Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Два корабля ВМС Украины следуют курсом к Керченскому проливу
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Неканоническое направление. Русская православная церковь осудила назначение константинопольских экзархов в Киев
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Виноват ли Израиль в гибели российского самолета
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Помощь Сирии идет из Новороссийска
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Задержанным Украиной крымским сейнером занялся МИД России


2018-03-28 17:50 Происшествия
Судовладелец крымского сейнера "Норд", задержанного два дня назад украинскими пограничниками в Азовском море, направил письмо в министерство иностранных дел России с просьбой о помощи.

"Просим Вас помочь в защите безопасности граждан России и имущественных интересов российской компании", – говорится в письме руководства "Рыболовецкого колхоза имени Первого мая" (владелец сейнера, Керчь, Крым) на имя главы российского МИДа Сергея Лаврова. Копия документа имеется в распоряжении "Интерфакса". "Действия сотрудников пограничной службы Украины считаем противоправными, опасными для жизни и безопасности граждан РФ и просим принять оперативные меры для возвращения судна СЧС "Норд" и членов его экипажа в порт приписки Керчь РФ", – заявляет компания.

На борту "Норда" находятся десять россиян. "По состоянию на 10.00 часов 27 марта сотрудниками следственных органов Украины опрошены члены экипажа, кроме капитана судна. Капитану сообщена информация о предстоящем этапировании в Херсон. Членам экипажа запрещено покидать судно", – говорится в письме.

Всем морякам, кроме капитана Владимира Горбенко, инкриминируется часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("незаконное пересечение границы"), капитану – статья 332-1 УК Украины ("нарушение порядка въезда на оккупированную территорию Украины").

Представитель компании-судовладельца уточнил агентству, что обращение отправлено в МИД, но входящего номера пока нет. Также колхоз отправил письма в Совет министров Крыма, Росрыболовство и администрацию Президента РФ.

Запасов еды на сейнере хватит на два дня, воды – на четыре. С родственниками моряков связывался один из вице-премьеров крымского правительства, спрашивал, чем помочь, рассказал представитель компании-судовладельца. "Председатель колхоза сегодня целый день в ФСБ и погранслужбе России: решают вопрос о возбуждении уголовного дела", – сказал "Интерфаксу" осведомленный источник.

 О задержании судна

Госпогранслужба Украины задержала российское рыболовецкое судно 25 марта. Моряки находятся сейчас в порту украинского Бердянска. Им вменяют нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. Экипажу может грозить штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста, капитану – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.

Украинцы отключили и изъяли автоматическую идентификационную систему судна. Пока сейнер находится на автономном снабжении. "На запрос капитана судна о снабжении продуктами питания, питьевой водой, топливом и подключении судна к береговой системе электроподачи украинская сторона разъяснений не дала", – отмечается в информации судовладельца.

"Норд" построен в 1989 году, это маломерный рыболовный сейнер.


Дипломаты РФ и адвокат прибудут на задержанное Украиной


Сотрудники российского посольства и адвокат посетят в среду удерживаемое украинскими пограничниками крымское рыболовецкое судно "Норд", сообщил РИА Новости представитель судовладельца – производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имени Первого мая" (Керчь). "Сегодня на судно приедут сотрудники посольства и адвокат", –  сказал собеседник агентства. По его словам, членам экипажа запрещено покидать судно.


БЕЗ КУПЮР: "В Азовском море задержано рыболовецкое судно из Крыма под незаконным флагом РФ" – Представництво Президента України в Автономній Республіці Крим


"25 марта 2018 г. корабль морской охраны Госпогранслужбы в районе Азовского моря, приближенного к побережью подконтрольной территории Украины, задержал рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом РФ, на борту которого находился экипаж в 10 человек. Судно "Норд" было  остановлено в 15 милях от Обиточной косы, в ходе проверки было установлено, что оно зарегистрировано на ВОТ Украины в Крыму, то есть неправомерно пользуется флагом РФ. Кроме этого члены команды судна "Норд" нарушили порядок выезда из ВОТ Украины, все они имели так называемые "паспорта граждан РФ" выданы в г. Керчь.

На данный момент задержанное судно с командою на борту отконвоировано в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий. Также будут устанавливаться личности задержанных. Кроме того, в ходе осмотра судна обнаружены трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов. По факту обнаруженного правонарушения проинформированы подразделения прокуратуры, Главного управление СБУ в АРК и ГУНП в Запорожской области. На задержанных членов судокоманды составлены документы по ст. 204-2 КУоАП, а в отношении капитана судна в СБУ направлено уведомление по оценке его действий по ст. 332-1 УК".


              Представництво Президента України в Автономній Республіці Крим

Пираты Азовского моря: Украина как Северное Сомали

Воскресный день 25 марта можно считать знаковым. Отныне Украина может без малейшего стеснения носить титул Северного Сомали, а  знаменитых сомалийских пиратов считать своими боевыми побратимами.

Как уже сообщалось, 25 марта, примерно в 14 часов по Москве, украинские пограничники на сторожевом катере под предлогом проверки документов захватили и отбуксировали в Бердянск российский сейнер "Норд", стоявший на промысле в тюлечном квадрате в 15 милях от Обиточной косы. На борту "Норда" в этот момент находилось десять или двенадцать керченских рыбаков из колхоза им. Первого мая.

Как сообщают керченские СМИ, один из рыбаков уже ночью сумел связаться с родственниками и сообщить, что на борт судна поднялись украинские пограничники, которым были предъявлены все необходимые документы. Вместо того, чтобы спокойно покинуть сейнер после проверки, пограничники принялись качать права и обвинять экипаж "Норда" "вы работаете в аннексированном Крыму под флагом агрессора".

Далее, по свидетельству рыбака, пограничный вельбот "зацепил СЧС на канат и отбуксировал к украинскому берегу". Как выяснилось – в Бердянск. При этом, пограничники отключили и демонтировали на российском сейнере АИС – автоматическую идентификационную систему.

Позже представители Госпогранслужбы Украины распространили заявление, в котором утверждалось, будто СЧС "Норд" и его экипаж не имели соответствующих документов и разрешения на выход в море от пограничной службы Украины и порта Бердянск.

На задержанных членов команды составлены документы по ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а в отношении капитана судна в СБУ направлено уведомление по ст. 332 "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины". По всей видимости, капитану "шьют" отдельное "дело", поскольку он – гражданин России с материка.

Видимо, это тоже входит в программу по завоеванию симпатий и созданию у крымчан позитивного образа Украины.

Управление ФСБ по Республике Крым пока что ситуацию никак не комментирует, но, по сообщениям родственников керченских рыбаков, их заверили, что работа по освобождению наших людей ведётся.

Беспокоиться есть о чём. В понедельник пришло сообщение, что рыбаки до вторника будут оставаться на "Норде", после чего их перевезут в Херсон, где с ними, надо полагать, начнут плотно "работать" разные неприятные (мягко говоря) казённые украинские люди.

С какой стороны не посмотри на произошедшее, а иначе как пиратством действия украинских морских погранцов не назовёшь. Никакой украинской территории в Азовском море не существует. Азов имеет статус внутреннего моря России и Украины, и никакими границами море не размечено.

Таким образом, любой, кто подплывёт на байдарке, надувном матрасе или резиновом круге с уточкой к пляжу в Бердянске, не может быть признан нарушителем, пока его нога не ступит на украинский берег. Находясь в воде, Азовское море можно пересекать вдоль и поперёк по самым замысловатым траекториям, посылая в пешее эротическое любых украинских пограничников, сующих свой нос куда не следует.

Более того, непонятно, что делали вдали от берега украинские пограничники, и зачем они вообще нужны в Азовском море, где нет границ. На кого распространяется их власть, так это на браконьеров с моторками.

Украинским беспредельщикам придётся юридически обосновать захват и угон российского судна. Кроме того, "дело" капитана "Норда" шито белыми нитками, поскольку он находился в море, а прибыл в Бердянск не по собственной воле.

Почему укры докопались именно до "Норда", хотя СЧС вышел на промысел в составе группы российских рыболовецких судов?

Причина единственная: судно до 2014 года находилось в реестре плавсредств Украины, а его капитан (гражданин России с материка) прибыл в Крым в нарушение идиотских правил, по которым ему полагалось пройти регистрацию на украинских КПВВ при въезде на полуостров. Надо полагать, эту версию украинская сторона будет разрабатывать до упора.

То есть, погранслужба Украины и её "москитный флот" в очередной раз самоутверждаются за счёт крымчан.

Понятное дело, что Россия не отдаст своих граждан в обиду и будет добиваться их выдачи. Помешать промыслу российских рыбаков с материка Украина не может при всём желании, но будет мелко гадить крымским рыбакам в Азовском море.

Какие меры может предпринять Россия, чтобы подобное больше не повторялось?

Возможно, будет использован опробованный при охране морских платформ "Черноморнефтегаза" сценарий: вместе с керченскими рыбаками вышлют для охраны сторожевые катера с российскими пограничниками? Тогда никакая тварь к нашим судам на дистанцию выстрела не подойдёт.

А что прикажете делать, если четыре года назад под боком у России образовался такой вот проблемный и подленький сосед?

Что касается украинской морской погранслужбы, то её руководству следует подумать о смене флага на "Весёлый Роджер", но только с рыбьим скелетом вместо черепушки. Поскольку воевать их бакланы способны только с безоружным тюлечным флотом.

 

 

 

 

 

Просмотров: 1309
Комментариев: 4
Автор: unk, Александр Ростовцев
Источник: РИА Крым
Источник: Представництво Президента України в Автономній Республіці Крим
Источник: Политнавигатор
Фото: Grso.ru
Тэги: сейнер «Норд»  Азовское море  Рыболовецкий колхоз имени Первого мая  Горбенко  Госпогранслужба Украины  СБУ  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Инновационные технологии в военном кораблестроении. Потянет ли Россия «морское Сколково»? Часть III

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ