Джон Болтон в администрации США – предвестие большой войны на Ближнем Востоке? :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Совещание послов и постоянных представителей России
БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
«Конфликт в Донбассе затягивает тот, кто его начал». Москва ответила Волкеру на слова о затягивании конфликта в Донбассе‍
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток
Судостроение России. Июль 2018: итоги
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джон Болтон в администрации США – предвестие большой войны на Ближнем Востоке?


2018-03-28 05:16 Политика
Замена Д. Трампом ключевых фигур своей администрации госсекретаря Р. Тиллерсона и помощника по национальной безопасности Г. МакМастера на ястребов Майка Помпео и Джона Болтона у многих вызвала тревогу. Теперь почти никто не сомневается, что в мае президент США объявит об аннулировании "ядерной сделки" с Ираном.

Вашингтон, похоже, формирует команду, настроенную на смену режима в Тегеране и не исключающую применение для этого американской военной силы. В воздухе запахло новой большой войной на Ближнем Востоке. Признаков её подготовки много. Это и усиленная концентрация в регионе ВС США, включая ВМФ и ВВС, и их передислокация с менее надёжных баз в Турции и Катаре на более надёжные в Саудовской Аравии (КСА), которая сама грозит Ирану всяческими карами. Обмен делегациями между США и КСА, в том числе военными, происходит непрерывно. Приготовления заметны и в Израиле, которому отводится заметная роль в случае нападения на Иран. Даже абсурдная на первый взгляд попытка подвергнуть Россию остракизму по сфальсифицированным основаниям может представиться рациональной при необходимости приглушить её голос в момент удара по Ирану. Да и само назначение Болтона – признак подготовки к очередной кровавой авантюре.

Основные возможные направления нанесения удара по Ирану

Основные возможные направления нанесения удара по Ирану

The New York Times полагает, что приход Болтона и Помпео вместо МакМастера и Тиллерсона означает создание вокруг Трампа "наиболее радикальной и агрессивной внешнеполитической команды во всей современной истории" Америки, превосходящей в этом смысле даже дуэт Дика Чейни и Дональда Рамсфелда. "Положительная черта Джона Болтона – нового помощника президента Трампа по национальной безопасности – это то, что он говорит, что думает. Отрицательная же – это то, что он думает?" – пишет The New York Times.  А Болтон думает вот что: "Америка официально должна объявить о намерении покончить с иранской Исламской революцией 1979 года ещё до её 40-летнего юбилея… Признание нового иранского режима в 2019 году станет расплатой за тот позор, когда наших дипломатов удерживали в заложниках на протяжении 444 дней. Бывшие заложники смогут разрезать красную ленточку на церемонии открытия нового посольства США в Тегеране?" 

В США недавние массовые демонстрации в Иране почему-то восприняли как кризис иранской теократической власти. Там принято записывать в друзья "врагов своих врагов", независимо от того, что они думают об Америке и какой вред ей могут принести. Болтон заявлял, что было бы непростительной ошибкой не воспользоваться этими волнениями.

Джон Болтон не скрывает своего настроя на войну с Ираном и всеми неугодными Вашингтону

У него по этой части опыт богатый. Его, безусловно, можно отнести к одному из крестных отцов военных интервенций США в Ираке и Ливии. Будучи в начале 2000-х гг. заместителем госсекретаря по разоружению, он напрямую участвовал в фабрикации cфальсифицированных данных о наличии у Багдада оружия массового поражения (ОМУ). Похожие обвинения Болтон пытался выдвинуть и против Кубы, но там на доказательную базу и намёка не было – даже эксперты ЦРУ взбунтовались – и ему пришлось отступиться. 

Несмотря на развенчание легенды о наличии ОМУ в Ираке, Болтон на голубом глазу продолжает утверждать, что всё было так, как он говорил. А это значит, он не поколеблется приписать аналогичные программы противникам и сейчас, прежде всего Ирану, Сирии и КНДР. Этот лютеранин отказывается считать себя "неоконом", каким его называют, поскольку он-де ни к какому "распространению демократии по миру не стремится". Для него достаточно распространения американской власти, а дальше туземцы пусть живут, как пожелают. С особой симпатией эта позиция воспринимается в абсолютных монархиях Персидского залива. Наверное, Болтона правильнее отнести к классическим "неоимпериалистам". "Америка превыше всего" – его кредо. Впрочем, вопреки своему "форсированному патриотизму" Болтон когда-то уклонился от участия во вьетнамской войне, посчитав ее "проигранной". Своя рубашка оказалась ближе к телу.

Взрыву на Ближнем Востоке может способствовать и позиция Болтона по палестино-израильскому урегулированию, основой которого он видит не создание двух государств, а передачу сектора Газа под суверенитет Египта и Западного берега р. Иордан с корректировками в израильскую пользу – под суверенитет Иордании. Среди крайне правых Израиля назначение Болтона приветствовали с радостью. 

Возможные направления нанесения удара Израиля по Ирану

Возможные направления нанесения удара Израиля по Ирану

Однако многие в Израиле и в американской еврейской общине рассматривают подобные идеи как провокационные и абсолютно оторванные от реальности. Председатель умеренной американской организации J Street Джереми Бен-Ами считает, что назначение Болтона подорвёт безопасность не только США, но и Израиля. Палестинцы же называют Болтона враждебным им расистом. Израильская печать сообщает, что западные дипломаты на Ближнем Востоке уже исходят из неминуемого разрыва ядерной сделки с Ираном, а затем – попыток смены режима в Тегеране. Они уже прорабытывают схемы эвакуации своих граждан и учреждений на случай резкого обострения ситуации.

Болтон полагает возможным нанести "превентивный" бомбовый удар и по КНДР: дескать, с учётом недостатка разведывательных данных о том, что происходит в Северной Корее, "нельзя дожидаться последней минуты", а удар по ней после того, как она "действительно разработает ядерное оружие", создаст "гораздо более опасную ситуацию". По этой удивительной логике бомбить можно кого угодно и чем раньше, тем лучше. Недаром Болтон носит прозвище Бульдог, что отчасти роднит его с шефом Пентагона генералом Мэттисом, которого соратники "ласково" называют Бешеным Псом.

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мёрфи заявил о глубоком беспокойстве по поводу того, что Болтон считает возможным ударить по Северной Корее и Ирану без голосования по этому вопросу в Конгрессе. По словам Мёрфи, если на Ближнем Востоке нужен хаос, по сравнению с которым произошедшее в Ираке и Сирии покажется детской игрой, то пусть США попытаются свергнуть иранский режим. То, что говорит Болтон, – "это чушь".

 

В Сирии Болтон также настроен на войну и смену режима, затем – на создание суннитского государства как альтернативы "Исламскому государству" [организация запрещена в России] и разрыв российско-иранской оси.

Для Москвы, по мнению некоторых экспертов, приход Болтона может стать "ночным кошмаром", настолько жёсткой и последовательной является его антироссийская линия на протяжении всей его жизни. Уже в самое последнее время он высказывался за полный запрет российским спортсменам участвовать в Олимпиаде.

 

По поводу провокации со Скрипалём Болтон писал в Twitter, что США и их союзникам следует принять "серьёзные меры в ответ на использование [русскими] химического оружия для отравления российского двойного агента в Британии". Именно так и произошло. После высылки из США 60 российских дипломатов и закрытия генконсульства в Сиэтле трудно вообще представить, как строить дальше российско-американские отношения.

К "уху" Трампа Болтон, по отзывам, некоторое время был весьма близок и как неформальный советник, и как комментатор Fox News – единственного, пожалуй, общенационального телеканала, лояльного действующему президенту. Однако многое в жизни и карьере Болтона указывает на то, что избранный им стиль – не убеждённость фанатика, а конъюнктурный выбор. Как он когда-то уклонился от вьетнамской войны, так и сейчас он отступит от своих "твёрдых принципов", если понадобится. При всей жёсткости риторики касательно России, Болтон, например, не поддержал обвинения её вмешательства в американские выборы на стороне Трампа. Он даже назвал это вмешательство возможной "операцией под чужим флагом". 

А в самых последних интервью он вообще уклоняется от каких-либо оценок по острым вопросам, повторяя, что "будет проводить президентскую политику". О прежних своих резких комментариях Болтон говорит, что те времена "остались позади". Как сообщает CNN, Болтон якобы пообещал Трампу, что, если тот назначит его своим помощником по национальной безопасности, он, Болтон, "не будет затевать никаких войн". Телеканал CNN выразил по этому поводу глубокий скептицизм. 

Так что в компании американских силовиков, среди которых самым умеренным является генерал Мэттис (Бешеный Пёс), уповать приходится только на Д. Трампа. Может, в этом и состоит смысл последних кадровых манёвров президента США?

Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: CNN  Помпео  Тиллерсон  МакМастер  Болтон  Ближний Восток  Иран  оружия массового поражения  ОМУ  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
Более 50 двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), которые начнутся с пон >>>


"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Задержанное на Украине российское судно "Механик Погодин" заблокировали в порту города Херсон на три года, сообщил украинско >>>


Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Ровно 50 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, на которой было принято решение об «оказании помощи чехо >>>


В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
В акватории Севастопольской бухты состоялся чемпионат Черноморского флота по гребле на шестивёсельных ялах. Мероприятие проводилось в рамках 89-й сп >>>


Новейший фрегат «Адмирал Макаров» начал переход на Черноморский флот
Третий серийный фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
«Сладкий корабль». Расплата за развал соцлагеря
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ