Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Си Бриз-2019»: морпехи ВМСУ высадились на побережье и захватили плацдарм
Гидронавтов в России меньше, чем космонавтов, и гибель 14-и специалистов - это удар по флоту, отмечает эксперт
Анкара просит Москву ответить за Дамаск. Переговоры президентов РФ и Турции пройдут на фоне перестрелки между сирийскими и турецкими военными
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
В Севастополь из Краснодарского края будет ходить паром
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Голанские высоты – президент США переворачивает систему международных отношений с ног на голову. «Трамп послан евреям самим Богом»?


2019-03-28 10:35 Политика
Подписание президентом США Дональдом Трампом на встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 25 марта декларации о признании суверенитета Израиля над оккупированными израильтянами Голанскими высотами даёт обоим политикам немалые краткосрочные выигрыши.


Голанские высоты

Голанские высоты

У Нетаньяху, несмотря на тянущийся за ним хвост обвинений в коррупции, появляются хорошие шансы убедительно победить на парламентских выборах в Израиле 9 апреля. Популярность его партии "Ликуд" в русскоязычной общине уже достигает 40%, что значительно выше, чем у прежнего лидера симпатий "русских" евреев А. Либермана. 

Трамп же теперь с учётом повышения к нему симпатий очень влиятельной еврейской общины США становится безусловным лидером президентских выборов 2020 года. Эффект может быть тем более сильным, что декларация Трампа не случайно совпала по времени с благоприятным для президента окончанием расследования прокурора Мюллера. Только на этом выигрыши кончаются. Дальше начинаются осложнения.

Госсекретарь М. Помпео уже заявил, что "Трамп послан евреям самим Богом"! А поскольку дело проходило в дни еврейского праздника Пурим, некоторые даже сравнили американского президента с библейской Эсфирью, заступницей евреев перед персидским царём.

"Новая Эсфирь"

"Новая Эсфирь" и Биньямин Нетаньяху

Обычно говорится о стратегической важности Голанских высот как о природном барьере, разделяющем Израиль и Сирию, но хозяйственно-популяционное значение этой территории велико и без этого. Голанские высоты – географический алмаз в короне Израиля. Это ровное горное плато, покрытое плодородной почвой; большая его часть находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. 

Подъём на Голанское плато со стороны Израиля

Подъём на Голанское плато со стороны Израиля

Голаны богаты, что редкость для Ближнего Востока, водными источниками, стекающими в Тивериадское озеро (на иврите – Кинерет). Здесь зарождается Иордан. До трети потребляемой в Израиле пресной воды поступает с Голанских высот.

Тивериадское озеро – Кинерет

Тивериадское озеро – Кинерет

Территория Голан, занятая Израилем, насчитывает около 1150 км² при длине этого пространства в 60 км и средней ширине 25 км. До последнего времени из-за спорного статуса плато оставалось практически неосвоенным. Развивались лишь туризм и сельское хозяйство, от чего при необходимости можно быстро отказаться. На Голанах производится более 50% минеральной воды Израиля, около четверти всех вин (в том числе 40% – экспортных), от 30 до 50% отдельных видов фруктов и овощей. Самая высокая точка на контролируемой Израилем части Голанских высот – гора Хермон высотой в 2236 м, где находится крупный центр радиоэлектронной разведки.

Гора Хермон

Гора Хермон

Сирийское население Голан до захвата этих высот Израилем составляло около 140 тыс. человек. Сегодня там живут около 40 тысяч человек, из них около 20 тыс. – сирийские друзы и ещё 20 тыс. – еврейские поселенцы в кибуцах и мошавах. 

Экономисты и демографы давно подсчитали, что если каким-то образом Голанские высоты удалось бы навечно закрепить в составе Израиля, то дополнительно здесь можно было бы расселить до полумиллиона человек в условиях значительно лучших, чем в остальной стране. Сюда, в частности, в отличие от программы освоения пустыни Негев, можно привлечь состоятельных еврейских переселенцев с Запада. Они остаются последним резервом для большой алии (прежде всего, Франция с её возрастающим антисемитизмом). Это обеспечило бы скачок в развитии Израиля и изменило бы демографический баланс в северных районах (в Нижней и Верхней Галилее), где арабы – израильские граждане (всего их в стране 1,7 млн) составляют уже не менее половины населения.

Руководство Израиля рассматривало разные варианты решения проблемы Голанских высот – от возвращения их Сирии "в обмен на мир" до попыток узаконить полное их закрепление за собой. В конце 1970-х годов правительство заявило о готовности предоставить израильское гражданство сирийским гражданам, проживающим на Голанах. Практически все друзы от этого отказались. Единицы, принявшие гражданство Израиля, покинули плато, оставшиеся сохраняют сирийское гражданство. Так что воля местного населения, не желающего переходить под израильскую власть, уже выражена. 

Тем не менее в ноябре 1981 года Израиль аннексировал Голанские высоты, распространив на них свою юрисдикцию. Мир аннексию не признал. Резолюция Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года провозгласила эту область частью оккупированных территорий Сирии. Аннексия была ещё раз осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. Кроме того, ООН требует возвращения северной части Голан (Ферм Шебаа) третьей стороне – Ливану, об интересах которого порой забывают.

Ливанские Фермы Шебаа

Ливанские Фермы Шебаа

Что касается голанских друзов, то после решения президента Трампа они поголовно вышли во всех своих поселениях на демонстрации протеста.

Митинг протеста друзского населения Голан под флагами Сирии против решения США

Митинг протеста друзского населения Голан под флагами Сирии против решения США

У США, таким образом, нет никаких оснований для признания израильской аннексии Голанских высот. Даже безопасность Израиля от этого не выигрывает, поскольку её краеугольным камнем служат мирные договоры с соседями, гарантированные международным сообществом. Теперь же возможности достижения таких договоров с Сирией и Ливаном, а скорее всего, и с палестинцами выглядят недостижимыми.

Открывается ящик Пандоры. По скромным подсчётам, на планете насчитывается более 200 спорных территориальных ситуаций между государствами, каждое из которых может предъявить в свою пользу куда больше аргументов, чем это сделали США. Не стоит удивляться, если скоро некоторые из этих конфликтов обострятся.

Решение Трампа отказались одобрить даже западные союзники США. Американского президента не поддержали ни Евросоюз, ни одна из входящих в него стран, даже Польша и республики Балтии. Диковатой на этом фоне выглядит реакция генсекретаря НАТО Й. Столтенберга, который не нашёл ничего лучшего, как призвать Россию отозвать признание самостоятельности Абхазии и Южной Осетии. 

Крайне резкой была реакция на решение Трампа исламо-арабского мира. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт объявил решение американского президента "ничтожным по форме и по существу", заявив, что "оккупация – большое преступление, но попытка эту оккупацию узаконить – не менее серьезная ошибка". Генеральный секретарь исполкома ООП Саиб Арикат прокомментировал решение Трампа так: "Вчера он признал Иерусалим столицей Израиля, сегодня он хочет, чтобы принадлежащие Сирии Голанские высоты оставались под суверенитетом Израиля. Что еще он придумает завтра? Нестабильность и кровопролитие в нашем регионе гарантированы"

А президент Турции Эрдоган на конференции Организации исламского сотрудничества (57 государств-членов) заявил в атмосфере единодушного одобрения: "Нельзя ожидать, что Турция и ОИК будут молчать или склонятся перед таким свершившимся фактом в этом чувствительном вопросе. Мы не можем допустить легитимизации оккупации Голанских высот и никогда не допустим этого".

Даже обычно лояльная к Израилю The New York Times не видит в решении Трампа ничего положительного: оно "вызовет резонанс на всем Ближнем Востоке и может подорвать долгожданное мирное предложение Трампа для Израиля и палестинцев". Газета приводит мнение бывших высокопоставленных дипломатов США, считающих что это "вдохновит и других мировых лидеров, захвативших территорию в нарушение международных норм".


Просмотров: 306
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Reuters
Тэги: оккупация  Израиль  Нетаньяху  Голанские высоты  «Часы Судного дня» (Doomsday Clock)  Трамп  Нетаньяху  сектор Газа  Сирия  суверенитет  арабы  Шестидневная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
МДМС-2018: готовность № 1
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
"Курск": 15 лет спустя. Севастопольский реквием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ