Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти» :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
День Военно-Морского Флота станет праздником всей страны
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Каспийскую конвенцию подстраховали "Калибрами" и "Кинжалами". Страны региона поделили море, но продолжают наращивать свои военно-морские силы
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Пенсионные перемены и Конституция
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»


2018-02-28 08:55 Сотрудничество
В столичном "Президент-отеле" во вторник прошло заседание российско-иракской межправкомиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как выяснил “Ъ”, среди обсуждавшихся тем были вопросы поставок Багдаду перспективных систем вооружений и урегулирование конфликтной ситуации вокруг "Роснефти". Для решения последней проблемы, говорят источники “Ъ”, Ирак в ближайшее время может посетить глава компании Игорь Сечин.

Сопредседателями комиссии являются вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари. Итоги заседания комиссии они комментировали воодушевленно. Вице-премьер РФ сообщил, что взаимный товарооборот по итогам 2017 года вырос на 53% — с $971 млн до $1,402 млрд. О том, что годовой объем экспорта из Ирака в Россию при этом не превышает $100 тыс., Дмитрий Рогозин решил не упоминать, заявив, что экономическое сотрудничество Москвы и Багдада развивается столь полноценно, что его "можно сравнить со странами, которые не испытывают давления бандитизма, терроризма на своей территории". "Остается лишь надеяться на то, что эта тенденция сохранится",— сказал господин Рогозин.

По его словам, если раньше стороны начинали переговоры с вопросов обеспечения безопасности работников российских компаний в Ираке, то теперь вопрос безопасности обсуждался последним. Первыми же, сообщил вице-премьер, были вопросы промышленности, транспорта, инфраструктуры, сотрудничества в сфере высоких технологий и в сельском хозяйстве.

Глава иракского МИДа тоже говорил о хорошем и о будущем. Он заявил, что "Ирак победил ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ.— “Ъ”)" и теперь перед властями стоит другая задача — восстановление страны, пострадавшей в борьбе с террористами и в других войнах.

"Рассчитываем на поддержку всех наших друзей, в первую очередь Российской Федерации, которая нам много помогала в борьбе с терроризмом. Россия поддерживала Ирак на всех уровнях. Мы будем оказывать всякое содействие тому, чтобы РФ пришла на наш рынок, помогла нам восстановиться. Все препятствия, которые возникали в наших отношениях, будем удалять",— заверил Ибрахим аль-Джафари.

Эти заявления господ Рогозина и аль-Джафари были сделаны перед заседанием в расширенном составе. Но был еще узкий формат, который был полностью закрытым для прессы и предполагал обсуждение отдельных вопросов с участием профильных чиновников и представителей бизнеса.

При этом, как выяснил “Ъ”, не все участники заседания межправкомиссии были указаны в списке, с которым ознакомили прессу. Так, в нем не оказалось главы департамента "Роснефти" по работе с госорганами Елены Заваляевой, которая участвовала только в узком составе.

У "Роснефти" непростые отношения с иракскими властями. Ключевым вопросом для переговоров между компанией и правительством Ирака сейчас является судьба контрактов нефтекомпании с курдским правительством о поставках нефти, заключенных в 2017 году. Предполагалось, что "Роснефть" закупит нефть, которая добывалась в Киркуке — регионе Ирака, находившемся под контролем курдов.

"Роснефть" выдала курдам предоплату в $1,3 млрд, но контракт так и не был исполнен в полном объеме, поскольку месторождения Киркука были заняты федеральными силами Ирака, не признающими любые сепаратные договоренности нефтекомпаний с Эрбилем (столица Иракского Курдистана). Аналогичная проблема возникла и с соглашениями о разделе продукции между нефтекомпанией и Эрбилем по пяти добычным блокам, предполагающим входной бонус в $400 млн. Геологоразведку "Роснефть" планировала начать в 2018 году, но сейчас вопрос подвис в воздухе. Кроме того, нефтекомпания строила амбициозные планы по строительству газопровода мощностью 30 млрд кубометров из Курдистана в Европу. Сейчас проект также под вопросом, поскольку необходимо согласие Турции на транзит этого газа.

По словам источника “Ъ”, знающего о содержании переговоров, на них обсуждалось урегулирование ситуации по контрактам "Роснефти".

"Была выражена заинтересованность решить проблемы",— сказал собеседник “Ъ”. Более того, по его словам, в ближайшее время в Багдаде может состояться встреча главы "Роснефти" Игоря Сечина с премьером Ирака Хайдером Джавадом аль-Абади. Точную дату источник не назвал.

Участвовавший в заседании межправкомиссии замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов, являющийся сопредседателем российско-иракской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, не ответил на вопрос “Ъ” о возможном визите господина Сечина в Багдад, посоветовав обращаться непосредственно "к Игорю Ивановичу". В "Роснефти" не смогли подтвердить информацию “Ъ” о визите Игоря Сечина в Ирак.

Еще одной темой, о которой Дмитрий Рогозин и Ибрахим аль-Джафари предпочли не распространяться, во вторник стало военно-техническое сотрудничество двух стран. Ранее ряд СМИ сообщили о готовящейся сделке по покупке Багдадом зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" у России вместо американских ЗРК. Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади, принимавший участие в заседании межправкомиссии, эту информациюво вторник опровергал. "Сейчас в Москве нет делегации для покупки С-400. Когда правительство Ирака решит закупить С-400, конечно, об этом объявят и будут вестись обсуждения между двумя государствами",— цитировало иракского дипломата "РИА Новости".

Между тем один из участников переговоров в узком составе сообщил “Ъ”, что военно-техническое сотрудничество обсуждалось, в том числе в контексте поставок С-400. "По нашей оценке, Ирак — перспективный рынок, несмотря на давление американцев. Ираку были предложены новые образцы вооружений, рассчитываем, что сотрудничество будет только увеличиваться. Иракцы дали высокую оценку нашему оружию, применявшемуся в Сирии и в самом Ираке против террористов",— рассказал чиновник “Ъ”.

В России хотят развивать и другие сферы сотрудничества с Ираком. Замминистра экономического развития Алексей Груздев на заседании предложил использовать его ведомство в качестве "единого окна" для обсуждения перспективных проектов и работать над диверсификацией структуры товарооборота. По его словам, помимо таких традиционных сфер, как энергетика, российская сторона видит перспективу и в других отраслях. В первую очередь в сельском хозяйстве. Замминистра выразил надежду на наращивание поставок зерна и животноводческой продукции. Кроме того, заявил он, у российских компаний есть интерес к проектам по созданию инфраструктуры переработки пищевой продукции — строительству в Ираке мельниц, элеваторов, производству кормов и поставкам средств защиты растений.

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Дмитрий Козлов
Источник: Коммерсантъ
Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов
Тэги: Сечин  Президент-отель  Роснефть  Рогозин  Киркук  аль-Джафари 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
История американского истребителя F/A-18 – наглядное подтверждение того, как «гадкий утенок», оставшийся за бортом крупнейшего тенд >>>


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова. Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены
В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают & >>>


Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Выход Молдавии из Электороэнергетического совета стран СНГ лидер молдавских социалистов Виктор Шелин расценил как геополитический проигрыш Москвы Бу >>>


ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Беспилотники «Форпост» могут эффективно наводить на морские цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные —&n >>>


Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
В конце июля Государственная казначейская служба Украины обнародовала отчет: по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил почти 10 млрд >>>


Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
В ближайшие дни Иран и Сирия должны подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Его последние детали обсудила на этой неделе в Дамаске иранс >>>


Приплывёт ли Шестой флот США в Азовское море. Донбасс ушёл на второй план, умы киевской власти заняты «морским боем
В российском Совете Федерации прокомментировали идеи украинского чиновника обратиться в ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море >>>


Мотострелковые подразделения армейского корпуса Черноморского флота применили на учении метод «сирийский вал»
Военнослужащие мотострелковых подразделений отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского флота успешно выполнили поставленны >>>


Ансамбль песни и пляски ЧФ в 10-й раз примет участие в байк-шоу в Севастополе
Артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота (ЧФ) станут участниками грандиозного байк-шоу у горы Гасфорта под Севастополем 17 и 18 авгу >>>


Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире. За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта
Не так давно один из румынских политологов –  Богдан Дука – привёл аргументы в пользу того, что союз Румынии и Молдовы на уровне >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Военные для Порошенко больше не товарищи. Зачем в Министерстве обороны Украины вводят новое приветствие
Гениохи. Пираты Чёрного моря
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ