Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Коронавирус вызвал новые споры между Тбилиси и Сухуми. Абхазия упорно отрицает наличие больных в республике
Российский Су-27 упал в Черное море
Миссия ОБСЕ уходит из зоны карабахского конфликта. Наблюдатели призвали конфликтующие стороны к благоразумию
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI
Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джон Болтон в администрации США – предвестие большой войны на Ближнем Востоке?


2018-03-28 05:16 Политика
Замена Д. Трампом ключевых фигур своей администрации госсекретаря Р. Тиллерсона и помощника по национальной безопасности Г. МакМастера на ястребов Майка Помпео и Джона Болтона у многих вызвала тревогу. Теперь почти никто не сомневается, что в мае президент США объявит об аннулировании "ядерной сделки" с Ираном.

Вашингтон, похоже, формирует команду, настроенную на смену режима в Тегеране и не исключающую применение для этого американской военной силы. В воздухе запахло новой большой войной на Ближнем Востоке. Признаков её подготовки много. Это и усиленная концентрация в регионе ВС США, включая ВМФ и ВВС, и их передислокация с менее надёжных баз в Турции и Катаре на более надёжные в Саудовской Аравии (КСА), которая сама грозит Ирану всяческими карами. Обмен делегациями между США и КСА, в том числе военными, происходит непрерывно. Приготовления заметны и в Израиле, которому отводится заметная роль в случае нападения на Иран. Даже абсурдная на первый взгляд попытка подвергнуть Россию остракизму по сфальсифицированным основаниям может представиться рациональной при необходимости приглушить её голос в момент удара по Ирану. Да и само назначение Болтона – признак подготовки к очередной кровавой авантюре.

Основные возможные направления нанесения удара по Ирану

Основные возможные направления нанесения удара по Ирану

The New York Times полагает, что приход Болтона и Помпео вместо МакМастера и Тиллерсона означает создание вокруг Трампа "наиболее радикальной и агрессивной внешнеполитической команды во всей современной истории" Америки, превосходящей в этом смысле даже дуэт Дика Чейни и Дональда Рамсфелда. "Положительная черта Джона Болтона – нового помощника президента Трампа по национальной безопасности – это то, что он говорит, что думает. Отрицательная же – это то, что он думает?" – пишет The New York Times.  А Болтон думает вот что: "Америка официально должна объявить о намерении покончить с иранской Исламской революцией 1979 года ещё до её 40-летнего юбилея… Признание нового иранского режима в 2019 году станет расплатой за тот позор, когда наших дипломатов удерживали в заложниках на протяжении 444 дней. Бывшие заложники смогут разрезать красную ленточку на церемонии открытия нового посольства США в Тегеране?" 

В США недавние массовые демонстрации в Иране почему-то восприняли как кризис иранской теократической власти. Там принято записывать в друзья "врагов своих врагов", независимо от того, что они думают об Америке и какой вред ей могут принести. Болтон заявлял, что было бы непростительной ошибкой не воспользоваться этими волнениями.

Джон Болтон не скрывает своего настроя на войну с Ираном и всеми неугодными Вашингтону

У него по этой части опыт богатый. Его, безусловно, можно отнести к одному из крестных отцов военных интервенций США в Ираке и Ливии. Будучи в начале 2000-х гг. заместителем госсекретаря по разоружению, он напрямую участвовал в фабрикации cфальсифицированных данных о наличии у Багдада оружия массового поражения (ОМУ). Похожие обвинения Болтон пытался выдвинуть и против Кубы, но там на доказательную базу и намёка не было – даже эксперты ЦРУ взбунтовались – и ему пришлось отступиться. 

Несмотря на развенчание легенды о наличии ОМУ в Ираке, Болтон на голубом глазу продолжает утверждать, что всё было так, как он говорил. А это значит, он не поколеблется приписать аналогичные программы противникам и сейчас, прежде всего Ирану, Сирии и КНДР. Этот лютеранин отказывается считать себя "неоконом", каким его называют, поскольку он-де ни к какому "распространению демократии по миру не стремится". Для него достаточно распространения американской власти, а дальше туземцы пусть живут, как пожелают. С особой симпатией эта позиция воспринимается в абсолютных монархиях Персидского залива. Наверное, Болтона правильнее отнести к классическим "неоимпериалистам". "Америка превыше всего" – его кредо. Впрочем, вопреки своему "форсированному патриотизму" Болтон когда-то уклонился от участия во вьетнамской войне, посчитав ее "проигранной". Своя рубашка оказалась ближе к телу.

Взрыву на Ближнем Востоке может способствовать и позиция Болтона по палестино-израильскому урегулированию, основой которого он видит не создание двух государств, а передачу сектора Газа под суверенитет Египта и Западного берега р. Иордан с корректировками в израильскую пользу – под суверенитет Иордании. Среди крайне правых Израиля назначение Болтона приветствовали с радостью. 

Возможные направления нанесения удара Израиля по Ирану

Возможные направления нанесения удара Израиля по Ирану

Однако многие в Израиле и в американской еврейской общине рассматривают подобные идеи как провокационные и абсолютно оторванные от реальности. Председатель умеренной американской организации J Street Джереми Бен-Ами считает, что назначение Болтона подорвёт безопасность не только США, но и Израиля. Палестинцы же называют Болтона враждебным им расистом. Израильская печать сообщает, что западные дипломаты на Ближнем Востоке уже исходят из неминуемого разрыва ядерной сделки с Ираном, а затем – попыток смены режима в Тегеране. Они уже прорабытывают схемы эвакуации своих граждан и учреждений на случай резкого обострения ситуации.

Болтон полагает возможным нанести "превентивный" бомбовый удар и по КНДР: дескать, с учётом недостатка разведывательных данных о том, что происходит в Северной Корее, "нельзя дожидаться последней минуты", а удар по ней после того, как она "действительно разработает ядерное оружие", создаст "гораздо более опасную ситуацию". По этой удивительной логике бомбить можно кого угодно и чем раньше, тем лучше. Недаром Болтон носит прозвище Бульдог, что отчасти роднит его с шефом Пентагона генералом Мэттисом, которого соратники "ласково" называют Бешеным Псом.

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мёрфи заявил о глубоком беспокойстве по поводу того, что Болтон считает возможным ударить по Северной Корее и Ирану без голосования по этому вопросу в Конгрессе. По словам Мёрфи, если на Ближнем Востоке нужен хаос, по сравнению с которым произошедшее в Ираке и Сирии покажется детской игрой, то пусть США попытаются свергнуть иранский режим. То, что говорит Болтон, – "это чушь".

 

В Сирии Болтон также настроен на войну и смену режима, затем – на создание суннитского государства как альтернативы "Исламскому государству" [организация запрещена в России] и разрыв российско-иранской оси.

Для Москвы, по мнению некоторых экспертов, приход Болтона может стать "ночным кошмаром", настолько жёсткой и последовательной является его антироссийская линия на протяжении всей его жизни. Уже в самое последнее время он высказывался за полный запрет российским спортсменам участвовать в Олимпиаде.

 

По поводу провокации со Скрипалём Болтон писал в Twitter, что США и их союзникам следует принять "серьёзные меры в ответ на использование [русскими] химического оружия для отравления российского двойного агента в Британии". Именно так и произошло. После высылки из США 60 российских дипломатов и закрытия генконсульства в Сиэтле трудно вообще представить, как строить дальше российско-американские отношения.

К "уху" Трампа Болтон, по отзывам, некоторое время был весьма близок и как неформальный советник, и как комментатор Fox News – единственного, пожалуй, общенационального телеканала, лояльного действующему президенту. Однако многое в жизни и карьере Болтона указывает на то, что избранный им стиль – не убеждённость фанатика, а конъюнктурный выбор. Как он когда-то уклонился от вьетнамской войны, так и сейчас он отступит от своих "твёрдых принципов", если понадобится. При всей жёсткости риторики касательно России, Болтон, например, не поддержал обвинения её вмешательства в американские выборы на стороне Трампа. Он даже назвал это вмешательство возможной "операцией под чужим флагом". 

А в самых последних интервью он вообще уклоняется от каких-либо оценок по острым вопросам, повторяя, что "будет проводить президентскую политику". О прежних своих резких комментариях Болтон говорит, что те времена "остались позади". Как сообщает CNN, Болтон якобы пообещал Трампу, что, если тот назначит его своим помощником по национальной безопасности, он, Болтон, "не будет затевать никаких войн". Телеканал CNN выразил по этому поводу глубокий скептицизм. 

Так что в компании американских силовиков, среди которых самым умеренным является генерал Мэттис (Бешеный Пёс), уповать приходится только на Д. Трампа. Может, в этом и состоит смысл последних кадровых манёвров президента США?

Просмотров: 599
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: CNN  Помпео  Тиллерсон  МакМастер  Болтон  Ближний Восток  Иран  оружия массового поражения  ОМУ  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым
>>>


Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
Экипаж атомного авианосца Theodore Roosevelt ВМС США скашивает коронавирус. ​​​​​​​После своего письма в адрес командования, в котором призвал прин >>>


Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
П резидент России Владимир Путин вчера заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в стране еще не пройден. Об этом он сказал во время совещания п >>>


Глава Пентагона принял отставку и.о. министра ВМС США после инцидента с увольнением капитана авианосца "Теодор Рузвельт"
Министр обороны США Марк Эспер во вторник принял отставку исполняющего обязанности министра Военно-морских сил Томаса Модли вслед за его грубыми выс >>>


11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым
«На все лады восхвалялась наша военная мощь». Чего не хватило Красной Армии для быстрой победы над слабым противником
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Накануне саммита ЕС Киев отказал Москве оплачивать счет за газ. Отношения Украины и России теперь ожидают новые заморозки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ