Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
Сделать поток мощнее. Турция хочет покупать у Газпрома больше газа
«Все мы хотели бы, чтобы наступил мир, а Донбасс и Крым вернулись в Украину». Будущий спикер Верховной рады Дмитрий Разумков рассказал “Ъ” о планах на ближайшее будущее
Суда снабжения нового поколения
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К вопросу о «крахе» российско-турецкого альянса в Сирии


2019-03-28 17:13 Авторитетно
Прорыв в области торгово-экономических отношений между Россией и Турцией вполне закономерно распространился на сферу политики, реализовавшись в механизме координации действий на сирийском направлении. Да и о сотрудничестве в военно-технической области еще недавно нельзя было даже помышлять. Этот тренд не может не "портить жизнь" участникам западной "антиигиловской" (ИГ – организация, запрещенная в России) коалиции.

Попытки "оторвать" Турцию от России предпринимаются регулярно, и одно из наиболее активно используемых для этого средств – массмедиа.

Из недавних публикаций такого рода отметим вышедшую в Financial Times статью под красноречивым названием "Идлиб: Россия и Турция готовятся к финальной битве в Сирии" (Idlib: Russia and Turkey dig in for a final Syria battle).[i] Очевидно, по мнению авторов материала (а их аж четверо!), в недавнем прошлом "битвы" уже происходили, и теперь наступает черед эдакого российско-турецкого "армагеддона": "События, происходящие в Идлибе, могут определить судьбу их (Путина и Эрдогана – А.И.) дружбы по расчету, которая с грехом пополам тянулась на протяжении всей войны, — теперь же она подошла к своему критическому моменту". Далее речь идет о том, что росийско-турецкий "альянс терпит крах", а Анкара тем временем "пытается определиться, что больше будет отвечать интересам Турции — сотрудничество с Москвой или с Вашингтоном". Тональность, в которой выдержана публикация, не оставляет сомнений в том, какой выбор будет "правильным".

Действительно, некоторое несовпадение подходов к событиям в Сирии и целей, которые преследуют здесь Москва и Анкара, обусловливает небеспроблемный характер отношений. Главные камни преткновения на сегодня – это ситуация в Идлибе и в северо-восточных районах страны, подконтрольных курдскому ополчению.

Если Москва в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД) выступает за скорейшую нейтрализацию скопившихся здесь террористов (в основном – из группировки Тахрир аш-Шам, объявленной в России террористической), то Турцию во многом устраивает status quo.Там все еще находятся ее прокси, хотя Тахрир аш-Шам (запрещена в России) выдавила большинство их в подконтрольные Турции районы Сирии. Далее, в Анкаре опасаются, что активные военные действия вызовут новую волну беженцев в дополнение к тем, что Турция уже приняла, а это уже может спровоцировать социальный взрыв в стране. Ну и, наконец, как показывает практика, никакие полицейские фильтры не могут выявить в потоке беженцев всех радикалов, которые затаят обиду на то, что Турция их "не защитила". Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В сентябре прошлого года Реджеп Таййип Эрдоган после переговоров с российским и иранским коллегами обязался обеспечить обустройство буферной зоны по периметру ИЗД, до 10 октября добиться вывода из нее тяжелого вооружения и до 15 октября - террористических формирований. А до конца 2018 года - открыть дорогу Алеппо-Дамаск. Уже тогда ряд турецких экспертов заявил, что обязательства эти заведомо невыполнимы. Время подтвердило их правоту.

В минувшем январе, после встречи с Эрдоганом, Владимир Путин отнесся к неудаче турецкой стороны с пониманием: "Наши турецкие коллеги делают все возможное, чтобы выполнить договоренности. Конечно, там есть проблемы, мы видим это, но мы договорились с нашими турецкими коллегами о том, что необходимо сделать в ближайшее время". Кроме того, на пресс-конференции он рассказал, что обсудил с турецким лидером "какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для обеспечения стабильности в районе Идлиба".[ii] А через месяц пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что военная операция против террористов необходима, но пока неясно, кто ее проведет, "Турция или какие-то другие страны".[iii] То есть, теперь Анкара как минимум одобрила проведение такой операции? Вполне возможно: Идлиб практически полностью "потерян" для ее прокси, а значит, и для нее. К тому же, похоже, что сдвигается с мертвой точки вопрос о создании "зон безопасности" для потенциальных беженцев (об этом – ниже).

Все это позволило известному турецкому журналисту Фехми Таштекину сделать вывод: Россия хочет "урегулировать проблему Идлиба" не вопреки Турции, а вместе с ней.[iv]

9 марта Анкара устами министра национальной обороны Хулуси Акара объявила о начале патрулирования периметра идлибской зоны совместно с российскими военнослужащими. Российская сторона информацию не подтвердила, но и не опровергла. 13 марта ВКС России нанесли удар по арсеналам террористов. В сообщении Генштаба подчеркивалось, что атака была скоординирована с турецкими военными. Турки факт координирования опровергли. Вероятно, дабы не навлечь на себя гнев попавших под обстрел террористов. А спустя пару недель все тот же Хулуси Акар сообщил, что российские и турецкие военные работают над созданием "единого координационного центра в Идлибе". 

В общем[v], не без проблем, но сотрудничество по Иблибу продолжается, и признаков близкой "битвы" не видно.

Второй неурегулированный вопрос – "курдский". Россия выступает за вхождение подконтрольных курдским отрядам территорий в состав единой Сирии, а для Турции главное – предотвратить появление курдской государственности у своих границ (здесь интересы Москвы и Анкары совпадают) и исключить вероятность любой угрозы со стороны основной политической партии сирийских курдов - "Демократического союза", который в Турции считают "продолжением" Рабочей партии Курдистана, т.е. террористической организацией. По этому поводу, как отметил Сергей Лавров, "У нас (у России и Турции — А.И.) нет единого понимания того, кого среди курдов считать террористами. У Турции особая позиция. Мы понимаем её обеспокоенность, но все-таки необходимо отделять зерна от плевел и посмотреть, какой из курдских отрядов на самом деле является экстремистским и создает угрозу безопасности Турецкой Республики".[vi] Эрдоган назвал это высказывание "ошибочным".

Еще не так давно турецкое руководство озвучивало планы фактического установления своего контроля над курдскими районами Сирии, но времена меняются, и Турция меняется вместе с ними. Сегодня артикулируется необходимость создания буферной зоны (в понимании Турции – "зоны безопасности", где можно разместить беженцев) вдоль всей границы с Сирией, понятное дело, на территории последней.

Россия заявляет о готовности обсуждать вопрос об устройстве временных буферных зон, но, по словам Лаврова, "с учетом позиции Дамаска", хотя и с "максимально возможным учетом интересов Турции".[vii] На трехстороннем российско-турецко-иранском саммите российский президент предложил Анкаре в отношениях с южным соседом опираться на заключенное в 1998 году Аданское соглашение. Напомним, что, подписывая этот документ, сирийская сторона признала РПК террористической организацией и запретила ее деятельность в стране. А турецкие силовики, преследуя отряды РПК, получили возможность углубляться на сирийскую территорию на глубину до 5 км. Проблема в том, что официальная Анкара не признает легитимным правительство Асада, хотя и поддерживает с ним контакты "на низком уровне". Впрочем, признание Эрдогана - "мы оцениваем наше будущее в рамках Аданского соглашения 1998 года"[viii] -говорит о многом.

Понимание необходимости восстановления отношений с Сирией в Турции растет, ведь по словам авторитетного в стране обозревателя газеты CumhuriyetМехмет Али Гюллера, "Чем скорее диалог Анкара — Дамаск… выйдет на высший уровень, тем ближе будет достижение политического урегулирования".[ix]

Тем не менее, повторим: отношения между нашими странами далеки от идилли (что, в общем-то совершенно нормально). Уже дважды турецкий МИД перенес визит министра иностранных дел РФ в Турцию. Обсуждение сирийской проблематики сначала было назначено на 12, потом на 18 марта. А турецкий президент практически перед каждой встречей с российским и иранским коллегами вспоминает о тесных, партнерских, отношениях с Вашингтоном. Что можно расценить и как попытку "усидеть на двух стульях" и как проявление постоянно декларируемого Анкарой многовекторного характера внешней политики.

Идеология пантюркизма, буйным цветом расцветшая в стране в 90-е годы, сегодня отодвинута на задний план, и турецкий политический истеблишмент пытается совмещать сразу три направления во внешней политике: исламское, атлантическое и евразийское. Необходимо отметить, что геополитическое положение Турции - на стыке разных цивилизационных регионов, – определившее историю страны, делает окончательный выбор не столько политическим, сколько экзистенциальным. То есть, в итоге неизбежным.

Исламский вектор "уходит в пустоту" - Иран и арабские страны по множеству причин никогда не признают за Турцией статус лидера, а на меньшее на этом направлении она не согласна.

Выбор в пользу "западных демократий" дискредитирует всю предыдущую деятельность турецкого руководства и всю идеологию Партии справедливости и развития, правящей страной без малого 17 лет. К тому же Европа уже дала понять, что двери ЕС для Турции закрыты, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон совсем недавно не смог ответить на вопрос "Турция — друг или враг США?": "Вы знаете, они (Турция) по-прежнему являются союзником по НАТО, но у них очень плохие отношения с нашими близкими друзьями в Израиле, и это нас волнует… Еще один вопрос — расхождения во мнениях в контексте войны в Сирии…".[x]

Не понимать этого политическая элита страны не может. Так что слухи о "смерти" российско-турецкого альянса сильно преувеличены. По формулировке Фехима Таштекина, "Астанинский проект продолжается, потому что продолжается турецко-российское взаимодействие на земле."[xi]

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


 

 

Просмотров: 282
Комментариев: 0
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Россия  Сирия  Турция  сотрудничество  Идлиб  ИГИЛ  Эрдоган  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
>>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ