Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
В день 236-й годовщины Черноморского флота у Главной иконы Вооружённых Сил России во Владимирском соборе состоится торжественный молебен
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Трамп подходит к красной черте – военному столкновению с Ираном. Президент США приблизился к войне с Ираном ближе, чем когда-либо за время своего президентства
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Загадка смерти бен Ладена. Поездка в Абботтабад
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К вопросу о «крахе» российско-турецкого альянса в Сирии


2019-03-28 17:13 Авторитетно
Прорыв в области торгово-экономических отношений между Россией и Турцией вполне закономерно распространился на сферу политики, реализовавшись в механизме координации действий на сирийском направлении. Да и о сотрудничестве в военно-технической области еще недавно нельзя было даже помышлять. Этот тренд не может не "портить жизнь" участникам западной "антиигиловской" (ИГ – организация, запрещенная в России) коалиции.

Попытки "оторвать" Турцию от России предпринимаются регулярно, и одно из наиболее активно используемых для этого средств – массмедиа.

Из недавних публикаций такого рода отметим вышедшую в Financial Times статью под красноречивым названием "Идлиб: Россия и Турция готовятся к финальной битве в Сирии" (Idlib: Russia and Turkey dig in for a final Syria battle).[i] Очевидно, по мнению авторов материала (а их аж четверо!), в недавнем прошлом "битвы" уже происходили, и теперь наступает черед эдакого российско-турецкого "армагеддона": "События, происходящие в Идлибе, могут определить судьбу их (Путина и Эрдогана – А.И.) дружбы по расчету, которая с грехом пополам тянулась на протяжении всей войны, — теперь же она подошла к своему критическому моменту". Далее речь идет о том, что росийско-турецкий "альянс терпит крах", а Анкара тем временем "пытается определиться, что больше будет отвечать интересам Турции — сотрудничество с Москвой или с Вашингтоном". Тональность, в которой выдержана публикация, не оставляет сомнений в том, какой выбор будет "правильным".

Действительно, некоторое несовпадение подходов к событиям в Сирии и целей, которые преследуют здесь Москва и Анкара, обусловливает небеспроблемный характер отношений. Главные камни преткновения на сегодня – это ситуация в Идлибе и в северо-восточных районах страны, подконтрольных курдскому ополчению.

Если Москва в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД) выступает за скорейшую нейтрализацию скопившихся здесь террористов (в основном – из группировки Тахрир аш-Шам, объявленной в России террористической), то Турцию во многом устраивает status quo.Там все еще находятся ее прокси, хотя Тахрир аш-Шам (запрещена в России) выдавила большинство их в подконтрольные Турции районы Сирии. Далее, в Анкаре опасаются, что активные военные действия вызовут новую волну беженцев в дополнение к тем, что Турция уже приняла, а это уже может спровоцировать социальный взрыв в стране. Ну и, наконец, как показывает практика, никакие полицейские фильтры не могут выявить в потоке беженцев всех радикалов, которые затаят обиду на то, что Турция их "не защитила". Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В сентябре прошлого года Реджеп Таййип Эрдоган после переговоров с российским и иранским коллегами обязался обеспечить обустройство буферной зоны по периметру ИЗД, до 10 октября добиться вывода из нее тяжелого вооружения и до 15 октября - террористических формирований. А до конца 2018 года - открыть дорогу Алеппо-Дамаск. Уже тогда ряд турецких экспертов заявил, что обязательства эти заведомо невыполнимы. Время подтвердило их правоту.

В минувшем январе, после встречи с Эрдоганом, Владимир Путин отнесся к неудаче турецкой стороны с пониманием: "Наши турецкие коллеги делают все возможное, чтобы выполнить договоренности. Конечно, там есть проблемы, мы видим это, но мы договорились с нашими турецкими коллегами о том, что необходимо сделать в ближайшее время". Кроме того, на пресс-конференции он рассказал, что обсудил с турецким лидером "какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для обеспечения стабильности в районе Идлиба".[ii] А через месяц пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что военная операция против террористов необходима, но пока неясно, кто ее проведет, "Турция или какие-то другие страны".[iii] То есть, теперь Анкара как минимум одобрила проведение такой операции? Вполне возможно: Идлиб практически полностью "потерян" для ее прокси, а значит, и для нее. К тому же, похоже, что сдвигается с мертвой точки вопрос о создании "зон безопасности" для потенциальных беженцев (об этом – ниже).

Все это позволило известному турецкому журналисту Фехми Таштекину сделать вывод: Россия хочет "урегулировать проблему Идлиба" не вопреки Турции, а вместе с ней.[iv]

9 марта Анкара устами министра национальной обороны Хулуси Акара объявила о начале патрулирования периметра идлибской зоны совместно с российскими военнослужащими. Российская сторона информацию не подтвердила, но и не опровергла. 13 марта ВКС России нанесли удар по арсеналам террористов. В сообщении Генштаба подчеркивалось, что атака была скоординирована с турецкими военными. Турки факт координирования опровергли. Вероятно, дабы не навлечь на себя гнев попавших под обстрел террористов. А спустя пару недель все тот же Хулуси Акар сообщил, что российские и турецкие военные работают над созданием "единого координационного центра в Идлибе". 

В общем[v], не без проблем, но сотрудничество по Иблибу продолжается, и признаков близкой "битвы" не видно.

Второй неурегулированный вопрос – "курдский". Россия выступает за вхождение подконтрольных курдским отрядам территорий в состав единой Сирии, а для Турции главное – предотвратить появление курдской государственности у своих границ (здесь интересы Москвы и Анкары совпадают) и исключить вероятность любой угрозы со стороны основной политической партии сирийских курдов - "Демократического союза", который в Турции считают "продолжением" Рабочей партии Курдистана, т.е. террористической организацией. По этому поводу, как отметил Сергей Лавров, "У нас (у России и Турции — А.И.) нет единого понимания того, кого среди курдов считать террористами. У Турции особая позиция. Мы понимаем её обеспокоенность, но все-таки необходимо отделять зерна от плевел и посмотреть, какой из курдских отрядов на самом деле является экстремистским и создает угрозу безопасности Турецкой Республики".[vi] Эрдоган назвал это высказывание "ошибочным".

Еще не так давно турецкое руководство озвучивало планы фактического установления своего контроля над курдскими районами Сирии, но времена меняются, и Турция меняется вместе с ними. Сегодня артикулируется необходимость создания буферной зоны (в понимании Турции – "зоны безопасности", где можно разместить беженцев) вдоль всей границы с Сирией, понятное дело, на территории последней.

Россия заявляет о готовности обсуждать вопрос об устройстве временных буферных зон, но, по словам Лаврова, "с учетом позиции Дамаска", хотя и с "максимально возможным учетом интересов Турции".[vii] На трехстороннем российско-турецко-иранском саммите российский президент предложил Анкаре в отношениях с южным соседом опираться на заключенное в 1998 году Аданское соглашение. Напомним, что, подписывая этот документ, сирийская сторона признала РПК террористической организацией и запретила ее деятельность в стране. А турецкие силовики, преследуя отряды РПК, получили возможность углубляться на сирийскую территорию на глубину до 5 км. Проблема в том, что официальная Анкара не признает легитимным правительство Асада, хотя и поддерживает с ним контакты "на низком уровне". Впрочем, признание Эрдогана - "мы оцениваем наше будущее в рамках Аданского соглашения 1998 года"[viii] -говорит о многом.

Понимание необходимости восстановления отношений с Сирией в Турции растет, ведь по словам авторитетного в стране обозревателя газеты CumhuriyetМехмет Али Гюллера, "Чем скорее диалог Анкара — Дамаск… выйдет на высший уровень, тем ближе будет достижение политического урегулирования".[ix]

Тем не менее, повторим: отношения между нашими странами далеки от идилли (что, в общем-то совершенно нормально). Уже дважды турецкий МИД перенес визит министра иностранных дел РФ в Турцию. Обсуждение сирийской проблематики сначала было назначено на 12, потом на 18 марта. А турецкий президент практически перед каждой встречей с российским и иранским коллегами вспоминает о тесных, партнерских, отношениях с Вашингтоном. Что можно расценить и как попытку "усидеть на двух стульях" и как проявление постоянно декларируемого Анкарой многовекторного характера внешней политики.

Идеология пантюркизма, буйным цветом расцветшая в стране в 90-е годы, сегодня отодвинута на задний план, и турецкий политический истеблишмент пытается совмещать сразу три направления во внешней политике: исламское, атлантическое и евразийское. Необходимо отметить, что геополитическое положение Турции - на стыке разных цивилизационных регионов, – определившее историю страны, делает окончательный выбор не столько политическим, сколько экзистенциальным. То есть, в итоге неизбежным.

Исламский вектор "уходит в пустоту" - Иран и арабские страны по множеству причин никогда не признают за Турцией статус лидера, а на меньшее на этом направлении она не согласна.

Выбор в пользу "западных демократий" дискредитирует всю предыдущую деятельность турецкого руководства и всю идеологию Партии справедливости и развития, правящей страной без малого 17 лет. К тому же Европа уже дала понять, что двери ЕС для Турции закрыты, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон совсем недавно не смог ответить на вопрос "Турция — друг или враг США?": "Вы знаете, они (Турция) по-прежнему являются союзником по НАТО, но у них очень плохие отношения с нашими близкими друзьями в Израиле, и это нас волнует… Еще один вопрос — расхождения во мнениях в контексте войны в Сирии…".[x]

Не понимать этого политическая элита страны не может. Так что слухи о "смерти" российско-турецкого альянса сильно преувеличены. По формулировке Фехима Таштекина, "Астанинский проект продолжается, потому что продолжается турецко-российское взаимодействие на земле."[xi]

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


 

 

Просмотров: 221
Комментариев: 0
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Россия  Сирия  Турция  сотрудничество  Идлиб  ИГИЛ  Эрдоган  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
МДМС-2018: готовность № 1
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
«Разоблачение российских мифов» о НАТО по сути оказывается демагогией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ