Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Грозный «Фехтовальщик» и стремительный «Посейдон»: в Николаеве показали авиационную часть «Си Бриза»
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
В нашу гавань зайдут корабли
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идея перехода на латиницу подрывает основы «украинской истории»


2018-03-28 04:39 Приплыли
Глава украинской дипломатии Павел Климкин завел речь о возможности перехода украинского языка с кириллицы на латинский алфавит. Предложение встретило живой отклик и любопытные доводы в пользу латинизации. Если Украина вслед за Казахстаном вдруг решит отказаться от "московских букв", то к каким последствиям это приведет?

Глава МИД Украины Павел Климкин, уроженец Курска, заговорил о возможности отказа украинцев от того алфавита, который сейчас используют и в Курске, и в Киеве. Климкин предложил подискутировать на предмет возможного введения на Украине латиницы. Пока что не взамен кириллицы, но наряду с ней.

Свою мысль Климкин сформулировал в Facebook, по-украински в кириллической транскрипции. "Я абсолютно убежден, что Центральная Европа может полностью возродиться только после освобождения Украины от постсоветскости", – написал глава МИД Украины, окончивший в Советском Союзе Московский физико-технический институт. Об освобождении от явления со странным названием "постсоветскость" Климкин говорил с группой журналистов, писателей и отставных политиков "из Центральной Европы" (на самом деле из Восточной). "Самое интересное традиционно осталось за кулисами, – подчеркнул украинский министр. – В дружеской беседе историк и журналист из Польши Земовит Щерек спросил, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу".

"Наша цель – формирование украинской политической нации", – подчеркнул Климкин и предложил своим подписчикам подискутировать. И, надо сказать, в комментариях идея "укро-латиницы" нашла поддержку.

"Кириллица не является чисто украинским изобретением, – написал пользователь Dmytro Bilan. – Поэтому не стоит так уж ее держаться. Положительным является пример Сербии, где параллельно используются оба правописания с постепенным смещением в сторону латиницы". "Отличная идея, я поддерживаю!" – написал Pavlo Nemos с символом "Правого сектора" на аватарке. Это было написано по-украински кириллицей. А пользователь Александр Ищенко – по-русски и, разумеется, тоже кириллическими буквами – выразил уверенность:

"Чуждый нам московский язык, татарские надписи на кириллице, непонятные лексемы среднеазиатских народов, которые до сих пор на письме используют кириллицу, мы читаем без проблем. Зачем нам это надо? Какова ценность алфавитного и ментального родства с тюркскими народами и с финно-уграми?"

 

Эту ксенофобскую сентенцию, выраженную на "московском" языке, на самом деле не следует сразу отметать как полный бред. Здесь есть своя, пусть и неприятная, логика.

Для начала вспомним о недавней инициативе властей тюркоязычной страны, имеющей самую протяженную границу с Россией. Обучение на латинице в школах Казахстана начнется уже с сентября 2020 года. Продвигаемый Нурсултаном Назарбаевым перевод казахского языка с кириллицы на латинский алфавит сигнализирует о сближении Казахстана с тюркским миром.

Но речь не только об общетюркском единстве, но и о "ментальном родстве" народов, ранее составлявших единую страну. Что произойдет с культурным наследием Казахстана, в частности с огромным массивом книг, выпущенных "на казахской кириллице" с 1940 года и по настоящее время? "Та литература, которая была написана на кириллице, перестанет быть востребованной в том числе и по политическим причинам", – отмечал казахстанский политолог Талгат Мамырайымов. В тех тюркоязычных республиках, которые после распада СССР перешли на латиницу, адаптация прошла неблестяще.

Но это Азия, а Украина, как известно – "це Європа". Европейская история также знает примеры политически мотивированного перехода с кириллицы на латиницу. До середины XIX века кириллицу использовал румынский язык. Но с образованием на месте дунайских княжеств единой Румынии потребовалось культивировать латинское родство и римское наследие – новообразованное государство получило немецкую династию и ориентацию на Францию. И вот в 1860 году "потомки легионеров Траяна" перешли на латиницу.

В российской Бессарабии и советской Молдавской ССР молдавский язык сохранил кириллицу – и так продолжалось вплоть до 1989 года. Тогда, как известно, из соображений сближения с Румынией молдавский язык сочли не отличающимся от румынского, в том числе и алфавитом. Исходя из прямо противоположных установок, в Приднестровье сохранили молдавскую кириллицу.

Сложнее и интереснее ситуация со славянским сербо-хорватским языком – который многие собеседники Климкина уже поставили в пример украинскому. Мол, там латиница вытесняет кириллицу. Но, как говорится, не все так однозначно. Католики-хорваты вплоть до середины XX века иногда использовали не только латинский шрифт, но и глаголицу – первый вариант славянского алфавита, созданного святым Кириллом из "тандема" Кирилла и Мефодия. Итак, хорваты-католики использовали латиницу (и иногда глаголицу), православные сербы и черногорцы пользовались кириллицей (в варианте, созданном Вуком Стефановичем Караджичем в XIX веке), а боснийские мусульмане – всеми упомянутыми алфавитами и арабским в придачу. Литературный язык – сербохорватский – был единым. Позже в дело вступает политика. С распадом единой Югославии распадается и единая литературная норма. Официально речь идет об "отдельных" сербском, хорватском, боснийском и даже черногорском языках. Властями Сербии в 2006 году кириллица объявлена единственной письменностью, но "хорватский" латинский алфавит (гаевица) также в ходу в прессе, Сети и обиходе. Обратная ситуация в Черногории – латиница поддерживается официально и используется теми, кто выступает за окончательное обособление от сербов, кириллица же – их противниками.

Если бы у украинского языка была такая сложная "азбучная" история, как у сербохорватского, то призыв Климкина имел бы надежную почву под ногами. Но здесь речь скорее идет о минном поле. Воспоминания о "латинизации украинского" – это аргумент в пользу той (признаем, весьма спорной) версии, согласно которой "украинский язык и менталитет были созданы в австро-венгерском генштабе".

Автором первого проекта "введения польского алфавита в русскую (!) письменность" был униатский священник из австрийской Галиции Йозеф Лозинский. С его подачи в 1830-х годах в русинских провинциях Австрии началась "азбучна завирюха" – "азбучная буря", как часть борьбы между сторонниками ориентации на Петербург или Вену. Любопытно, что в ходе "завирюхи" Лозинский перешел в лагерь приверженцев кириллицы и "москвофилов".

Другой проект латинизации в середине XIX века предложил Йозеф Иречек, чешский "будитель" и чиновник имперского министерства культов и просвещения. Алфавит иногда использовался в бюрократическом обиходе австрийского "Королевства Галиции и Лодомерии". Это, видимо, следует считать наивысшим успехом латинизации украинского языка. Третий Йозеф – украино-немецкий поэт Осип Адальбертович Федькович, пропагандировал свой вариант латиницы в австрийской Буковине, впрочем, без особого эффекта. О таком варианте отхода от "московского языка", в общем, не вспоминали вплоть до новейших, послемайданных, времен. Да и то проект пока лишь обсуждается в Сети в формате манифестов.

Можно помочь Павлу Анатольевичу Климкину, объяснив, чем плоха или, напротив, хороша предложенная им идея. Среди "свидомой интеллигенции" лишь самые горячие головы считают, что украинцы – потомки древних укров или же не менее древних шумеров. Большая часть "национально мыслящих" настаивает, что существующее с 1991 года государство Украина – единственный потомок Киевской Руси, а украинский язык (кодифицированный в XIX веке), соответственно, прямое продолжение древнерусского. Что не так, учитывая, что до XIV века диалектных различий между Владимиром и, например, Черниговом вообще не отмечалось. Да и сейчас курско-орловские говоры плавно переходят в говоры Черниговщины и Сумщины. Собственно "мова" в ее нынешнем виде формируется во времена Шевченко и Котляревского.

Но даже если настаивать на "отдельности", то как обойти тот факт, что Киевская Русь писала только на кириллице?

 

Отказываетесь от "болгарско-московских букв" – отказывайтесь от Владимира Святого и Ярослава Мудрого, Остромирова Евангелия и "Слова о полку Игореве". Если провинциальное австрийское делопроизводство оказывается более ценной частью наследия, то – почему бы и нет?

В завершение хотели бы – также в порядке троллинга – напомнить собеседнику Климкина, польскому журналисту Земовиту Щереку, что для польского языка уже давно придумана "цырылица". Проект кириллической азбуки был создан в царствование Николая I министром просвещения графом Уваровым – и выглядит не хуже латиницы для украинского.

Просмотров: 398
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: public domain
Тэги: латиница  Казахстан  Климкин  Украина  Киевская Русь  Древнерусское государство  кирилица 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевой корабль «Пытливый» и расчеты ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» провели совместное учение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ