Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд. Новое правительство республики объявило о начале чистки страны
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С сокращенным дружественным визитом. Биньямин Нетаньяху провел переговоры с Владимиром Путиным, но не успел встретиться с еврейской общиной


2019-02-28 01:06 Политика
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вынужденно сократил свой визит в Россию из-за судебных разбирательств на родине. Впрочем, ключевое мероприятие — переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным — состоялось. Главной темой беседы предсказуемо стала ситуация в Сирии и "иранская угроза". Ее стороны переговоров по-прежнему видят по-разному.

27 февраля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху провели 11-ю встречу после начала российской операции в Сирии в 2015 году. Израильский премьер-министр не поленился напомнить об этом на переговорах. Впрочем, создалось впечатление, что слова Биньямина Нетаньяху были адресованы не хозяевам встречи, а иранцам. "Наш контакт — это очень важный элемент, который обеспечил отсутствие проблем, каких-то столкновений и обеспечил стабильность и безопасность в нашем регионе",— сказал он перед началом переговоров с российским президентом. А вслед за этим сразу добавил: "Самая большая угроза стабильности и безопасности региона — это Иран и его союзники. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы не допустить того, о чем говорит Иран, который угрожает уничтожить нас. Мы будем продолжать действовать соответственно". Фактически в присутствии президента РФ Биньямин Нетаньяху пообещал и дальше атаковать иранские объекты в Сирии.

Уже после переговоров высокопоставленный источник в израильском правительстве заявил сопровождавшим премьер-министра журналистам, что Израиль продолжит действовать в Сирии против "иранской агрессии".

Как пишет сайт Ynet, позже Биньямин Нетаньяху заявил израильским журналистам на брифинге, что вывод иранских сил из Сирии является целью не только Израиля, но и России. По его словам, на встрече была достигнута договоренность о создании совместной группы, которая призвана обеспечить условия для вывода иностранных военных из Сирии.

Владимир Путин в своих приветственных словах в принципе не стал делать акцент на ситуации в регионе, хотя, как известно из официального сообщения Кремля, на переговорах помимо вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах обсуждалась "актуальная международная и региональная проблематика, в частности ситуация в Сирии и палестино-израильское урегулирование". Иранская тема, столь важная для Биньямина Нетаньяху, в публичном пространстве в контексте переговоров с Израилем Москвой никогда не поднимается, что бы ни происходило за закрытыми дверями. А российские дипломатические источники “Ъ” не раз давали понять, что им неприятно, когда израильтяне намеренно демонстрируют свою близость с Россией в контексте борьбы с Ираном.

Впрочем, вне зависимости от заявлений Биньямина Нетаньяху относительно Ирана, он желанный гость в Кремле. Мало кто кроме Израиля сегодня готов отдавать дань уважения роли Москвы в победе над фашизмом. Премьер-министр Израиля был фактически единственным представителем западного блока, кто посетил Москву 9 мая 2018 года и присутствовал на военном параде. И в этот раз встречу в Кремле премьер-министр Израиля начал с поздравления с Днем защитника Отечества.

Мы никогда не забудем ту огромную роль, которую сыграла Россия и Красная Армия в победе над нацизмом",— сказал Биньямин Нетаньяху.

Он пригласил Владимира Путина в Израиль на открытие памятника, посвященного жертвам блокады Ленинграда, которое, по его словам, должно состояться в ближайшее время. От такого приглашения отказаться невозможно. "Для нас память о людях, которые погибли во время Второй мировой войны, в том числе в блокадном Ленинграде, так же, как и для еврейского народа, является абсолютно священной",— сказал в ответ на слова своего гостя Владимир Путин. Он дал понять, что открытие памятника — это дань уважения в отношении 1,5 млн израильтян — выходцев из бывшего Советского Союза, которые играют роль моста между Россией и Израилем.

В отличие от русскоязычных израильтян, российская еврейская община осталась без внимания свыше. Как правило, израильские политики стараются не пренебрегать общением с еврейскими общинами в разных странах, особенно перед выборами в Кнессет. Планировал такую встречу в Москве и Биньямин Нетаньяху. Напомним, что досрочные парламентские выборы состоятся в Израиле 9 апреля.

Любой визит используется сейчас Нетаньяху в пропагандистских целях, и поездка в Москву не исключение, хотя, бесспорно, эта встреча важна и своевременна",— сказала “Ъ” депутат от оппозиционного блока "Сионистский лагерь" Ксения Светлова.

По ее мнению, премьер-министру "выгодно позиционировать себя как опытнейшего государственного деятеля, особенно в сравнении со своим основным соперником экс-начальником Генштаба Израиля Бени Ганцем". Госпожа Светлова напомнила, что в середине февраля Биньямин Нетаньяху встречался с арабскими министрами в Варшаве, собирается в ближайшее время посетить Марокко, а за две недели до выборов — США. "И это все в разгаре предвыборной кампании, на фоне юридических неприятностей, когда следует больше внимания уделять внутренним делам",— подчеркнула она.

Впрочем, именно юридические неприятности стали причиной сокращения визита Биньямина Нетаньяху и отмены встречи с еврейской общиной. Накануне поездки в Москву стало известно, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит решил опубликовать свои рекомендации о привлечении Биньямина Нетаньяху к суду по делам о коррупции. В этот момент премьер-министру лучше быть в стране. Имя Биньямина Нетаньяху фигурирует в трех делах. "Дело 1000" касается подозрений в получении премьер-министром дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов на сумму $300 тыс. В "деле 2000" речь идет о попытках главы правительства договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов Yediot Ahronot о лояльном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности их основного конкурента — бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом". Ровно год назад полиция Израиля заявила, что считает достаточными собранные ею доказательства для предъявления премьеру обвинений по этим делам. В декабре прошлого года полиция также рекомендовала предъявить обвинения в коррупции премьер-министру и его супруге по итогам расследования "дела 4000". В нем идет речь о предоставлении финансовых льгот со стороны премьера телекоммуникационной компании "Безек" в обмен на позитивное освещение деятельности правительства информационным порталом "Валла!", принадлежащим коммуникационному гиганту.

Впрочем, рекомендации полиции не имеют юридической силы. Решение о том, должен или нет предстать премьер-министр перед судом, примет юридический советник правительства. По данным израильских СМИ, господин Мандельблит порекомендует обвинить Биньямина Нетаньяху по "делам 4000 и 1000", окончательного решения по "делу 2000" пока нет.

Просмотров: 245
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Нетаньяху  визит  Путин  Сионистский лагерь  Иран  вывод войск  Сирия  Ynet  Израиль  Исраэль ха-Йом  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте Януковича не видели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ