Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Первый президент Крыма вышел из комы
Обмен – победы и фобии Зеленского. Шаг к прекращению войны в Донбассе или укрепление личной власти?
ВТО дорого обошлась России
Украине важна пропаганда, России – люди. Обманный фонд
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
Грузооборот порта Геленджик после реконструкции увеличится в 5 раз до 800 тыс. тонн в год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лужайка для научно-технического хищника. Как российская военная наука ответит на вызовы времени?


2012-03-28 17:46 Наука
21 марта в Доме правительства Российской Федерации состоялась рабочая встреча вице-премьера Дмитрия Рогозина с руководителями научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ, аппарата Военно-промышленной комиссии при правительстве России, научно-технического совета ВПК, представителями Административного департамента и Департамента оборонной промышленности правительства РФ, другими должностными лицами.

Необходимость проведения этого крайне важного мероприятия давно назрела. Оно было посвящено в том числе итогам работы Военно-промышленной комиссии на оборонных предприятиях в различных регионах страны. Однако прежде всего рассматривались вопросы развития научных исследований в НИИ Министерства обороны, а также предложения, высказанные на расширенном заседании коллегии военного ведомства, прошедшем 20 марта. Впрочем, проблемы, составившие повестку дня встречи, так или иначе затрагивают большой комплекс государственных задач в сфере обеспечения национальной безопасности нашей страны.

Речь шла об обосновании перспектив строительства Вооруженных Сил, их видов и родов войск, новых форм и способов вооруженной борьбы. О военно-научном сопровождении создания перспективных вооружений, военной и специальной техники. О формировании современных подходов к ресурсному обеспечению военных организаций с учетом экономических возможностей государства. Наконец, о разработке форм и способов обучения личного состава армии и флота, его воспитания, дабы военнослужащие имели мотивацию для выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации.

Нельзя стране жить в долг

К настоящему времени в военной науке накопилось много проблем, требующих разрешения, констатировал Дмитрий Рогозин. Наблюдается ряд негативных тенденций, чреватых серьезными издержками для экономики страны и безопасности государства. Отчасти они уходят своими корнями к развалу мощного советского научного потенциала и оборонно-промышленного комплекса СССР, который осуществлял свою деятельность в рамках так называемой оборонной девятки (девять министерств, руководивших предприятиями советского ОПК). Частично эти проблемы связаны с координацией системы подходов к решению задач в сфере обороны и безопасности, обусловлены издержками проводившихся и проводимых реформ, в том числе в Вооруженных Силах.

– Я обозначу лишь несколько болевых точек в этой области, о которых мы сегодня обязательно подробно поговорим, – сказал вице-премьер. – Но прежде всего это проблема дальнейшего совершенствования научного прогнозирования, моделирования, анализа наиболее вероятных расчетных сценариев военных действий возможного противника, а также требуемого уровня оснащения российских военных группировок, позволяющих решать поставленные задачи.

Отсутствие таких сведений пока не позволяет России в полной мере проводить обоснованное определение количественного и качественного состава военной и специальной техники на следующий программный цикл. Хотя соответствующая задача по разработке такой методологии руководству Министерства обороны в свое время была поставлена. И как отметил заместитель председателя правительства РФ, ему хотелось бы понять, как она решается.

Вместе с тем данная проблема, по словам Дмитрия Рогозина, исключительно важна с учетом динамики развития всей военной организации Российского государства, то есть в связи со структурными изменениями, которые сегодня происходят в армии и на флоте, в военных формированиях других силовых ведомств. В прошлом году, например, по решению Верховного главнокомандующего образован новый род войск Вооруженных Сил РФ – Войска воздушно-космической обороны. В настоящее время обсуждается вопрос о создании киберкомандования, призванного обеспечить информационную безопасность как Вооруженных Сил, так и всей информационной структуры государства в целом. Россия в этом отношении стремится идти по пути ведущих западных стран, прежде всего членов Североатлантического альянса, где сегодня уделяется особое внимание вопросам кибервойн и киберборьбы. Например, в США этим уже занимается особое командование, выделяются огромные ассигнования на развитие таких программ. Не отстают и другие страны НАТО.

Важнейшей задачей нашей военной науки, подчеркнул вице-премьер, является военно-научное обоснование роли, в том числе и вышеназванных структур, в системе защиты государства. Сегодня на переоснащение Вооруженных Сил новыми образцами ВВСТ выделяются огромные деньги – 20 триллионов рублей. Еще три триллиона будут направлены на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) развития оборонно-промышленного комплекса. 22 февраля 2012 года она была одобрена на заседании правительства. Руководство страны рассчитывает на получение должного результата от нее при правильном определении направлений разработки перспективных вооружений, создания прочного военно-технического базиса на будущее.

– Все, что сейчас летает, плавает, используется на поле боя, – это результат того огромного научно-технического задела, который оставлен в наследство нашими отцами, – напомнил Дмитрий Рогозин собравшимся. – Но мы не можем все время жить на наследство родителей. Нам надо создавать свой задел для наших детей.

Уйти от ценовых войн

Заместитель председателя правительства уделил внимание и военной экономике. В основе всех мероприятий по совершенствованию военной организации государства, отметил он, лежит целевое бюджетное планирование. Серьезным препятствием на пути такого рода исследований является отсутствие специальных институтов как в Российской академии наук (в этом Рогозин убедился на недавней встрече в Сибирском отделении РАН), так и в силовых министерствах и ведомствах. Ослаблен также научный потенциал оборонно-промышленного комплекса, где ранее проводили серьезные исследования НИИ "оборонной девятки".

Говоря о военной экономике, нельзя не упомянуть проблему ценообразования при создании вооружения и военной техники, сказал вице-премьер. Мы помним, к чему это привело в 2011 году. Поэтому в 2012-м крайне важно уйти от всякого рода последствий тех ценовых войн, которые преследовали нашу оборонную промышленность и заказчика в лице Министерства обороны и даже вырывались за пределы кабинетов, становились предметом обсуждений и спекуляций в средствах массовой информации. Совершенно очевидно, что для промышленности (в том числе с участием частного бизнеса) получение государственного оборонного заказа – это возможность серьезного скачка в развитии промышленного производства, подготовке и приглашении высококвалифицированных кадров, замене станочного парка. Поэтому душить промышленность псевдоэкономией, по мнению Дмитрия Рогозина, сегодня нет никого смысла. Должна быть разработана справедливая, экономически рассчитанная формула цены, которая позволит производить в срок качественную, высокотехнологичную продукцию.

Это крайне необходимо еще и потому, что промышленная кооперация сложна, связана с взаимодействием десятков, иногда сотен промышленных предприятий. И здесь тоже немалая надежда на военную науку, которая должна обосновать формирование разумной военной экономики – основы кровоснабжения Вооруженных Сил.

Конечно, нельзя не учитывать того, что современные задачи, которые стоят перед военной наукой, решаются на фоне реформирования научно-исследовательских организаций Минобороны России. Военно-научный комплекс Минобороны РФ претерпел не просто значительные, а кардинальные изменения. Усилена централизация управления научно-исследовательскими подразделениями. Произведены сокращение и унификация стоящих перед ними задач. Объединены научно-исследовательские организации, решавшие функционально схожие вопросы. Осуществляется изменение форм и численности НИО...

Что касается последней проблемы, то 7 марта в Доме правительства развернулась серьезная дискуссия, в которой приняло участие и руководство Министерства обороны. Обсуждались вопросы изменения структуры и юридических форм многих научных организаций МО. По словам Дмитрия Рогозина, была высказана озабоченность: как бы в связи с проводимыми оргмероприятиями в работе научных учреждений МО РФ не появилась казенщина. Вопрос поставлен на контроль. 21 мая Минобороны рекомендовано доложить о его решении на заседании правительства РФ. А Военно-промышленная комиссия еще раз вернется к нему в конце года.

Не быть в роли догоняющих

Понятно, что система военных НИО должна разумно управляться, но как бы не выплеснуть вместе с водой ребенка, не нанести еще один удар по неоднократно битой российской оборонной науке. Этого, считает Дмитрий Рогозин, нельзя допустить. Позиция председателя правительства и президента Российской Федерации здесь также однозначна: без военной науки, прогнозного планирования, научно обоснованных решений мы не сможем создать современные Вооруженные Силы, способные при небольших людских ресурсах защитить такую огромную страну, как Российская Федерация. Поэтому нельзя относиться к проблеме схоластически. В кратчайшие сроки потенциал военной науки необходимо восстановить.

Значительные резервы в решении этой задачи лежат в плоскости расширения взаимодействия военных научно-исследовательских организаций с Российской академией наук, где просто истосковались по такой плотной совместной работе. В Сибирском академгородке, где Дмитрий Рогозин участвовал в заседании президиума Сибирского отделения РАН, было прямо сказано, что наша страна всегда славилась фундаментальными прогнозными исследованиями, загоризонтным планированием научной деятельности. А сейчас такое впечатление, что фундаментальная наука и военно-прикладные науки живут сами по себе, как разведенные супруги. Надо максимально вовлекать военную науку в фундаментальные исследования, конкретные научные разработки, всевозможные НИР. На пользу военным ученым будет даже простое посещение наших ведущих научных центров, в том числе таких, как Сколково. Хотя не надо забывать, что и в прежние времена в Советском Союзе создавали подобные техноцентры. Тот же Сибирский академгородок – это Сколково 60-х.

Дмитрий Рогозин высказал мысль, что желательно провести в Российской академии наук встречу гражданских и военных ученых, поговорить о том, что сегодня крайне необходимо для Вооруженных Сил. По его мнению, мы не можем себе позволить зевать в условиях, когда ведущие военные державы проводят исследования и создают современные образцы оружия, заставляя нас наверстывать упущенное, копировать чужие изделия. Это недостойно для российской отечественной науки.

– Мы по сути дела прозевали гиперзвук, вынуждены догонять Запад в создании беспилотников, во многом другом, – напомнил Дмитрий Рогозин. – Нельзя плестись за кем-то. Надо быстро учиться, анализировать происходящее, стремиться понять основные тенденции развития вооруженной борьбы через 10–30–50 лет. Мы должны заложить сегодня основы для фундаментальных научно-исследовательских работ на будущее.

Совсем недавно завершена подготовка нового законопроекта о ходе перспективных оборонных исследований. Он доложен председателю правительства Владимиру Путину и находится на доработке в соответствующих структурах администрации президента. Вскоре будет внесен в нижнюю палату Федерального собрания для утверждения. Остается надеяться, что от момента принятия документа до начала работы пройдет не так уж много времени.

Россия получит легальную основу для формирования того, что в Соединенных Штатах Америки уже давно существует под названием ДАРП – Агентства по отбору и селекции новых оборонных технологий. По словам Рогозина, это будет, образно говоря, научно-технический хищник по оборонным технологиям, который мониторит и отбирает самые современные научно-технические разработки и проекты в оборонной отрасли, тесно взаимодействует с военной наукой, рекомендует лучшее в производство и для принятия на вооружение.

В заключение вице-премьер особо подчеркнул, что все НИИ МО РФ являются базовыми научно-техническими структурами научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве России. И они обязаны совершить прорывы на важнейших направлениях своей работы.

Просмотров: 1504
Комментариев: 0
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых (фото РИА Новости)
Тэги: Рогозин  ВВСТ  ОПК  НИИ МО РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе пройдет отборочный этап КВН среди команд довузовских образовательных учреждений Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ