Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом. О хулиганстве уличном и дезинформационном
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Касатонов: «В «Севастопольской весне» проявилось многое, в том числе всем известный переход количества в качество. В конечном счете, за 23 года «критическая масса» стремления к Правде и Справедливости достигла необходимого уровня».


2015-03-28 08:55 Авторитетно
Пожалуй, одной из доминант конца зимы – начала весны нынешнего года в общественно-политической жизни стало наше общее возвращение к прошлогодним событиям "Русской весны". По всей России, не говоря уже о Крыме и Севастополе, прошел целый комплекс общественно-политических, научных, культурно-массовых мероприятий и акций.

В контенте практически всех средств массовой информации севастопольская и крымская проблематика занимала весомое место. На федеральных, региональных и местных каналах непрерывно шли сюжеты в новостях, подготовлены циклы передач, ток-шоу, участники событий, эксперты и политики давали интервью. Появилось несколько фильмов на эту тематику, вышли первые книги. Всё это и многое другое свидетельствует о неослабевающем интересе не только к тому, что было год назад, но и к тому, что происходит сегодня в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Можно также сказать, что уже не только активно идет анализ и осмысление происшедшего, но и обозначены принципиальные моменты, положенные в основу политологических и исторических оценок. Увы, но в ходе этого интересного, масштабного, очень нужного процесса появилось множество мифов, которые, к сожалению, довольно быстро со временем приобретают статический формат и имеют необъективное содержание, а потому по своему значению негативны. Причин этого несколько. Некоторые из них я хотел бы отметить.

Прежде всего скажу о том, что в целом представление многих событий нашей новейшей истории, в том числе связанной с проблемами Черноморского флота, статуса Крыма и Севастополя, подвержено конъюнктуре. Вот и сегодня участники происходившего в прошлом году действуют в определенной мере, как в случае со знаменитым "бревном" на Ленинском субботнике. Помните известную картину? Как впоследствии вспоминали многие ветераны большевистской партии, именно они помогали Ильичу его переносить. В итоге получилось, что к "ленинскому бревну" тянулись тысячи рук – все хотели приобщиться к Истории хотя бы в своих представлениях побыть рядом с Вождем. Так случилось применительно и к событиям "Севастопольской весны".

Увы, но зачастую, исходя из прагматики нынешнего бытия, политической конъюнктуры, честолюбия, личных амбиций, основываясь на различных мотивах, многие реальные участники прошлогодних событий стремятся не только демонстрировать свою роль и даже исключительность, но и, используя информационный, административный, иногда материально-финансовый ресурсы, пытаются навязать свою точку зрения на ход "Русской весны". При этом, не получая должной оценки своих постулатов в процессе дискуссий (впрочем, часто нужна не просто оценка, а даже жесткий отпор), этим людям удается многим нашим соотечественникам, не искушенным в понимании сложнейшего блока крымской проблематики, навязать свое видение случившегося в феврале–марте прошлого года.

К сожалению, в большом объеме праздничных событий и дел Годовщины "Русской весны" было немного мероприятий, в ходе которых были бы даны объективные, взвешенные, профессиональные оценки. Всякого рода публичных заявлений, эмоциональных комментариев было немало. Но вот серьезного, заинтересованного подхода к тому, что было, есть и будет с Крымом и Севастополем, Причерноморьем, в целом с блоком проблем, к этой тематике примыкающих, – не было. А ведь делать это нужно. Вызвавший широкий резонанс не только в России, но и в мире фильм Андрея Кондрашова при его основательности и высокой степени объективности, на мой взгляд, лишь начало, своеобразное приглашение к разговору, к дальнейшей исследовательской работе.

Меня как командующего Черноморским флотом в 1991–1992 годах, стоявшего у основ борьбы за флот для России, за российский Крым и русский Севастополь как главную флотскую базу, откровенно говоря, огорчает то, что при освещении событий возвращения Крыма и Севастополя в состав России применяется не конструктивный, я бы сказал, не научный, а по сути, вредный подход. У тех людей, кто в течение 23 лет сплотился вокруг русской идеи в Крыму, кто в сложнейших условиях, порой опасных для жизни, отстаивал державные интересы России на южном стратегическом направлении, сложилось впечатление, что, как в сказке, вдруг, откуда ни возьмись, взялись "вежливые люди", таким же образом появился "народный мэр", произошло "умиротворение" деструктивных элементов и т.д. Как говорится, "на раз", по команде, одномоментно всё чудесным образом и произошло. Так не было. И по определению так быть не могло.

В течение долгих 23 лет, за которые сменилось как минимум два поколения (тот, кто уже был рождён после распада СССР, успел отслужить в армии, получить высшее образование, завести семью, родить детей), моряки-черноморцы, севастопольцы и крымчане при поддержке Москвы и настоящих патриотов-державников, как Юрий Лужков, Константин Затулин, Олег Толкачев, Сергей Бабурин, Наталья Нарочницкая и других, сумели не допустить украинизации, бандеризации Крыма, прихода и закрепления в Черном море, некогда  называвшемся Русским, на наших исторических базах сил США и НАТО. Именно они, патриоты России, создали плацдарм для "вежливых людей", сохранив русский стержень духовности на крымской земле. Свое прошлое, настоящее и будущее наши соотечественники, жившие на полуострове, всегда связывали исключительно с Россией. И потому все мы вместе одержали ошеломившую весь мир Великую Победу.

В течение всех этих лет, как раньше говорили, "пророссийские силы в Крыму и Севастополе", а на самом деле не просто силы, а подавляющее большинство населения выражали свое несогласие с, можно сказать, ошибкой Судьбы – вхождением Крыма – Русской Тавриды в состав УССР, а затем незалежной Украины. Были настойчивые протесты, различные акции, инициирование рассмотрения всего комплекса проблем в правовом поле, обращение в российские, киевские и международные инстанции, опросы и общественные референдумы, постоянная актуализация проблематики в средствах массовой информации и многое другое. Мнение народа всегда было однозначным: Крым давно пора вернуть России. Даже была наклейка именно с такой надписью, имевшая популярность у автомобилистов и распространявшаяся среди населения и гостей полуострова.

Мнение народа было, но не было державной, политической воли российского руководства. И вот, наконец, произошло совпадение: чаяния людей, народа совпали с проявлением державной воли национального лидера. Можно также сказать, что сработал закон перехода количества в качество. Можно сказать, что, наконец, образовалась критическая масса в воплощении национальной мечты. И эта критическая масса привела к "взрыву" – взрыву воли, всеобщей надежды, твердой уверенности и целеустремленной силы. К торжеству Правды и Справедливости.

Это не произошло вмиг, случайно. Этот объективный исторический процесс, накапливая потенциал, шел долгие годы. В нем участвовали миллионы людей – каждый на своем месте. И потому наша блистательная, молниеносная, очаровавшая и одновременно обескуражившая многих Победа достигнута именно таким образом и в такой форме.

Уверен в том, что объективный взгляд на "Русскую весну", возвращение Севастополя и Крыма в состав России будет определен, выводы будут сделаны. Но для того, чтобы это произошло как можно быстрее, необходима заинтересованная, конкретная, созидательная работа. Как говорил участник Первой обороны Севастополя великий писатель Лев Толстой, правда, применительно к войне с Наполеоном, героем был народ русский. Так и сегодня мы можем сказать о "Севастопольской", "Крымской", "Русской весне" – ее героем был он же, народ русский, все россияне, начавшие год назад собирание земель нашего Отечества.


Адмирал Игорь КАСАТОНОВ, командующий Черноморским флотом в 1991–1992 годах, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ в 1992–1999 годах, советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России

 

Просмотров: 1250
Комментариев: 6
Автор: Игорь Касатонов
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Адмирал Касатонов  Русская весна  годовщина  Севастополь  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 103, 30 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ