Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
Корабль Балтийского флота завершил деловой заход в порт Лимасол
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Военные рассказали о способах защиты Крымского моста от нападения Украины
План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На границе турки ходят хмуро: курды окопались в Сирии. Как турецкие войска собираются «зачистить от террористов» границу с Сирией


2018-01-28 07:41 События
Турецкая военная операция "Оливковая ветвь" в сирийском Африне продолжается. Но туркам пока так и не удалось достичь значительных успехов в продвижении вглубь курдского кантона. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о расширении границ операции до сирийского Манбиджа, подконтрольного силам международной коалиции. Эксперты убеждены, что Анкара не пойдет на такой шаг, так как он может привести к войне с американскими силами.

Операция "Оливковая ветвь", которую турецкие военные и протурецкие вооруженные формирования проводят в кантоне Африн на северо-западе Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), продолжается уже пятый день. По данным Анкары, за время операции погибло трое турецких военных.

Как сообщили Reuters в базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, в ходе операции также погибли 48 поддерживаемых Турцией боевиков, связанных со Свободной сирийской армией (ССА), а число погибших ополченцев YPG достигло 42 человек.

Накануне турецкие военные заявили, что в ходе наступления погибли по меньшей мере 260 курдских боевиков, а также террористов запрещенного в России "Исламского государства". Поддерживаемые США "Сирийские демократические силы" (SDF), в которые входят YPG, отвергли эти данные, заявив, что боевики ИГ в Африне отсутствуют, попутно обвинив Турцию в преувеличении количества жертв.

По итогам четвертого дня операции туркам так и не удалось добиться значительного продвижения в Африне.

Ранее премьер-министр Турции Бенали Йылдырым, объявляя о начале операции, заявил, что ее цель — создание 30-километровой зоны под контролем Анкары вдоль сирийско-турецкой границы. Во многом наступлению Турции препятствовала плохая погода: сильный дождь и облака мешали воздушной поддержке военных на земле, в результате чего курдские ополченцы даже смогли отбить у турок некоторые первоначально занятые территории.

Однако, несмотря на не слишком успешное наступление в Африне, президент Турции Реджеп Эрдоган в среду сделал заявление о том, что турецкая операция "Оливковая ветвь" будет расширена до города Манбидж, расположенного в 100 км к востоку от Африна.

"Начав операцию "Оливковая ветвь", мы сорвали игру тех подлых сил, чьи интересы в регионе отличаются от наших. И в Манбидже мы продолжим препятствовать этой игре", — заявил турецкий лидер в ходе своего выступления в Анкаре.

Операция в Манбидже может привести к конфронтации турецких военных и сил США — союзников Турции по НАТО. Различия в позициях по Сирии уже привели к сильному напряжению отношений Анкары и Вашингтона: для американской стороны YPG являются ключевым союзником в борьбе против ИГ. В Манбидже и в окрестностях города дислоцированы американские подразделения, развернутые там в марте прошлого года с целью помешать взаимным нападениям протурецких и проамериканских групп повстанцев. Также военные из США проводят учебные миссии в Манбидже.

 
 
Поддерживаемые США сирийские боевики уже заняли позиции в районе Мадбиджа и готовы противостоять любой атаке со стороны Турции, сообщил Reuters их представитель. По его словам, повстанцы находятся на связи с международной коалицией, возглавляемой США.

"Мы полностью готовы реагировать на любую атаку", — подчеркнул он.

Как сообщило турецкое государственное агентство Anadolu, Турция перебрасывает дополнительную бронетехнику в район проведения операции "Оливковая ветвь". Через турецкую провинцию Хатай в Сирию были отправлены танки и бронетранспортеры.

Вместе с тем, как отметил в разговоре с "Газетой.Ru" начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов, взломать оборону курдов турецким военным будет тяжело.

"Все это время курды готовились, рыли траншеи, строили различные противотанковые сооружения. Плюс, там сложный ландшафт, горные районы, которые затрудняют использование бронетехники. И понятно, что линию обороны взламывать довольно тяжело", — отметил он.

Турки действуют на нескольких направлениях, пытаясь продвинуться вглубь курдской территории и занять там небольшие плацдармы, в том числе давят со стороны сирийской провинции Идлиб, в которой присутствуют турецкие военные, объяснил Мардасов.

"Не ясно, какие цели ставит Турция с учетом прагматичного понимания обстановки. Потому, что курды будут оказывать ожесточенное сопротивление. Турция предпринимает попытки переманить ряд арабских фракций ССА, которая сформировалась на северо-западе страны. Как я понимаю, эти попытки переманивания имеют какой-то успех.

Но курдских формирований там большинство, местные их поддерживают. Плюс SDF перебрасывают из Ракки подразделения в Манбидж.

С одной стороны они усиливают манбиджское направление, потому что оппозиция и Эрдоган готовятся вступить туда. С другой стороны, они выражают готовность в случае, если в самом кантоне будет негативно развиваться ситуация, атаковать тыл оппозиции на севере Алеппо, тем самым ослабив давление на Африн", — предположил востоковед.

Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев убежден, что Турция не станет расширять операцию "Оливковая ветвь" до Манбиджа, находящегося под контролем международной коалиции.

"В районе Манбиджа укрепляются курдские отряды, он находится под надзором коалиции с земли и с воздуха. Поэтому проводить здесь операции — это рискованная авантюра, на которую Турция вряд ли пойдет, к тому же в Турции скоро выборы.

В Манбидже Турция может реально столкнуться с полномасштабной войной. И, возможно, могут быть какие-то полномасштабные или очаговые конфликты между турецкими и американскими военнослужащими", — предположил он в разговоре с "Газетой.Ru".

Просмотров: 297
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Коммерсант
Фото: Umit Bektas/Reuters
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА  Манбидж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Одетые в броню защитники Севастополя. Как осуществлялось строительство башенных батарей на главной базе Черноморского флота
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Приднестровье сворачивает в европейский коридор. Непризнанная республика надеется выжить в зоне евро

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ