Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Нормализация по-американски. Сербия и Косово подписали соглашение об экономическом сотрудничестве
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
"Возьмутся серьезно": возродят ли британцы военный флот Украины
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»


2018-02-28 08:55 Сотрудничество
В столичном "Президент-отеле" во вторник прошло заседание российско-иракской межправкомиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как выяснил “Ъ”, среди обсуждавшихся тем были вопросы поставок Багдаду перспективных систем вооружений и урегулирование конфликтной ситуации вокруг "Роснефти". Для решения последней проблемы, говорят источники “Ъ”, Ирак в ближайшее время может посетить глава компании Игорь Сечин.

Сопредседателями комиссии являются вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари. Итоги заседания комиссии они комментировали воодушевленно. Вице-премьер РФ сообщил, что взаимный товарооборот по итогам 2017 года вырос на 53% — с $971 млн до $1,402 млрд. О том, что годовой объем экспорта из Ирака в Россию при этом не превышает $100 тыс., Дмитрий Рогозин решил не упоминать, заявив, что экономическое сотрудничество Москвы и Багдада развивается столь полноценно, что его "можно сравнить со странами, которые не испытывают давления бандитизма, терроризма на своей территории". "Остается лишь надеяться на то, что эта тенденция сохранится",— сказал господин Рогозин.

По его словам, если раньше стороны начинали переговоры с вопросов обеспечения безопасности работников российских компаний в Ираке, то теперь вопрос безопасности обсуждался последним. Первыми же, сообщил вице-премьер, были вопросы промышленности, транспорта, инфраструктуры, сотрудничества в сфере высоких технологий и в сельском хозяйстве.

Глава иракского МИДа тоже говорил о хорошем и о будущем. Он заявил, что "Ирак победил ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ.— “Ъ”)" и теперь перед властями стоит другая задача — восстановление страны, пострадавшей в борьбе с террористами и в других войнах.

"Рассчитываем на поддержку всех наших друзей, в первую очередь Российской Федерации, которая нам много помогала в борьбе с терроризмом. Россия поддерживала Ирак на всех уровнях. Мы будем оказывать всякое содействие тому, чтобы РФ пришла на наш рынок, помогла нам восстановиться. Все препятствия, которые возникали в наших отношениях, будем удалять",— заверил Ибрахим аль-Джафари.

Эти заявления господ Рогозина и аль-Джафари были сделаны перед заседанием в расширенном составе. Но был еще узкий формат, который был полностью закрытым для прессы и предполагал обсуждение отдельных вопросов с участием профильных чиновников и представителей бизнеса.

При этом, как выяснил “Ъ”, не все участники заседания межправкомиссии были указаны в списке, с которым ознакомили прессу. Так, в нем не оказалось главы департамента "Роснефти" по работе с госорганами Елены Заваляевой, которая участвовала только в узком составе.

У "Роснефти" непростые отношения с иракскими властями. Ключевым вопросом для переговоров между компанией и правительством Ирака сейчас является судьба контрактов нефтекомпании с курдским правительством о поставках нефти, заключенных в 2017 году. Предполагалось, что "Роснефть" закупит нефть, которая добывалась в Киркуке — регионе Ирака, находившемся под контролем курдов.

"Роснефть" выдала курдам предоплату в $1,3 млрд, но контракт так и не был исполнен в полном объеме, поскольку месторождения Киркука были заняты федеральными силами Ирака, не признающими любые сепаратные договоренности нефтекомпаний с Эрбилем (столица Иракского Курдистана). Аналогичная проблема возникла и с соглашениями о разделе продукции между нефтекомпанией и Эрбилем по пяти добычным блокам, предполагающим входной бонус в $400 млн. Геологоразведку "Роснефть" планировала начать в 2018 году, но сейчас вопрос подвис в воздухе. Кроме того, нефтекомпания строила амбициозные планы по строительству газопровода мощностью 30 млрд кубометров из Курдистана в Европу. Сейчас проект также под вопросом, поскольку необходимо согласие Турции на транзит этого газа.

По словам источника “Ъ”, знающего о содержании переговоров, на них обсуждалось урегулирование ситуации по контрактам "Роснефти".

"Была выражена заинтересованность решить проблемы",— сказал собеседник “Ъ”. Более того, по его словам, в ближайшее время в Багдаде может состояться встреча главы "Роснефти" Игоря Сечина с премьером Ирака Хайдером Джавадом аль-Абади. Точную дату источник не назвал.

Участвовавший в заседании межправкомиссии замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов, являющийся сопредседателем российско-иракской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, не ответил на вопрос “Ъ” о возможном визите господина Сечина в Багдад, посоветовав обращаться непосредственно "к Игорю Ивановичу". В "Роснефти" не смогли подтвердить информацию “Ъ” о визите Игоря Сечина в Ирак.

Еще одной темой, о которой Дмитрий Рогозин и Ибрахим аль-Джафари предпочли не распространяться, во вторник стало военно-техническое сотрудничество двух стран. Ранее ряд СМИ сообщили о готовящейся сделке по покупке Багдадом зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" у России вместо американских ЗРК. Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади, принимавший участие в заседании межправкомиссии, эту информациюво вторник опровергал. "Сейчас в Москве нет делегации для покупки С-400. Когда правительство Ирака решит закупить С-400, конечно, об этом объявят и будут вестись обсуждения между двумя государствами",— цитировало иракского дипломата "РИА Новости".

Между тем один из участников переговоров в узком составе сообщил “Ъ”, что военно-техническое сотрудничество обсуждалось, в том числе в контексте поставок С-400. "По нашей оценке, Ирак — перспективный рынок, несмотря на давление американцев. Ираку были предложены новые образцы вооружений, рассчитываем, что сотрудничество будет только увеличиваться. Иракцы дали высокую оценку нашему оружию, применявшемуся в Сирии и в самом Ираке против террористов",— рассказал чиновник “Ъ”.

В России хотят развивать и другие сферы сотрудничества с Ираком. Замминистра экономического развития Алексей Груздев на заседании предложил использовать его ведомство в качестве "единого окна" для обсуждения перспективных проектов и работать над диверсификацией структуры товарооборота. По его словам, помимо таких традиционных сфер, как энергетика, российская сторона видит перспективу и в других отраслях. В первую очередь в сельском хозяйстве. Замминистра выразил надежду на наращивание поставок зерна и животноводческой продукции. Кроме того, заявил он, у российских компаний есть интерес к проектам по созданию инфраструктуры переработки пищевой продукции — строительству в Ираке мельниц, элеваторов, производству кормов и поставкам средств защиты растений.

Просмотров: 773
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Дмитрий Козлов
Источник: Коммерсантъ
Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов
Тэги: Сечин  Президент-отель  Роснефть  Рогозин  Киркук  аль-Джафари 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Константин Затулин о Дне Победы в Севастополе и во Львове

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ