Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
На репетиции парада, который будут смотреть Путин и Янукович, утонул украинский бронетранспортер
Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Мини-субмарины и "волчьи стаи". На что способен современный иранский флот
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США – Саудовская Аравия: дружить против Сирии


2018-03-28 05:36 Политика
"Исламское государство" практически разгромлено, но сирийский конфликт продолжается, и в него, помимо правительства САР, вовлечены Россия, США, Турция, Иран, Израиль, Сирийские демократические силы (СДС), проиранские, протурецкие, просаудовские отряды, а также недобитые исламские террористические группировки. Интересы большинства игроков разнятся настолько, что возникающие коалиции и альянсы могут быть только ситуативными. Другими словами - временными.

Так нелюбовь к Саудитам, свела вместе Турцию, Иран и Катар; они же толкнули курдов в американские объятия.

Сегодня можно говорить и о возобновлении геополитического альянса Вашингтона с "младосаудовцами" вкупе с их аравийскими союзниками и Египтом, оказавшимся в положении страны-клиента КСА. Более того, не исключено, что этот союз становится основой ближневосточной политики Дональда Трампа, в статусе президента начавшего свое первое турне по Ближнему Востоку именно с "подзабытого" Б. Обамой Эр-Рияда. Тогда Трамп привез из Саудовской Аравии контрактов не на одну сотню миллиардов долларов. Причем, сто десять миллиардов предназначались американскому ВПК. А после недавней встречи на высшем уровне в Вашингтоне наследный саудовский принц (и фактический руководитель. государства) Мухаммед бен Салман сообщил, что общий объем двусторонних инвестиций будет доведен до 400 млрд. долларов.

При этом накануне визита в США принц не мог не выступить с традиционным и резким  антииранским заявлением: "Иран пытается распространить свое влияние в регионе. Так же как Гитлер в свое время стремился к экспансии, так и Тегеран сегодня хочет утвердить свои проекты на Ближнем Востоке. С самого начала многие страны мира, в том числе Европы, не понимали, насколько опасен Гитлер, до тех пор, пока не случилось то, что случилось. Я не хотел бы, чтобы то же самое произошло на Ближнем Востоке". (aa.com.tr)

Но нынешние режимы в Вашингтоне и Эр-Рияде сближает не только курс на "противодействие иранскому экспансионизму". Накануне переговоров официальный представитель Белого дома рассказал, что "президент Дональд Трамп и наследный принц обсудят противостояние дестабилизирующей деятельности Ирана в Сирии, а также мы включим в обсуждение роль России в поддержке  …режима Башара Асада в Сирии, попытки Москвы защитить Тегеран от действий США". (iz.ru) Более того, по информации The Hill, высокие договаривающиеся стороны планировали обсудить как им "заставить Россию заплатить" за ее ближневосточную политику. (thehill.com) Очень похоже, что дружить США и КСА собираются и против Ирана, и против России. Ну и Дамаска, конечно.

Переговоры начались пассажем Трампа о том, что отношения между США и Саудовской Аравией "сильны как никогда — мы понимаем друг друга". И даже: "У нас великая дружба, великие отношения". (planet-today.ru) Восточный гость не остался в долгу: "Саудовская Аравия - самый старый союзник Америки на Ближнем  Востоке с более чем 80-летним союзом и большими интересами - в области политики, экономики,  безопасности". (newsfrol.ru) Более того: по информации израильского аналитического портала DEBKAfile, стороны договорились о передислокации американской военной базы из дружественного Ирану Катара в Саудовскую Аравию.

Более чем серьезно воспринимающий "иранскую угрозу" Эр-Рияд понимает, что горы оружия сами по себе не гарантируют победу в случае вооруженного конфликта – тому иллюстрация война в Йемене. Так что без поддержки американцев ему не обойтись.

И Вашингтону возобновление стратегических отношений с КСА как нельзя на руку. На сирийском направлении США пребывают в определенном вакууме, что подтверждают, в частности, недавние рокировки во внешнеполитическом блоке. В последнее время Вашингтон сильно дискредитировал себя в глазах арабов, и поддержка авторитетной арабской страны, к тому же патронирующей немалую часть сирийской вооруженной оппозиции, ему необходима. Пока же американцы делают ставку на формально многонациональные, но по существу курдские СДС и "окапываются" на левобережье Евфрата. Курды, мечтающие о политической самостоятельности в той или иной форме, уже смогли убедиться в ненадежности их нынешнего союзника, но другого покровителя на сегодня у них нет – приходится довольствоваться этим.

При необходимости новый союз может рассчитывать и на поддержку Израиля, вновь сблизившегося с Америкой Трампа и, несмотря на целый ряд никуда не исчезнувших противоречий, наладившего вполне конструктивные отношения с КСА. Объективно любой демарш против Тегерана израильтянам на руку, они ревниво следит за тем, чтобы проиранские силы не слишком близко подбирались к Голанским высотам, "прикрывающим" Тивериадское озеро – один из главных резервуаров пресной воды в стране.

Отдельный разговор о Турции. По замечанию турецкого оппозиционного интернет-издания Gazete Duvar, принцип, "Мир в стране, мир в мире", провозглашенный еще Ататюрком, при нынешнем главе государства трансформировался в "Мир в стране, война в мире", - в полном соответствии со средневековой османской парадигмой.  

Анонсировав цель "освободить от террористических элементов" всю приграничную территорию Сирии (протяженность общей границы 822 км) и Ирака (331 км) и при этом не уточнив глубину "освобожденной" территории, Анкара в течение двух последних лет оккупировала север провинции Алеппо, Африн и ввела войска в западную часть Идлиба, с севера на юг разрезав провинцию цепочкой своих блокпостов. А 15 марта этого года официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын объявил, что Турция "не намерена возвращать Африн режиму (т.е. сирийскому правительству – А.И.)". (diken.com.tr) Уже назначен губернатор бывшего курдского кантона, формируются местные органы власти.

Впрочем, за Евфрат турки вряд ли пойдут: там начинается "зона ответственности" США. Но за "курдско-американский" Менбидж, расположенный на правом берегу великой реки, намерены побороться. Первая встреча недавно созданной рабочей группы по нормализации американо-турецких отношений (прежде всего – на сирийском направлении) состоялась 8-9 марта в Вашингтоне, но, судя по всему, ни к чему хорошему не привела. По ее окончании турецкая сторона сначала заявила о достижении договоренности о выводе курдских отрядов из Менбиджа, а позже отыграла назад, сократив "договоренность" до "понимания". В Вашингтоне опровергли обе формулировки.  

Ситуацию на севере Сирии планировалось обсудить на переговорах министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Однако отставка последнего отодвинула встречу на неопределенный срок. А тем временем официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт относительно Менбиджа заявила: США оставляют за собой право "на самозащиту и защиту своих союзников". Характерно, что в последнее время американцы значительно снизили свою активность на турецкой военной базе Инджирлик,

Вместе с тем нельзя исключить, что договориться Анкара и Вашингтон все-таки смогут, например, на таких условиях: курдские отряды выходят из приграничной зоны, американцы гарантируют, что режим СДС воздержится от враждебных действий по отношению к Турции, а та, в свою очередь, пообещает оставить курдов в покое. Таким образом, Рабочая партия Курдистана лишится трансграничной поддержки, страна прирастет новыми территориями. Не исключено, что в этом случае Турция может начать терять интерес к военно-политическому альянсу с Россией и Ираном, а ее договороспособность в диалоге с американцами резко возрастет. Похоже на фантастику? Похоже, но события сирийской войны уже много раз превосходили самые смелые предположения.

За всеми этими маневрами как-то забывают про собственно Сирийскую арабскую республику. Нынешний режим, как минимум гарантирующий физическое выживание алавитов, шиитов, христиан и друзов, напряжением всех сил сопротивляется надвигающейся фрагментации и исламизации страны. Законное правительство поддерживают лишь Иран и Россия, словом и делом помогающая Дамаску возвращать контроль над утраченными в ходе гражданской войны территориями.

На 4 апреля намечена встреча президентов России, Турции и Ирана, которая, будем надеяться, внесет какую-то ясность в сирийскую политическую головоломку. Это тем более актуально, что сегодня позиции турецкой и сирийской армий в Африне разделяет всего семь километров, а опыт взаимных обстрелов у сторон уже есть.

Просмотров: 410
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Сирийские демократические силы (СДС)  курды  Ближний Восток  саудиты  экспансия  Курдистан  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Украине предсказали глобальную катастрофу
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин: возвращение русских адмиралов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ