Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
«Мы будем бороться за активные отношения с Грузией»/ Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о кризисе между Москвой и Тбилиси
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские социологи не поспевают за скандалами. Началась битва за выход во второй тур президентских выборов


2019-02-28 01:26 Политика
За месяц до выборов Петр Порошенко вышел на второе место в украинском президентском рейтинге. Лидером гонки пока остается актер и шоумен Владимир Зеленский. А Юлия Тимошенко, которая до января занимала первое место, теперь опустилась на третье. Но на общественное мнение влияют разразившиеся в Украине скандалы. Поэтому сейчас нельзя сказать, кто же выйдет во второй тур.

В феврале данные о поддержке Порошенко и Тимошенко отличались всего на несколько процентов. Социологическая служба Центра Разумкова обнародовала такие результаты: за Зеленского готовы были голосовать 17,5% среди всех респондентов и 19% среди тех, кто собирается обязательно принять участие в выборах. За Порошенко соответственно 13,1 и 16,8%; за Тимошенко – 11,5 и 13,8%.

Такую расстановку сил подтвердил и Киевский международный институт социологии (КМИС). Февральский опрос показал, что среди всех избирателей места в первой тройке распределились бы так: Зеленский (14,1%), Порошенко (9,6%), Тимошенко (7,4%). Среди тех, кто точно определился и не изменит своего решения, Зеленский пользуется поддержкой 26,4%, Порошенко – 18%, Тимошенко – 13,8%. "Согласно этим данным, наиболее реальными парами во втором туре выборов были бы Зеленский–Порошенко либо Зеленский–Тимошенко. Но также сохраняется высокая вероятность пары Порошенко–Тимошенко", – сказано в отчете по итогам исследования.

Если ранее в информационном пространстве Украины много внимания уделялось хорошим отношениям, которые у Тимошенко некогда были с российским руководством, то теперь Зеленский попал под прицел противников "русского мира". Соратники Петра Порошенко неофициально говорят, что два основных соперника действующего президента "работают на дестабилизацию ситуации в Украине, а это в интересах России".

Поводом для новых обвинений стал громкий скандал из-за журналистского расследования о поставках для армии. В злоупотреблениях были заподозрены лица из окружения Порошенко. Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко воспользовались ситуацией и привлекли к себе внимание. Во вторник оппозиция стала собирать в Верховной раде подписи депутатов за импичмент президента. К вечеру того же дня выяснилось, что эта деятельность не имеет смысла, поскольку была нарушена процедура: вначале сбор подписей должно было утвердить голосованием конституционное большинство (не менее 300 голосов) в парламенте.

Сотрудничающий с администрацией президента политолог Виктор Уколов написал в блоге, что инициатива Тимошенко в любом случае "войдет в историю Украины как самое популистское предложение кандидата на пост президента. Почему? Потому что для прохождения процедуры импичмента нужно как минимум полгода, не считая времени, требующегося для принятия законов (об импичменте. – "НГ"), которых сейчас нет". Он предположил, что лидеры оппозиции используют этот лозунг для того, чтобы активизировать избирателей: "Теперь в каждой агитационной палатке "Батькивщины", куда давно никто не заглядывает, должны появиться столики с подписными листами. Юридическая цена подписям на этих листах – ноль, но на месяц партийная сеть агитаторов будет обеспечена работой и заработком…" Уколов напомнил, что Тимошенко инициировала импичменты всех президентов Украины, и, по его мнению, только против Януковича она выступала по личным мотивам, в остальных случаях – "в интересах Москвы".

Зеленского тоже стали подозревать в "пророссийской позиции". Шквал эмоций в Киеве вызвал его комментарий по поводу расследования о поставках для армии. Блогер Сергей Фурса написал в издании "Главком": "Казалось бы, тема выбрана идеально. Коррупция в окружении президента, да еще и в армии. Идеальный вариант…" Но Зеленский, по мнению Фурсы, выдал себя, повторив "тезисы российской пропаганды". Блогер напомнил, что именно в России о Порошенко говорили, что он "пришел к власти на крови". В Украине же выборы 2014 года считали "вынужденной мерой, защитой от агрессии России", обратил внимание Фурса. Он согласился, что коррупция среди чиновников в Украине есть, но счел манипуляцией напрашивающийся из комментария Зеленского вывод о том, что война длится, поскольку выгодна высокопоставленным коррупционерам: "Завершение войны не зависит от воли украинского президента или СБУ…" Блогер повторил принятый в Украине тезис, что завершение войны в Донбассе зависит от российского решения: "Война закончится в тот момент, когда российские наемники уйдут с Донбасса".

К ранее приклеенному ярлыку "клоуна" и "шута" актер получил еще и определение "пророссийский". Впрочем, не это в первую очередь играет против Зеленского. По словам социологов, те, кто сейчас говорит о намерении голосовать за него, зачастую таким образом демонстрируют недовольство действиями власти. Но при этом задаются вопросом, а чего ждать от самого Зеленского. Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко сказал изданию "Апостроф", что хорошим и стремительным стартом в предвыборной гонке этот кандидат обязан своей роли в фильме "Слуга народа", в котором Зеленский сыграл роль президента. "Он оголил болевые точки современной политической системы Украины, показав, возможно в упрощенной и немного гиперболизированной форме, реальное состояние дел в стране".

Вопрос в том, сможет ли актер решить накопившиеся проблемы, кого он предложит на должности министров иностранных дел, обороны, главы СБУ, генпрокурора, руководителя Нацбанка и т.д., отмечают эксперты. "Владимир Зеленский смог уловить и мобилизовать под себя волну общественного недовольства "старыми" политиками и в целом состоянием дел в стране. Поле у него для этого огромное – ведь все соцопросы показывают: более 70% населения считает, что страна двигается в неправильном направлении, а уровень недоверия к политическим институтам зашкаливает… Зеленскому удалось взволновать море и создать соответствующую волну, но вот оседлать ее у него пока не получается…" – отметил Петренко.

Порошенко и Тимошенко располагают более устойчивой поддержкой, отмечают эксперты. Так называемое ядро электората этих политиков не подвержено влиянию информационных кампаний противников. Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в колонке для "Нового времени" отметил, что стойкие сторонники Порошенко и Тимошенко проголосуют за своих кандидатов, независимо ни от чего. "Но есть немало избирателей, которые колеблются. То есть сейчас готовы поддержать Порошенко – за его патриотическую позицию – и вдруг получают информацию о столь серьезных обвинениях в его адрес. Это может их оттолкнуть…"

Эксперты не исключают, что в течение месяца расклад предвыборных сил может принципиально измениться, если из-за нынешних громких скандалов часть избирателей передумают голосовать за лидеров. На пятки первой тройке наступают еще несколько кандидатов, среди которых представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко (по данным КМИС, пользуется поддержкой 5,8% среди всех избирателей и 10,9% среди тех, кто окончательно определился); лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (3,4% среди всех и 6,4% среди тех, кто определился). Нарастить рейтинг на фоне скандалов может и лидер Радикальной партии Олег Ляшко (3,4 и 6,3% соответственно). 

Владимир Фесенко обратил внимание: "Более 30% украинцев не определились с выбором вообще. Примечательно, что специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в Киеве Мари Йованович провели встречу с кандидатом Владимиром Зеленским. Сообщается, что стороны "достигли полного взаимопонимания". 

Просмотров: 289
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  второй тур  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Боевые действия на морских театрах в 1914 году: Балтийское и Чёрное моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ