  обнародовало  законопроект «о пе >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Зыбкие контуры украинско-российского диалога. Москва принуждает Киев к союзническим отношениям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ