Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
CNN: США привели в повышенную боеготовность силы на Ближнем Востоке
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Киев хочет сделать солдатом каждого украинца
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Ливии нужны мир и российские танки. Чего ожидать от встречи лидеров враждующих сторон
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косовский шлагбаум: Сербия споткнулась на пути в ЕС. Страну не пустят в Евросоюз без решения вопроса о границе с Косово


2018-01-28 07:26 События
Сербии так или иначе придется решать вопрос о признании Косово, заявил сербский президент Александар Вучич в Давосе. Это необходимо, чтобы стать членом Евросоюза. При этом Вучич подчеркнул, что Белград должен "потерять только то, что он должен потерять". И президент, и эксперты утверждают, что окончательную точку в этом вопросе в любом случае поставят сами жители Сербии на референдуме.

Президент Сербии Александар Вучич в завуалированной форме дал понять, что Сербия все же взяла курс на вступление в Европейский союз, а потому должна будет так или иначе признать независимый статус Косово или, по крайней мере, заключить с Приштиной договор о границе. Соответствующее заявление прозвучало на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе, сообщает сербская газета Blic.

"Это значит, что мы не потеряем то, что не должны потерять, или, если хотите, чтобы я выразился чуть по-другому на этот счет, мы должны потерять только то, что должны потерять. Думаю, такая позиция — это нормально, рационально…", — завил сербский глава. При этом он подчеркнул, что тема решения косовской проблемы была основной в кулуарах форума.

Однако в своем заявлении Вучич избежал слов "признание независимости" или даже "неофициальное признание Косово".

Вместе с тем глава Сербии раскритиковал позицию руководства Косово, которое, с точки зрения Вучича, является неконструктивной. "Мы отталкиваемся от того, что нам (с албанской стороной — "Газета.Ru") надо пытаться разговаривать и в итоге находить компромисс. Поэтому я и сказал албанцам: если кто-то ожидает от нас, что мы отдадим все, а взамен не получим ничего, а вы должны получить все, а взамен ничего не дать, то спасибо и до свидания", — сказал глава Сербии.

Кроме того, президент добавил, что Сербию в принципе не примут в Европейский союз, если Белград не достигнет с Приштиной соглашения об установлении границы между косовской и сербской территориями. "Нам не позволят войти в ЕС без четкого решения вопроса о границе. Другое уже дело, как мы будем это решать. Хотим ли мы решать это вопрос? Безусловно, наш народ должен на референдуме сказать о том, что он думает по данной проблеме", — заключил Вучич.

По его словам, большой проблемой также является то, что никто в Белграде не желает брать на себя ответственность в урегулировании косовского вопроса.

Расстрелянные переговоры

По инициативе Вучича в Сербии на различных площадках проводится широкий общественный диалог по вопросу Косово и Метохии, итоги которого должны быть подведены в марте 2018 года. Ожидается, что сербская сторона выступит с рядом инициатив, которые потребуют компромиссов как от Приштины, так и от самого Белграда.

Более того, 16 января в Брюсселе впервые с 2016 года между Белградом и Приштиной начался раунд переговоров по нормализации отношений, которые должны были продлиться три дня. Однако утром того же дня в городе Косовска-Митровица был убит влиятельный сербский политик, лидер гражданской инициативы "Свобода, демократия, правда" Оливер Иванович. После новостей из Косово сербская делегация заявила о невозможности продолжения переговоров и покинула Брюссель. После этого и Белград, и Приштина осудили данное убийство, однако сербская сторона недовольна ходом его расследования.

Президент Косово Хашим Тачи высказал уверенность, что злоумышленник, застреливший Ивановича, будет найден. Вучич же, в свою очередь, недоволен тем, что албанская сторона не допустила сербских следователей к материалам дела и к расследованию убийства в целом.

В минувший вторник сербский глава посетил сербские анклавы в Косово: северную часть города Косовска-Митровица, Грачаниц у и другие. Свой визит политик согласовал с Приштиной. В ходе поездки Вучич провел переговоры с главами сербских общин в крае, стороны обсудили социально-экономические вопросы, а также проблему безопасности сербского населения. Отдельно Вучич коснулся права косовских сербов на хранение и ношение оружия как некую гарантию их личной безопасности.

 
 

Все решит референдум

Вучич — лидер Сербской прогрессивной партии, он стал у руля Сербии весной прошлого года после победы на выборах. При этом политик позиционировал себя как продолжатель дела прежнего главы страны — Томислова Николича, который имел репутацию умеренного националиста и также был членом "прогрессистов". В ходе президентства Никича Вучич занимал пост премьера.

Именно в тот период времени Сербия пошла на ряд шагов, которые де-факто означали потерю контроля над сербскими общинами Косова со стороны Белграда.

В частности, до Николича подразделения полиции, которые действовали в сербских районах края, входили в состава МВД Сербии, но при нем их передали в состав албанских правоохранительных органов.

Сейчас между Косово и Сербией существует только один вид сообщения: раз в сутки ходит автобус по маршруту Белград — Приштина. Также в сербских регионах, примыкающих к частично признанной республике, действует особый режим безопасности, которые неофициально называют "зоной отчуждения". Там несут службу усиленные подразделения жандармерии Сербии и проводятся различные контртеррористические мероприятия.

Вместе с тем никакой официальной границы с Косово Сербия не признает, хотя при проезде на косовскую территорию сербская пограничная полиция проверяет документы.

Одним из основных пунктов политической программы Сербской прогрессивной партии и лично Александара Вучича является вхождение Сербии в Евросоюз. При этом Брюссель уже неоднократно давал понять Белграду, что без урегулирования косовского вопроса ни о каком вступлении в ЕС не может быть и речи.

Советник председателя экспертной группы МГИМО "Балканский клуб" Неманья Дойчинович рассказал "Газете.Ru", что данная позиция лидеров ЕС вряд ли изменится. "Несколько дней назад новый посол Франции в Сербии Фредерик Мондолони заявил, что Сербия не будет интегрирована в Евросоюз, пока не подпишет соглашение о Косове (скорее всего, он имел ввиду, что Сербия должна признать Косово, если хочет быть членом ЕС).

Даже решение о том, чтобы Приштина стала членом ООН будет возможно только после изменения конституции Сербии, поскольку в преамбуле документа сказано, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии.

Чтобы изменить конституцию, необходимо провести референдум, так что вопрос Косово и Метохии, как и членства Сербии в ЕС будет решаться на плебисците", — сказал эксперт.

Отозванная независимость

Дойчинович напомнил, что косовская проблема в принципе еще далека от разрешения. Это связано в том числе и с темой военных преступлений, в которых обвиняют некоторых лидеров нынешнего Косово.

"Приштина сталкивается с проблемой формирования специального трибунала по "Армии освобождения Косово" (АОК), который, наверное, выдвинет обвинения против Хашима Тачи и Рамуша Харадиная (президента и премьера непризнанного государства. — "Газета.Ru"). Если его создадут, то это будет означать, это искусственное государство "Косово" появилось на основе военных преступлений и этнических чисток.

На создании суда настаивали западные страны, представители которых многократно предупреждали власти в Приштине, что в случае если специальный трибунал не будет сформирован по косовским законам, то вопрос будет передан на рассмотрение Совета безопасности ООН", — сказал специалист "Балканского клуба" МГИМО.

Он также подчеркнул, что некоторые страны уже отозвали признание Косово как независимого государства, например, Гвинея-Бисау и Суринам, а некоторые заявили, что думают сделать то же самое, например, Египет.

Дойчинович подчеркнул, что при этом ситуация для косовских сербов, особенно тех, кто живет в южной части края, остается тревожной. "С момента заключения Брюссельского договора в 2013 году этнических чисток в Косово не было. Тогда многие институты Республики Сербия в Косово и Метохии были переданы в руки так называемых властей в Приштине, и таким образом албанцы добились того, чего хотели. Но факты запугивания сербской части населения Косова имеют место. И, конечно, ситуацию осложнило убийство Ивановича", — сказал Дойчинович.

С началом распада Югославии албанская часть косовского населения завила о стремлении отделиться от страны и создать свое государство. В 1999 году авиаудары стран НАТО вынудили югославского президента Слободана Милошевича вывести войска и подразделения МВД страны из Косово. Взамен туда был введен миротворческий контингент ООН, который, однако, не смог воспрепятствовать погрому сербов на этой территории в 2004 году.

В 2008 году край провозгласил независимость. К настоящему моменту суверенитет Косово признана большинством стран мира. Однако Белград на официальном уровне заявляет, что считает эти земли своей территорией. Независимость Косова также не признают Россия, Китай, Индия, Испания, Иран и Греция.

До войны 1998 года сербы составляли порядка 15% населения Косово, сейчас их осталось около 6% от общего числа жителей края.

Просмотров: 600
Комментариев: 0
Автор: Владимир Ващенко
Источник: Газета.ru
Фото: ddp/colourpress.com/Global Look Press
Тэги: Балканы  Вучич  Путин  стратегия  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  экономика  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
НАТО как антирусская организация

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ