Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
На Черноморском флоте прошла плановая тренировка по проверке боевой готовности
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Город выборной славы. Владимир Путин может проголосовать на президентских выборах в Севастополе
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
«Те, кто сегодня критикует Иран, будут бороться за него». Помощник президента Владимир Кожин о перспективах оружейного рынка и жизни под санкциями
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На границе турки ходят хмуро: курды окопались в Сирии. Как турецкие войска собираются «зачистить от террористов» границу с Сирией


2018-01-28 07:41 События
Турецкая военная операция "Оливковая ветвь" в сирийском Африне продолжается. Но туркам пока так и не удалось достичь значительных успехов в продвижении вглубь курдского кантона. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о расширении границ операции до сирийского Манбиджа, подконтрольного силам международной коалиции. Эксперты убеждены, что Анкара не пойдет на такой шаг, так как он может привести к войне с американскими силами.

Операция "Оливковая ветвь", которую турецкие военные и протурецкие вооруженные формирования проводят в кантоне Африн на северо-западе Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), продолжается уже пятый день. По данным Анкары, за время операции погибло трое турецких военных.

Как сообщили Reuters в базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, в ходе операции также погибли 48 поддерживаемых Турцией боевиков, связанных со Свободной сирийской армией (ССА), а число погибших ополченцев YPG достигло 42 человек.

Накануне турецкие военные заявили, что в ходе наступления погибли по меньшей мере 260 курдских боевиков, а также террористов запрещенного в России "Исламского государства". Поддерживаемые США "Сирийские демократические силы" (SDF), в которые входят YPG, отвергли эти данные, заявив, что боевики ИГ в Африне отсутствуют, попутно обвинив Турцию в преувеличении количества жертв.

По итогам четвертого дня операции туркам так и не удалось добиться значительного продвижения в Африне.

Ранее премьер-министр Турции Бенали Йылдырым, объявляя о начале операции, заявил, что ее цель — создание 30-километровой зоны под контролем Анкары вдоль сирийско-турецкой границы. Во многом наступлению Турции препятствовала плохая погода: сильный дождь и облака мешали воздушной поддержке военных на земле, в результате чего курдские ополченцы даже смогли отбить у турок некоторые первоначально занятые территории.

Однако, несмотря на не слишком успешное наступление в Африне, президент Турции Реджеп Эрдоган в среду сделал заявление о том, что турецкая операция "Оливковая ветвь" будет расширена до города Манбидж, расположенного в 100 км к востоку от Африна.

"Начав операцию "Оливковая ветвь", мы сорвали игру тех подлых сил, чьи интересы в регионе отличаются от наших. И в Манбидже мы продолжим препятствовать этой игре", — заявил турецкий лидер в ходе своего выступления в Анкаре.

Операция в Манбидже может привести к конфронтации турецких военных и сил США — союзников Турции по НАТО. Различия в позициях по Сирии уже привели к сильному напряжению отношений Анкары и Вашингтона: для американской стороны YPG являются ключевым союзником в борьбе против ИГ. В Манбидже и в окрестностях города дислоцированы американские подразделения, развернутые там в марте прошлого года с целью помешать взаимным нападениям протурецких и проамериканских групп повстанцев. Также военные из США проводят учебные миссии в Манбидже.

 
 
Поддерживаемые США сирийские боевики уже заняли позиции в районе Мадбиджа и готовы противостоять любой атаке со стороны Турции, сообщил Reuters их представитель. По его словам, повстанцы находятся на связи с международной коалицией, возглавляемой США.

"Мы полностью готовы реагировать на любую атаку", — подчеркнул он.

Как сообщило турецкое государственное агентство Anadolu, Турция перебрасывает дополнительную бронетехнику в район проведения операции "Оливковая ветвь". Через турецкую провинцию Хатай в Сирию были отправлены танки и бронетранспортеры.

Вместе с тем, как отметил в разговоре с "Газетой.Ru" начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов, взломать оборону курдов турецким военным будет тяжело.

"Все это время курды готовились, рыли траншеи, строили различные противотанковые сооружения. Плюс, там сложный ландшафт, горные районы, которые затрудняют использование бронетехники. И понятно, что линию обороны взламывать довольно тяжело", — отметил он.

Турки действуют на нескольких направлениях, пытаясь продвинуться вглубь курдской территории и занять там небольшие плацдармы, в том числе давят со стороны сирийской провинции Идлиб, в которой присутствуют турецкие военные, объяснил Мардасов.

"Не ясно, какие цели ставит Турция с учетом прагматичного понимания обстановки. Потому, что курды будут оказывать ожесточенное сопротивление. Турция предпринимает попытки переманить ряд арабских фракций ССА, которая сформировалась на северо-западе страны. Как я понимаю, эти попытки переманивания имеют какой-то успех.

Но курдских формирований там большинство, местные их поддерживают. Плюс SDF перебрасывают из Ракки подразделения в Манбидж.

С одной стороны они усиливают манбиджское направление, потому что оппозиция и Эрдоган готовятся вступить туда. С другой стороны, они выражают готовность в случае, если в самом кантоне будет негативно развиваться ситуация, атаковать тыл оппозиции на севере Алеппо, тем самым ослабив давление на Африн", — предположил востоковед.

Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев убежден, что Турция не станет расширять операцию "Оливковая ветвь" до Манбиджа, находящегося под контролем международной коалиции.

"В районе Манбиджа укрепляются курдские отряды, он находится под надзором коалиции с земли и с воздуха. Поэтому проводить здесь операции — это рискованная авантюра, на которую Турция вряд ли пойдет, к тому же в Турции скоро выборы.

В Манбидже Турция может реально столкнуться с полномасштабной войной. И, возможно, могут быть какие-то полномасштабные или очаговые конфликты между турецкими и американскими военнослужащими", — предположил он в разговоре с "Газетой.Ru".

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Коммерсант
Фото: Umit Bektas/Reuters
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА  Манбидж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия готова поставлять малые и сверхмалые подлодки на мировой рынок
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Крым. Легенда о боевом дельфине
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Разграбление Крыма — часть I. Белый танец. Зинаида Гиппиус приглашает интервентов
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Корвет "Сообразительный" отремонтирован после пожара

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ