Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Найден пропавший год назад в Охотском море траулер "Аметист"
Россию не спросим: Украина грозит учениями с НАТО в Черном море
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Российские порты вышли на рекорд
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идея перехода на латиницу подрывает основы «украинской истории»


2018-03-28 04:39 Приплыли
Глава украинской дипломатии Павел Климкин завел речь о возможности перехода украинского языка с кириллицы на латинский алфавит. Предложение встретило живой отклик и любопытные доводы в пользу латинизации. Если Украина вслед за Казахстаном вдруг решит отказаться от "московских букв", то к каким последствиям это приведет?

Глава МИД Украины Павел Климкин, уроженец Курска, заговорил о возможности отказа украинцев от того алфавита, который сейчас используют и в Курске, и в Киеве. Климкин предложил подискутировать на предмет возможного введения на Украине латиницы. Пока что не взамен кириллицы, но наряду с ней.

Свою мысль Климкин сформулировал в Facebook, по-украински в кириллической транскрипции. "Я абсолютно убежден, что Центральная Европа может полностью возродиться только после освобождения Украины от постсоветскости", – написал глава МИД Украины, окончивший в Советском Союзе Московский физико-технический институт. Об освобождении от явления со странным названием "постсоветскость" Климкин говорил с группой журналистов, писателей и отставных политиков "из Центральной Европы" (на самом деле из Восточной). "Самое интересное традиционно осталось за кулисами, – подчеркнул украинский министр. – В дружеской беседе историк и журналист из Польши Земовит Щерек спросил, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу".

"Наша цель – формирование украинской политической нации", – подчеркнул Климкин и предложил своим подписчикам подискутировать. И, надо сказать, в комментариях идея "укро-латиницы" нашла поддержку.

"Кириллица не является чисто украинским изобретением, – написал пользователь Dmytro Bilan. – Поэтому не стоит так уж ее держаться. Положительным является пример Сербии, где параллельно используются оба правописания с постепенным смещением в сторону латиницы". "Отличная идея, я поддерживаю!" – написал Pavlo Nemos с символом "Правого сектора" на аватарке. Это было написано по-украински кириллицей. А пользователь Александр Ищенко – по-русски и, разумеется, тоже кириллическими буквами – выразил уверенность:

"Чуждый нам московский язык, татарские надписи на кириллице, непонятные лексемы среднеазиатских народов, которые до сих пор на письме используют кириллицу, мы читаем без проблем. Зачем нам это надо? Какова ценность алфавитного и ментального родства с тюркскими народами и с финно-уграми?"

 

Эту ксенофобскую сентенцию, выраженную на "московском" языке, на самом деле не следует сразу отметать как полный бред. Здесь есть своя, пусть и неприятная, логика.

Для начала вспомним о недавней инициативе властей тюркоязычной страны, имеющей самую протяженную границу с Россией. Обучение на латинице в школах Казахстана начнется уже с сентября 2020 года. Продвигаемый Нурсултаном Назарбаевым перевод казахского языка с кириллицы на латинский алфавит сигнализирует о сближении Казахстана с тюркским миром.

Но речь не только об общетюркском единстве, но и о "ментальном родстве" народов, ранее составлявших единую страну. Что произойдет с культурным наследием Казахстана, в частности с огромным массивом книг, выпущенных "на казахской кириллице" с 1940 года и по настоящее время? "Та литература, которая была написана на кириллице, перестанет быть востребованной в том числе и по политическим причинам", – отмечал казахстанский политолог Талгат Мамырайымов. В тех тюркоязычных республиках, которые после распада СССР перешли на латиницу, адаптация прошла неблестяще.

Но это Азия, а Украина, как известно – "це Європа". Европейская история также знает примеры политически мотивированного перехода с кириллицы на латиницу. До середины XIX века кириллицу использовал румынский язык. Но с образованием на месте дунайских княжеств единой Румынии потребовалось культивировать латинское родство и римское наследие – новообразованное государство получило немецкую династию и ориентацию на Францию. И вот в 1860 году "потомки легионеров Траяна" перешли на латиницу.

В российской Бессарабии и советской Молдавской ССР молдавский язык сохранил кириллицу – и так продолжалось вплоть до 1989 года. Тогда, как известно, из соображений сближения с Румынией молдавский язык сочли не отличающимся от румынского, в том числе и алфавитом. Исходя из прямо противоположных установок, в Приднестровье сохранили молдавскую кириллицу.

Сложнее и интереснее ситуация со славянским сербо-хорватским языком – который многие собеседники Климкина уже поставили в пример украинскому. Мол, там латиница вытесняет кириллицу. Но, как говорится, не все так однозначно. Католики-хорваты вплоть до середины XX века иногда использовали не только латинский шрифт, но и глаголицу – первый вариант славянского алфавита, созданного святым Кириллом из "тандема" Кирилла и Мефодия. Итак, хорваты-католики использовали латиницу (и иногда глаголицу), православные сербы и черногорцы пользовались кириллицей (в варианте, созданном Вуком Стефановичем Караджичем в XIX веке), а боснийские мусульмане – всеми упомянутыми алфавитами и арабским в придачу. Литературный язык – сербохорватский – был единым. Позже в дело вступает политика. С распадом единой Югославии распадается и единая литературная норма. Официально речь идет об "отдельных" сербском, хорватском, боснийском и даже черногорском языках. Властями Сербии в 2006 году кириллица объявлена единственной письменностью, но "хорватский" латинский алфавит (гаевица) также в ходу в прессе, Сети и обиходе. Обратная ситуация в Черногории – латиница поддерживается официально и используется теми, кто выступает за окончательное обособление от сербов, кириллица же – их противниками.

Если бы у украинского языка была такая сложная "азбучная" история, как у сербохорватского, то призыв Климкина имел бы надежную почву под ногами. Но здесь речь скорее идет о минном поле. Воспоминания о "латинизации украинского" – это аргумент в пользу той (признаем, весьма спорной) версии, согласно которой "украинский язык и менталитет были созданы в австро-венгерском генштабе".

Автором первого проекта "введения польского алфавита в русскую (!) письменность" был униатский священник из австрийской Галиции Йозеф Лозинский. С его подачи в 1830-х годах в русинских провинциях Австрии началась "азбучна завирюха" – "азбучная буря", как часть борьбы между сторонниками ориентации на Петербург или Вену. Любопытно, что в ходе "завирюхи" Лозинский перешел в лагерь приверженцев кириллицы и "москвофилов".

Другой проект латинизации в середине XIX века предложил Йозеф Иречек, чешский "будитель" и чиновник имперского министерства культов и просвещения. Алфавит иногда использовался в бюрократическом обиходе австрийского "Королевства Галиции и Лодомерии". Это, видимо, следует считать наивысшим успехом латинизации украинского языка. Третий Йозеф – украино-немецкий поэт Осип Адальбертович Федькович, пропагандировал свой вариант латиницы в австрийской Буковине, впрочем, без особого эффекта. О таком варианте отхода от "московского языка", в общем, не вспоминали вплоть до новейших, послемайданных, времен. Да и то проект пока лишь обсуждается в Сети в формате манифестов.

Можно помочь Павлу Анатольевичу Климкину, объяснив, чем плоха или, напротив, хороша предложенная им идея. Среди "свидомой интеллигенции" лишь самые горячие головы считают, что украинцы – потомки древних укров или же не менее древних шумеров. Большая часть "национально мыслящих" настаивает, что существующее с 1991 года государство Украина – единственный потомок Киевской Руси, а украинский язык (кодифицированный в XIX веке), соответственно, прямое продолжение древнерусского. Что не так, учитывая, что до XIV века диалектных различий между Владимиром и, например, Черниговом вообще не отмечалось. Да и сейчас курско-орловские говоры плавно переходят в говоры Черниговщины и Сумщины. Собственно "мова" в ее нынешнем виде формируется во времена Шевченко и Котляревского.

Но даже если настаивать на "отдельности", то как обойти тот факт, что Киевская Русь писала только на кириллице?

 

Отказываетесь от "болгарско-московских букв" – отказывайтесь от Владимира Святого и Ярослава Мудрого, Остромирова Евангелия и "Слова о полку Игореве". Если провинциальное австрийское делопроизводство оказывается более ценной частью наследия, то – почему бы и нет?

В завершение хотели бы – также в порядке троллинга – напомнить собеседнику Климкина, польскому журналисту Земовиту Щереку, что для польского языка уже давно придумана "цырылица". Проект кириллической азбуки был создан в царствование Николая I министром просвещения графом Уваровым – и выглядит не хуже латиницы для украинского.

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: public domain
Тэги: латиница  Казахстан  Климкин  Украина  Киевская Русь  Древнерусское государство  кирилица 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
«Добит штыком в шею…»
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ