Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Находящиеся на базе США катера ВМСУ проходят испытания и скоро прибудут на Украину
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены. Предвыборная стратегия или всемогущий админресурс?


2019-02-28 01:17 Политика
Ещё не все до единого голоса подсчитаны, но результаты молдавских выборов уже ясны. По партийным спискам победили, как и ожидалось, социалисты (ПСРМ), но с весьма неожиданным результатом порядка 31%, что обеспечит им всего 15-16 депутатских "списочных" мандатов. Предвыборная социология, да и они сами рисовали себе совершенно иные результаты – от 40 до 49% голосов тех, кто придёт на избирательные участки 24 февраля.

В итоге же социалисты проиграли демократам (ДПМ), блоку ACUM и Шору практически 70% округов, причём в ряде случаев результат был просто разгромный. К примеру, в Ниспоренах, где по мажоритарному округу баллотировался Влад Плахотнюк (и победил), им устроили просто показательную порку – чуть более 6 % голосов, в то время как ДПМ собрала здесь 73%.

Мизерный результат у социалистов и в Теленештах – менее 12%, здесь в фаворитах оказались унионисты ACUM, они набрали почти 37%, обскакав ДПМ (29%). На милость партии "Шор" сдан Оргеев, где у ПСРМ не набралось и 7% голосов, а вот партия Илана Шора получил кредит доверия в 55%. В Страшенах, где поход в парламент возглавил премьер-министр Молдовы Павел Филип, социалисты также повержены – у них немногим более 13%. Не лучше ситуация и в Хынчентах – около 15%, Криулянах – 17%, Калараше – 16,5%, Резине – порядка 20%, Яловенах – около 11%, Солданештах – нет и 18%.

О победе ПСРМ, которая укладывается в рамки социологии, можно говорить только в нескольких округах. Больше 40% голосов социалисты получили в Бричанах, Окнице, Дондюшанах, больше 50% – в Приднестровье, больше 80% – в Тараклии и Гагаузии.

Предварительные результаты парламентских выборов в Молдове. Данные ЦИК

Второй и третий результаты в части голосования за партии – у ACUM (порядка 26%) и ДПМ (24%). Это 13 и 12 депутатских мандатов соответственно. Ещё 4 кресла в парламенте Молдовы достанется, судя по предварительным результатам, партии "Шор", которая набирает 8,5% голосов. Победители поделят между собой 5 мест, которые останутся свободными из-за того, что другие участники выборной гонки не преодолели проходной барьер.

Но, как мы уже говорили, картина полностью меняется, если учесть итоги выборов по мажоритарным округам. Здесь лидирует ДПМ, у которой на данный момент 18 победителей, 16 – у ПСРМ, 12 – у ACUM, двоих, включая себя, провёл Илан Шор, трое – независимые (двое из них выбраны в ПМР). 

Получаем общий результат (без учёта распределения свободных мест): 28 "штыков" у демократов, 31-32 – у социалистов, 25 – у Санду в паре с Нэстасе, 6-7 – у Шора, 3 – "независимые".    

Такой расклад не сулит социалистам большинства в парламенте, даже если к ним примкнёт тройка независимых лидеров мажоритарной гонки. 34-36 мест в парламенте – на это может рассчитывать ПСРМ. ACUM также в оппозиционном положении в любом случае. Что касается ДПМ, в одиночку Плахотнюк тоже не может создать большинство – ресурса Шора и "независимых" явно не хватает, чтобы получить 51 кресло, "противовес" социалистов и ACUM в любом случае не даёт шансов на власть молдавскому кукловоду, как не даёт он их и ПСРМ.

Значит, впереди самое интересное. Ранее спикер бывшего уже парламента Андриан Канду оглашал возможный сценарий демократов: сформировать правительство меньшинства, если не удастся договориться с блоком ACUM или отдельными его партийными составляющими – PAS Майи Санду или DA Андрея Нэстасе. Однако захотят ли в нынешних условиях оппозиционеры идти на политическую сделку с Плахотнюком? Сейчас они на подъёме, их поддерживают на Западе, за них голосуют в Америке, Канаде, Европе и в Австралии! Глава PAS уже заявила, что результаты ACUM ниже, чем должны быть и анонсировала уличное противостояние. Возможно, после консультаций с западными "мамками и няньками" оппозиционеры решат, что им выгоднее организовывать протесты и добиваться отмены результатов выборов, а летом проводить новую кампанию. Только Влад Плахотнюк отлично умеет потрошить конкурентов в свою пользу, это доказали прошлые парламентские выборы. Вполне возможно, что и в рядах ACUM есть его потенциальные жертвы, и очень скоро это прояснится.

Ряд экспертов предполагали и иной формат договорённостей – между ДПМ и ПСРМ. Казалось бы, это невозможно, но для молдавского олигарха нет ничего невозможного, если речь идёт о сохранении его личной власти. "Однажды Плахотнюк сумел за ночь перековать большую часть пророссийских депутатов в проевропейских. Ему это по силам", – говорит кишинёвский политический аналитик Игорь Боцан. Тем более что у ДПМ, можно считать, 35-38 парламентских мандатов в кармане (вместе с "шоровцами" и тяготеющими к партии "независимыми"). В 2014-м Плахотнюку было куда тяжелее – он стартовал с 19-ю, но менее чем за год добился полного контроля над законодательной и исполнительной властью. Сейчас он уже обозначил принцип договорённостей: "Для нас, представителей Демократической партии, нет политиков, с которыми мы бы не хотели разговаривать. Нет тем, которые мы бы не хотели обсуждать. Мы не будем ставить условий так же, как и не будем их принимать".

У социалистов пока что заявили, что вели свой параллельный подсчёт голосов, и результаты отличаются от официальных. Итоги пообещали огласить в понедельник, на следующий день после выборов.

А более всего результатами голосования будут ошеломлены молдавские избиратели: большинство из них никак не могли себе представить, что Влад Плахотнюк и ДПМ, имеющие на старте кампании смешные рейтинги, на финише окажутся победителями. Несмотря на то, что и молдавский олигарх, и его премьер-министр ранее, согласно данным социологов, имели поддержку на уровне 1-6%, оба они одержали победу в округах с результатами 73% (Плахотнюк в Ниспоренах) и 45,6% (Филип в Страшенах). Результаты же кандидатов от ПСРМ в этих округах 6,5% и 11,9% соответственно. 

Выходит, социология – наука, не применимая к молдавской действительности в принципе? Интересно, что ни один из молдавских аналитиков, сделавших прогноз результатов выборов для издания NewsMaker, не смог представить больше 30 голосов у ДПМ, социалистам же прочили 38-55. Однако всё сложилось совершенно иначе. Что это было – хорошо продуманная стратегия Плахотнюка или банальное использование административных возможностей власти на полную катушку?

Результаты выборов по мажоритарному округу, где баллотировался Влад Плахотнюк. Данные ЦИК

Так или иначе, а избиратели остались в дураках: де-факто победил Влад Плахотнюк, а референдум, проходивший одновременно с голосованием, оказался пустышкой, поскольку всем было известно заранее, что большинство граждан, имеющих право голоса, не станут в нём принимать участия. Так и произошло. Только 39% избирателей захотели выразить своё отношение к численности парламента и отзыву депутатов. Общая же явка на выборы не дотянула и до 50%. Молдова проголосовала ногами – почти 51% избирателей не приняли участия в торжестве эрзац-демократии, когда власть представителей народа подменена властью узкого круга лиц. Что сумеют противопоставить этому ПСРМ и ACUM? Кто из них сядет за стол переговоров с Плахотнюком, а кто возьмётся восстанавливать справедливость?

Просмотров: 239
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  ПСРМ  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Forbes: Грузии и Украине не место в НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ