Донбассу прочат бои низкой интенсивности. Украинская делегация в Минске предъявит участникам переговоров нормы нового закона о "государстве-агрессоре" :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Санкт-Петербурге прошел заключительный этап Кубка Вооруженных Сил РФ по гребно-парусному двоеборью
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Вступление Турции в БРИКС способно вызвать «геополитический шок»
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Пенсионные перемены и Конституция
Фрегат "Адмирал Касатонов" выйдет на испытания до конца 2018 года
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбассу прочат бои низкой интенсивности. Украинская делегация в Минске предъявит участникам переговоров нормы нового закона о "государстве-агрессоре"


2018-02-28 09:36 Политика
Сегодня в Минске запланировано заседание контактной группы. Еще в январе звучали заявления о том, что к концу февраля будет организован самый масштабный за время конфликта обмен удерживаемыми лицами. Сейчас об этом речь не идет. Заседание может превратиться в очередной обмен претензиями.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил в интервью каналу "Россия 1", что новый украинский закон "о деоккупации" ставит под угрозу выполнение Минских соглашений. "Минские договоренности никто не отменял. Считаю, что тот, кто сделает первый шаг по слому Минских договоренностей, совершит колоссальную ошибку. Собственно говоря, киевские власти в одном шаге от этой ошибки находятся, если они примут закон о реинтеграции, который сейчас прошел второе чтение", – сказал он.

Один шаг, о котором говорил Лавров, был сделан президентом Украины 20 февраля: Петр Порошенко подписал и ввел в действие закон о стратегии действий в Донбассе. Он заявил, что украинская власть не отказывается от Минских соглашений (хотя депутаты изъяли из текста все соответствующие упоминания и ссылки), а новый закон не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая данные соглашения.

Как известно, в новом украинском законе Россия названа "государством-агрессором", неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей наравне с Крымом признаны "временно оккупированными территориями", а местные власти этих регионов – "представителями оккупационной администрации". На Россию украинские депутаты возложили ответственность за экономическую, социальную, гуманитарную ситуацию на неподконтрольных территориях. Стратегия возвращения их в состав Украины в законе не отражена. Однако вводится новое определение украинской военной операции в Донбассе: вместо антитеррористической операции – "мероприятия по отражению внешней агрессии". В соответствии с новым форматом изменятся система управления украинскими силовиками, принцип их участия в операции в Донбассе.

В ДНР и ЛНР сочли, что Киев готовит наступательную операцию. И.о. главы МИД ЛНР, представляющий непризнанную республику на переговорах в Минске, Владислав Дейнего в ходе предыдущего заседания контактной группы 14 февраля заявил: "Я хочу обратиться к мировому сообществу – оказать влияние на киевские власти с тем, чтобы обязать их оставаться в рамках Минских соглашений. И предотвратить развитие ситуации, которое на сегодняшний день, исходя из наших наблюдений и данных нашей разведки, становится все более и более вероятным". Представители Донецка и Луганска заявили о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) усиливают свои позиции в Донбассе.

Представители ОБСЕ в своих отчетах сообщали о том, что обе стороны воспользовались рождественским перемирием (которое не соблюдается в полной мере), чтобы усилить свои позиции и продвинуться вперед. Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на прошлой неделе сообщил, что стороны сближаются, поэтому не исключено новое обострение.

Число обстрелов позиций в Донбассе в начале этого года снизилось с прежних 30–50 до 10 в сутки. Военные эксперты отмечают, что огонь теперь ведется прицельно: обе стороны время от времени сообщают об убитых и раненых.

20 февраля в зоне конфликта погибла 23-летняя украинская медсестра Сабина Галицкая. Она работала в медицинской роте 10-й отдельной горно-штурмовой бригады. Украинские СМИ сообщили, что группа, в которой находилась Галицкая, направлялась в одно из сел Луганской области оказывать помощь гражданскому лицу. Медсестра погибла из-за "прямого попадания противотанковой управляемой ракеты" в автомобиль, в котором она находилась. Эта новость вызвала в Украине резонанс, несмотря на то что на четвертом году войны сводки с фронта становятся обыденностью.

Уже 22 февраля председатель Народного совета ДНР, представляющий Донецк на переговорах в Минске, Денис Пушилин сообщил о том, что ВСУ обстреляли санитарный автомобиль сил республики. Погибли три человека: водитель, медик и раненый боец ДНР, которого пытались эвакуировать с позиций у Докучаевска. После этого уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила: "Мною уже направлены официальные письма в международные организации, такие как управление ООН по правам человека, ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста, с просьбой дать правовую оценку целенаправленному обстрелу санитарного автомобиля, повлекшему за собой гибель троих человек".

Представители ДНР сразу же заявили, что собираются внести вопрос об этом инциденте в повестку дня назначенного на 28 февраля заседания в Минске. Встреча снова может свестись к взаимным обвинениям, предполагают эксперты. Это вероятно, поскольку в течение двухнедельной паузы Украина ввела в действие закон о стратегии действий в Донбассе.

Если накануне новогодних праздников обмен удерживаемыми лицами преподносился как шаг к урегулированию конфликта, то сейчас об этом уже не говорят. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске, зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко рассказала: "Они опять завели тему амнистии, мол, 22 февраля 2014 года тогдашний и.о. президента Турчинов подписал указ об амнистии "майдановцев"; так почему нельзя сделать этого и здесь (в отношении защитников ДНР/ЛНР. – "НГ")".

Украинских представителей возмутила попытка сравнить участников майдана 2013–2014 годов с военнослужащими ДНР/ЛНР. Первые в Украине признаны героями, вторые – сепаратистами и террористами. На заседании в Минске завязалась перепалка.

Этот момент снова показал, насколько не совпадают взгляды, представления, позиции Украины и республик Донбасса. Лидер общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук (который в ноябре лично обратился к президенту Путину с просьбой способствовать началу масштабного обмена удерживаемых лиц) считает, что только выполнение Минских соглашений позволило бы сблизить позиции. Он резко раскритиковал закон о стратегии действий Украины в Донбассе: "Изначально декларировалось, что этот закон послужит реинтеграции – вернет Донбасс в правовое поле Украины. Но парламент, давно ставший заложником остающихся безнаказанными радикалов и политиканов из "партии войны", своими руками ставит крест на попытках мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Вместо этого – широчайший, фантастический, бредовый и абсолютно нереализуемый набор мечтаний о насильственном возвращении территорий. Именно территорий – не людей". Медведчук считает, что закон был принят по указке США, "которые ввели в Украине внешнее управление и последовательно проводят политику, направленную на разжигание вооруженного противостояния в географическом центре Европы".

Медведчук и Геращенко участвуют в переговорах по обмену пленными, однако у них кардинально различается видение причин конфликта. Лидер общественного движения считает, что истоки нужно искать внутри страны, в кардинальных отличиях между регионами. Ирина Геращенко в упомянутом интервью заявила, что представители ДНР/ЛНР – "это зависимые люди, на переговоры (в Минск. – "НГ") они летят через Москву; проходят там инструктаж. На минских встречах напротив них сидят российские кураторы…". 

Судя по этим заявлениям, ожидать каких-либо подвижек от очередного заседания контактной группы в Минске не приходится. Директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что в ближайшие как минимум полгода на востоке Украины продолжится "конфликт низкой интенсивности". У сторон нет ни возможности, ни заинтересованности в том, чтобы усилить военное противостояние. В блоге издания "Корреспондент" он написал, что причиной конфликта стало "желание России не допустить интеграции Украины в НАТО и максимально блокировать евроинтеграционный курс". 

Украина заинтересована в том, чтобы разрешить конфликт, отметил эксперт: "Но есть ли у нас стратегия, способен ли украинский политический класс действенно реагировать на вызовы помимо голосования законов, которые, по сути, ни на что не влияют? Пока что Украине удается решать тактические задачи, но стратегию, к сожалению, я не вижу".

Киев

Просмотров: 314
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Геращенко  Медведчук  Донбасс  обмен пленными  ОБСЕ  Международный комитет Красного Креста  Лавров  Минск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Книги и камешки Валерия Ганичева. «Мой отец всегда держался русской линии»
Валерий Николаевич Ганичев был человеком многих образов. Первый космонавт Юрий Гагарин произносил тост за комсомольского идеолога и своего друга Вал >>>


Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Десант на «Фугасе» Основные тральщики РККФ показали себя самыми универсальными кораблями
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Падение с безымянной высоты. Почему маршал Блюхер был арестован после боев на озере Хасан
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Ющенко попросил Конституционный суд Украины растолковать ему насчет ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ