Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Свалка в Казачьей бухте Севастополя не имеет отношения к Черноморскому флоту
Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Об итогах работы морского и внутреннего водного транспорта в 2018 году, задачах на 2019 год и среднесрочную перспективу до 2021 года
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
АПЛ "Екатеринбург" начали ремонтировать на "Звездочке"
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские социологи не поспевают за скандалами. Началась битва за выход во второй тур президентских выборов


2019-02-28 01:26 Политика
За месяц до выборов Петр Порошенко вышел на второе место в украинском президентском рейтинге. Лидером гонки пока остается актер и шоумен Владимир Зеленский. А Юлия Тимошенко, которая до января занимала первое место, теперь опустилась на третье. Но на общественное мнение влияют разразившиеся в Украине скандалы. Поэтому сейчас нельзя сказать, кто же выйдет во второй тур.

В феврале данные о поддержке Порошенко и Тимошенко отличались всего на несколько процентов. Социологическая служба Центра Разумкова обнародовала такие результаты: за Зеленского готовы были голосовать 17,5% среди всех респондентов и 19% среди тех, кто собирается обязательно принять участие в выборах. За Порошенко соответственно 13,1 и 16,8%; за Тимошенко – 11,5 и 13,8%.

Такую расстановку сил подтвердил и Киевский международный институт социологии (КМИС). Февральский опрос показал, что среди всех избирателей места в первой тройке распределились бы так: Зеленский (14,1%), Порошенко (9,6%), Тимошенко (7,4%). Среди тех, кто точно определился и не изменит своего решения, Зеленский пользуется поддержкой 26,4%, Порошенко – 18%, Тимошенко – 13,8%. "Согласно этим данным, наиболее реальными парами во втором туре выборов были бы Зеленский–Порошенко либо Зеленский–Тимошенко. Но также сохраняется высокая вероятность пары Порошенко–Тимошенко", – сказано в отчете по итогам исследования.

Если ранее в информационном пространстве Украины много внимания уделялось хорошим отношениям, которые у Тимошенко некогда были с российским руководством, то теперь Зеленский попал под прицел противников "русского мира". Соратники Петра Порошенко неофициально говорят, что два основных соперника действующего президента "работают на дестабилизацию ситуации в Украине, а это в интересах России".

Поводом для новых обвинений стал громкий скандал из-за журналистского расследования о поставках для армии. В злоупотреблениях были заподозрены лица из окружения Порошенко. Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко воспользовались ситуацией и привлекли к себе внимание. Во вторник оппозиция стала собирать в Верховной раде подписи депутатов за импичмент президента. К вечеру того же дня выяснилось, что эта деятельность не имеет смысла, поскольку была нарушена процедура: вначале сбор подписей должно было утвердить голосованием конституционное большинство (не менее 300 голосов) в парламенте.

Сотрудничающий с администрацией президента политолог Виктор Уколов написал в блоге, что инициатива Тимошенко в любом случае "войдет в историю Украины как самое популистское предложение кандидата на пост президента. Почему? Потому что для прохождения процедуры импичмента нужно как минимум полгода, не считая времени, требующегося для принятия законов (об импичменте. – "НГ"), которых сейчас нет". Он предположил, что лидеры оппозиции используют этот лозунг для того, чтобы активизировать избирателей: "Теперь в каждой агитационной палатке "Батькивщины", куда давно никто не заглядывает, должны появиться столики с подписными листами. Юридическая цена подписям на этих листах – ноль, но на месяц партийная сеть агитаторов будет обеспечена работой и заработком…" Уколов напомнил, что Тимошенко инициировала импичменты всех президентов Украины, и, по его мнению, только против Януковича она выступала по личным мотивам, в остальных случаях – "в интересах Москвы".

Зеленского тоже стали подозревать в "пророссийской позиции". Шквал эмоций в Киеве вызвал его комментарий по поводу расследования о поставках для армии. Блогер Сергей Фурса написал в издании "Главком": "Казалось бы, тема выбрана идеально. Коррупция в окружении президента, да еще и в армии. Идеальный вариант…" Но Зеленский, по мнению Фурсы, выдал себя, повторив "тезисы российской пропаганды". Блогер напомнил, что именно в России о Порошенко говорили, что он "пришел к власти на крови". В Украине же выборы 2014 года считали "вынужденной мерой, защитой от агрессии России", обратил внимание Фурса. Он согласился, что коррупция среди чиновников в Украине есть, но счел манипуляцией напрашивающийся из комментария Зеленского вывод о том, что война длится, поскольку выгодна высокопоставленным коррупционерам: "Завершение войны не зависит от воли украинского президента или СБУ…" Блогер повторил принятый в Украине тезис, что завершение войны в Донбассе зависит от российского решения: "Война закончится в тот момент, когда российские наемники уйдут с Донбасса".

К ранее приклеенному ярлыку "клоуна" и "шута" актер получил еще и определение "пророссийский". Впрочем, не это в первую очередь играет против Зеленского. По словам социологов, те, кто сейчас говорит о намерении голосовать за него, зачастую таким образом демонстрируют недовольство действиями власти. Но при этом задаются вопросом, а чего ждать от самого Зеленского. Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко сказал изданию "Апостроф", что хорошим и стремительным стартом в предвыборной гонке этот кандидат обязан своей роли в фильме "Слуга народа", в котором Зеленский сыграл роль президента. "Он оголил болевые точки современной политической системы Украины, показав, возможно в упрощенной и немного гиперболизированной форме, реальное состояние дел в стране".

Вопрос в том, сможет ли актер решить накопившиеся проблемы, кого он предложит на должности министров иностранных дел, обороны, главы СБУ, генпрокурора, руководителя Нацбанка и т.д., отмечают эксперты. "Владимир Зеленский смог уловить и мобилизовать под себя волну общественного недовольства "старыми" политиками и в целом состоянием дел в стране. Поле у него для этого огромное – ведь все соцопросы показывают: более 70% населения считает, что страна двигается в неправильном направлении, а уровень недоверия к политическим институтам зашкаливает… Зеленскому удалось взволновать море и создать соответствующую волну, но вот оседлать ее у него пока не получается…" – отметил Петренко.

Порошенко и Тимошенко располагают более устойчивой поддержкой, отмечают эксперты. Так называемое ядро электората этих политиков не подвержено влиянию информационных кампаний противников. Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в колонке для "Нового времени" отметил, что стойкие сторонники Порошенко и Тимошенко проголосуют за своих кандидатов, независимо ни от чего. "Но есть немало избирателей, которые колеблются. То есть сейчас готовы поддержать Порошенко – за его патриотическую позицию – и вдруг получают информацию о столь серьезных обвинениях в его адрес. Это может их оттолкнуть…"

Эксперты не исключают, что в течение месяца расклад предвыборных сил может принципиально измениться, если из-за нынешних громких скандалов часть избирателей передумают голосовать за лидеров. На пятки первой тройке наступают еще несколько кандидатов, среди которых представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко (по данным КМИС, пользуется поддержкой 5,8% среди всех избирателей и 10,9% среди тех, кто окончательно определился); лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (3,4% среди всех и 6,4% среди тех, кто определился). Нарастить рейтинг на фоне скандалов может и лидер Радикальной партии Олег Ляшко (3,4 и 6,3% соответственно). 

Владимир Фесенко обратил внимание: "Более 30% украинцев не определились с выбором вообще. Примечательно, что специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в Киеве Мари Йованович провели встречу с кандидатом Владимиром Зеленским. Сообщается, что стороны "достигли полного взаимопонимания". 

Просмотров: 190
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  второй тур  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Прекращено действие соглашения с Украиной о строительстве моста через Керченский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ