Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Заявление МИД России
«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Затулин: Севастопольцы должны понимать: невозможно сегодня заснуть на Украине, а завтра проснуться в России


2014-03-28 08:33 Авторитетно
Директор Института стран СНГ Константин Затулин ответил на вопросы Нового Севастополя.

О необходимости переходного периода

Я надеюсь, что все севастопольцы, как бы они ни относились к действующему составу городского совета, а теперь уже Законодательного собрания города Севастополя, проявят понимание. Поймут, что это довольно напряженный переходный период, который имеет, конечно, обозримые сроки, и они зафиксированы в Договоре, который подписан был от имени Севастополя Алексеем Михайловичем Чалым, от имени Российской Федерации президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. В соответствии с этим договором устанавливается переходный период и выборы в местные органы власти должны пройти в 2015 году, что, конечно, не исключает того, что в общественной жизни Севастополя за это время могут происходить всякие перемены, может быть совершенно разное отношение и к разным назначениям, и разным персоналиям в общественной жизни. Это время переоценки ценностей.

Я бы только предостерег людей, которые выступают с радикальных позиций, от обострения обстановки. Я уверен, что люди, которые сегодня соберутся у городской администрации, они исходят из блага Севастополя и желают скорейшего вхождения Севастополя в Россию. Но все-таки какой-то период на это необходим. В том числе и период для того, чтобы и Россия лучше поняла, что происходит в Севастополе, кто есть кто в Севастополе. Для того, чтобы в Севастополе лучше поняли, в какую страну они возвращаются.

Я не сторонник того, чтобы педалировать сейчас тему нарушения действующих законов, потому что не все севастопольцы действующие в России законы знают. Поэтому я бы не злоупотреблял темой штрафов, наказаний и виноватых, я бы предпочел на этом этапе просто убеждать людей.

Депутаты Севастополя сделали свое дело

Вы можете по-разному относиться к действующим депутатам, они действительно заслуживают самостоятельной оценки. В целом депутатский корпус Севастополя оказался на высоте в решающий момент, ибо он принял те решения, которые позволили в дальнейшем организовать самооборону Севастополя, привлекли к этому внимание Российской Федерации, в конце концов, все это завершилось всем нам памятным вхождением Севастополя и Крыма в Россию. Если бы этого не произошло, хочу отметить, сложно было бы России найти какой-то повод для того, чтобы вмешиваться в эту ситуацию".

Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит на Востоке Украины. На Востоке Украины - низы - против того, чтобы подчиняться бандеровской власти. Люди митингуют, захватывают администрации, но не имеют поддержки со стороны местной политической и экономической элиты. Она сегодня ищет, где глубже, она сегодня озабочена собой. В результате, из всех областных советов Юга и Востока Украины только Луганский облсовет решился принять заявление, что происходящее на Украине - это захват власти, это незаконно, и правительство неконституционно. Но, решив это, и сказав "а", он не смог сказать "б". То есть он не смог принять то решение, которое в конце концов приняли депутаты Севастопольского городского совета об образовании временных органов власти и о том, чтобы взять власть в городе в свои руки. Вот это решение, надо отдать должное, кто бы как ни относился к депутатам, они приняли.

И я считаю, что они этим подтвердили свой статус народных избранников в городе Севастополе. Конечно, лучшее - враг хорошего. Конечно, если бы все депутаты были Тюниными или Ермаковыми, то, наверное, они уже давным-давно приняли такие решения. Но важно ведь не то, что мы продекларируем, а что мы можем осуществить. Вот сейчас это оказалось вовремя, сейчас это оказалось к месту. И значение этого события трудно переоценить.

Формата ультиматумов не пройдет

Крыму предстоит утвердить свою Конституцию, и Севастополю свой устав - новый устав в новых условиях.  Работа над этим как раз идет и очень интенсивно. Подталкивать эту работу митингами - это какое-то масло масляное. То, что кто-то высказывает свое мнение по этому поводу, это нормально, если это просто останется мнением и не будет каким-то ультиматумом.

Ультиматумов, это я вам могу сказать точно, никто, мне кажется, из тех, кто сознательно относится к делу, к процессу вхождения Севастополя и Крыма в Россию, не потерпит. Потому что ультиматумы не отвечают ни духу времени, ни сегодняшнему переживаемому моменту

Вы знаете, что мне тоже пришлось отвечать на критику на общественном уровне в мой адрес. Мы выслушали претензии в адрес той самой награды (общественная медаль "За освобождение Крыма и Севастополя" - "НС"), которую мы только что вручали, от Татьяны Ермаковой. И я считаю, что они несправедливы по форме. А если говорить по сути, то руководитель Русской общины Севастополя выразила свое отношение к людям, которые ей раньше и теперь не нравятся. Мнение это остается мнением, но есть и другое мнение, которого мы придерживаемся в том самом ответе, который вы опубликовали.

Вот я таким бы образом ответил на требование немедленно переизбрать Севастопольский городской совет, а ныне Законодательное собрание. От того, что сейчас вместо сознательной работы будет парализована она и мы все включимся в избирательную компанию в Севастополе, несколько месяцев никто не будет принимать решений, потому что очень хочется кому-то по горячим следам происшедшего переформатировать, переизбрать Законодательное собрание Севастополя. Если вы настолько уверены в себе, то никто вам не возбраняет прийти с ним на избирательные участки в 2015 году и проголосовать за того, кого вы считаете нужны.

О вхождении политических партий России в Севастополь

Этот процесс уже начался. Например, организация Компартии Украины в Крыму обратилась к КПРФ. Сейчас идут консультации в отношении "Единой России", которая тоже хотела бы иметь, так и произойдет, своих представителей. Нужно какое-то время. И подменять это просто митингом нецелесообразно.

Нужно понимать, что на переходный период различия между Крымом, Севастополем и Россией неизбежно будет сохраняться. Мы сами свидетели того, что одновременно будут ходить гривна и рубль. По-моему, никто из здравых людей не выступает по этому поводу на митингах, требуя немедленно сжечь все гривны и немедленно перейти на рубли, потому что все понимают: это может быть проблемой для людей. Это ударит по карману.

Невозможно сегодня заснуть в Украине, а завтра проснуться в России. Ясно, что для этого нужен переходный период.

Партия регионов ушла в прошлое

Я нормально отношусь к Колесниченко. Но мое отношение к Колесниченко ни в коем образом не является какой-то рекомендацией, поскольку я знаю этого человека по Верховной Раде Украины. Я отмечаю тот факт, что он часто выступал в Верховной Раде не только как депутат от Севастополя, но и как представитель русских и русскоязычных на Украине. Я с уважением к нему отношусь.

При этом, у каждого могут быть свои собственные суждения о деятельности Колесниченко о том, что он сделал или что он не сделал, представляя интересы Севастополя в украинском парламенте. Ясно, что на многие инициативы Колесниченко, возможные инициативы, накладывалось ограничение, связанное с пребыванием во фракции Партии регионов. С другой стороны, если бы он не был в этой фракции, то не был бы депутатом от Севастополя в парламенте Украины. Надо это понимать.

Колесниченко, безусловно, талантливый политик и общественный деятель. И отличался от многих наличием позиции. Отличался умением ее донести, выступить так, чтобы не было стыдно за русский язык, ни за тех русскоязычных, от имени которых он выступал.

Что касается перспектив под его руководством, либо под чьим-то еще в Партии регионов, то нужно сказать, что Партия регионов ушла в прошлое и вряд ли она сможет возродиться. Но люди, которые были в этой партии, они были разными. Среди них в Севастополе было много приличных людей. И, безусловно, они должны иметь и свое право голоса, и свою долю внимания в общественной жизни. В какой мере они будут способны доказать продолжить свою работу как представители, как избранники, это мы увидим в результате выборов, если они пройдут в сентябре 2015 года.

Очень может быть, что их точка зрения окажется убедительной для граждан Севастополя. Хотя, конечно, иной раз гораздо проще в такие моменты выступать от более радикальной политической силы, которая не была во власти и не несет ответственности за ошибки этой власти в прошлые годы. Вот у них будет необходимость объясняться по этому поводу и, насколько это воспримут избиратели, мне сейчас сложно сказать. Я думаю, что избиратель в большей степени должен обращать внимания на личные поступки, личное поведение и результаты.

Администрация президента РФ должна работать в Севастополе быстрее

Я счастлив вас проинформировать, что ваше мнение разделяется в Российской Федерации. Эта команда уже приехала и работает в городе Севастополе. В городе Севастополе и городе Симферополе происходят постоянные, бесконечные переговоры и встречи между представителями министерств и ведомств Российской Федерации, которым поручено заниматься адаптацией тех или иных сторон социальной, экономической и политической жизни Севастополя к российским реалиям. Или учесть эти своеобразия в программе переходного периода.

Здесь в Крыму находится группа уполномоченных сотрудников Администрации президента РФ. Есть представители партий Российской Федерации, в том числе, партии "Единая Россия", которые ведут консультации. У них довольно жесткие сроки, и если собираются в Севастополе всякие митинги, следовательно, нужно сделать выводы, чтобы такая работа должна быть ускорена.

Насколько я понимаю, речь идет о необходимости принятия нового Устава города в том составе законодательного собрания, которое сегодня действует в Севастополе, чтобы здесь ни на минуту не прерывалась деятельность законных органов власти.

О паспортах России и Украины

Я выступаю в России за то, чтобы мнение севастопольцев было по максимуму учтено. Я, например, никоим образом не согласен с тем, что сегодня российские паспорта выдают взамен паспортов граждан Украины. Я не считаю, что обязательно выходить из гражданства Украины, хотя в действующем законодательстве РФ именно так дело и обстоит.

У нас есть расхождение между Конституцией России, которая разрешает двойное гражданство, и практикой предоставления гражданства в соответствии с законом о гражданстве, где говорится о необходимости вначале выйти из гражданства страны пребывания. В Договоре, который подписан, этот вопрос обходится. Там говорится, если в течение месяца вы не заявили об обратном, то вы считаетесь российским гражданином.

А вот практика в Севастополе такова, что у сотрудников административных учреждений, которые бы хотели приобрести российское гражданство, сегодня они стоят перед необходимостью написать при этом отказ от гражданства Украины. Не уверен, что это правильная линия, если эта линия, которой придерживаются те, которые ведут эту работу в России.

Я считаю, что эта дискуссия должна быть продолжена в России, и я вижу большие проблемы в этом обязательном требовании отказа от украинского гражданства, и, наоборот, большие перспективы в том случае, если мы сохраним принцип двойного гражданства, имея ввиду своеобразие всего произошедшего в Крыму и на Украине в целом. 
Просмотров: 937
Комментариев: 0
Автор: Александр Щербаков
Источник: Новый Севастополь
Фото: Новый Севастополь
Тэги: Затулин  Севастополь  Партия регионов  паспорт РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Данные для строительства Керченского моста соберут к осени

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ