Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Исследовательское судно ЧФ РФ затонуло в Черном море после столкновения у пролива Босфор. Инцидент произошел по причине низкой видимости из-за тумана
Медленно, но верно. Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
Пресс-конференция по итогам российско-турецких переговоров
Не было бы счастья, да Украина "помогла"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»


2017-03-28 08:33 Авторитетно
"Помню, когда меняли название "Адмирал флота Лобов" на "Украину", половина крейсера была выкрашенной, а половина – ржавой", – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. По его словам, недостроенный крейсер, который был передан Киеву четверть века назад, сейчас годен лишь на металлолом.

Украинский президент Петр Порошенко распорядился продать недостроенный ракетный крейсер "Украина". Об этом стало известно накануне из заявления и. о. губернатора Николаевской области Вячеслава Боня.

На митинге работников николаевского Судостроительного завода им. 61 коммунара Бонь заявил: "У вас стоит крейсер "Украина", есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется, там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы". Как отмечала "Российская газета", по состоянию на 1 марта задолженность по зарплате рабочим этого судостроительного завода составила 51 млн гривен (107,9 млн рублей).

Добавим, что региональный портал "НикВести" дал другую информацию: проект "демилитаризации" крейсера, подготовленный правительством Владимира Гройсмана, подразумевает, что продадут только корпус и турбины, а вооружение и оборудование будут переданы министерству обороны Украины (а не проданы, как заявил николаевский губернатор).

Ракетный крейсер "Украина" был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался "Комсомолец", а в 1985–1993 – "Адмирал флота Лобов") велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 "Атлант" – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа "Киров" и эсминцами типа "Современный". В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.

Собственно "Украина", помимо прочего, должна быть оснащена ЗРК среднего радиуса действия С-300 "Форт" – морским вариантом комплекса С-300, а также 16 пусковыми установками для противокорабельных ракет "Вулкан".

В 1993 году крейсер в состоянии 75% готовности был выведен из состава ВМФ России и передан флоту Украины. На следующий год украинские власти приняли решение прекратить достройку из-за отсутствия финансирования. В 1998-м Леонид Кучма принял решение о достройке, тогда же отрапортовали о завершении строительства на 95%. Однако и через 10 лет строительство не было завершено. В 2010-м Виктор Янукович заявил о договоренности с Москвой по достройке крейсера с российской помощью, а командование ВМФ России сообщало о возможности покупки корабля для нашего флота. Однако уже год спустя тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что "Украину" российская сторона возьмет только даром.

После Майдана вновь назначенный николаевский губернатор Николай Романчук заявил: крейсер-недострой нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения y России, ведь y государства нет денег на достройку, а содержание обходилось казне на тот момент в 6 млн гривен (12,7 млн рублей) в месяц. Губернатор сменился, а вопрос так и оставался в подвешенном состоянии. Добавим, что в те же дни, когда на Украине приняли решение о продаже "Украины", в Китае сообщили о готовящемся спуске на воду второго авианосца – в дополнение к флагману флота авианосцу "Ляонин" (бывшему недостроенному украинскому авианесущему крейсеру "Варяг", который был продан Китаю за "смешные" 20 млн долларов).

О том, почему Украина отказалась от своей "тезки", газета ВЗГЛЯД поговорила с командующим Черноморским флотом ВМФ России в 1998–2002 годах, экс-председателем думского комитета по обороне адмиралом Владимиром Комоедовым.

 

 

 

 

 

Владимир Комоедов<br>Сергей Петросян/ТАСС

 

Владимир Комоедов

 

ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, подлежит ли крейсер восстановлению или пригоден только для металлолома? Каковы потенциальные возможности крейсера "Украина"?

Владимир Комоедов: Когда на николаевском Судостроительном заводе стоял крейсер "Москва" и бывший "Адмирал флота Лобов", он тогда еще действительно был готов на 90%. Его можно было брать, в том числе и для российского военно-морского флота. Но сейчас, к сожалению, это груда металла, которая никому не нужна. Так его и хотят продать как металлолом. Он ни на что не способен. У крейсера "Украина" нет ни боекомплекта ракет, ни гидроакустических станций, ни локации, ничего нет.

ВЗГЛЯД: Ранее вы, сравнивая "Украину" с ракетным крейсером "Москва", отмечали, что "первый до сих пор гниет на верфи, а российский корабль выполняет боевые задачи". Почему Украина не в состоянии нести ответственность, как вы выразились, "за каждый винтик"?

В. К.: Украина не в состоянии и еще длительный период в состоянии не будет. Украине надо поворачивать оглобли в сторону России, тогда получится все. От американцев они уже сытые этой русофобией, которую распространили и сделали не то что сенсацией для своего народа, они сделали ее буквально таким флагом, которым теперь размахивают. Это большущая ошибка. Власть там надо менять.

#{weapon}Как в свое время говорил один из классиков, линкор может построить только высокоразвитая в экономическом плане страна. К сожалению, украинцы экономику развалили и довели ее до состояния, когда невозможно не то что достроить корабль, но и содержать в том числе. Хотя Леонид Кучма на нем был в свое время и флаг поднимал... Только это одно действие и осталось в памяти. Помню, когда меняли название "Адмирал флота Лобов" на "Украину", половина крейсера была выкрашена, а половина была ржавой.

ВЗГЛЯД: Насколько интересно было бы для России купить "Украину", на запасные части например? 

В. К.: Все уже. В таком виде нам он совершенно не нужен, и достраивать его мы не будем. У нас уже другая кораблестроительная программа и другие проекты кораблей. Запчасти? А какие там запчасти?! – Он пустой. Украина приняла решение крейсер разобрать, снять все вооружение, которое там есть, положить на склады, а все остальное будет продавать как металлолом.

ВЗГЛЯД: При этом и. о. губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь отмечал, что у крейсера "Украина" "есть корпус и турбины, они востребованы"...  

В. К.: К слову, это не губернаторское дело, а выше, уровня правительства. Да, турбины – это ахиллесова пята в нашем военно-морском флоте, так как николаевский турбинный завод остался за пределами России. Неплохо было бы, конечно, приобрести. Но гарантии они (украинцы) не дадут, что они новые. А надо ведь везти эти турбины и технически в том числе нести ответственность. Это же высокотехнологичное производство и само изделие высокотехнологичное. Поэтому нет, спасибо, не нужна нам такая турбина.

Ничего, мы к концу 2017-го или началу 2018-го свои турбины запустим.

Думаю, что и другие страны не заинтересовались бы покупкой турбин. Ни в одной стране мира, кроме проданных, может быть, наших кораблей индусам, например, или Ирану, такие турбины нигде не стоят. И никто не заинтересован, потому что у всех есть свои. Да и вообще весь современный мир сейчас переходит на электродвижение.    

ВЗГЛЯД: Не повторит ли крейсер "Украина" судьбу "Варяга"? Несмотря на то, что Турция под давлением США, которые также хотели купить "Варяг", на протяжении 16 месяцев отказывалась пропускать корабль через проливы Босфор и Дарданеллы, китайцы все же настояли на своем и "Варяг" стал первым крупным авианосцем Китая под названием "Ляонин"?

В. К.: Да, я тогда командовал флотом. Долго он стоял у Босфора на якоре с буксиром, и все никак его не пропускали. Китайцы могут сами понимаете из чего конфетку сделать. "Варяг", в отличие от "Украины", был металлоемкий, корпусная часть там почти вся была готова. Поэтому китайцы понимали, что купили не зря, и оценивали, что можно из "Варяга" сделать нормальный корабль.

А крейсер "Украина" в одиночном порядке им не нужен. Кому он нужен в одиночном порядке? Это должна быть какая-то корабельно-ударная группа, его самого надо охранять как ударную единицу. Поэтому никто его не возьмет. Вот на металлолом возьмут!

ВЗГЛЯД: И все-таки, может ли заслуживать уважение решение украинского правительства продать крейсер под названием "Украина"?

В. К.: Поздно пить "боржоми", когда желудка нет. Они его весь проели, желудок свой, с точки зрения крейсера "Украина". Вели себя как собака на сене. Надо было в свое время все это дело предлагать и своевременно принимать решение. То им американцы не позволяли, то еще кто-то не позволял. А сейчас он никому не нужен.

 

 

Просмотров: 227
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Комоедов  РКР "Украина"  Гройсман  Лобов  Комсомолец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
MariNet в Севастополе НЕТ?
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Китайский морской десант: куда высадиться?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ