Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Стали известны детали гибели корабля-разведчика "Лиман". По данным источника, столкновение могло и не быть губительным для корабля
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Конфликт арабских стран с Катаром придется решать американцам
Баку вспомнил о Nabucco. Азербайджанский газ можно экспортировать в Европу по двум маршрутам
Бжезинский и Украина
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
«Севморзавод» зовет на работу молодых специалистов, обещая «белую» зарплату и соцпакет
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




База – ягодка опять. Пытаясь вернуть Влеру, Андропов недооценил «албанского Сталина»


2017-02-28 07:57 История
40 лет назад в первой декаде марта 1977 года потерпел фиаско план андроповского КГБ по свержению Энвера Ходжи – "албанского Сталина" и возвращению СССР на военно-морскую базу около порта Влера, расположенного вблизи Греции и отделенного от Италии узким, 35-километровым проливом.

Эта база, советско-албанская в 1955–1961 годах, ввиду своего географического положения позволяла контролировать морские коммуникации НАТО не только в Адриатике, но и в Центральном и Восточном Средиземноморье. Одновременно под наблюдением были порты титовской Югославии. Но спровоцированный Хрущевым разрыв отношений с Тираной привел к эвакуации этой важнейшей зарубежной базы советского ВМФ на рубеже 1961–1962 годов. А заговор против Ходжи был сорван.

Отсюда планировался удар по британским и французским войскам в октябре-ноябре 1956-го в случае захвата ими Каира или Александрии

Антисталинская истерия, развязанная в СССР с подачи Хрущева, вызвала резкое осуждение Тираны. А поведение "дорогого Никиты Сергеевича" и его подпевал в ходе визита в Албанию в мае 1959-го сделало окончательный разрыв лишь вопросом времени. Что и произошло весной 1961 года.

В тот же период установились доверительные отношения Хрущева с Тито, Югославия стала именоваться братской страной. Притом что маршал не скрывал давних планов "экспроприировать" Албанию либо разделить ее территорию с Грецией. Но вопреки ожиданиям хрущевцев ни в СЭВ, ни в Варшавский договор (ВД) федеративная республика не вступила. И не предоставила советскому ВМФ базу в каком-либо районе югославской Адриатики. В результате руководство Югославии было названо ревизионистским в Программе КПСС, принятой на ХХII съезде в октябре 1961-го.

Албания с 1960-го переориентировалась на Китай, тоже осуждавший антисталинскую политику хрущевцев. Но после кончины Мао (1976) отношения стали быстро ухудшаться и летом 1978 года были разорваны. Албания, как посчитали в Москве, оказалась предоставлена самой себе, и потому в КГБ решили вернуться на Влерскую базу, свергнув Ходжу с помощью его ближайшего политического окружения. Албанскому лидеру к тому времени исполнилось 70, борьба за властные места в Тиране со второй половины 70-х набирала обороты.

Что касается самой базы, там находилась бригада из 12 советских подлодок, вполне современных по тому времени. Отсюда планировался удар по британским и французским войскам в октябре-ноябре 1956-го в случае захвата ими Каира или Александрии. Именно с Влеры намечалась советская военная помощь Сирии осенью 1957-го в случае вторжения туда Турции.

История с албанской базой закончилась конфликтно: осенью 1961-го последовала ее срочная эвакуация, к тому времени территорию блокировали албанские войска и спецслужбы. Четыре советские подлодки, находившиеся на ремонте (в портах Влера и Дуррес), были захвачены. КНР выразила готовность помочь Албании в случае прямого конфликта с СССР. А Тито посоветовал Хрущеву уступить Ходже, ибо не в интересах Белграда было сохранение этой базы вблизи Югославии.

В своих мемуарах ("Хрущевцы", Тирана, 1981) Энвер Ходжа рассказал, в какой восторг пришел Хрущев от Влерской базы (дело было в середине мая 1959 года): "Великолепно, великолепно!" – воскликнул Хрущев по завершении "десанта" на базу вместе с Малиновским (тогдашним министром обороны СССР). Я сперва подумал, что это он говорил о замечательном пейзаже нашей Ривьеры. Но у них совсем другое было на уме. "Какая надежная бухта у подножия этих гор! – говорили они с Малиновским. – Если разместить здесь мощный флот, все Средиземное море от Босфора до Гибралтара будет в наших руках. Мы любого можем зажать в кулак!".

Как отмечает российский историк и политолог Алексей Жаров, "национальная гордость Энвера Ходжи была оскорблена замечанием Никиты Сергеевича насчет того, что из Албании можно сделать отличный курорт". Особенно ругательные отношения сложились у Ходжи с Юрием Андроповым: будущий председатель КГБ, как и первый секретарь ЦК, был тогда неколебимым сторонником "оттепели". То же отмечает Федор Бурлацкий: "Необратимый характер советско-албанский раскол принял в 1956 году после осуждения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС. Особенно конфликтно отношения Ходжи складывались с самим Хрущевым и с Юрием Андроповым". Да и сам Энвер не жалует Андропова ("Воспоминания", Тирана, 1983): "Советским послом в Венгрии в 1956 году был Юрий Андропов – работник КГБ, который позднее сыграл довольно подлую роль в отношении Албании". Эти оценки подтверждают роль андроповского ведомства в организации Влерского заговора.

Но до осени 1968-го страна оставалась в Варшавском договоре. Потому была номинальная надежда на восстановление военного присутствия СССР во Влере в случае, например, прямой военной угрозы албанцам со стороны НАТО или Югославии. Но после ввода войск ВД (кроме албанских и румынских) в Чехословакию в конце августа 1968-го Тирана 10 сентября того же года покинула организацию.

А в Кремле опасались, что после "естественного" ухода Ходжи Влерская база, уже выведенная из сферы ВД, перейдет под контроль НАТО. Но не учли главного: Запад с Тито могли оперативно "избавиться" от Ходжи и в целом от албанского сталинизма, тем более после разрыва Тираны с Пекином. Но та была на ножах с Москвой и Белградом – к выгоде Запада. Да и Тито не желал восстановления решающего влияния СССР в Албании. То есть эта малая страна – ее территория почти вдвое меньше Подмосковья – была нужна и Западу, и Белграду как противовес ВД и СССР. Потому резонно предположить, что экономика, ВС и разведка Албании после ее разрыва с Китаем опирались не только на собственные возможности...

База – ягодка опять
Фото: militaryrussia.ru

Ставку в Москве сделали на нескольких ключевых министров, в прошлом выдвиженцев Ходжи, но уже подозреваемых им в просоветских и проюгославских настроениях. Похоже, информацию о зреющем в Тиране "антисталинском" заговоре Ходжа получил не только от "Сигурими", поскольку и его, и разведки превентивные действия оказались своевременными и результативными.

Ходжу, по имеющимся данным, планировалось "отставить" по состоянию здоровья на пленуме ЦК под давлением министров обороны, промышленности и торговли, руководства Генштаба, главы Госплана. Или устранить в результате "несчастного случая". Тогда упомянутые деятели обратятся к Варшавскому договору за "помощью для защиты социализма и стабилизации положения в стране".

Этот план упредили, а его участников загодя обезвредили. Первым под раздачу попал министр обороны Бекир Балуку, глава заговорщиков. Его еще в 1975-м сделали и. о. министра и вскоре взяли под стражу. Затем были арестованы глава Генштаба Петрит Думе и начальник политуправления армии Хито Чако. Им предъявили обвинение "во вредительстве в армии и агентурной работе в пользу империализма, гегемонизма (то есть КНР.А. Б.) и социал-империализма" (последним термином именовался послесталинский СССР). В 1976-м их расстреляли. А в 1975–1977 годах были сняты со своих постов, затем арестованы и расстреляны глава Госплана А. Келлези, министры промышленности и торговли К. Теодоси, К. Нгьели.

План Б ("несчастный случай") предполагалось осуществить во время намеченной на февраль-март 1977-го инспекционной поездки Ходжи в северный и восточный регионы. Но ее внезапно перенесли "на неопределенный срок". А спецгруппу из 20 человек (из местных албанцев и эмигрантов), готовившую Ходже автокатастрофу, арестовали в начале марта 1977-го и тут же расстреляли.

Ходжа не стал разглашать детали заговора. Он не мог не помнить ввода войск ВД в Венгрию и Чехословакию, отравления лидеров Чехословакии и Польши – К. Готвальда в 1953-м и Б. Берута в 1956-м. Знал Ходжа о ссылке и кончине в СССР М. Ракоши ("Первый заложник "обновления"), венгерского оппонента хрущевской политики. Как и о самоубийстве в Сургуте в 1973-м героя греческого сопротивления фашизму Н. Захариадиса, резко осуждавшего политику послесталинского СССР. Помнил и о провале андроповского "плана 571" (http://vpk-news.ru/articles/34243) по устранению Мао Цзэдуна. Но даже Китай, куда более защищенный, чем Албания, не предал огласке все, что ему известно.

Теперь Албания в орбите НАТО, пользующегося уже модернизированной военной базой во Влере.

Просмотров: 305
Комментариев: 0
Автор: Алексей Балиев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Ходжа  Албания  база  Влёра  Андропов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран
Флотская история: забытые имена
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
В надежде на отсрочку. Оппозиция просит ЕС повременить с принятием решения о судьбе украинской евроинтеграции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ