Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве создают новую коалицию. Порошенко собирается представить в США другое правительство


2016-03-28 11:41 Политика
С 30 марта по 2 апреля президент Украины будет находиться с визитом в США. Кроме переговоров с американским руководством Петр Порошенко намерен в рамках Саммита по вопросам ядерной безопасности пообщаться с лидерами других государств.

Чтобы усилить свои позиции, украинский президент стремится в ближайшие два дня разрешить внутренний политический кризис. Во вторник Верховная рада должна сформировать новую коалицию и сменить правительство.

Сегодня вечером в администрации президента состоятся последние консультации с лидерами депутатских групп и фракций. Источники в Киеве ожидают, что Арсений Яценюк положит на стол заявление об отставке. В таком случае завтра Верховная рада сможет удовлетворить якобы добровольную просьбу премьера и приступить к формированию нового правительства.

Но для этого требуется создать новую правящую коалицию в самом парламенте. Предварительное решение, принятое по итогам переговоров на прошлой неделе, сводилось к тому, чтобы возродить прежний состав большинства, но без партии "Самопомощь", которая ранее отказалась от участия в политических играх. Ее представители заявили, что при сохранении старой системы власти кадровые перестановки не имеют смысла. Они потребовали вначале сменить генпрокурора, принять ряд новых законов, включая закон о парламентских выборах по партийной системе с открытыми списками, а затем приступать к кадровым ротациям.

Этого сделано не было. Однако у членов "Блока Петра Порошенко" (БПП) есть уверенность, что коалиция состоится и без "Самопомощи". В ее состав могут войти БПП, "Народный фронт" Арсения Яценюка, Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Участие двух последних политических сил по состоянию на вчера оставалось под вопросом. По крайней мере "Батькивщина", предварительно согласившись пополнить ряды коалиции, отказалась делегировать своих кандидатов на какие-либо должности.

На сегодня предварительный состав коалиции объединен фигурой нынешнего председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, которому прочат премьерское кресло. Идея, витавшая в воздухе, была формализована на выходных во время съезда БПП. К тому моменту депутаты пришли к выводу, что кандидатура министра финансов Натальи Яресько на должность главы правительства не получит поддержку 226 депутатов. Депутат от БПП Игорь Насалик пояснил в эфире "5 канала", что этот факт признали участники совета коалиции: "Насчитали, что не более 170 депутатов готовы поддержать кандидатуру Яресько". Тогда лидеры депутатских групп и фракций пришли к выводу, что есть три пути выхода из кризиса: "Первый – это идти на перевыборы. Четыре фракции были против, одна фракция воздержалась. Второй – это поддержать непосредственно действующего премьер-министра. Четыре фракции, кроме "Народного фронта", были против. И третий – то, что озвучили все, – что необходима программа (деятельности правительства. – "НГ"). И под эту программу набирать исполнителей".

Программа обнародована не была. Однако все политические силы, ранее заявившие, что выходят из состава коалиции, предложили президентской команде взять на себя ответственность. Лидер парламентской фракции пропрезидентского блока Юрий Луценко рассказал: "У нас остался единственный сценарий для изменения правительства – это внесение кандидата от БПП. Я предложил кандидатуру Владимира Гройсмана. Внося предложение по кандидату в премьеры от нашей фракции, я одновременно предложил, чтобы избежать концентрации власти в одних руках (президентской команды. – "НГ"), должность председателя Верховной рады передать на рассмотрение "Народного фронта" (партии Яценюка. – "НГ")". Представители пропремьерской фракции почти сразу же сообщили, что у них есть кандидат на должность главы парламента. Это нынешний зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий.

Сегодня-завтра выяснится, всех ли потенциальных участников новой коалиции устраивает такой расклад. Предварительно "Батькивщина" выдвинула новому премьеру требования о запрете на продажу земель сельскохозяйственного назначения, об уничтожении сохраняющихся коррупционных связей власти с олигархами, о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, о снижении тарифов на газ для населения, об индексации зарплат и пенсий. Радикальная партия тоже назвала свои требования: запрет на продажу земли, отказ от повышения пенсионного возраста и отказ от предоставления особого статуса Донбассу. Предполагается, что завтра Гройсман обнародует свой проект правительственной программы.

Эксперты отмечают, что пропрезидентская фракция открыта для переговоров о составе правительства и делает все, чтобы к моменту визита Порошенко в США вопрос с политическим кризисом был решен. Политолог Андрей Золотарев сказал газете "Сегодня": "Порошенко важно приехать с "активом", показать, что политического кризиса нет, все в стране стабильно, контролируемо и прогнозируемо. Американцы меньше всего любят иметь дело с неопределенностью. И опираться на пустоту тоже не хотят".

Однако источники "НГ" отмечают, что неизвестно, как в Вашингтоне отреагируют на провал кандидатуры Яресько. "Во-первых, американцы дали понять, что доверяют ей. А от этого доверия зависит судьба кредита МВФ. Во-вторых, дело ведь не в имени, не в американском происхождении или образовании, а в том, что Яресько независима от украинских кланов. И условием своего согласия возглавить правительство она назвала полное отсутствие какого-либо политического влияния. Это для американцев важно. Гройсман, напротив, воспринимается как человек президента, абсолютно преданный команде Порошенко. В данном случае – это минус. То, что Гройсман умеет договориться практически со всеми группами влияния в Украине, еще не означает, что его назначение одобрят в США", – сказал источник "НГ".

Депутат Мустафа Найем в своем блоге отметил, что дело не в именах, а в том, кто и как выбирал кандидатов. Процесс снова прошел непублично и строился на кулуарных договоренностях. "Все идет к тому, что во вторник на рассмотрение зала вынесут кандидатуру премьер-министра и пакетом – программу и состав правительства. Большинство слепо нажмут "зеленую", потому что их попросят. Многие – потому что лень думать и не хочется ссориться. Совсем небольшая группа, четко понимая свой собственный интерес. И практически никто не будет знать ни программу нового правительства, ни первоочередные шаги, ни ответственных по конкретным направлениям… Ни кризис, ни ненависть улицы, ни банальный страх не искоренили наплевательское отношение лидеров фракций и администрации президента к мнению Верховной рады и избирателей", – написал он.

По состоянию на вчера программа визита Порошенко не была обнародована. Не было известно, встретится ли с украинским лидером Барак Обама. В Киеве спорили, закроет ли Вашингтон глаза на то, что разрешение политического кризиса происходит по тем же традициям и правилам, которые в 2013 году привели к майдану. Или укажет Порошенко на то, что не всякий результат и не любой ценой приемлем.   

Просмотров: 791
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: визит  США  Порошенко  Яценюк  БПП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Белоруссия рвется в морские державы
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Артиллеристы ВМСУ учились обстреливать Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ