Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Скандал с испанской фирмой заморозил украинскую газовую «стройку века». Власти Украины обвиняют Россию
У генералов России и НАТО есть причины договориться
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США
Дмитрий Красников: лучший социальный проект – это своевременно выплачиваемая заработная плата и ее рост
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С сокращенным дружественным визитом. Биньямин Нетаньяху провел переговоры с Владимиром Путиным, но не успел встретиться с еврейской общиной


2019-02-28 01:06 Политика
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вынужденно сократил свой визит в Россию из-за судебных разбирательств на родине. Впрочем, ключевое мероприятие — переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным — состоялось. Главной темой беседы предсказуемо стала ситуация в Сирии и "иранская угроза". Ее стороны переговоров по-прежнему видят по-разному.

27 февраля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху провели 11-ю встречу после начала российской операции в Сирии в 2015 году. Израильский премьер-министр не поленился напомнить об этом на переговорах. Впрочем, создалось впечатление, что слова Биньямина Нетаньяху были адресованы не хозяевам встречи, а иранцам. "Наш контакт — это очень важный элемент, который обеспечил отсутствие проблем, каких-то столкновений и обеспечил стабильность и безопасность в нашем регионе",— сказал он перед началом переговоров с российским президентом. А вслед за этим сразу добавил: "Самая большая угроза стабильности и безопасности региона — это Иран и его союзники. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы не допустить того, о чем говорит Иран, который угрожает уничтожить нас. Мы будем продолжать действовать соответственно". Фактически в присутствии президента РФ Биньямин Нетаньяху пообещал и дальше атаковать иранские объекты в Сирии.

Уже после переговоров высокопоставленный источник в израильском правительстве заявил сопровождавшим премьер-министра журналистам, что Израиль продолжит действовать в Сирии против "иранской агрессии".

Как пишет сайт Ynet, позже Биньямин Нетаньяху заявил израильским журналистам на брифинге, что вывод иранских сил из Сирии является целью не только Израиля, но и России. По его словам, на встрече была достигнута договоренность о создании совместной группы, которая призвана обеспечить условия для вывода иностранных военных из Сирии.

Владимир Путин в своих приветственных словах в принципе не стал делать акцент на ситуации в регионе, хотя, как известно из официального сообщения Кремля, на переговорах помимо вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах обсуждалась "актуальная международная и региональная проблематика, в частности ситуация в Сирии и палестино-израильское урегулирование". Иранская тема, столь важная для Биньямина Нетаньяху, в публичном пространстве в контексте переговоров с Израилем Москвой никогда не поднимается, что бы ни происходило за закрытыми дверями. А российские дипломатические источники “Ъ” не раз давали понять, что им неприятно, когда израильтяне намеренно демонстрируют свою близость с Россией в контексте борьбы с Ираном.

Впрочем, вне зависимости от заявлений Биньямина Нетаньяху относительно Ирана, он желанный гость в Кремле. Мало кто кроме Израиля сегодня готов отдавать дань уважения роли Москвы в победе над фашизмом. Премьер-министр Израиля был фактически единственным представителем западного блока, кто посетил Москву 9 мая 2018 года и присутствовал на военном параде. И в этот раз встречу в Кремле премьер-министр Израиля начал с поздравления с Днем защитника Отечества.

Мы никогда не забудем ту огромную роль, которую сыграла Россия и Красная Армия в победе над нацизмом",— сказал Биньямин Нетаньяху.

Он пригласил Владимира Путина в Израиль на открытие памятника, посвященного жертвам блокады Ленинграда, которое, по его словам, должно состояться в ближайшее время. От такого приглашения отказаться невозможно. "Для нас память о людях, которые погибли во время Второй мировой войны, в том числе в блокадном Ленинграде, так же, как и для еврейского народа, является абсолютно священной",— сказал в ответ на слова своего гостя Владимир Путин. Он дал понять, что открытие памятника — это дань уважения в отношении 1,5 млн израильтян — выходцев из бывшего Советского Союза, которые играют роль моста между Россией и Израилем.

В отличие от русскоязычных израильтян, российская еврейская община осталась без внимания свыше. Как правило, израильские политики стараются не пренебрегать общением с еврейскими общинами в разных странах, особенно перед выборами в Кнессет. Планировал такую встречу в Москве и Биньямин Нетаньяху. Напомним, что досрочные парламентские выборы состоятся в Израиле 9 апреля.

Любой визит используется сейчас Нетаньяху в пропагандистских целях, и поездка в Москву не исключение, хотя, бесспорно, эта встреча важна и своевременна",— сказала “Ъ” депутат от оппозиционного блока "Сионистский лагерь" Ксения Светлова.

По ее мнению, премьер-министру "выгодно позиционировать себя как опытнейшего государственного деятеля, особенно в сравнении со своим основным соперником экс-начальником Генштаба Израиля Бени Ганцем". Госпожа Светлова напомнила, что в середине февраля Биньямин Нетаньяху встречался с арабскими министрами в Варшаве, собирается в ближайшее время посетить Марокко, а за две недели до выборов — США. "И это все в разгаре предвыборной кампании, на фоне юридических неприятностей, когда следует больше внимания уделять внутренним делам",— подчеркнула она.

Впрочем, именно юридические неприятности стали причиной сокращения визита Биньямина Нетаньяху и отмены встречи с еврейской общиной. Накануне поездки в Москву стало известно, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит решил опубликовать свои рекомендации о привлечении Биньямина Нетаньяху к суду по делам о коррупции. В этот момент премьер-министру лучше быть в стране. Имя Биньямина Нетаньяху фигурирует в трех делах. "Дело 1000" касается подозрений в получении премьер-министром дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов на сумму $300 тыс. В "деле 2000" речь идет о попытках главы правительства договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов Yediot Ahronot о лояльном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности их основного конкурента — бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом". Ровно год назад полиция Израиля заявила, что считает достаточными собранные ею доказательства для предъявления премьеру обвинений по этим делам. В декабре прошлого года полиция также рекомендовала предъявить обвинения в коррупции премьер-министру и его супруге по итогам расследования "дела 4000". В нем идет речь о предоставлении финансовых льгот со стороны премьера телекоммуникационной компании "Безек" в обмен на позитивное освещение деятельности правительства информационным порталом "Валла!", принадлежащим коммуникационному гиганту.

Впрочем, рекомендации полиции не имеют юридической силы. Решение о том, должен или нет предстать премьер-министр перед судом, примет юридический советник правительства. По данным израильских СМИ, господин Мандельблит порекомендует обвинить Биньямина Нетаньяху по "делам 4000 и 1000", окончательного решения по "делу 2000" пока нет.

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Нетаньяху  визит  Путин  Сионистский лагерь  Иран  вывод войск  Сирия  Ynet  Израиль  Исраэль ха-Йом  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы. Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Западные санкции сказались на судьбе российского ледокольного флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ