Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Сербия развернула против Косово войну за непризнание. Белград хочет закрыть Приштине дорогу в ООН
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Сможет ли НАТО остановить войну за Гибралтар. Испания: строптивый сателлит
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гройсман в тумане


2016-03-28 11:26 Приплыли
В Киеве, где третий год торжествует перманентный политический эксперимент, снова кипят страсти. Яценюку, конечно, не грозит "куля в лоб" (его пафосно-истеричный выкрик на майдане "Якщо куля в лоб, то куля в лоб" стал частью украинского фольклора), но премьерский пост ему, скорее всего, придётся покинуть с позором и низким рейтингом.

До сих пор присматривается к посту Саакашвили, которого часть украинского общества (кроме Одессы) всё ещё хочет видеть премьером, но, сколько бы грузинский гость ни носил вышиванок, сколько бы ни брал уроков гопака, в украинцы его не записывают. А значит, с премьерством у него не выйдет.

Американцы, правда, беря ту или иную страну под свою руку, всегда запасаются дублёрами. Одного дублёра привезли прямо из США, дали ей паспорт с трезубцем и постарались лишить акцента. 

Наталья Яресько, принимаясь за реформы, пускать себе в лоб кулю не обещала. Как кандидат в премьеры она уже целый месяц кокетничает ("я готова – я не готова"), но те, кто хотели бы поставить её на место, так просто это сделать не могут: насчёт Яресько есть "указание сверху". Поэтому в Киеве вспомнили тысячелетнюю историю украинской демократии, уходящую корнями чуть ли не в кайнозойский период, и решили действовать.

25 марта внеочередной съезд партии "Блок Петра Порошенко – Солидарность" принял резолюцию, в которой призвал Кабинет министров к отставке, а также выдвинул на пост премьер-министра председателя Рады Владимира Гройсмана. 

Тем самым укро-американке Яресько бросили перчатку, а Гройсман подогрел страсти, объявив, что нынешнее украинское правительство - это "правительство лузеров". 

Война за премьерское кресло с ещё "не отставленным Яценюком" погрузила ситуацию в туман. Общество опять готовят к неизвестности. 

Уже ясно, что от Яресько революционных изменений никто не ждет, зато помнят ее дубовую "налоговую реформу", убивающую малый бизнес, и тень МВФ, волю которого прибыла исполнять. А воля выражена ясно: наполняемость бюджета и возврат долгов. 

До сих пор собрать для Украины "правительство технократов" фатально не получалось. Абромявичус может подтвердить. И вот возбужденные киевские аналитики уже хором намекают, что "новые технократы" должны уступить дорогу технократам "новейшим". Новейший - это Гройсман.

"Гройсманизация" правительства Петру Алексеевичу нужна позарез – приходит пора думать о втором сроке, а в этом деле нужно "своё" правительство. Для Порошенко есть только миг между прошлым и будущим, и этот миг называется Гройсман из Винницы. Сам Владимир Борисович ведёт себя так, будто не понимает, что уже на следующий день после избрания его премьером его и без того ничтожный рейтинг начнёт превращаться в нулевой. Пожалуй, впервые хотят сделать главой правительства человека, который раздражает украинцев всем – от своей "политико-хозяйственной успешности" до происхождения. 

От избрания Гройсмана премьер-министром, даже если он усадит в правительство, как пообещал, словака Ивана Миклоша, экономическая ситуация не улучшится. Любому правительству уже в ближайшие месяцы предстоит принять кучу непопулярных решений, связанных с выполнением обязательств Украины перед международными финансовыми организациями. Или отказаться от помощи этих организаций. 

И все эти действия будут проводиться под микроскопом политических конкурентов, уже начавших очередную предвыборную кампанию. Избрание премьером Гройсмана – идеальный вариант для Тимошенко, Наливайченко, Садового и даже Ляшко с Яценюком. Они еще до его избрания знают, как и чем они будут его валить. Ведь их мишенью будет не Гройсман, а Порошенко. Зря что ли Юлия Владимировна уже заявила, что будет голосовать за Владимира Борисовича, которого, между прочим, знает с 2006 года.

Аналитики уговаривают себя и слушателей "новыми подходами" Гройсмана как человека "с видением проблематики регионов" и опытного "привлекателя инвестиций". Однако Украина - это не Винница, а перед Гройсманом высится целая Говерла проблем: инвалидность экономики, галопирующая инфляция, обнищание людей, падение доверия на Западе, отсутствие реформ. 

Возможно, он готов эти проблемы решать, но есть еще три нерешаемых вопроса: вражда оппонентов, война на Донбассе и потерявшие нюх укро-радикалы. Оппоненты с нетерпением ждут своего часа, войну надо завершать (на что Владимир Борисович не уполномочен), а радикалов надо ликвидировать – загнать в схроны или могилы. 

Последнее практически возможно (тут может пригодиться война на Востоке), но в кругу Порошенко решили иначе, предложив освобождающееся после Гройсмана кресло спикера Рады Парубию – человеку с диагнозом "легкая форма умственной отсталости". 

Получается, что левая штанина украинских шаровар вновь собирается делать обратное действиям правой. Если Гройсман будет пытаться обходить острые углы (что ему отчасти удавалось в Раде) и пытаться договариваться (даже с Россией), то парламентом будет руководить форменный питекантроп, до сих пор посредничавший между нацистами и "умеренными". 

Как говорят киевские остряки, в сложившейся политической конфигурации спикер Парубий - это что-то вроде геморройной шишки в пищеварительной системе. В то же время он - некая гарантия нацистам в том, что "дух Бандеры присутствует в стенах парламента". То есть прижимать радикалов никто не станет.

А если так, то никто и не подумает прекращать войну как гарантированный источник финансирования и "внешнеполитических успехов" Украины. То есть и при Гройсмане всё останется как есть. 

В такой ситуации было бы более логично выписать премьера из Габона или Гондураса, с которыми уже давно сравнивают Украину. Там и политики решительнее, и экономические показатели выше.

Просмотров: 830
Комментариев: 0
Автор: Андрей Уваров
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Одесса  Саакашвили  Яценюк  отставка  Гройсман 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Как Лев Мехлис авиацией Крымского фронта руководил. Многие истребители не смогли подняться из-за неисправности двигателей
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ИЛИ ГОД ЗЕМЛЯНОЙ СОБАКИ: ЧТО ВСТРЕЧАЕТ РОССИЯ?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ