Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев меняет Приднестровье на часть Украины. В Молдавии набирает обороты румынский план возвращения Бессарабии


2016-03-28 11:39 Политика
Объединение Молдавии с Румынией становится тенденцией в молдавском обществе. Ратующие за объединение унионисты обещают населению лучшие пенсии, зарплаты и честные суды, пояснил "НГ" руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

По его мнению, в планах Бухареста есть идея собирания земель, однако Румыния старается заручиться поддержкой стран ЕС. Вчера в Кишиневе прошли мероприятия в поддержку объединения, на которых прозвучал призыв обменять Приднестровье на часть Украины, вернувшись в территориальные рамки 1918 года. На это следует ожидать реакцию МИД Украины, сообщил "НГ" руководитель Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Вчера в молдавской столице прошли два марша – за объединение с Румынией и против. Унионисты, собравшиеся на конгресс Sfatul Tarii - 2 ("Совет страны - 2"), заявили, что Республика Молдова не должна существовать как самостоятельное государство, единственный для нее выход – интегрироваться в состав Румынии. Для начала объединенная страна могла бы называться "Румыния – Республика Молдова", с двумя правительствами – в Бухаресте и Кишиневе", – заявил один из лидеров унионистского движения, академик Николае Дабижа. В 90-х годах прошлого века он был одним из лидеров "Народного фронта Молдавии", активно боролся за ее независимость от СССР и затем – за присоединение к Румынии. Перспектива стать частью Румынии не понравилась Приднестровью и спровоцировала в 1992 году вооруженный конфликт на Днестре. 

Сегодня ситуация повторяется, но Приднестровью предлагается стать частью не Румынии, а Украины – в обмен на бывшие молдавские (в составе королевской Румынии) территории в Одесской области, включая город Белгород-Днестровский (бывшая Белая крепость – Четатя Албэ). "Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии", – сказал Дабижа.

Виталий Кулик, руководитель киевского Центра гражданского общества, сказал "НГ", что в Киеве это даже не обсуждается и в таких случаях следует ждать реакции МИДа. По его словам, в фокусе украинской политики сегодня не Румыния с Молдавией, а восток Украины. Что касается Одесской области, то там в прошлом году наблюдались сепаратистские движения, но был принят ряд превентивных мер и теперь лидеры сепаратистов либо арестованы, либо приструнены. Короче, ситуация там под колпаком.

Между тем, по словам организаторов мероприятия в Кишиневе, "составу нового Sfatul Tarii предстоит до 2018 года подготовить воссоединение Бессарабии с Румынией". Унионисты провели в  воскресенье Марш объединения в центре столицы, чтобы отметить 98-летие "объединения Бессарабии с Румынией". Дабижа считает, что на первом этапе объединенное государство может называться "Румыния – Республика Молдова", и у него может быть две столицы и два правительства. Он также заявил, что румыны "готовы простить России все грехи, если она поддержит объединение". 

Напомним, 27 марта 1918 года Sfatul Tarii проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии. В июне 1940 года эта территория отошла к Советскому Союзу.

В тот же день представители Партии социалистов и пяти общественных организаций вышли с протестом против идеи объединения с Румынией. "Мы считаем, что Республика Молдова должна оставаться независимым государством. Мы осуждаем действия унионистов, которые призывают к ликвидации Молдовы", – сообщил интернет-изданию Sputnik лидер движения "Воевод" Николай Паскару.

Президент Николае Тимофти – сторонник объединения Молдавии с Румынией.                	Фото с сайта www.presedinte.md
Президент Николае Тимофти – сторонник объединения Молдавии с Румынией.                 Фото с сайта www.presedinte.md 

Ранее в парламенте была предпринята попытка проголосовать за Декларацию о неприкосновенности суверенитета Республики Молдова, но не хватило кворума. Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков раскритиковал позицию депутатов – либералов и либерал-демократов, которые отказались голосовать за проект документа. Дьяков упрекнул коллег в том, что они безответственны и не представляют интересы народа. В то же время политик заявил, что политическая элита Бухареста поддерживает Республику Молдова как независимое и демократическое государство.

Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк прокомментировал журналистам ситуацию так: "В настоящий момент ситуация в республике достаточно сложная. С одной стороны, 65% граждан Молдовы выступают за сохранение государственности. С другой – действующая власть абсолютно неэффективна и тем самым дискредитирует молдавскую государственность. Не удивительно, что в молодежной среде появляются круги и процветают настроения в пользу отказа от страны. Многие из молодых людей, недовольные происходящим, вынуждены из нее уезжать – кто в Россию, кто в Румынию".

Согласно данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан Молдавии высказываются против объединения республики с Румынией. "Последний соцопрос показал, что за объединение с Румынией выступает 21% населения, но на самом деле их больше – до 30%. И тенденция к росту растет. Это можно объяснить тем, что в стране кризис, из которого правительство не может ее вывести. Пенсии низкие, зарплаты не выплачиваются вовремя. В Румынии молдаване получали бы и более высокие пособия, и лучшие зарплаты, кроме того, там активно борются с коррупцией и суды судят по закону. То есть там есть то, за что выступали на недавних массовых митингах протеста тысячи недовольных граждан нашей страны. Интересна такая деталь: в последнее время идею объединения начали поддерживать и русскоязычные граждане, в частности те, кто занимается бизнесом", – рассказал "НГ" руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

Редактор издания "Панорама" Дмитрий Чубашенко пишет, что "ЕС обеспокоен активизацией деятельности властей Румынии, направленной на поглощение Молдовы, при этом особое опасение у европейцев вызывает именно то, что румын в этом вопросе активно поддерживают США". Европейские дипломаты искренне переживают из-за того, что идентичность Молдовы является такой слабой. Дошло до того, что уже они сами призывают проводить не "проевропейскую", а "промолдавскую" политику и даже пытаются как-то сблизить между собой политические силы, которые они называют "проевропейскими" и "пророссийскими". Румыния категорически против таких компромиссов.

Идеи унионизма в Кишиневе активно продвигает лидер унионистской гражданской платформы Actiunea 2012 Джордже Симион, с которого молдавские власти в начале года сняли запрет на въезд в страну. По его словам, одна из причин торможения процесса объединения "двух Румыний" – это затягивание с диалогом между Румынией и Россией. "Хотели мы или нет, нас разделили  пактом Молотова–Риббентропа, то есть это было сделано Россией и Германией. Теперь Клаус Йоханнис (президент Румынии. – "НГ") должен решить этот вопрос с Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Думаю, в скором времени Румыния инициирует этот диалог", – отметил Симион.

Между тем в Молдавии готовятся к выборам в парламент, неважно, будут ли они досрочными, как требует оппозиция, или состоятся в назначенное время – в 2018 году. Среди непарламентских партий, идущих на выборы, немало явных сторонников унионизма. В уставе Национал-либеральной партии (НЛП) Виталии Павличенко присутствует пункт об объединении с Румынией. Сама Павличенко много лет продвигает идею унири. Лидер партии "Правые" Ана Гуцу уверена, что "объединение обеспечит незамедлительную социально-экономическую выгоду всем гражданам без какой-либо дискриминации". В уставе партии Гуцу написано, что она выступает за гармонизацию молдавского законодательства с румынским и европейским, чтобы облегчить воссоединение двух румынских государств. Экс-министр просвещения Майя Санду, занимающаяся сейчас партстроительством, тоже не против объединения. По ее словам, она готова проголосовать за этот процесс на референдуме. Как, впрочем, и действующий президент Молдавии Николае Тимофти.

Просмотров: 965
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ПМР  Приднестровье  Румыния  объединение  Белая крепость 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
"Газпром" умоется арктической нефтью. России запрещают добычу на полярном шельфе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ