Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Американцы в Сирии примеряют голубые каски. США могут разместить в буферной зоне подготовленные в Ираке отряды пешмерга
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Климкин оценил российскую ноту из-за нарушения Украиной договора о дружбе
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Палестина настроена непримиримо Сергей Лавров раскритиковал сделку века
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кому протягивает «Оливковую ветвь» Анкара?


2018-01-28 06:55 События
Официально целями военной операции с неожиданно миролюбивым названием "Оливковая ветвь" объявлены "защита границ Турции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе", а также ликвидация или вытеснение действующих здесь боевиков ИГИЛ и курдских вооруженных формирований, которые Анкара считает террористическими.

Помимо этого Турция постарается открыть коридор между кантоном Африн и провинцией Идлиб, где базируются дружественные ей группировки, но прежде всего - еще больше расширить клин, весной прошлого года разрезавший надвое "курдский коридор" вдоль ее южной границы. Победа Анкаре нужна, как воздух - в одном из недавних публичных выступлений турецкий президент даже назвал Африн "Красным яблоком".  В древнетюркской мифологии это образ отдаленной, но вожделенной цели, а в Османскую эпоху так называли еще не завоеванные земли "неверных".

Кроме того, комментируя начало операции, премьер-министр Турции Бинали  Йылдырым реанимировал тему создания 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Если идея осуществится, вероятно, турецкие власти постараются выселить туда хотя бы часть из находящихся в стране трех с половиной миллионов сирийских беженцев, создающих ощутимое давление на экономику и повышающих социальную напряженность в обществе. Такие планы уже артикулированы.

Мало кто сомневается в том, что катализатором вторжения стало заявление США о подготовке к созданию 30-тысячной "пограничной армии" из сирийских курдов и арабов, которая должна быть дислоцирована по периметру территорий, подконтрольных Сирийским демократическим силам (СДС) – временной администрации кантонов северо-востока Сирии и, следовательно, неподконтрольных властям САР. Затем, по словам Сергея Лаврова, "прозвучали неуклюжие опровержения, но по фактам вся эта деятельность по взятию под контроль сирийской территории на границе с Ираком и Турцией продолжалась". (Цит. по: ria.ru)

В последние годы США поддерживают СДС,  рассматривая их не только в качестве активных борцов с ИГИЛ "на земле", но и, прежде всего,  как реальную силу, оппозиционную режиму в Дамаске. Или, согласно формулировке  С. Лаврова, "отваживают курдов от диалога с Дамаском, поощряют сепаратистские настроения". (Цит. по: http://www.aif.ru) В этих районах дислоцировано порядка двух тысяч американских военных и мало кому известное число сотрудников частных военных кампаний (читай: наемников).

И вдруг, с началом турецкой операции в Африне - "Поддерживавшие прежде курдов американцы их фактически предали, заявлений из Вашингтона, осуждающих действия Анкары, мы не услышали. Вместо этого американская сторона пытается оправдать свое бездействие тем, что, мол, Турция — важный, стратегический партнер" (директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, https://eadaily.com).

Кстати, мягко скажем, некорректно, повели себя американцы незадолго до этого и в отношении иракских курдов. Пентагон заключил с их руководством контракт на поставку оружия и выплату денежного содержания пешмерга, противостоящим боевиками ИГ. Однако после референдума о независимости американцы отказались от договоренностей, поставив борцов с террористами в весьма трудное положение.

Теперь в Африне Вашингтон сделал выбор в пользу Турции и всеми силами старается "замять" инцидент с анонсированием подготовки курдских пограничников: по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, США стремятся "работать вместе" (с Анкарой – А.И.) над созданием декларированной турками буферной зоны, чтобы "удовлетворить законную обеспокоенность Турции, касающуюся ее безопасности".

Россия с началом турецкого вторжения выразила свою озабоченность, но, как отмечают турецкие власти, операция была согласована с российскими коллегами, в частности, - на переговорах в Москве между начальником Генштаба и Управления разведки Турции, с одной стороны, и министром обороны и начальником Генштаба РФ, с другой.

Говоря о позиции России, следует признать обоснованность точки зрения, высказанной в интервью РБК советником директора Российского института стратегических исследований Еленой Супониной: "Сильное противодействие планам Анкары несет в себе риски потерять Турцию как партнера, а России Турция необходима, чтобы как минимум стабилизировать ситуацию у северных границ Сирии… С нашей в чем-то сходна позиция США. Вашингтон критикует очень сдержанно. Однако Россия здесь выглядит честнее — поддерживая рабочие отношения с курдами, Москва никогда не давала им никаких серьезных обещаний в отличие от США". (https://www.rbc.ru)  Последняя фраза представляется ключевой.

Что же, инцидент со сбитым турками российским самолетом и его последствия научили Москву и Анкару тщательно учитывать интересы друг друга в Сирии.

К тому же планы опирающихся на США курдских политиков противоречат декларируемой всеми игроками сохранению территориальной целостности Сирии. Не случайно Дамаск совсем недавно предлагал руководству Африна план, который помог бы избежать турецкого вторжения. Но получил отказ.

Но вернемся к Турции. "Оливковая ветвь" имеет для турецкого руководства не только стратегическое, репутационное, но и огромное внутриполитическое значение. Положение правящей Партии справедливости и развития (ПСР), подконтрольной президенту, да и самого Эрдогана далеко не так прочно, как представляется со стороны. По проведенному на днях независимым рейтинговым агентством Gezici Araştırma, т.н. "хорошая" партия "новых националистов", недавно отколовшаяся от "капитулировавшей перед властями" старой Партии националистического действия (ПНД), случись парламентские выборы завтра, набрала бы 22.2% голосов. При этом ПНД, союзная правящей партии, вообще не прошла бы в парламент. Дальше – больше. При гипотетическом втором туре президентских выборов за Эрдогана проголосовали бы 45.2% избирателей, за лидера "Хорошей" партии – 42.7%. (http://www.yenicaggazetesi.com.tr)

Победа же над "силами зла" (власти уже объявили, что в Африне курды противостоят туркам единым фронтом с ИГИЛ) поднимет престиж властей, ослабив их политических конкурентов.

В Африне Турции нужен блицкриг. Затяжная кампания (т.е. "неспособность справиться с терроризмом"), сопровождающаяся потоком свинцовых гробов, подпортит имидж руководства страны. И в Анкаре уже в самом скором времени могут объявить, что все задачи выполнены, и  войска возвращаются домой. Очевидно, понимают это и в Организации объединенных наций. На совещании 22 января никаких официальных заявлений по ситуации в Африне принято не было, а постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр сообщил прессе: "Призыв (к Турции – А.И.) к сдержанности пользовался широкой поддержкой во время обсуждения". И всё.

С большой долей вероятности можно предположить, что без согласованных действий с Дамаском блицкриг осуществить будет трудно, а гипотетическая оккупация Африна турками вызовет противодействие мирового сообщества. В этой связи знаменательным представляется смягчение риторики турецкого политического истеблишмента в отношении сирийского президента. Несколько дней назад премьер-министр Турции, отвечая на вопрос журналиста об отношении к официальному Дамаску, сказал: "(правящим режимом САР – А.И.) Было сделано много ошибок, совершено насилия, погибло много людей, но режим – это реальность, и мы не можем его игнорировать". (http://www.yeniasya.com.tr) Кажется, чутко уловив новый тренд, депутаты парламента начали предлагать правительству наладить прямые контакты с Асадом "в целях совместной борьбы с терроризмом".

И очень громко прозвучало заявление генерального председателя партии "Ватан" (Родина) Догу Перинчека в эфире одного из центральных телеканалов (Habertürk): "Уважаемый Башар Асад героически сражается с американским империализмом. Если не сотрудничать с Сирией, ослабнет наше сотрудничество с Россией, Китаем, Ираном, даже с Индией… Альтернативы Башару Асаду нет: он пользуется поддержкой народа, его государство сильно, его армия контролирует ситуацию". Политик добавил, что его партия остается на связи с Дамаском, который готов к диалогу с Турцией. Конечно, из коммунистических убеждений молодости Перинчек, в зрелости превратившийся в патриота-"евразийца", сохранил, как минимум, острый антиимпериалистический настрой, и толерантности в отношении сирийского президента в последние годы он особо не скрывал. Но еще недавно за такие формулировки Перинчека объявили бы "врагом нации" со всеми вытекающими отсюда последствиями. А сейчас - ничего. Впрочем, и официальные власти уже не скрывают наличия контактов с Дамаском, правда, пока "на низком уровне".

Так кому протягивает "оливковую ветвь" Анкара?

Просмотров: 421
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черное море под экологическую защиту
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Виктор Янукович за освобождение части крымской земли Черноморским флотом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ